Пн07172017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home СНАСТЬ ПОПЛАВЧАНКА Записки болонщика

Записки болонщика

На многочисленных реках нашей страны ловля впроводку - один из самых распространенных видов рыбалки с поплавочной снастью. Болонский способ - та же ловля впроводку, только на новом, более современном уровне. По многочисленным просьбам читателей начинаем печатать цикл статей о болонской ловле, о которой рассказывает наш автор Сергей Сдобников.

Рыбалка

Болонский способ - увлекательнейший вид ловли, и количество его приверженцев в нашей стране растет с каждым годом. Читатели журнала задают много вопросов, касающихся такой рыбалки. Попробую на них ответить. Для начала поговорим об особенностях болонской снасти для небольшой реки средней полосы России, тактике прикармливания и технике ловли в разное время года.

На Пехорке

Лучший подарок для рыболова - возможность поехать половить по открытой воде, посмотреть на ныряющий поплавок. Обычный наш водоем для ловли зимой и ранней весной - река Пехорка. Это весьма уникальный подмосковный водоем. Дело в том, что из-за большого количества теплых сбросов вода в реке даже в самые лютые морозы не замерзает и имеет температуру +10...+15°С. Таким образом, состояние реки больше соответствует весне, хотя рыба из-за короткого зимнего дня все же не столь активна, как весной. На место приезжаем еще затемно и сразу начинаем подготовку к рыбалке. Вначале замешиваем прикормку, так как процесс приготовления смеси требует некоторого времени: приходится несколько раз добавлять воду и тщательно перемешивать компоненты. В последнее время по примеру спортсменов я начал это делать шуруповертом со специальным венчиком; впрочем, можно использовать венчики, приобретенные на строительном рынке. Такое усовершенствование экономит силы и время, а прикормка получается максимально однородной и хорошо промешанной.

Приготовление прикормки

Обычный состав для Пехорки в это время - 2 кг «Уникорма», 1 кг Sensas Gross Gardens и примерно 2 кг земли с берега реки, просеянной через мелкое сито. В готовую прикормку сразу и в процессе докармливания ввожу примерно полкило мелкого мотыля.

Плотва поплавк Cralusso Bolo

Проводка с поплавком Cralusso Bolo приносит
увесистую плотву


Смешиваю «Уникорм» и Sensas и, понемногу добавляя воду, тщательно перемешиваю и оставляю минут на 10-15. Эти действия повторяю трижды, чтобы прикормка, как следует, разбухла и настоялась.

Выбор поплавка и промер глубины

Часто задают вопрос: как правильно подобрать поплавок для течения разной силы? Я делаю это так. Бросаю несколько палочек в воду на предполагаемую дистанцию ловли и наблюдаю, с какой скоростью они плывут. Как правило, чем дальше от берега, тем скорость течения выше; это необходимо учитывать при компоновке снасти. Сделав несколько подобных забросов, определяю, по какой линии делать проводку. При скорости проплыва палочки около 30 см/с я выбираю поплавок грузоподъемностью 6 г (в последний раз ловил 4-граммовым, поскольку скорость течения была немного меньше), каплевидной формы, с двумя точками крепления (рис.1).

Варианты оснастки с разными поплавками


Рис. 1. Варианты оснастки с разными поплавками:
а - «капля» (5 г); б - перевернутая «капля» (5 г);
в - Bolo (6 г); г - «серф» (15 г)


Смонтировав снасть, приступаю к промеру глубины. Выполнять его довольно просто, но от него сильно зависит результат ловли. При промере дна всю огрузку сдвигаю к вертлюжку, поводок с крючком не привязываю. Выставляю некоторый спуск, забрасываю снасть на предполагаемую линию проводки и отпускаю поплавок в свободное плавание. Если он плывет ровно и антенна стоит вертикально, значит, огрузка находится в толще воды и не достигла дна. Увеличиваю спуск и повторяю цикл. Когда в конце проводки поплавок наклоняется и начинает характерно «приплясывать», это говорит о том, что огрузка достигла дна. Запоминаю величину спуска при начале «приплясывания». Постепенно, по 5 см, увеличиваю глубину и повторяю манипуляции до тех пор, пока не станет ясно, каков рельеф дна в данном месте. Таким способом я промеряю глубину по одной линии вдоль течения, но обычно делаю это минимум по шести-восьми линиям, чтобы выбрать оптимальную, по которой буду прикармливать и ловить (рис. 2). Чтобы добиться максимального эффекта при ловле болонской снастью, необходимо четко понимать, что происходит на дне вдоль линии проводки (рис. 3). Закончив промер глубины, прикладываю вертлюжок к комлю удилища и отмечаю маркером выставленную предварительную глубину, чтобы не приходилось перемерять глубину заново по какой-либо причине. Распределяю огрузку: около вертлюжка оставляю три дробинки общей массой 0,24 г, а основную огрузку поднимаю на 40 см. Способом «петля в петлю» присоединяю поводок к вертлюжку, и снасть готова.

Тактика прикармливания

Закончив приготовления и разложив снасти, возвращаюсь к прикормке, которая успела разбухнуть, и леплю из нее три шара размером с апельсин, не очень сильно сжимая. В оставшуюся часть добавляю еще воду, слегка переувлажняя смесь, так как земля ее подсушит, и смешиваю с приготовленной землей. Прикормочная смесь превращается после этого в однородную массу, которая очень хорошо лепится, но в то же время имеет рассыпчатую структуру, без комков, а при попадании в воду начинает активно размываться. Высыпаю в прикормку 200 г мелкого мотыля, перемешиваю и делаю еще 10-12 шаров. На стартовый закорм уходит около 70 % всей прикормки. Это необходимо потому, что глубина в месте ловли 2,2 м, вода прозрачная, а рыба довольно пассивная. Кроме того, день в это время короток, и для докорма оставшейся смеси вполне достаточно, да и неизвестно, как рыба станет реагировать на докорм из прикормки; возможно, придется докармливать только смесью земли с мотылем. Стартовая прикормка составляет 15 шаров величиной с апельсин, но минимум пять из них должны быть сжаты очень сильно. Шары забрасываю в такой последовательности: три шара без земли, затем семь среднеплотных, потом пять сильно сжатых. Работать они будут в той же последовательности. Стараюсь, чтобы все слепленные шары попали на выбранную линию как можно компактнее. Точка падения шаров должна быть немного ниже по течению по отношению к рыболову. Это позволит качественнее облавливать место размывания шаров.

Как правило, после стартового закорма рыба долго подходит на прикормку, поэтому есть время оборудовать место и перекусить.

Техника ловли

Минут через 20 приступаю к ловле. Заброс всегда выполняю выше прикормленного места и дальше в глубину, чтобы не распугать рыбу и чтобы оснастка успела занять рабочее положение. Начинаю проводку. На половине пути поплавок тонет, следует подсечка, но на крючке рыбы нет, а мотыль цел. Это говорит о том, что придонное течение слишком слабое для стартового подпаска, поэтому одну дробинку поднимаю к основной огрузке и выполняю очередной заброс. По линии прикормки осуществляю проводку с придержкой, антенна погружается в воду, подсечка, и вот уже на снасти бьется первая плотва приличного размера. Крючок засел слишком глубоко в пасти рыбы и приходится пользоваться экстрактором. Поэтому сдвигаю поплавок на пару сантиметров вниз, уменьшая глубину.

Схема промера глубины болонской удочкой

Рис. 2. Схема промера глубины болонской снастью

Пробую новую насадку - опарыша с мотылем. В процессе проводки с придержкой поплавок слегка притапливается, но возвращается в исходное положение, затем снова ныряет (рис. 3). Подсечка, и вновь вытаскиваю плотву, но теперь крючок находится ближе к губам. Больше поплавок сдвигать не надо. Таким способом мне удалось поймать еще пять плотвиц. Потом поклевки прекратились. Пробую проводку по линии на 0,5 м дальше, но там на 10 см глубже, чем на линии прикормки, это нужно учитывать, не забывая корректировать глубину. Проводка получается хорошей, да еще ветер против течения помогает, антенна приседает и быстро всплывает, подсечка вдогонку, и... на крючке обсосанный мотыль. Вновь провожу на той же линии, и опять нет результата.

Поведение поплавка в зависимости от рельефа дна


Рис. 3. Поведение поплавка в зависимости от рельефа дна

Догружаю оснастку дробинкой 0,1 г, насаживаю на крючок мотыля. При очередной проводке антенна поплавка уверенно, без вздрагиваний уходит под воду, и удилище после подсечки приятно изгибается. Приходится отпустить фрикцион. Противник уходит вниз по течению, но рыба не очень большая, и, сдав 5-7 м лески, я разворачиваю противника и держу в напряжении. Через пару минут рыба начинает сдаваться, идет к подсачку, и я вижу, что это голавль. Но хитрая рыба делает резкий рывок на короткой леске и пытается оборвать снасть. Однако гибкое удилище и правильно настроенный фрикцион держат крепко, и, сделав второй круг, рыба все же заходит в подсачек. Голавль оказывается значительно больше 1 кг. Теперь понятно, почему необходим подсачек на длинной ручке. Борьба происходила на прикормленном месте, поэтому требуется докорм. Шарик размером с мандарин ложится в ту же точку, куда упали основные шары.

Если нельзя, но очень хочется, то можно

Пять проводок оказались пустыми, поэтому решаю забросить еще один шарик прикормки, но добавить побольше мотыля. Уменьшаю глубину до тестовой и делаю проводку по первой линии. Поклевка, и я вытаскиваю подлещика на 0,5 кг. Больше на этой линии ничего поймать не удается. Увеличив спуск на 10 см, вновь веду по второй линии, но поклевок нет. Делаю более длинную проводку по первой линии, поплавок проходит 15-17 м, и после уверенной поклевки в садок отправляется вполне приличная плотва. Новая проводка, и опять в дальней точке поклевка увесистой плотвы. Интересно, почему она находится там, а не на прикормке? Увеличиваю насадку до трех опарышей и пяти мотылей, но и теперь в зоне прикормки поклевок нет, а плотва стоит на 15 м ниже прикормленной точки. Рыба явно есть, но я не могу ее поймать, а хочется. Я размышлял примерно так:

• Если в зоне прикормки находится крупная рыба, то необходимо сделать несколько проводок по разным линиям, значительно увеличив насадку.

• Если это голавль, язь или сазан, то они будут стоять немного выше дна, поэтому насадка должна идти над дном.

• Если это лещ, то насадку следует либо медленно волочить по дну, либо остановить.

• Если по прикормке прошелся хищник, то все эти действия не приведут к успеху, но мелкая и средняя рыба вскоре может вернуться на прикормленную точку.


Решаю присоединить подпасок к основной огрузке, чтобы насадка шла над дном. Во время проводки поплавок притапливается раз, другой и медленно уходит под воду. Подсекаю, и удилище мгновенно сгибается в дугу. Едва успеваю ослабить фрикцион, как рыба стягивает около 30 м лески. Немного затягиваю фрикцион, но противник значительно сильнее удилища и лески, поэтому приходится с этим считаться. Стравив с катушки примерно 50 м, противник останавливается и трясет головой, но этот маневр ему не удается. Рыба стоит на месте минуты две, потом резко устремляется вверх против течения, я еле успеваю выматывать леску, чтобы не было слабины. Рыба проходит критическую точку, и мне опять приходится сдавать леску, но уже немного меньше и на более затянутом фрикционе. В 30 м выше себя удается остановить противника. Пауза длится около трех минут. Затем следуют новый рывок в сторону противоположного берега, перерыв в борьбе, резкий разворот, и рыба идет прямо на меня, еле успеваю выбрать леску и отбежать от воды, чтобы не сломать удилище. Этот прием тоже не приносит невидимому противнику успеха. Развернувшись, он уходит на середину реки и явно начинает уставать. Через три круга удается завести сазана в подсачек, в котором он еле помещается, - в рыбе явно более 4 кг. Произвожу докорм, который поддерживает клев. Плотва возвращается на прикормку и ловится почти на каждой проводке, но недолго. Опять провал в клеве, и уже никакие ухищрения не приводят к поимке рыбы.

Смена оснастки

Взглянув на небо, понял причину. Подошла туча, и усилился ветер. Локальный фронт делает свое черное дело, однако его можно попытаться использовать с пользой для себя. Забрасываю три больших шара с изрядным содержанием мотыля. Затем переделываю оснастку для ловли с поплавком Cralusso Bolo грузоподъемностью 6 г, так как сделать проводку с более жесткой придержкой, чтобы поплавок плыл еще медленнее относительно потока, с обычным каплевидным поплавком не получается. Выставил прежнюю глубину, и вот уже Bolo неспешно идет по линии проводки. Поклевка, и крючок приходит с обсосанным мотылем. Забыл, что более жесткая придержка требует корректировки по глубине! Поднимаю поплавок на 5 см, увеличиваю массу подпаска и вновь забрасываю оснастку. Почти идеальная проводка приносит увесистую плотву. Затем еще и еще. В процессе ловли трижды забрасывал по паре шариков размером с мандарин, но прикормка закончилась, и я решаю прекратить ловлю. Итог этого дня: 32 плотвы, потянувшие все вместе на 5,5 кг, голавль на 1,5 кг и почти 5-килограммовый сазан. Всю рыбу отпустил на свободу, и настроение от такой рыбалки было просто прекрасным.

Статья: журнал «РсН», 04/2008
Автор: Сергей Сдобников
http://nofish.ru/texnika-lovli/zapiski-bolonshhika/#more-595

 




Loading...