Вс09152019

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home Хищник СОМ C квоком и мудростью. Часть 9. Применяемые насадки, и монтаж снасти для квочения.

C квоком и мудростью. Часть 9. Применяемые насадки, и монтаж снасти для квочения.

Часть 1. Мотивы.
Часть 2. Основное качество успешного квочника.
Часть 3. Почему сом подчиняется музыке квока.
Часть 4. Кратко о жизни сома.
Часть 5. Организация сомовьей рыбалки на квок.
Часть 6. Необходимый инвентарь квочника.
Часть 7. Квоки. Изготовление и настройка звука.
Часть 8. Техника и навыки игры квоком.
Часть 9. Применяемые насадки, и монтаж снасти для квочения.
Часть 10. Некоторые советы по вываживанию сома из под квока.
Часть 11. Выбор участка водоема для квочения.
Часть 12. Погода и активность сома.
Часть 13. Негативные последствия массового увлечение квоком.
Часть 14. Набор квоков от мастера, это ваша удача.

Часть 9. Применяемые насадки, и монтаж снасти для квочения.

К тому, что уже сказано мастерами, о применяемых насадках особых добавлений не имеется. У сома интерес к насадкам, к их гастрономическим качествам проявляется от степени голода. Однако прошу учесть, что более крупные особи аккуратны и разборчивы, можно сказать что гурманы. Применять насадку лучше в свежем естественном виде, с максимально сохраненным естественным запахом. Когда у сома жор, то и слегка подпорченную насадку он возьмет не раздумывая. Однако, уважайте весь творческий процесс , и заготавливая насадку обеспечьте её сохранность.

Мне на заре освоения рыбалки с манком, после перечитанной литературы, приходилось за восемьсот километров медведок и выползков, в салоне автомобиля, под кондиционером перевозить, что бы живыми использовать. Это и понятно, когда навыков извлекать правильный звук было не достаточно, а ловить хотелось, чего только не повезешь в салоне. Позже, когда сам звук моего манка стал для сома насадкой, перешел ловить исключительно на перловицу( речную ракушку), Правда и здесь потребовались навыки, правильно раскрыть панцирь, что бы не повредить мякоть. Раскрыв створки ножом с тупой стороны, необходимо лезвием с острой стороны раковины подрезать точки крепления мантии. Содержимое под своим весом начнёт сползать вниз, обнажив еще два нижних крепления мантии к створкам. Их тоже аккуратно подрезаю лезвием ножа. Панцирь должен быть совершенно чистым, что свидетельствует о правильности разделки насадки, в противном случае можно лишиться части поклевок. Сома привлекает не мякоть ракушки, а развивающиеся в воде детали мантии. Не следует грубо пальцами извлекать содержимое, тем более, делать это, разбивая раковину тяжёлым предметом. Насаживать ракушку на крючок следует, проколов по симметрии мякоть с выходом жала крючка через самую твердую часть перловицы. Конечно, ловить можно и поиному насаживая, но поклевки случаются значительно реже, и гораздо больше холостых подходов.

Насадка для ловли сома. Приманка для ловли сома.
Насадка для ловли сома. Приманка для ловли сома.

Говоря о сомовьем деликатесе, на мой взгляд, это скорее рыбка, чем другие насадки. Сом охотно берет медведку, саранчу, лягушку, рыбьи кишки, и другую экзотику включая жареных птиц, на которых сам я ничего не поймал. Сом любит и рака, но подвешивая насадку в пол воды, следует задуматься, так ли рыба глупа.

Применение различного рода смазок и пропиток для меня в прошлом. Это просто не к чему. Достаточно правильно овладеть квочением. Ведро ракушек за одну зорю сомы расходуют, свирепствуя рядом с лодкой, танцуя под музыку квока. Это практически всегда.

При особых погодных условиях, когда сом неохотно берет насадку можно применять прием подсадки деликатеса на несколько меньшем отдельно привязанном крючке, но обязательно при наличии рядом огромного пучка из свежей перловицы. Именно она помогает сому быстрее обнаружить снасть. Желательно не забывать, что правило, чем больше насадки, тем лучше, для сома работает идеально. Мне приходилось на удивление ловить на квок соменка весом в пятьсот граммов, причем на пучок насадки значительно большей его головы. Объем насадки сома не отпугнет.

Что касается составления бутербродов и прочих творческих порывов рыболовов. Некоторое время я применял эту практику, когда учился без эхолота. После сравнения понял, это в принципе бесполезное занятие. Например: на крючке после поклевки, от бутерброда из перловицы в средней части, четырех крупных медведок на жале крючка, и нескольких сочных живых выползков выше ракушек, закрепленных на тонком нихроме, оставалось лишь нижнее и верхнее содержимое нетронутым. Как правило, ракушка шла в расход. Гораздо лучше получалось ловить на моно насадку, медведку, саранчу, выползка или лягушку. Говоря о последней, сом активно берет живую лягушку, насаженную за кожицу у копчика, но только если очень голоден. В иных случаях он заигрывает с лягушкой, оставляя слизь на поводке, не делая попыток атаковать.

Фото. Мидия для сома. Насадка для ловли сома.

О наживках можно говорить много. Начиная с дедовских времен ловли на резаный лоскут ткани, натертый чесноком и до последних достижений современной науки в области смазывающих паст и эссенций, но зачем, если по всем берегам, где водится сом, есть универсальная насадка - ракушка.

Говоря о подсечках, я советую при ловле на квок использовать современные спиннинговые снасти. Именно на спиннинг можно получить растянутый эффект и при поклевке и при вываживании. Спиннингом намного легче выполнять и подергивание насадки во время пауз, и давать попуск во время подхода, соответственно вываживать. Конечно если вы рыболов, а не заготовитель. Применение всякого рода приспособлений в виде поплавков при отпуске снасти подальше от лодки, иногда оправдано, но относится это не к мастерам. Мастера точно под звук поднимают сома именно в этом секторе, где и стоит располагать снасть. Бывают штильные часы, когда рыба очень различает фальшь. Будьте аккуратны не гремите и не разговаривайте в лодке. Часто случается что, заподозрив неладное сом близко к лодке не подходит, протестуя плещется на поверхности в стороне. Одновременно по несколько особей. И поклевки в моей практике неоднократно состоялись сразу на двух снастях. Не следует изобретать каких-то неоправданных новшеств. Овладевайте мастерством, имейте уловистый квок, и ваш трофей как привороженный подойдет к вашей лодке.

Фото. Насадка для ловли сома. Мидия. Бутерброд
В этом разделе не лишне напомнить, что эхолоты излучают сигналы. Конечно это некоторый минус, но не настолько явный, что бы сом игнорировал вкусную насадку, подойдя на правильный звук. Другое дело если кроме эхолота звук с фальшей, опыта мало и многое другое, включая потенциальную не уверенность на поклевку, тогда, кажется что все мешает, и эхолот в том числе.

Фото. Крючки для ловли сома. Соминые крючки.

Где сидеть в лодке, на корме или в передней части? Я считаю это не принципиально. Сажусь так, что бы волна ни хлюпала о борт лодки если один. Можно подгрузить противоположную сторону мешочком с песком. Можно применять брезентовый отбойник, опущенный в воду. Делайте все для максимальной тишины, не забывая о личном комфорте.

По волне при слабом, иногда при среднем ветре мне более нравится ловить, чем в штиль. Музыку при ветре приходиться подбирать особую. Поле для творчества открывается. Ветер на активность сома влияет в положительную сторону, если он не восточный в день перемены и не на Волге, где течения и без него достаточно. Сом, как и многие виды хищных рыб не лишены удовольствия, соблазниться на легкую добычу, выброшенную ветром к прибойному берегу. При небольшой волне и насыщенность воды кислородом значительно выше, чем по штилю. Это помогает сомам иметь дополнительный энергетический запас для проведения атак за белой рыбой. При ветре нет необходимости балансировать спиннингом, подыгрывая насадкой. Спиннинги даже на небольшой волне передают колебания к крючку. Советую применять на снасти грузила не только строго округлой формы. Можно использовать оливку, или несколько оливок разного веса, с добавлением ближе к крючку больших круглых дробин, для догрузки. Мне приходится ловить на различные по монтажной компоновке снасти. Выбор зависит от конкретного водоема, на котором проводиться рыбалка, от скорости течения, глубины водоёма, силы и направления ветра. С учетом этих и некоторых других факторов, например: используемая для ловли насадка, её плавучесть и парусность, я подбираю соответствующий вес грузил. Делаю это опытным путем непосредственно на водоеме в день рыбалки. Конечно, можно и проще подходить к этим вопросам. Некоторые квочники имеют одну снасть на все случаи, как наши деды. Это тоже дает некоторый положительный результат, но поклевок будет значительно меньше, и отсутствие творческого процесса несколько омрачит охоту на речных монстров. В подборе приемлемой схемы монтажа снасти имеется ряд критериев. Например: вы настроили себя только на гигантского сома, и стараетесь бороздить по глубинам. Или вам нравиться иметь регулярные системные подходы и вываживать среднего и мелкого сомика. Если вы не желаете играть насадкой, изменяя глубины от верхних слоев до придонья, и другие. Какой бы монтаж вы не выбрали необходимо, свести на минимум, перекручивание поводка с насадкой через основную выше грузила леску. Это приведет к незаметному перетиранию плетенки выше грузила, и как правило, обрыву снасти во время подсечки или при вываживании сома в первые минуты борьбы.

Фото. Монтаж крючков. Снасть на сома. Квочение
Фото. Сом на соминую снасть. Как сом берет снасть.

Прошу начинающих квочников опытным путем подобрать такие узлы для крепления крючка, при котором ваша плетенка потеряет прочность незначительно, а не на половину от заявленного параметра. Крепить грузила лучше без применения узлов, пропуская плетенку через отверстие в грузе, и застопорив деревянным стопором из зубочистки, спички, или из сухой палочки. После погружения в воду при набухании произойдет сильное заклинивание шнура, и груз не будет скользить. Я не советую применять против скольжения навязывание дополнительных узлов, это снизит прочность снасти в целом. Конечно, если речь не идет о дедовских канатах, намотанных на мотовило.

После привязывания крючка, желательно место крепления, то есть ушко обмотать хорошо липкой желтой лентой. Практика показала, что при вываживании серьёзного экземпляра, возможен выход петли из ушка, или подтирание шнура о щетку сомовьих зубов. Дополнительные металлические поводки я не применяю. Не следует налегать на присутствие металла у снасти. По этой причине советую ловить на прочные фирменные крючки, по возможности не толстые. Можно успешно применять крупные сомовьи офсетные крючки.

Фото. Зачетный сомик.

Существует мнение среди квочников, что современная плетенка в воде издает некоторые дополнительные вибрации, зуд, которые настораживают сома, снижая его активность при подходах. Этот фактор действительно имеет место быть, но влияние на поклевку минимальное. Проводя опыты с применением моно нити. большой разницы лично я не выявил. Пробовал ловить на плетенные косичкой метровые поводки, чтобы по возможности избежать перехлестов, ставил жесткий поводок из моно нити, и другие манипуляции. В результате пришел к выводу, что кроме дополнительного соединения, и ослабления снасти в целом, видимых плюсов нет. При обрыве снасти сложнее делать монтаж непосредственно на воде.

Хорошие результаты дает прием использования двух тонких офсетных крючков на снасти, закрепленных друг за другом так, что бы насаженная ракушка создавала большой объём. На такую снасть поклевок намного больше, а сходов практически не бывает. Объясняется это тем, что обтекаемость большой насадки создает подводные вибрации, и визуальный просмотр с большего расстояния, в результате чего сом находит приманку быстро, а берет только за один из крючков. Сом гурман, и ему удобнее брать компактный кусочек. При вываживании сом вращается вокруг своей оси, и вокруг поводка, соответственно дополнительно подбагривается за губу вторым крючком. Часто бывает, что сом берет сразу два крючка, как уздечку. Конечно, не следует этим увлекаться, однако при применении именно тонких офсетных крючков, рыбе не наносятся травмы, после которых она не сможет выжить. Напротив, одинарный толстый крючок оставляет куда более жестокий след после поимки сома.

Фото. Вываживание сома.

Умышленно не стану описывать многие мои опыты по применению снасти для квочения. Считаю, что у каждого начинающего рыболова должно быть поле для творческой деятельности. Признаюсь, сам не стою на месте, непрерывно совершенствую конструкции снасти, квоки, и всего что связано с технологией квочения. Магия квочения привораживает до уровня непрерывного творческого поиска. Сомневаетесь? Попробуйте, и убедитесь в правоте моих утверждений.

Юрий Философ. /Тищенко/
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Материал размещен с разрешения автора.


Часть 1. Мотивы.
Часть 2. Основное качество успешного квочника.
Часть 3. Почему сом подчиняется музыке квока.
Часть 4. Кратко о жизни сома.
Часть 5. Организация сомовьей рыбалки на квок.
Часть 6. Необходимый инвентарь квочника.
Часть 7. Квоки. Изготовление и настройка звука.
Часть 8. Техника и навыки игры квоком.
Часть 9. Применяемые насадки, и монтаж снасти для квочения.
Часть 10. Некоторые советы по вываживанию сома из под квока.
Часть 11. Выбор участка водоема для квочения.
Часть 12. Погода и активность сома.
Часть 13. Негативные последствия массового увлечение квоком.
Часть 14. Набор квоков от мастера, это ваша удача.

{social}


Loading...