Ср08152018

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home Using Joomla! Using Extensions Templates Milky Way Ловля ставридки на Черном море

Ловля ставридки на Черном море

Черноморская ставридкаСтаврида – хищная стайная рыбка, очень красивая и очень вкусная. Ловить ее крайне увлекательно у берегов Сочи с бун и причалов в отвес или на поплавочную удочку (лично я предпочитаю первый способ). Начиная с апреля-мая ставрида подходит к берегу, иногда ловится вперемешку с барабулей. Но самый пик активности ее в летний период – в июле-августе, когда за ночь можно поймать до 8 кг с буны.

Видео: Ловля ставридки на Черном море:



Иногда ставрида настолько агрессивно вцепляется в наживку, что когда снимаешь рыбку с крючка, слышен скрежет ее челюстей. Ловить ставриду азартно и увлекательно, особенно, когда подходит стая, состоящая из крупных экземпляров. Иногда (обычно ночью) за ставридой приходят дельфины афалины. Они быстро разгоняют всю стаю, после чего клева можно вообще не дождаться. Но, к счастью, такое случается редко.

Черноморская ставридаЗимняя ловля ставриды начинается с октября по 10-е января. В море выходят группами по 5, 10, 15 человек и т. д. Кто страдает морской болезнью, советую приобретать заранее таблетки от укачивания. Но если шторм 3-4 балла, то лучше вообще отказаться от выхода в море в этот день. Уболтает так, что мало не покажется, да и рыбу вытаскивать неудобно, того и гляди - за борт выпадешь…

Способы ловли ставридки


Ловля в отвес (или с руки)

Ловля ставридки в отвес с рукиДанный способ ловли мне полюбился сразу безоговорочно и бесповоротно. Хорош он тем, что практически невозможно перепутаться леской с соседом, а, как известно, во время хорошего клева на буне полно народу с различными снастями и кучей удочек. К тому же наше Черное море очень редко находится в состоянии полного покоя. Следовательно, глядя на поплавок, болтающийся на волнах легко пропустить добрую половину хороших поклевок. Ставрида хватает наживку молниеносно, и немаловажно зацепить ее в этот момент. Конечно, нередко бывает, что рыба сама засекается, и ее остается просто вытащить. Но, все-таки, гораздо приятней ощущать поклевку в руке, чувствуя, как рыба то пробует наживку на вкус, то хватает слёту так, что от неожиданности замирает сердце. В случае необходимости, наживку можно поднимать в полводы или даже к поверхности. Иногда, обычно среди ночи, клев резко прекращается. В этом случае может помочь маневр с медленным поднятием наживки к поверхности и таким же осторожным опусканием ее ко дну. Случается, что и барабулька соблазняется на такой прием.

Снасть такая: тонкая легкая удобная удочка (3-5 м) с тонким хлыстиком оснащается леской 0,20 мм, скользящим грузиком 3-5 г и поводком с леской 0,18 мм и серебристым блестящим крючком с длинным цевьем № 5-6 по отечественной классификации. Всё!

Ловля на ставку с катера

Ловля ставридки на ставку (самодур) с катераЭтот способ для тех, кто не боится водных просторов и морской болезни. Ловля с катера производится с октября по 10 января (потом выход в море по побережью Сочи с данной целью запрещен). На такой рыбалке главное – не схватить голыми руками скорпиона или скорпену, не запутать ставку (что очень неприятно и обидно бывает в разгар клёва) и не перепутаться ставками с соседом, или, что еще хуже, с соседями. Для рыбалки на ставку с катера необходимо: 1)тепло одеться, т.к. при перемещении с места на место от ветра аж в ушах свистит; 2) взять ведро для сбора рыбы; 3) запастись водой и бутербродами, потому как катер выходит в море в 9.00 утра и возвращается на берег в 16.00; к тому же на судне, как правило, нет никаких удобств (в плане туалета и пресной воды), соответственно, делайте выводы…

Снасть такая: спиннинг с жестким хлыстиком и безинерционной (либо инерционной ростовской) катушкой и основной леской 0,40 мм оснащается ставкой на крупном вертлюжке. Ставка вяжется из лески 0,18 мм. Обычно она состоит из 8-10 серебристых блестящих крючков с длинным цевьем № 6 (можно с небольшим люрексовым оперением) и грузом 120 г на конце. К рыбалке необходимо запастись ставками и грузиками на случай обрыва. Обычно спиннинг начинают раскладывать, когда катер отходит от берега, и все заняли свои исходные позиции по его бортам.

Наживки на ставридку

Черноморская креветкаСтаврида – рыба хищная. Иногда создается впечатление, что она хватает все, что попадается ей на пути, не разбирая наживки. По сути, так оно обычно и происходит: эта рыба с одинаковым успехом кидается и на кусочки селедки, и на потрошеную мидию, и на рачка (черноморскую креветку), и даже на червя. Но, исходя из личного опыта, хочу заметить, что крепче всего на крючке держится покупная вареная креветка (из пакетика, но лучше на развес), к тому же, при ловле ночью, ставрида хорошо видит эту наживку в темноте, да и насаживать ее гораздо проще, чем, например, мидию.

Еще о снастях:


Где и как ловить?

Наилучшим временем ловли ставриды является август-сентябрь, можно хорошо ее половить в мае и в июне, но весенняя рыбалка не дает полного представления о настоящем клёве ставриды.

Черноморская ставридкаОсенью, когда попадаешь на кормящуюся стаю, за какие-то 20 - 30 минут можно наловить десятилитровое ведро. Искать стаю результативнее группой из нескольких лодок.

Во время выездов мы используем метод «рыболовов-пингвинов»: где стоят скучковавшиеся лодки, там, скорее всего, кормится стая рыбы, а рыболовы ее «пасут». Так же происходит и преследование передвигающегося косяка рыбы.

Немного информации для приезжих туристов о том, где можно поймать эту рыбу в черте города. В промежутке, от 10-ой станции и до «Золотого берега» на 16-ой, есть несколько пунктов проката лодок, которые можно взять для рыбалки за 25 - 40 рублей в час. Другим уловистым местом является побережье города Ильичёвска, до которого от Одессы можно добраться на маршрутках из района Таирова буквально за 20 мин. Можно доехать и своим транспортом, если выехать из Таирова и ехать по указателям на Ильичёвск. Но там ловят местные на своих лодках, и пунктов проката нет.

Можно доехать маршруткой и до побережья селений Санжейка и Грибовка. И ловить по всему побережью, вплоть до с. Затока. До Затоки следует электричка Одесса-Белгород Днестровский, выходить нужно на станциях Солнечная, Студенческая, Дружба или Лиманская.

Отдыхающим на Черноморском побережье Кавказа, могу посоветовать обратиться к местным рыболовам, кои собираются ранним утром или вечером на пирсах. Технически рыбалка там, по сравнению с ловлей на побережье Крыма, принципиально ничем не отличается.

Техника ловли

Ловля ставридки с лодки на фидерОсобо отметим, что на резиновых или других лодках без регистрации выходить в море не разрешается: лодка обязательно должна быть зарегистрирована и отмечена у пограничников, иначе рыбалка превратиться в решение проблем с пограничниками и возвратом лодки.

Ловить ставриду можно различными снастями: поплавочной удочкой, длинными спиннингами с берега, бортовыми удочками с лодки.

Наиболее добычлива ловля ставриды с лодки в отвес, с использованием жёстких спиннингов или фидеров, длиной 2,1 – 3,5 м.

При этом лодка должна быть надёжная, т.к. выходить придется за 500 м от берега. Резиновые лодки черноморцы практически никогда не используют: и с морем не пошутишь, и снасть многокрючковая! При постановке лодки на якорь следует помнить, что длина кадолы (якорной цепи или веревки) должна быть в 3 - 4 раза больше глубины под лодкой. Это необходимо для того, чтобы при сильном волнении на море волна не опрокинула лодку и не заливала через нос.

Груз для ловли ставридкиСтаврида - рыба стайная, и снасть используется сложная, безнасадочная, с большим количеством крючков! От количества крючков зависит и длина используемого удилища. Чем больше крючков, тем длиннее удилище.
При ловли в отвес можно использовать катушки как инерционные, так и безынерционные. На катушку наматывается леска, стойкая к воздействию солёной морской воды, диаметром 0,3 - 0,4 мм, грузило используется 60 - 110 г веретенообразной формы.

Снасть для ловли ставриды с лодки выглядит следующим образом. Продев леску через кольца удилища, к основной леске привязывается надёжный карабин с вертлюжком.

Далее идёт леска-вставка с привязанными к ней на расстоянии 15 - 20 см поводками с крючками, называемая«самодур». Количество поводков может быть от 5 до 15, в зависимости от длины удилища и мастерства рыболова. Я бы не советовал использовать более 10 крючков, т.к. это довольно рискованно и небезопасно для рыболова!

Готовый самодур для ставридкиГотовые «самодуры» легко купить на любом одесском рынке, их вяжут сами рыболовы и продают. Стоит «самодур» 50 - 80 рублей. Их нужно иметь несколько, т.к. часто бывают обрывы. Связать «самодур» самому - дело не слишком сложное. Это не нахлыстовые мушки и не стримера, хотя нечто схожее имеется. Берём крючок № 16 – 12 по европейской классификации с длинным цевьём. К нему вдоль цевья привязываем различные пёрышки, толстые нитки, люрекс, елочный дождик и т.п. Никаких особых требований к цвету, перьям экзотических птиц, ниткам ставридой не предъявляется, – проверено лично. Главное, чтобы оперенье крючка не было слишком густым и объёмным, и обязательно должен присутствовать блестящий элемент!

По материалам сайтов: http://www.fishtour.by и http://www.stavridka.info

Нить, с помощью которой мы прикрепили все элементы, следует покрыть водостойким лаком.

Хранить готовые «самодуры» рекомендуется на отрезках резиновых трубочек, длиной 10 см и диаметром 3 - 5 см. Сверху, острым ножом, делаем насечки-прорезы на 1 - 2 см, основную леску обматываем вокруг трубочки, а поводок с крючками вставляем в разрезы. При таком хранении опасность травмирования во время рыбалки или транспортировки «самодуров» минимальна.

Способ применения «самодура» очень напоминает применение зимней удочки. Ловля производится с лодки на глубине от 10 до 30 м. Рыболов ставит лодку, разматывает снасть и опускает груз до дна, затем приподнимает груз на 20 - 40 см и начинает ловлю.

Ловля заключается в периодическом поднятии и опускании снасти с легким подергиванием и напоминает наше блеснение. Иногда стая находится в полводы или у самой поверхности, тогда снасть приходится поднимать со дна выше. Используя «самодуры», нужно быть предельно внимательным как в процессе ловли, так и в процессе вываживания и высвобождения крючков.

Крючки для самодура и ловли ставридкиЯ бы посоветовал использовать крючки без задёвов, т.к. с них легче снимать рыбу. Когда на снасти трепещутся несколько рыб, вероятность зацепить себя «за живое» свободным крючком очень велика, поэтому будьте очень внимательны.

Если у вас опыта ловли на многокрючковые снасти нет, то лучше ограничиться снастью с тремя крючками!
Поклевка даже очень мелкой рыбки чувствуется очень хорошо, а крупная рыба рвет с такой силой, что трудно удержать в руках удилище.

Обычно, если попали на стаю, то за один раз вытаскиваешь по три - пять рыбин, бывали случаи, что на всех десяти крючках моей снасти было по ставридке.

Должен предупредить, что при обнаружении стаи ставриды, не забывайте о том, что эта рыбка - желанный гость не только у Вас на столе. В море за стаями ставриды гоняются и сарганы, и катраны, и луфарь, и многие другие хищные морские рыбы. На всю жизнь я запомнил случай, когда в десятилетнем возрасте при ловле с лодки меня до полусмерти испугал дельфин, вырвавший удилище из моих рук, вместе несколькими ставридами на «самодуре».

Милости просим к нам, на Чёрное море, за впечатлениями и адреналином!

(Отрывок из статья журнала «Рыбацкое подворье»)

Рыбацкая кухня


Шкары

Ставрида.Репчатый лук.Специи: лавровый лист, перец-Нагорошек.Соль по вкусу.Шкары готовятся только из свежепойманой ставриды. Рыбу не потрошат, а просто моют и укладывают на протвень следующим образом: слой ставриды, слой репчатого лука (нарезанного кольцами), посолить, посыпать перцем, положить лавровый листик. Далее - все сначала: ставрида, лук, соль, специи. В конце можно слегка взбрызнуть оливковым маслом, кто любит пожирнее. Протвень ставят в разогретую духовку на средний огонь и запекают до готовности (примерно 30 минут).

Копченая ставрида

Ставрида. Вишневые ветки или опилки.Соль по вкусу.Сначала свежую рыбу нужно промыть и подсолить. Дать постоять около 1 часа и затем вывесить (или выложить) в подготовленную коптильню. Коптить нужно при температуре дыма +90-100°C. Для копчения используют сухие дрова, стружки и опилки, предпочтительно деревьев лиственных пород, присыпанных сверху вишневыми ветками. Вишневый дым окрашивает рыбу в изумительный золотистый цвет и придает своеобразные, только этому дыму свойственные, вкус и аромат. Ставрида горячего копчения очень вкусна, и никогда не задерживается в холодильнике. Обычно она «исчезает» в первые часы после приготовления, особенно, если неожиданно нагрянули гости. А они всегда чувствуют такие деликатесы за многие километры. Вяленая ставридка

Вяленая ставрида

Ставрида.Соль.Свежую рыбу нужно промыть и пересыпать солью. Дать постоять сутки в холодильнике, затем промыть и поставить под тонкую струю холодной воды на 2 часа. После выложить рыбу на бумагу в один слой и дать ей подсохнуть, переворачивая на другой бок. Для подсыхания достаточно 12 часов (главное – не пропустить муху). Вывесить ставриду для вяления, желательно, чтобы каждая рыбка проветривалась со всех сторон. Через 2-3 дня ставрида завяливается до нужной кондиции.

По материалам сайтов: http://www.stavridka.info и http://www.fishtour.by

Смотреть онлайн видео: Ловля ставриды на самодур на Черном море

все онлайн видео сайта

В тему:
- ЛОВЛЯ РЫБЫ В ЧЕРНОМ МОРЕ НА САМОДУР;
- Лов кефали;
- Серфкастинг на Черном море (Ловля камбалы);
- Оснастки для boat-fishing: ПАТЕРНОСТЕР;



{social}