Вт09182018

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home ЗИМНЯЯ БЕЛЬ Гибрид мушки и мормышки- 2

Гибрид мушки и мормышки- 2

Для ловли на обманки необходим внутренний настрой и некоторые знания. Если просто макать приманку в воду, результат, увы, будет плачевный. Я уже говорил, что без особого настроения, если хотите, вдохновения, к изготовлению обманок лучше не приступать. Ничего хорошего из этого не выйдет. Не один десяток мормух, связанных наспех, были срезаны мною и переделаны в уловистые приманки уже «под настроение».

 

 

Спуск – подъем

 

Основой зимней проводки является прием, который можно охарактеризовать двумя словами: спуск – подъем. Проводка начинается от верхней кромки льда и продолжается до самого дна. Обманка как будто медленно падает сверху вниз без остановок. Такая проводка эффективна, когда используется прикорм. В Забайкалье самой распространенной прикормкой, а в некоторых случаях и наживкой, служит рачок-бокоплав гаммарус – бормаш по-местному. Он может применяться как в вареном, так и в живом виде. Сваренный в соленой воде рачок становится ярко-оранжевым. В живом виде цвет его варьирует от светло-табачного до темно-зеленого. Обманка должна соответствовать цвету прикорма. Если подсыпать во время рыбалки в лунку вареного бормаша, целесообразней использовать обманку соответствующего цвета – под оранжевого рачка. В этом случае проводка обманки-бормаша делается следующим образом. Она просто медленно опускается от нижней кромки льда до дна без каких-либо подергиваний и покачиваний – именно так медленно тонет вареный бормаш.

 

Живой гаммарус

 

Совсем другое дело, когда в качестве прикорма используется живой гаммарус. При попадании в воду он буквально оживает – начинает активно грести брюшными ножками и, совершая рыскающие движения, устремляется в глубину. Такой вариант прикорма на рыбалке требует обманки табачного цвета и другой проводки. Обманка, как и в первом случае, опускается от самой кромки, но с периодичным дроблением. Алгоритм примерно такой: спуск приманки до нижней кромки – пауза с дроблением, спуск еще примерно да 10 см – пауза, дробление. И так до самого дна. Подъем обманки происходит точно так же, как и спуск. Перед подъемом можно задержать приманку у дна на непродолжительное время.

Как-то на реке Витим я столкнулся с мучительным выбором стиля проводки. Прикармливал рыбу я тогда вареным бормашом, а обманку проводил с дроблением и паузами. Кстати сказать, и мормуха у меня стояла с черной подмоткой, что совершенно не соответствовало ситуации. В результате за два часа рыбалки я не увидел ни единой поклевки. Я менял мормухи, увеличивал скорость проводки, обильнее прикармливал рыбу – в общем, колдовал как мог. Но стоило мне разобраться, в чем же, собственно, дело, как рыбалка пошла на лад. Я просто заглянул в лунку и понаблюдал, как опускается прикорм. Поставил спаренные обманки под вареного бормаша и попробовал повторить его падение ко дну без подергиваний и дроблений. Рыба не заставила себя долго ждать – через полчаса хариусы и леночки исправно клевали. Конечно, имитировать живой организм гораздо сложнее, чем просто падающего вареного бормаша. Наверное, излишне говорить, что снасть должна быть правильно отстроена. Сторожок при касании обманки дна должен чуть выпрямляться, а при подъеме мормухи – отклоняться вниз и слегка пружинить.

 

Над дном

 

Ручейник

 

 

Все же, если руководствоваться условиями природными, зимой рыба больше кормится со дна. Особенно если говорить о хариусе. В рационе взрослого ленка тоже хватает придонных организмов, но нередко он питается и мелкой рыбой. Основным кормовым объектом зимой служит рыбе ручейник. Личинка мотылька-марсовика. Ручейник редко отрывается от дна. За исключением периодов, когда он покидает свой домик или мигрирует в другие места обитания. Обманкой, связанной под ручейника, играют у дна. Проводка не слишком интенсивная. Приманка поднимается над дном на 10–15 см. Далее следует дробление, тряска приманкой со средней амплитудой, и опускание ее в первоначальное положение. Лучше, чтобы мормуха не полностью ложилась на дно, а опиралась на волосинки, чуть приподняв паяную головку.

 

Народный стиль

 

Народный стиль

 

 

Как правило, сельские жители используют крупные приманки с подсадкой короеда или червяка – в расчете на крупного ленка или тайменя. Хотя с последним, если он таки сядет на приманку, обрыв снасти почти неизбежен. Я имею в виду не таймешат весом от кило до трех, а таймешка более 5 кг. Стиль же игры, который используют рыбаки, можно назвать придонным. Обманку кладут на самое дно, время от времени с паузой примерно в секунду приподнимают и снова возвращают в исходное положение. Такая игра чем-то напоминает стук налима. С одной лишь разницей: обманку иногда поднимают над дном на два-три сантиметра как бы для показа. В таком положении обманку энергично трясут и вновь опускают на дно. Как правило, сторожком для такой игры служит пружинка. Скорость возврата у нее больше, чем у листового сторожка, соответственно проводка получается энергичнее.

 

Импровизация

 

Рыбалка – процесс творческий. Да и рыба довольно часто ведет себя непредсказуемо. Иногда бывает полезно экспериментировать прямо на водоеме, без домашних заготовок. Например, в процессе ловли менять стили проводок. Переходить от дробной проводки к более спокойной или вообще исключать дробление. А случается и наоборот: рыба начинает реагировать на вдруг ожившую приманку. Или на объект, который остановился и повис в толще воды. Однако, экспериментируя, нужно помнить два правила, которыми всегда руководствуются забайкальские рыболовы. Хариус любит движущуюся приманку и нередко атакует из-под верхней кромки льда. Ленок, напротив, предпочитает объекты, передвигающиеся у дна.

 

http://www.rybak-rybaka.ru/

В тему:

- Гибрид мушки и мормышки;
- Нестабильная зимняя рыбалка;
- Хитрости маленькой мормышки;
- Изготовление вольфрамовых мормышек;
- Зимняя ловля на мормышку;




Loading...