Пн07172017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home СНАСТЬ ПОПЛАВЧАНКА Моя поплавочная удочка

Моя поплавочная удочка

Общеизвестно, что чем легче, деликатнее снасть, тем больше шансов поймать осторожную, привередливую рыбу. Поэтому при ловле на слабом течении или вовсе без него, при наличии ветра и при отсутствии необходимости дальнего заброса я пользуюсь заурядной гусинкой. Но в моей снасти эта заурядность только кажущаяся.



Был случай, когда молодой рыболов, битых полчаса разглядывавший мою снасть, так и не понял, почему я ловлю сига (дело было под Приозерском, на Ладоге), а он нет, хотя, как ему казалось, он в точности скопировал ее. Мне доводилось ловить сига только там (говорят, в других местах он "сговорчивее"), но именно там он привередливее язя, хариуса и форели вместе взятых. Для того чтобы его поймать, требовалось, чтобы наживка перемещалась и шевелилась, а кроме того, необходима исключительно высокая чувствительность снасти. Выполнение первого условия обеспечивалось ветром или течением, а два других - поплавком.

Тонкость, которую не уловил на берегу тот новичок, состояла в следующем. Во-первых, моя гусинка не стояла в воде (как у него), а лежала на поверхности, что заставляло наживку играть под действием волны и ряби. Во-вторых, гусинка была сгружена так, что при малейшей потяжке она вставала. При этом на довольно значительном перемещении приманки, достаточном для того, чтобы успеть отреагировать на поклевку подсечкой (от начала подъема до начала погружения поплавка), рыба практически не испытывала сопротивления со стороны снасти. При моих проблемах со зрением весьма существенным было и то, что такая сигнализация о поклевке была хорошо видна и при дальнем отпуске.

Рыбная ловля на поплавочнкю удочкуТребуемая огрузка достигалась применением малюсеньких мормышек собственного изготовления - капелек диаметром 2-2,5 мм, но с крупным, из толстой проволоки крючком, так как с мелких и тонких было много сходов. Возможно, того же результата можно добиться применением пары крючок-подпасок. Я не пробовал, с мормышкой мне работать удобнее и приятнее. На фото 1 показан узел крепления поплавка к лесе. Выгнутая крючком проволока, вставляемая в трубочку, гарантирует, что никогда не придется переключаться с ловли рыбы на ловлю выскочившего из трубочки поплавка, например, при резкой подсечке. Обратите внимание на направление заправки крючка в трубочку - именно от удилища к наживке, а не наоборот.

Можно, конечно, обойтись и без крючка и трубочки, захлестнув, например, лесу банальной удавкой за колечко поплавка или воспользовавшись моим же приемом, приведенным в описании скользящего поплавка (№5/2001), но вариант с трубочкой представляется мне наиболее деликатным: не деформируется леса, установка быстрая и простая. Маленький отрезок трубки 7-10 мм диаметром 1 мм, гуляющий у меня по лесе, когда он не используется, нисколько не мешает ловле. Впрочем, это дело вкуса и о них не спорят.
Главное - правильная огрузка поплавка. При ловле банального окушка или плотвички не почувствуешь особой разницы в результативности по сравнению с наиболее распространенными "веретенами". Но на элитной рыбалке, где "противником" будет осторожная, привередливая рыба, результаты от использования этих снастей будут просто несопоставимыми.

Итак, надеюсь, я убедил вас, что гусинка в условиях, благоприятствующих ее использованию - это хорошо. Но что делать, если таких условий нет и нет даже лодки, а в 30 метрах от берега играет сиг, презрительно отвергающий традиционную тяжелую снасть? Напомню, в моем арсенале единственная трехметровая удочка на все случаи жизни. Меня в таких случаях выручает необычной (для большинства рыболовов) конструкции тяжелый поплавок.

Рыбная ловля карася на поплавочнкю удочкуЧеловек, показавший мне лет 20 назад поплавок, конструкция которого изображена на рисунке 1, назвал его "финский поплавок". Мы его перекрестили в "Ваньку-Встаньку", а затем для краткости - просто в "Ваню" (да простят нам плагиат финны, если действительно они его придумали).

О поклевке этот поплавок сигнализирует не всплытием-погружением, а изменением углового положения антенны. На мой взгляд, автор идеи просто гениален (в силу ряда достоинств этой конструкции):

1. Сам поплавок и сигнализация о поклевке видны со значительного расстояния. Поплавок может быть значительных размеров, а изменение углового положения легко схватывается глазом.

2. Поплавок приплясывает под воздействием волны и ветра, заставляя играть приманку.

3. Перемещением колечка по антенне можно оперативно менять чувствительность.


4. Поплавок может быть сделан внушительных размеров и массы, позволяющих забрасывать его на полсотни метров, при исключительно высокой чувствительности.


Весенняя ловя карася карпа плоты поплавочную удочку Дело в том, что чувствительность определяется не размером и массой, а соотношением плеч АВ и ВС - рычага, которым "пользуется" рыба при поклевке для изменения углового положения поплавка
(рис. 2). Очевидно, что отношение АВ/ВС=F2/F1 можно сделать сколь угодно большим (теоретически), вне зависимости от размеров и массы поплавка, так как и длина антенны, и расстояние между центрами вращения и тяжести, определяемое, в основном, массой и конфигурацией свинцового утяжелителя, в нашей власти. Практически это отношение ограничивается тем, что при очень высокой чувствительности антенна начинает "прилипать" к воде - силы F2 оказывается недостаточно для преодоления сил поверхностного натяжения воды, суммирующихся с весом мормышки. Мера нужна во всем.

Весенняя рыбалка на карася карпа  поплавочную удочку На первый взгляд, может показаться, что "приплясывание" поплавка на воде не позволит распознавать поклевку. На практике же научиться этому не сложнее, чем отличать подтопление веретенообразного поплавка на волне от поклевки. Хуже другое. При потяжке лесы со стороны удилища (а это может сделать и волна) он кланяется точно так, как при поклевке. От этого я его "отучил" очень просто - закрепил сбоку колечко, через которое пропустил лесу, выходящую из донышка (рис. 3, фото). Колечко должно быть закреплено прочно, так как при забросе оно сильно нагружается, а размер должен позволять продевание через него карабинчика при снятии-установке поплавка на лесе. У "Вани" с колечком проявился один недостаток - при вываживании сильной рыбы иногда ломалась или выскакивала антенна, впрочем, от этого есть противоядие.

В отверстие под антенну мои карабинчики проходят без проблем. Антенну можно изготовить из доступного всем махового пера гуся или чайки. Чем легче антенна, тем длиннее ее можно сделать, а чем она длиннее и толще, тем лучше видно при дальнем отпуске. Длинная антенна дает те доли секунды, которые необходимы, чтобы сделать подсечку, пока рыба не почувствовала сопротивление.

Поплавочную удочку Конечно, применение поплавка ограничивается глубиной и течением из-за необходимости сверхлегкой огрузки. При ее увеличении все его достоинства сводятся на "нет". Крайне неприятна и затяжка подсечки, вызванная значительными размерами и массой поплавка, а также лишней слабиной лесы, равной двойной длине антенны. Необходимо освоить и технику заброса, чтобы избежать спутывания снасти. В конечной фазе полета поплавка необходимо придержать сбегающую с катушки лесу, чтобы легкая мормышка обогнала его. Но я "прощаю" ему эти недостатки за его достоинства. Напомню тем, кто не читал предыдущей публикации: моя поплавочная удочка скомпанована так, что замена, скажем, скользящего поплавка с тяжелой оснасткой на "Ваню" со сверхлегкой занимает у меня считанные минуты. Ничего обрывать, перевязывать не нужно. А выручал меня "Ваня" неоднократно. Приведу лишь один случай.

...Тихий ласковый вечер на берегу Ладоги. Полный штиль, ни ветринки, ни течения. Массовый подход сига. Вдоль всего каменистого берега остекленевшая вода буквально кипит от его всплесков. Похоже, он лопает какую-то микроскопическую, меньше комара, мошку, роящуюся в прибрежной зоне. Но не берет ни на что, хоть тресни. Меняем наживки, мормышки, места, пробуем блесны - ноль. Пробуем кораблик. Мухи, еще днем прекрасно ловившие, проходят по самым всплескам, - ноль.

Пробуем простой тяжелый поплавок с дальним забросом и проводкой естественной наживки. Поклевки появились, но подсечь невозможно: почувствовав сопротивление, сразу бросает наживку. Ставлю крупного "Ваню" - почти с куриное яйцо и с длинной (150 мм) антенной. Насаживаю на легкую мормышечку шитика и делаю дальний, за всплески, заброс. Подматываю, варьирую глубину и темп проводки и, наконец, добиваюсь успеха. В итоге за час - несколько килограммовых сигов. У тех, кто ловил без "Вани" - полный ноль.
Возможно, у мастеров поплавочного рыболовного спорта эта публикация вызовет снисходительную ухмылку, но для любителей поплавочной удочки, имеющих для этих целей 1-2 удилища и пару катушек на все случаи жизни, мне кажется, может представлять интерес.

Итак, что же нового, интересного, можно сказать о снасти, о которой, казалось бы, сказано все?

Мой «боекомплект» состоит из стеклопластикового телескопа среднего качества, длиной чуть более трех метров с кольцами, позволяющими использовать безынерционную катушку с открытой шпулей, самой такой катушки, барабанной фрикционной катушки, набора поплавков и грузил, и, конечно, массы мормышек, крючков и поводков с ними.


К концу лесы на каждой катушке привязан карабинчик собственной конструкции (см. «Спортивное рыболовство» №2/2000 и 2/2001). На лесе навязаны два перемещающихся по ней стопорных узелка для работы со скользящим поплавком и надет 8-мм кусочек тоненькой фторопластовой трубочки (они друг другу не мешают) для установки поплавка с одной точкой крепления. Лесу на барабанной катушке предпочитаю сечением 0,15 - 0,17 мм, на безынерционной - 0,18 - 0,20 мм.

Такое «домашнее» оснащение позволяет мне на месте ловли в считанные минуты организовать (или изменить) любую конфигурацию снасти применительно к конкретным условиям ловли.
Что касается крючков, мормышек, мне Вас удивить нечем, а вот об остальном постараюсь поподробнее.

Скользящий поплавок

 

Рыбалка карпДумаю, никого не нужно убеждать в необходимости иметь в своем арсенале хотя бы пару скользящих поплавков с различной огрузкой (разная глубина, течение и пр.) Я по старой привычке, оставшейся с тех пор, когда в магазине ничего Рыбная ловля поплавочной удочкайприличного купить было нельзя, делаю их сам из маховых перьев чайки (их полно на берегу любого крупного водоема), натягивая на перо оливку из пенопласта. Ничего оригинального в этом нет и Вы можете получить те же результаты, Рыбная ловля поплавочной удочкайпеределав узлы крепления в понравившемся Вам покупном поплавке. Единственное, что хочется отметить, это мое категорическое неприятие тяжелых поплавков этого типа, например изготовленных из дерева. Дело в том, что осторожная рыба чувствует массу Вашей оснастки, а почувствовав, сразу выплевывает схваченную наживку. Подчеркиваю, не вес - Вы можете огрузить хоть килограммовую оснастку так, что она будет тонуть-всплывать от нескольких миллиграммов, но рыба почувствует массу - инерционное сопротивление перемещению. Поэтому чем меньше суммарная масса оснастки, тем она чувствительнее, меньше отпугивает рыбу.

Рыбная ловля поплавочной удочкай карася Но если массу грузила Вам диктуют условия лова (глубина, сила течения), то масса поплавка в Вашей власти. Тут можно сэкономить применением самых легких материалов. В моем комплекте несколько пенопластовых оливок разного размера с одинаковыми отверстиями, которые я меняю в зависимости от необходимой огрузки, и несколько одинакового размера перьев с различной окраской, которые я меняю в зависимости от освещения: против света лучше различимы темные, по свету - лучше светлые или флуоресцирующие.

Я оснащаю эти поплавки не замкнутыми колечками для пропуска лесы, а разомкнутыми, - продолговатыми крючками, дополненными кусочками пластиковых трубочек (см рис..., фото...)

Для установки поплавка на лесу нужно сложить ее петлей , продеть петлю в трубочку и накинуть петлю на крючок поплавка, после чего натянуть трубочку на крючок до упора. В нижней части поплавка, на конце пера, крепление аналогичное.

Для облегчения установки поплавка полезно сделать нехитрое приспособление из проволоки, припаянной для удобства к шайбе или монетке (см рис..., фото...). Крючком приспособления захватываем лесу и стягиваем на нее заранее одетую на него трубочку. Образовавшуюся петлю перебрасываем с крючка приспособления на крючок поплавка и натягиваем на него трубочку. Наилучший материал для трубочки - фторопласт.

Такое соединение легко превращается из скользящего в фиксированное установкой трубочки большей длины или второй такой же, что может использоваться, например, в легкой оснастке.

Итак, поплавок мы установили, устанавливаем груз. Существует мнение, что основной груз должен быть непременно скользящим. На мой взгляд это довольно распространенное заблуждение и аргументация его сторонников не выдерживает критики. Поэтому в моей оснастке используется неподвижный груз, а точнее - груз-карабин, имеющий две петли - одну разъемную для соединения со сменными поводками и вторую неразъемную. Последнее не обязательно. Наиболее доступна для самостоятельного изготовления хорошо известная, но почему-то исчезнувшая из продажи конструкция, изображенная на рис...

Моему сердцу милее конструкция приведенная на фото..., представляющая модификацию карабина, описанного в упомянутых в начале статьи публикациях. Уж очень не люблю я имеющиеся в стандартных карабинах крючки, вечно цепляющиеся за что-то в самый неподходящий момент.

Огрузку предпочитаю такой, чтобы притупленная верхняя часть пенопластовой оливки поплавка касалась поверхности воды. При такой огрузке поплавок не сигнализирует о подъеме рыбой приманки, зато лучше заставит ее «играть» при волнении водной поверхности. На мой взгляд преимущество важнее недостатка, хотя это и не очевидно, спорить с оппонентами не берусь.

http://darfish.oriontv.net/index.php

 

 




Loading...