Чт12142017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home СВОИМИ РУКАМИ БЛЕСНА Хорватское яйцо своими руками

Хорватское яйцо своими руками

Среди искушенных рыболовов эта приманка имеет еще одно прозвище — «дедушкино яйцо». Автор его идеи и исполнитель — хорватский спиннингист, страстный рыболов из Загреба Бранимир Калинич. В силу возраста и окладистой бороды свои зовут его «дедушкой».
Просто прикол :)
К сожалению, эту приманку найти на прилавках наших магазинов не удается. А жаль — ведь она относится к ряду редко встречаемых «вездеходов», поверхностников‑незацепляек, так называемых «глиссеров». Отличает эту приманку от других подобных полностью открытый крючок. Секрет ее незацепляемости в том, что «яйцо» огружено таким образом, что всегда занимает одно положение в воде — крючком вверх,— своеобразная неваляшка. По дальнобойности благодаря своей форме «яйцо» превосходит все аналоги — летит как пуля, далеко и точно. Основное же его достоинство — проходимость, что в условиях ловли в водоемах, заросших травой или ряской, так называемой «зеленки».

Хорватское яйцо Дефицит рождает азарт — добыть или сделать самому. Второе мне ближе, вот своим опытом я, уже весьма пожилой спиннингист и многократный дедушка, и хочу поделиться. Естественно, не смог удержаться от того, чтобы не привнести некоторые измененияусовершенствования, да простит меня уважаемый хорватский собрат по увлечению.

Среди многочисленных достоинств хорватской приманки затесался один (кстати, присущий и многим другим приманкам) недостаток — материал тела приманки — бальза. Материал мягкий, так что следы от щучьих зубов остаются довольно глубокие и с течением времени приманка начинает «пить» воду. Перепробовав различные исходные материалы (бальза, липа, береза, бук), я пришел к выводу, что лучшим является пробка. Легкий, плавучий, упругий, не дефицитный и не пропитывающийся водой материал. Обрабатывается легко, форму держит хорошо, и применять приманку можно даже без нанесения защитного слоя и окраски. Но об этом чуть позже.

О форме приманки. Уже само ее название говорит о том, что по форме она подобна яйцу.

Придать пробке от вина, или более крупной — от шампанского, форму яйца можно напильником. Но делать это удобнее и быстрее, установив на настольный точильный станочек или просто небольшой малооборотный электромотор на подставке «наждачный круг». Он изготовливается из кружка фанеры толщиной 6–8 мм, с наклеенной на него клеем ПВА шлифовальной шкуркой с зерном 40 или 60 номера. Затем ножовкой по металлу делаем продольный (по центральной оси) разрез глубиной от центра носика до центра «попки» яйца. Далее надфилем или мелкозубой ножовкой с толстым лезвием расширяем разрез до 2–2,5 мм. Арматура приманки состоит из одинарного крючка, офсетного или применяемого при изготовлении джиговых головок (думаю, что не стоит говорить о необходимости выбора качественного крючка) и проволоки диаметром 0,4–0,5 мм.

Хорватское яйцо - изготовление

Я применяю так называемую «вязальную» проволоку, с ней удобно работать — она мягкая и не ржавеет. Изгиб цевья крючка у колечка лучше выпрямить, зажав основную часть цевья плоскогубцами и «отпустив» хвостовик на огне газовой плиты, свечи или зажигалки. Затем, примерив к телу приманки крючок, формируем петлю таким образом, чтобы выступающая часть крючка равнялась 2/3 длины тела приманки. Одним концом проволоки обвиваем цевье крючка у колечка, делая 5–6 витков, на втором конце формируем петлю при помощи круглогубцев и фиксируем ее 2–3 оборотами.

Из листового свинца готовим полоску длиной с тело приманки, шириной 8–10 мм и толщиной около 0,8–1,0 мм. Сгибаем полоску по центральной оси по длине пополам и обжимаем ею крючок с проволочным удлинителем.

Хорватское яйцо - изготовление

Наступает фаза проверки огрузки. Вставляем арматуру с огрузкой в подготовленный паз (желательно, чтобы она входила в паз с некоторым усилием) и опускаем приманку в емкость с водой. Приманка должна опуститься прорезью вниз до условной ватерлинии, т. е. до линии, идущей от цевья крючка к центру колечка (крючок, естественно, должен быть направлен вверх).

Добиваются необходимой глубины погружения, уменьшая длину огрузки или, наоборот, увеличивая толщину свинцовой полоски. Выступающую из разреза небольшую часть огрузки стачиваем напильником заподлицо с телом приманки. Высушиваем приманку и еще раз, тщательно откорректировав положение крючка, капаем в разрез несколько капель моментального (цианакрилового) клея. Он имеет высокую проникающую способность и надежно фиксирует арматуру в теле приманки.

Приступаем к отделке. Эпоксидную смолу смешиваем с отвердителем в пропорции, указанной на упаковке, в небольшой емкости — удобно применять винтовые пробки от бутылок. Так вы не переборщите с количеством, и будет не жалко выбрасывать часть неизрасходованной эпоксидки. Лучше делать не одну приманку, а небольшую серию — так рациональнее расходуются применяемые материалы. Вначале заполняем эпоксидкой разрез с установленной арматурой и огрузкой. Благодаря текучести эпоксидка хорошо заполняет все пространства разреза и после застывания намертво удерживает каркас с крючком в теле приманки.

Рскраска хорвацкого яйца

Заполнять паз смолой удобно отрезком проволоки, зажатым в цанговый карандаш или, что еще проще,— деревянной зубочисткой. Опыт показал — никакой кисточкой или шпателем смолу так точно не положишь. Кстати, приманку при работе удобно удерживать, зажав поддев крючка бельевой прищепкой, в этом положении она и будет оставаться до отвердения смолы.

Следующий этап — покрытие приманки вновь разведенной порцией эпоксидной смолы. Наберитесь терпения — эпоксидка текуча, поэтому в течение некоторого времени вам придется повертеть приманку в руках, добиваясь равномерного растекания смолы по поверхности «яйца». Я на этом этапе, время от времени манипулируя приманкой, не теряю время даром — читаю мой любимый журнал «Рыбалка на Руси» или просматриваю передачу о рыбалке на одном из тематических TV каналов.

После того как смола перестанет стекать, я подвешиваю приманку за крючок и на сутки оставляю ее в покое. После полного отвердения обрабатываю эпоксидную оболочку наждачкой или надфилем, убирая все натеки и неровности. В зависимости от состава смолы приманка приобретает розовато‑коричневый или зеленовато‑серый оттенок — эти цвета щука любит. В принципе приманка готова к применению, ведь у поверхностников (топвотеров) хищник воспринимает силуэт, а не цвет. Так что окраска — не самая важная операция. На ободранные щучьими зубами воблеры и даже на вообще неокрашенные рыба ловится. Тут важнее игра приманки. Комуто безразлично, на что ловить, но ведь недаром сказано, что на красивые приманки в первую очередь ловятся сами рыболовы, так что красота, гармоничность снасти — не последнее дело.

Итак, вначале «яйцо» грунтуем. Можно в паркетный однокомпонентный акриловый лак добавить порошок серебрянки или титановых белил, размешать и промазать поверхность «яйца». После высыхания грунтовки приступаем к окраске. Берем мягкую кисточку и вперед, в волшебный мир живописи. Можно пользоваться акриловыми красками, но они быстро сохнут, и сделать ими размывки, плавные переходы цвета непрофессиональному живописцу сложно. Удобнее масляные краски в маленьких тюбиках — расход на покраску мизерный.

Как раскрашивать? Нет навыка, воображения? Возьмите пару каталогов в магазине, купите журнал по рыболовству. Копируйте, не стесняйтесь. Все или почти все придумано до нас. Глаза отлично получаются при помощи текстового корректора. Белое пятнышко, посредине черный зрачок. В магазинах, торгующих рыболовными принадлежностями, можно купить готовые, самоклеящиеся объемные глазки.

Рскраска хорвацкого яйца

Вот теперь поверху покрываем приманку тем же самым паркетным или яхтным лаком. Хотите, чтобы бока поблескивали? В отделе косметики купите коробочку блестящей пудры — она бывает разных оттенков. По первому свежему слою лака, осторожно набрав на сухую беличью кисточку пудры и слегка постукивая по кисточке, припудрим бока приманки. Второй слой лака надежно закрепит это украшение. Все, приманка готова!

Но нет предела совершенству, точнее — совершенствованию. Вот я и подумал — а почему бы не придать еще большую степень незацепляемости «дедушкиному яйцу»? Задумано — сделано. Из пластиковой бутылки или из ПЭТФ (полиэтилентерефталатной) ленты (из нее изготавливают кивки к зимним удочкам) вырезаем ножницами «вилочку» — «ласточкин хвост». В спинке приманки под углом просверливаем отверстие глубиной 3–4 мм и эпоксидной смолой фиксируем защиту крючка. Мне этот вариант защиты нравится больше, чем проволочный. Упругости пластика хватает для того, чтобы дополнительно защищать крючок от зацепов, а надежной хватке он не мешает.

Хотим придать «яйцу» более сильное провоцирующее воздействие? Удлиним арматуру с передней стороны и на «подшипниках» из бисера или металлических шариков с отверстием оснащаем приманку пропеллером или турбинкой.

Хорватское яйцо с турбинкой

В этом случае мягкую вязальную проволоку надо заменить на сталистую, более упругую. Можно на стадии работы над формой сделать в передней части приманки углубление-чашку, как у поппера, или вырезать «четверть», выражаясь на профессиональном слэнге столяров. Таким образом, при проводке «яйцо» начнет «булькать» и пускать впереди себя фонтанчик брызг. Можно на крючок насадить твистер, отрезав, в соответствии с размером цевья крючка, часть тела твистера. Можно вклеить силиконовый хвостик, используя силиконовые нити, применяемые при оснащении спиннербейтов.

Можно… Да что там говорить — нет предела фантазии рыболова в извечном желании перехитрить «премудрого пескаря». Дерзайте! И не забывайте о принципе милосердия победителя — отпускайте пойманную рыбу. В заключение — традиционное пожелание «ни хвоста, ни чешуи»!

Благодарим журнал: http://fishinginrus.ru

Смотреть онлайн видео: Как работает хорватское яйцо

все онлайн видео сайта

В тему:
- ЯЙЦА ДЛЯ ОКУНЯ;
- "Яйца и шарики";
- ВИБРОХВОСТ + НЕЗАЦЕПЛЯЙКА ПО НОВОМУ;
- Офсет для щуки;



{social}


Loading...