Ср08152018

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home ЗИМНЯЯ БЕЛЬ Там, где не ждали, или как найти рыбу подо льдом

Там, где не ждали, или как найти рыбу подо льдом

Весна – уникальное время в ловле рыбы со льда. Уже пригревает солнышко, разъедают лед водоемов набирающие силу ручьи, старые лунки замерзают, но теперь только в ночное время. А вот рыба, почувствовав приток свежей воды, начинает активизироваться - и в ее поведении появляются нетипичные манеры поведения. Что я имею в виду? Это так называемое «нахождение вполводы». Собственно говоря, об этом и пойдет речь в данной статье.

nogi-led



«Под лед» в определенные моменты стремится практически любая рыба, обитающая в пресных водоемах наших широт. Нередко это бывает окунь, но еще чаще - плотва и лещ. Но мотивация нахождения полосатого хищника вполводы отличается от стремлений «белой» рыбы. И зачастую не связана с сезоном. В одной из статей обязательно постараюсь рассказать о своих наблюдениях за повадками окуня. Сейчас же речь пойдет о ловле именно «белой» рыбы.

Что значит «под лед»?

Лещ – типичный донный обитатель: отрывает из ила мотыля, дробит раковины дрейсены. Плотва хоть и перемещается в слоях воды более широко, но также скорее склонна держаться дна, нежели подниматься к поверхности. В определенные периоды времени, перед самым расплавлением льда эти рыбы почему-то всплывают в средние или верхние слои воды под самый лед и продолжают оставаться именно там. У меня были случаи на рыбалке, когда на глубине в 7 - 9 м вся рыба стояла на расстоянии в 1 - 3 м от льда. Причем, это была не пассивная рыба, а вполне бойко кормящаяся.

Дунаев советует

Весной рыба более внимательно относится к предложенным мормышкам, нежели чем по первому льду. В рыболовном комплекте надо всегда иметь несколько «микрушек» для деликатной ловли. Цвет мормышки не так важен, как ее размер.

Почему так происходит?

Мне довольно сложно судить о причинах такого поведения белой рыбы, поскольку я не ихтиолог и могу лишь делать предположения. На первый план, мне кажется, выступает кислородный режим водоема. Нижние слои воды в течение зимы без дополнительного поступления кислорода становятся малопривлекательными для обитателей глубин. В то же время талая вода, богатая кислородом, проникает в трещины во льду, давая насытиться кислородом изголодавшимся по нему глубинным жителям.

Влечет к поверхности рыбу и появление первых насекомых – так называемых «ледорезок» (скорее всего – из отряда веснянок), а также всякий мусор, смываемый талой водой в трещины во льду и лунки.

Дунаев советует

Старые лунки очень часто становятся самыми результативными. Но могут оказаться и абсолютно безрыбными. С чем это связано - не берусь ответить точно. Возможно - из-за неправильного прикармливания некоторыми рыболовами какими-то кашами, закисляющими водоем.

Все вроде бы укладывается в наши представления о жизни водоема подо льдом, но есть необъяснимые для меня факты. Например, почему из трех десятков просверленных лунок рыба находится у льда только в десяти, а в остальных либо ее нет, либо единичная у дна? Почему на старых лунках она чаще всплывает ко льду, чем на новых? Почему 5 дней в неделю она клюет у льда, а 2 - со дна? В общем, вопросов довольно много, и если вы знаете ответы на них, то с удовольствием прочитал бы статью, раскрывающую тайны поведения рыбы подо льдом. А пока на основе моего опыта ловли постараюсь открыть некоторые тонкости рыбалки вполводы на «белую» рыбу.

Когда и как это происходит?

В Ленинградской области весна в последние годы начинается с середины марта. В определенный период времени - словно по какой-то особой команде - рыба перемещается в средние и верхние слои воды. Причем бывает так, что буквально сразу после относительно теплой недели рыбалка меняется коренным образом.

Где это происходит?

Смещение в средние и верхние слои воды – ситуация довольно частая, но не обязательная. Если плотва и лещ чувствуют себя комфортно у дна, заставить его всплыть ничто не сможет. Водоемы, где рыба обитает вполводы, определяются только опытным путем. Визуально определить водоем, где это происходит - невозможно.

Тактика ловли и закорма

С каждым новым днем весны на льду все больше остается незамерзших лунок. Именно на них, чаще всего, я и останавливаю свое внимание. Таких лунок я ищу определенно большое количество, никак не менее 20 - 25 штук. Но из них сработают всего лишь несколько. Останавливаться на остальных надолго не стоит.

Когда же незамерзших лунок нет - и приходится сверлить новые, то располагать их стоит по классической схеме, затрагивая различные горизонты и с расстоянием между ними 20 - 25 м.

Придя на новую лунку, независимо ни от чего, первым делом я опускаю кормушку на дно. Вернее, в метре от него, чтобы основная масса смеси постепенно оседала на ил, а часть образовала устойчивое облачко мути. Затем с руки сыплю в лунку полусухую смесь сильно мутящей прикормки с мотылем или опарышем.

Для чего это нужно? Гарантировать, что рыба поднимется ко льду и будет там ловиться в течение дня - невозможно. Прикормка, опущенная с руки на 7-метровую глубину, в итоге ляжет на дне широким кругом - и сконцентрировать рыбу в одной точке не удастся. Потому горсть смеси на дне, по крайней мере, соберет объекты ловли в самом легком для облавливания горизонте, т.е. у самого дна. И если поиск рыбы вполводы не даст результата, всегда останется шанс опуститься ниже и выловить ту рыбы, которая подошла на прикормку.

Дунаев советует

В прикормке не столь важен запах, как ее физико-механические показатели. Качественная прикормочная смесь должна привлечь рыбу всегда, если она есть в точке ловли. Некачественные же смеси зимой чаще отпугивают «бель» - и это наибольшая ошибка начинающих рыболовов.

Когда мы опускаем смесь россыпью с руки, то главной целью является создание легкого облачка мути. Для того подойдет любая самая мелкодисперсная прикормка или же щепотка мотыля-лиманника, который, опускаясь на дно, также создает облачко мути.

Все вышеперечисленное - это первичный закорм. Далее в процессе ловли будет необходимо постоянно подкидывать небольшими порциями либо мутящую прикормку, либо животные приманки. Сигналом к докорму с руки является первая пойманная рыба в средних слоях воды или на пару метров выше дна. В некоторых случаях мне достаточно легкого прикосновения рыбы к насадке, чтобы понять, что она там есть и каковы ее намерения. Если вы не обладаете большим опытом ловли «бели», то смею вас заверить, что любая поклевка выше дна может говорить о том, что рыба переместилась в средние и верхние слои воды.

Дунаев советует

Для ловли вполводы, когда поклевки следуют во время падения мормышки, очень пригодятся так называемые «хунвейбины» (личинки полынной моли). Они привлекают рыбу и своим белым цветом, и запахом, и вкусом.

Следующий этап – это определение рабочего горизонта. Для этого пригодится удочка с относительно легкой мормышкой и леской диаметром где-нибудь 0,10 - 0,16 мм. Надо только не забывать, что опускание мормышки на глубину будет в значительной мере тормозить именно трение лески о воду.

Постепенно сматывая со шпули удочки по метру лески, под визуальным контролем кивка, постепенно опускаем мормышку. Если поклевок нет, то мормышка в итоге должна коснуться дна. Здесь не стоит торопиться. Поклевка на падающую мормышку выглядит либо классической остановкой лески и подъемом кивка, либо - бывает и так - кивок резко изгибается, как будто мормышку рыба резко придавила.

Как только случилась поклевка, фиксируем шпулю катушки. Возможно, что это уже тот рубеж, где плавает рыба. Обязательно докармливаем с руки щепоткой прикормки, мотыля или несколькими опарышами. Подкидывать прикормку лучше сразу, как только была поймана рыба и до перенасаживания насадки на крючке. Дело в том, что вероятность повторной поклевки рыбы довольно велика. И в процессе ее вываживания привлекающие частички докорма слишком сильно рассеются по сторонам - и рыба дополнительно будет рассредоточена.

Совсем не обязательно, что рыба будет вновь поймана на том же рубеже. Если поклевок не происходит, то вновь имеет смысл проверить все глубины. Такой «нечеткостью» обладает плотва - она вполне может клюнуть и вполводы, и у дна. Лещ и подлещик же более стабильны. Как правило, где произошла поклевка одного, там и находится вся рыба.

Следует отметить, что рыба в течение дня будет обитать ровно в одном горизонте воды. Только что она может перемещаться выше, встречая падающих личинок или частички прикормки, или уходить за ними на дно.

Бывают дни, когда «бель» поднимается все выше и выше ко льду, останавливаясь в паре метрах от него. Но иногда после поимки нескольких экземпляров она вновь опускается на дно. Это очень плохой знак для рыболова. В такие дни ее вряд ли заинтересуют предложенные лакомства. Когда это случается, я всегда перехожу на ловлю со дна. Такая рыбалка становится более результативной и прогнозируемой. Ведь рыба уже ограниченна в передвижениях - по крайней мере, по вертикали. Горизонтальные же передвижения может остановить лишь правильно выбранная прикормка.

Несколько слов хочется сказать о докорме. Опускать в лунку нужно либо небольшую щепотку мотыля, либо пару - пяток личинок мух, либо граммов 10 прикормки. Главное - чтобы докорм был регулярным. Я часто чередую в докорме мотыля и опарыша. Бывает, что 50 г одного и 50 г другого обеспечивают полноценную рыбалку в течение всего дня. Очень хороший результат приносит чередование красного и белого опарыша.

Не стоит засиживаться

Поимка одной рыба вполводы еще не означает, что рыба в том горизонте сконцентрирована. Как я писал ранее, из трех десятков лунок сработать может всего несколько штук. Когда после двух - трех опусканий мормышки по всем горизонтам повторных поклевок не происходит, вернее будет перейти на другую лунку. Этим вы сэкономите время.

Когда поклевки следуют на опускании с каждой проводки, значит - вы попали в точку. После этого главное - вовремя определять все возможные передвижения рыбы в горизонтах.

Пустые поклевки

Очень часто случается, что поклевки рыбы идут одна за другой, а на крючок она не засекается. Первопричиной этого является размер мормышки - во-первых, и размер крючка – во-вторых. Стоит поправить эти два элемента снасти - и рыба не заставит себя долго ждать. Основное - иметь выдержку и подобрать к рыбе правильный ключик.

Что делать, если контакт с рыбой потерян?

После нескольких пойманных рыб зачастую происходит стихание клева. Возможно, что рыба пугается шума - и отходит от лунки или спускается на дно. В этом случае стоит перейти на другую лунку. А перед уходом - в шугу на поверхности воды замешать мотыля, несколько опарышей или немного прикормки. Постепенно высвобождаясь из шуги, привлекающие частички рыбьего лакомства будет постепенно тонуть, вновь собирая под лункой голодные рты.

Заключение

До весны осталось не так уж много времени. Надеюсь, статья дала повод поразмыслить о возможностях весенней ловли «белой» рыбы вполводы. По моему мнению, это один из самых умных видов рыбалки, когда нужно исключительно точно понимать повадки рыбы.

Желаю удачи на водоеме!


Дунаев А.
"Спортивное рыболовство" №2 Февраль 2009


В тему:
- Наше ОНЛАЙН ВИДЕО про рыбалку
- ФОТОГАЛЕРЕЯ: Девушки на рыбалке
- ФОТОГАЛЕРЕЯ: Карикатура про рыбалку




Loading...