Вт10172017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home СНАСТЬ УЛЬТРАЛАЙТ С бомбардой на жабовнике

С бомбардой на жабовнике

Поплавки «Сбирулино» заняли достойное место в арсенале практически любого мало-мальски продвинутого спиннингиста. И это отнюдь неспроста.

bom

Из Италии в Россию


«Бомбарда» пришла к нам из Италии, где с ее помощью ловят почти ис­ключительно форель. Популярность в России эти поплавки заслужили, глав­ным образом, благодаря одной очень важной детали — в оснастке с «Бом­бардой» легкие или даже сверхлегкие приманки (микромушки, небольшие твистеры) летят так далеко, что порой не всегда удается увидеть место, куда упал поплавок. Соответственно, поя­вилась возможность ловить на дальних дистанциях и облавливать микроприманкой большие площади акватории водоема. Что особенно востребовано при охоте за осторожным жере­хом и при поиске локальных «группировок» тех же окуней.

Но, как оказалось, этим сфера применения итальянского изобретения отнюдь не ограничивается. На мелких заросших водоемах (торфяные карьеры, польдеры) «бомбарда» иногда не оставляет другим приманкам-«конкурентам» никаких шансов.

Почему «Бомбарда»?


Действительно, для чего нужна дальнобойная «Бомбарда», если на «жабовниках» щуку гораздо резуль­тативнее можно ловить на воблер-минноу или поппер? Но последним двум необходимо открытое от водо­рослей пространство, меньшее или большее, но сквозь заросли травы ни поппер, ни тем более воблер, к сожалению, провести бел зацепа не удается. Даже такая приманка как спиннербейт не всегда гарантиро­ванно проходит через траву, да к тому же через лежащую на поверхности, и дальность полета у спиннербейта все-таки не такая, как у «Бомбарды»...



«Бомбарда», имея обтекаемую гео­метрию, с легкостью проскальзыва­ет даже по тине, не говоря уж о бо­лее жесткой траве. Приманка, сле­дуемая за поплавком, разумеется, тоже должна быть исполнена по принципу «незацепляйки». Но об этом в соответствующем разделе.

Кроме того, «Бомбарда» позволяет забрасывать невесомые приманки (мухи, стримеры) на очень большие расстояния. И появляется возможность вести приманку с максималь­но медленной скоростью (при использовании плавающих «Бомбард» возможна проводка с остановками), что порой бывает оправданно при вялом клеве щуки. Свойство «Бом­барды» лететь далеко нужно использовать по максимуму.

Представьте, к примеру, что вы оказались на берегу небольшого озера, сплошь заросшего локальными кустиками водорослей. Трава при­низывает и толщу воды, и лежит на ее поверхности. Щука здесь может обнаружить себя в самых разных местах, и дальнобойность приманки имеет не последнее значение. Вот тут-то как раз «Бомбарда», что называется, и «выстреливает»... Радиус облова увеличивается по сравнению с менее дальнобойными приманками («слаг») в несколько раз. Соответственно и шансы на поклев­ку заметно возрастают.

Или другой пример. На польдерах, как известно, щука порою обнаружи­вает себя лишь на небольшом участке акватории, и скопление это проще найти именно с помощью «Бомбар­ды». Подойти вплотную к рыбе чаще всего не получается — польдерная щу­ка отличается пугливостью. А «Бом­барду» можно забросить метров под сорок, и если активная щука есть на данном участке — она не заставит се­бя ждать. Для пробивки новых поль­деров это очень достойная внимания схема — быстрое перемещение и дале­кие забросы позволяют эффективно находить «щучью зону».

«Бомбарда» или муха — кто главный?


Мушка для щукиНо есть у «Бомбарды» и свои мину­сы. Самый основной из них это то, что щука не всегда предсказуемо и адекватно на «Бомбарду» реагирует. Это как поппер — или рыба на него ловится так, что приманки других ти­пов просто «отдыхают», или можно не увидеть ни поклевки... Исходить нужно из того, какой модели поведе­ния придерживается рыба в данный конкретный день. Либо она хватает идущую по поверхности воды актив­ную и крупную «Бомбарду», либо движущуюся чуть под поверхностью медленную и мелкую муху. И пред­сказать это не всегда удается, потому лучше проверять непосредственно на водоеме.

Часто щука хватает саму «Бомбар­ду», а не идущую вслед за ней при­манку. И соотношение поклевок мо­жет быть до 2:1 в пользу поплавка. Почему это происходит? Все дело в том, что «Бомбарда» является не только частью оснастки, но и сама по себе тоже приманивает хищника, и щуку, пожалуй, в первую очередь. Я бы даже сказал, что привлекает щу­ку именно «Бомбарда», а уже подплыв поближе, ей вдруг под нос подворачи­вается более соблазнительная искусственная муха, которую она и хватает.

Особенности оснастки


Каждый водоем диктует свои условия по использованию приманок и вариантов их оснащения. Оснастка с поплавком «Бомбарда» не исключение. Итак, какие же принципиаль­ные моменты в нашем случае нужно учитывать?

Во-первых, это длина поводка, разделяющего приманку и поплавок. В оригинальной оснастке этот пара­метр доходит до полутора метров. В условиях заросших берегов боль­шинства «жабовников» использова­ние длинных поводков будет сопря­жено с некоторыми проблемами при забросах. Да и ни к чему нам такая длина — щука гораздо менее пуглива, чем форель или жерех, поэтому в нашем случае мы будем пользоваться поводками длиной 50-70 см. Манипулировать такой оснасткой гораздо удобнее, и на количество пойманной рыбы никак не сказывается. Да и я вообще склонен полагать, что «Бомбарда» скорее оказывает дополнительное привлекающее действие. Тем более плавающая «Бомбарда», от ко­торой на воде остаются «усы». Каса­тельно материала для поводков часто происходят дискуссии. Одни утвер­ждают, что можно использовать поводки из плетенки, другие – из монофильной лески. На самом деле, ес­ли бы и те и другие попробовали бы ловить и на то, и на другое – все доводы отпали бы сами собой. Плетенка в качестве поводкового материала неприемлема однозначно. Слишком сильно она путается. Так что монофил, и только монофил. Причем, чем жестче леска (с «памятью»), тем лучше. А толщина ее колеблется в пределах 0,25—0,27 мм. Этого вполне дос­таточно для ловли рыбы в условиях, когда вываживание иногда приходится форсировать, дабы не дать щуке уйти в траву.

Во-вторых, перед мухой обязатель­но нужно поставить стальной поводок длиной около 5-10 см. Здесь, думаю, комментарии излишни.

Оснастка бомбарды

Что касается самих «Бомбард», то их выбор принципиально не влияет на конечный результат. Главные требовании для них таковы: из трех классов (плавающие, медленно- и быстротонущие) лучше взять пла­вающие; наиболее часто используе­мые веса «Бомбард» 8-12 г, и еще желательно, чтобы «Бомбарда» была со смещенным центром тяжести, для дальнего заброса.

Мухи


Теперь о щучьих мухах, которые мы чаще всего используем в качестве приманок. По той причине, что ло­вить приходится «по траве», — муха должна быть гарантированно защи­щена от зацепа.

Я пользуюсь мухами, связанными на одинарном крючке размера 1/0-2/0 с петелькой из тонкой проволоки или жесткой лески, предохраняющей от зацепа. Myха или стример должны быть средней «пушистости» и длиной 4-7 см. Цвет не особо критичен, но доволь­но объемная статистика подтвер­ждает, что лучше пользоваться мухами оттенков серого и коричневого (т.е. темные, хорошо заметные на светлом фоне поверхности тона).

Сделать муху лучше всего самому из нескольких шерстинок, связав их ниткой и скрепив обмотку лаком для ногтей. После чего распушить их швейной иглой. Можно добавить и несколько нитей люрек­са — это уже поле дли фантазии. Изготовление мухи – минутное дело, а служит она достаточно долго, даже при многократных и злых поклевках щук.

Полезная мелочь


Мокрую плетенку бывает порой очень проблематично продеть через узкое отверстие «Бомбарды». На этот случай поможет специальная игла из гитарной струны. На конце струны делается небольшая петелька. Конец плетенки защемляется в скрутку иглы, и игла с легкостью продевается в поплавок.

Альтернатива мухам


Щучий стример – не единственная приманка для ловли в оснастке с «Бомбардой» в условиях сильно заросшего водоема.

Такие приманки, как поролонка (без огрузки) на офсетном крючке и тем более с прижатым двойником, по проходимости через водоросли ничуть не уступает мухе. Главное требование — приманки не должны быть большими. Иначе возникнут проблемы при забросах — оснастка будет путаться.

«Съедобная» резина тоже дает свой результат, особенно при сверхмедленной проводке в окнах травы, если давать приманке чуть заглубиться. Очень часто именно на фазе падения и происходит поклевка.

Пример улова на бомбарду

«Резину» можно вести и чисто джиговым методом. То есть когда подмот­ка чередуется с паузой. И приманка после остановки медленно погружается в толще воды. Поклевку в этом случае проще отследить но самому поплавку, если не мешает рябь на воде, разумеется.

Ну а в большинстве случаев провод­ка «Бомбарды» сводится к покачива­нию кончиком удилища и подмотки лески в замедленном или чуть ускоренном темпе.

На рыбью кожу


Рыбалка на рыбью кожуСуществует в спиннинге такое направление, как ловля на натуральные приманки. И тут чего только в ход не идет — дождевые черви, снасточка с мертвой рыбкой, кусочки несоленого сала, рыбьи кишки и много, много других «деликатесных» наживок.

Недавно я попробовал вместо привычных щучьих стримеров ловить в оснастке с «Бомбардой» на нарезанные кусочки рыбьей кожи.

Сама идея не нова. Но это в большей степени распространяется на джиговую ловлю. К примеру, хвостовую часть мелкого окунька насаживают на джиг-головку. И такое сочетание хорошо работает.

А вот именно полоски кожи с чешуей и небольшим количеством мяса держатся на крючке очень долго.

Работает такая конструкция великолепно. И прежде всего, при плохом клеве. Бывает, что щука атакует искусственную муху и случается много пустых поклевок. А вот «мясо», точнее кожу, она уже вряд ли выплюнет просто так! И надо сказать, что, ведя оснастку с «мясом» в наиболее медленном темпе, мы гарантируем наибольшее число поклевок, причем безнаказанными из них остаются немногие. Щука, даже при промахе вновь, случается, бросается вслед за натуральной приманкой. Скорее всего, в воде от кусочка свежей рыбы распространяется шлейф, поэтому по одному и тому же месту стоит провести оснастку несколько раз. Особенно при плохом клеве, когда поклевки случаются не сразу.

«Скальпы» можно снимать с той же щуки, например с хвостовой ее части. Нужно стараться отрезать только кожу с чешуей. Полоску шириной 1,5—2 см и длиной около пяти сантиметров насаживают на крючок, просто однократно проколов ближе к краю. Если проколоть посередине, то полоска при проводке будет совершать спиралеобразные движения. Я не берусь однозначно говорить, хорошо это или плохо. Но вот в Италии форель ло­вят именно таким способом, с той лишь разницей, что вместо рыбьей кожи используют специальные приманки из мягкого пластика, напоминающие червей.

Ну и, конечно, не забудьте поставить стальной поводок...



Статья опубликована с любезного разрешения редакции журнала "Рыбалка на Руси"


В тему:
- Озёрная ловля щуки троллингом с использованием поплавка-бомбарды
- Жерех и сбирулино
- Турбомушки
- Московская оснастка. Как? Где? И зачем?




Loading...