Пн07172017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home СНАСТЬ ПОПЛАВЧАНКА Рыбалка в половодье

Рыбалка в половодье

Рыбалка в половодье - отдых для души!
Весной так хочется рвануть куда-нибудь с удочкой, да не просто куда-нибудь, а подальше от мегаполисов — на речку. Погонять поплавок по течению небольших омутков, насладиться кряканьем уток на речных разливах, услышать первую весеннюю песню жаворонка в небе.

В Центральной России таких речушек предостаточно. Например, взять Смоленскую область— это Днепр в его верховье (от г. Дорогобуж до г. Смоленск), притоки Днепра (Хмость, Вопь, Ужа, Устром), Угра; на юго-западе Тверской области — Западная Двина в верховье, Межа (приток Западной Двины), Ельша (приток Межи), Обша (приток Межи), Береза (приток Западной Двины).

На речках

Впереди два дня, и мы несемся сломя голову на Межу в Тверскую область. До сих пор не понимаю, что меня притягивает к этой реке. Добираться до нее из Смоленской области довольно долго. Грунтовая дорога с ямами и выбоинами (особенно последние 60–70 км) отнимает все силы.

Обычно к диким участкам подобных речушек подъ­ездов совсем мало, а если после дождей — то и совсем нет. До живописных берегов Межи весной с дороги доедет не каждый внедорожник. Влечет на Межу многих рыбаков обилие топляка на дне реки, в которых укрываются многочисленные представители подводного царства. Ихтиофауна речек-притоков Западной Двины разнообразна. Здесь можно поохотиться со спиннингом на сильную речную щуку, поискать голавля или окуня. Счастливчикам удается зацепить крупного сома, но часто это заканчивается полным фиаско. Сом заводит оснастку в коряжники обрывает ее. Нередко заходят сюда судак и жерех. В обилии водятся плотва, густера, лещ, язь, уклея, елец, подуст, налим и др.



В первые апрельские выходные мы немного не рассчитали и попали в половодье. Вода в реке падала, но еще оставался довольно большой уровень. Чтобы спустить лодки на воду, пришлось поискать чистое свободное окно между затопленными кустами...

Весной многие реки очень сильно разливаются. Уровень воды в некоторых из них может подниматься на 5–10 м, и поэтому прибрежные крутые склоны к рекам не спасают близлежащие деревеньки от затопления. К этим немногочисленным населенным пунктам не подобраться на наземном транспорте, и они получаются отрезанными от большой земли. Люди пробираются за продуктами по полноводной реке на моторных лодках. Порой рискуют жизнью. Запросто можно налететь по большой воде на образовавшийся затор из бревен, мусора и упавших деревьев.

С боковым кивком

Рыболовы — народ предприимчивый и в сложных ситуациях приспосабливается ко всему. Рыбалка в половодье может быть успешной и интересной при ловле как с берега, так и с лодки. С берега мы ограничены в выборе места и порой зажаты поднявшейся водой. Как правило, ловля на поплавочную удочку начинается не в самый разгар половодья, а уже когда вода спадет и можно дотянуться удилищем до летнего уровня прибрежной зоны. А пока этого не произошло, мы продолжаем оттачивать свое мастерство с помощью мормышки. Только вот маленький зимний удильник меняем на легкое телескопическое удилище.

С таянием снегов речная вода заливает прибрежные кусты, деревья, высохшую прошлогоднюю траву, а порой половодье уходит далеко за границы берегов, и вода разливается по пойменным полям, уходит в лес. В лесу ловить мы не будем (хотя это вполне возможно), а вот по пойменным разливам стоит пробежаться в поисках рыбы. На пойменные луга устремляется различная рыба. В первую очередь идет на нерест щука, за ней движется бель, чтобы откушать щучьей икры.

Кроме того, в затопленных наземных джунглях полно корма, и вся бель кормится в покрытой водой сухой траве, в кустарнике, наполовину стоящем в воде, в корнях больших деревьев. Поплавочкой в такие места забраться трудно — это, как правило, чревато зацепами и обрывом снасти. А вот опустить мормышку в корни затопленной ивы или между стеблями сухой осоки вполне возможно. Подобрав приманку, соответствующую силе течения в данном месте, мы можем свободно работать ею в вертикальной плоскости.

Важные мелочи

Мормышки для бокового кивкаИтак, мы подошли к тому моменту, когда требуется разобрать снасть. Мормышечная летняя снасть уже давно разложена по полочкам, и повторять многих авторов не хотелось бы, поэтому остановлюсь только на важных моментах, основанных на собственном опыте. Отправляясь на реку, лучше иметь с собой два удилища: одно длиной 4 м и второе — 6–7 м. Короткий телескоп необходим для ловли «под ногами» — в местах, где нет необходимости опускать мормышку далеко от берега.

Приведу пример: вода затопила прибрежные кусты и пробиться с длинным телескопом сквозь густое переплетение веток нет возможности. Ничего не остается, как ловить перед кустарником, или опускать приманку к корням во всевозможные промежутки между ветками. В этом случае длинное удилище становится только обузой, оно тяжело и работать с ним, как правило, неудобно, даже не выдвигая все колена.

Двигаясь вдоль прибрежной зоны с коротким удилищем, мы оперативно облавливаем перспективные места. Выбираем участки, где глубина в затопленном кустарнике превышает 1,5–2 м или есть более глубокие приямки и канавки. Стоит попробовать поиграть мормышкой в вымытых ручьями мини-ложбинках.

Длинный телескоп оправдывает себя, когда можно выдвинуть его за кусты и обловить границу чистой воды со стороны реки, где стоит крупная рыба. Там на струе появляется возможность встретиться с голавлем или язем, не говоря уже о плотве, леще, подусте.

Как бы ни хотелось, а в мормышечном телескопе от катушки уйти не удастся, в этом случае используем самую легкую безынерционку или очень маленькую инерционную катушку. Катушка крепится к нижнему колену в верхней части (фото). Во время ловли при таком расположении катушки легко отрегулировать спуск приманки и производить вываживание крупной рыбы.

Подробно останавливаться на мормышках тоже не буду, назову только основные модели — это «дробинка», «дрейссена», «личинка», «муравей» или «уралка». Цвет приманок предпочтителен черный, зеленый или коричневый. Размер, а соответственно и вес, подбираем в зависимости от силы течения. Весной не стоит бояться крупных приманок, главное — придать им правильное движение, и рыба не пройдет мимо скачущей в толще воды аппетитной личинки.

Длинный телескоп - идеальная весенняя удочка

Техника игры

Существует множество приемов игры снастью. Начинать стоит с самых простых, постепенно переходя к более сложным проводкам. Главное — понять, как каждая приманка ведет себя при разных способах игры, а для этого, выбрав один-два вида мормышки, испытываем их сначала на мелководье. Со временем у каждого рыболова вырабатывается своя тактика и способы ведения приманки. Сколько рыболовов, столько и вариантов проводки, и каждый ловит рыбу.

Наиболее простой способ подачи приманки заключается в вертикальных передвижениях мормышки. Мы плавно опускаем приманку ко дну и так же плавно приподнимаем ее вверх. В местах, где присутствует слабое течение, мормышка сама совершает еле заметные колебания.

Кроме того, можно еще отметить скачкообразное ведение приманки от дна, при этом мормышка плавно поднимается вверх. Там, где позволяет чистое пространство, свободное от веток, кустарника, затопленной травы, совершаем горизонтальные перемещения приманки по дну. Получается что-то вроде джиговой ступеньки, когда мормышка скачками перемещается по донному грунту от одного края чистого окна к другому.

v-polovode-igra

Поплавочная оснастка

Снега сходят, прекращаются весенние дожди, и уровень воды в реках постепенно понижается, предоставляя нам возможность пробраться за прибрежную растительность. В этот период можно остаться преданным мормышечной снасти, и, несомненно, улов гарантирован, но мне, как и многим рыболовам, соскучившимся после зимы по открытой воде, приятно посмотреть на поплавок.

плотвичка в половодье

Пробираясь по кустарниковым джунглям с удилищем в руках, мы стараемся забросить насадку в самые труднодоступные места, где предпочитает стоять рыба. Ловля с берега поплавочной удочкой на реках с заросшими берегами довольно затруднительна. Она представляет собой постоянный поиск удобных для заброса мест, а для этого может быть пройден не один километр вдоль берега.

Вымерив глубину и установив спуск насадки таким образом, чтобы она волочилась по дну, забрасываем снасть перед кустом и пускаем ее в свободное плавание. Теперь самое главное — отвести удилище в сторону настолько, чтобы поплавок остановился перед ветвями куста. Придерживаем таким образом оснастку 3–5 минут и повторяем заброс с проводкой. Во время придержки течение вытягивает оснастку под ветви в зону, где любит стоять рыба, собирающая водных насекомых с затопленного кустика.

поплавки

Песочные пляжи, а чаще это прямики с перекатами, располагают условиями для ловли на поверхностные оснастки с использованием в качестве наживки либо крупных личинок жуков-носорогов, майских жуков либо самих насекомых. Для этого мы вооружаемся трехметровым спиннингом среднего класса или матчевым удилищем такой же длины. На безынерционную катушку (с большим передаточным числом) наматываем леску диаметром 0,2 мм. Поводок изготавливаем из лески диаметром 0,18 мм. Запас прочности обусловлен силой течения на прямике и довольно внушительными размерами трофеев, так как здесь в весеннее время можно столкнуться с крупным голавлем, язем, лещом, а иногда и сомом. В качестве поплавка выступает прозрачный поплавок-шар, с возможностью заполнения тела водой, что утяжеляет всю оснастку и увеличивает дальность полета.

Оснастку можно собрать тремя способами. Первый основывается на креплении поплавка на конце основной лески, а поводок с крючком привязывается в полутора метрах выше (рис.1). При проводке нет необходимости постоянно придерживать оснастку, боясь, что поплавок обгонит насадку и произойдет запутывание снасти. Такая схема часто применяется, когда мы просто сплавляем насадку по течению в поисках стоящей под поверхностью рыбы.

Оснастка основывается на креплении поплавка на конце основной лески, а поводок с крючком привязывается в полутора метрах выше

Когда необходимо произвести проводку поперек течения или мы сплавляем насадку на большие расстояния, например, требуется достать до ближайшего затопленного куста или завала посреди реки и задержать на некоторое время насадку в требуемом месте, в этом случае к поплавку за одно ушко привязываем основную леску, а за второе — метровый поводок (рис.2).

Оснастка для проводки поперек течения

После заброса контролируем проплыв приманки, то придерживая оснастку, то пуская ее на короткое время в свободное плавание.

В том случае если конструкция прозрачного поплавка не внушает доверия, основную леску пропускаем через его ушки, на конце устанавливаем небольшой стопор в виде бусинки, а поводок крепим петля в петлю (рис.3).

Оснастка с шариком из пенопласта для личинок

Чтобы удержать тяжелую личинку под поверхностью, на леске ближе к крючку устанавливаем маленький шарик из мягкого пенопласта. У крупных жесткокрылых жуков перед забрасыванием удаляем верхние хитиновые крылья, что улучшит качество подсечки во время поклевки.

Ловля с лодки

Как и в любое время, изучать водоем в половодье лучше с лодки. С плавсредства открываются большие возможности при поиске кормящейся рыбы, при этом отпадает привязанность к участку берега, не заросшего кустарником.

...В те апрельские выходные мы очень рано попали на Межу. Стоя на мосту, наблюдали плачевную картину поднявшейся воды, затопившей прибрежный кустарник и разлившейся по пойменным лугам. Но чтобы попасть на чудо-речку, мы отмахали более сотни верст, и возвращаться вот так домой не хотелось. Накачали и спустили лодку прямо под мостом, еле-еле пробившись сквозь кустарник. Течение с легкостью подхватило резиновое суденышко и понесло по когда-то хорошо просматриваемому перекату. Долго я не мог понять, что делать, и с ужасом думал, как буду подниматься на веслах обратно. Пришел в себя при виде знакомых очертаний едва узнаваемого омута. Это, конечно, был не тот летний омут, где посреди реки течение закручивало уходящие в глубину засасывающие воронки, и ночью звон
колокольчиков не давал уснуть — клевал сом.

Благодарим:  Сергей Новиков, Рыбалка на Руси

Улов половодья - окунь и плотва

У берега с левой стороны в затопленном кустарнике застряло бревно, часть которого выходила на чистую воду. Я притормозил лодку и остановился перед стволом, привязавшись за ветви кустарника. Бревно покачивалось на волнах, и струи течения огибали его снизу. По моему мнению, открывалось идеальное место для ловли впроводку. Разбираю снасти и вымеряю глубину. До дна три с половиной метра, что довольно многовато. Делаю спуск на полтора метра и, насадив на крючок три личинки опарыша, пускаю поплавок в свободный проплыв. Он быстро достигает бревна и, упершись в ствол, останавливается. Не проходит и несколько секунд, как поплавок как-то странно повело в сторону берега в кустарник. Короткая подсечка — и на крючке крупный подъ­язок пытается освободиться, выписывая пируэты. Рыба стоит под стволом дерева вполводы, ближе к кустарнику. Так как течение подныривает под бревно, то и кормовые частицы, личинок, жучков, проснувшихся после зимней спячки мух, паучков тянет вниз.

Для ловли с лодки на весенних речушках перед притопленными бревнами, деревьями, завалами мусора, старого тростника выбираем телескоп или матчевое удилище длиной 4–5 м. Легкая проводочная безынерционная катушка сослужит неоценимую службу, когда надо пустить снасть в свободный роспуск или быстро выбрать леску. Не стоит увлекаться толстыми лесками. В качестве основной вполне подойдет леска диаметром 0,18 мм. Поводки вяжем из лески диаметром 0,10–0,14 мм. Здесь все зависит от того, на ловлю какой рыбы мы настраиваемся.

Поплавок — небольшой «стик». С собой в лодку лучше взять подсачек, который поможет в трудную минуту при извлечении рыбы из воды.

Тактика ловли довольно проста, чтобы не пугать рыбу, становимся перед препятствием на две-три длины удилища. Здесь действует принцип — лучше не доплыть до места ловли и сплавить снасть по течению, чем подплыть довольно близко, тем самым распугав рыбу. Делаем короткий заброс и пускаем оснастку по течению. Открываем дужку лескоукладывателя катушки, чтобы во время проводки леска беспрепятственно под силой водных струй сматывалась с катушки. Поплавок достигает препятствия и, если это ствол дерева и вероятность того, что снасть зацепится, довольно мала, упирается в бревно. Непосредственно перед различного рода завалами оснастку придерживаем удилищем, при этом закрыв дужку катушки. Остановив оснастку, мы заставляем наживку приподниматься на незначительное расстояние вверх, что в большинстве случаев нравится рыбе.

Половодье на реке

Перспективные места и насадки

Кроме ловли перед укрытиями, завалами мусора, притопленными бревнами, спускаясь на лодке по речкам, можно найти довольно много интересных мест, где кормится рыба. Это могут быть участки впадения более мелких речек, ручьев, где вода при слиянии двух потоков подкручивает воронки, задерживая в этих водных вихрях сносимый из маленького притока корм. Стик обычно в таких круговоротах притапливает, он так сказать «ложно клюет», поэтому выбираем перевернутую «каплю» грузоподъ­емностью не менее 3 г. Лодку устанавливаем выше впадающего притока или на углу слияния двух речек, что позволит начинать проводку в малой речушке.

личинки

При падении уровня воды в реках стоит поискать рыбу по падающей воде, у обрывистых крутых берегов. Как правило, здесь довольно приличная глубина граничит с берегом. Течение вымывает в прибрежной стенке обрыва грунт, в котором прячутся беспозвоночные, являющиеся лакомым кормом для многих видов подводного населения. Проводку осуществляем вплотную к стенке обрыва. Рыба в таких местах может занимать разные водные слои, поэтому начинаем ее искать под поверхностью, постепенно увеличивая спуск насадки, и в конце доходим до придонных слоев.

Опарышь - идеальная весеняя насадка

Весной, несмотря на активность подводных жителей, все же бывают дни, когда рыба проявляет апатию к предлагаемым насадкам. Выйти из положения поможет крохотная мормышка с серебряной коронкой. Она дает блик при проводке снасти на глубинах до трех метров, а там, где вода довольно прозрачна, и на большей глубине. Маленькая бликующая точка в толще воды с аппетитной насадкой привлекает ельца, голавля, уклею, окуня. Возле дна ее с удовольствием кушает плотва, густера и лещ. Мормышка для поплавочной оснастки должна быть легкой и с большим крючком, чтобы было удобно насаживать живые насадки. Исходя из этого, многие фирмы выпускают летние варианты мормышек.

Летняя мормышка

Из насадок весной чаще всего используется мотыль, опарыш, ручейник, небольшие навозные черви, всевозможные весенние личинки и жуки. Все то, что в это время выбирается погреться на солнышко, годится к насаживанию, так как рыба во время зимнего периода истосковалась по животному корму, попадающему в воду.

Благодарим: Сергей Новиков, Рыбалка на Руси

В тему:
- Рыбалка весной. Где ж рыба сидит в половодье?
- Весенний джиг в кошки-мышки
- Учимся читать реку
- С мормышкой на речных завалах


Купить дешево качественное постельное белье eney-plus.kiev.ua в Украине на сайте Еней


Loading...