Сб10212017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home СНАСТЬ ЛЕТНИЙ КИВОК ЛЕТНИЙ БАЛАНСИР. ПАРАДОКС ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

ЛЕТНИЙ БАЛАНСИР. ПАРАДОКС ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Лет пять назад в начале лета прикормил я как-то на своей любимой речке леща, но то ли лещ еще не отошел от нерестовой гулянки, то ли ему просто не хотелось гостить в моей коптильне, но он не клевал совсем, даже и не показывался. Пару часов повозившись с разными прикормками и насадками, я махнул рукой на эту лещовую затею и стал раздумывать, чем же заняться, чтобы не пропадали лучшие рыболовные часы.

ЛЕТНИЙ БАЛАНСИРРешение пришло само собой, точнее, его принесли окуни, которые то там, то здесь время от времени громко чмокали и гоняли мальков и пескарей. «Легким движением руки» я оторвал со своего матчевого удилища (длина 5,4 м) поплавок с огрузкой, порылся в своей рыболовной сумке и нашел коробочку, где лежали небольшие вертикальные блесенки со впаянным одинарными и двойными крючками. Вообще-то это зимние приманки, но я их частенько использую и летом – для ловли с насадкой и поплавком, для отвесного блеснения с использованием длинного удилища.

Привязал небольшую блесенку и начал довольно успешно ловить окуньков. Поймав десяток съедобного размера окуня и сбив первый азарт, начал экспериментировать с цветом и размером блесен. В моей походной коробке оказался и один балансир длиной 5 см. Подвесной тройник с фосфорной капелькой чуть заржавел, но лезвием ножа я его очистил и, ни на что конкретно не рассчитывая, решил опробовать в деле.К моему удивлению, окуньки на балансир реагировали даже лучше, чем на вертикальную блесну. Точнее, их чрезвычайно заинтересовал тройник с капелькой, поклевок было очень много, но также много было и сходов окуня.

Может, эта история на том бы и закончилась, если бы на середине речки в 25 м от меня не проявил себя жерех. Я по инерции кинул свой балансир в сторону всплеска, тот упал в воду, я успел натянуть леску и только начал думать, как быть дальше, как почувствовал сильный удар, подсек и вытащил жереха чуть больше килограмма.

Этот случай потянул за собой множество экспериментов почти на всех водоемах, где мне за последние годы приходилось рыбачить, и со временем балансир для меня стал такой же спиннинговой приманкой, как «вертушка» или твистер. Уточню: джиг-приманкой. Частенько случалось так, что балансир был единственным, на что реагировали окунь и судак.

Я постараюсь рассказать о своих наблюдениях и опыте использования балансиров летом, и, может, вы тоже откроете для себя этот интереснейший и, кстати, очень результативный вид рыбалки.

Окунь, балансирНачнем с форм и размеров балансиров. Наиболее уловистыми у меня оказались балансиры длиной 4,5 и 6 см. В зависимости от формы они весят от 11 до 20 г, этого достаточно, чтобы простукивать дно даже на среднем течении и на глубинах около 10 м, если это необходимо. Балансир такого веса можно достаточно далеко забросить, да и рыба (разговор у нас пойдет в основном о окуне и судаке) хватает их намного уверенней. В рыболовной коробке у меня имеются, конечно, и 3-сантиметровые балансиры, но пользуюсь ими в основном на маленьких речушках, где хищная рыба держится на мелководье, при ловле окуня в «окнах» в зарослях или в коряжнике. Маленькие балансиры слишком легки для хорошего заброса, особенно в ветреную погоду. При ловле даже на небольшом течении или на глубинах свыше 3-4 м балансир уже не играют, как должно.

Хотя по форме балансиры разных фирм-производителей различаются, но все же некоторые общие черты можно найти. Я, как всегда, все упрощаю и делю все балансиры на две группы – стандартные и утяжеленные (в народе их называемые «сомиками»).Чтобы полностью понять и прочувствовать ловлю на летний балансир, надо испытать, как себя ведут балансиры разных форм.

Спросите, почему? Да хотя бы потому, что вес 5-сантиметрового балансира обычной формы (круглое, почти сигарообразное тело) – 13-14 г, а «сомика» (увеличена голова приманки и все тело сплющено) – уже 19-20 г. Поэтому для ловли на течении я использую только утяжеленные балансиры. Кроме того, балансиром сплюснутой формы можно «шагать» на течении практически на месте, но об этом поговорим чуть дальше.

Пока я не нашел применения большим (8 и 9 см) балансирам, весящим уже 26-35 г. Допускаю, что для ловли крупного судака и трофейного окуня на сильном течении эти приманки работают отменно, но, признаюсь честно, сам пока рыбачить с ними не пробовал, так как везде обходился более маленькими балансирами.

Если вы меня спросите, балансирами какой фирмы я пользуюсь, то напомню, что поскольку я являюсь экспертом латвийской фирмы SALMO, то вполне логично, что ловлю я на балансиры этой фирмы. Вам они знакомы под названием LUCKY JOHN. Не стану говорить, что приманки других производителей хуже или некрасивей, но зато о балансирах, которыми ловлю, я знаю все и уверен, что они никогда не подведут.

Балансир SALMOВ первую очередь я предпочитаю те балансиры, которые максимально напоминают настоящих рыбок, – со светло-серебристыми боками, спинка серая (малек верховки), зеленоватая (плотвичка, елец), коричневатая (красноперка, карасик), хвост красный (разных тонов), иногда серый или коричневый. И только тогда, когда по какой-то причине эти балансиры не работают, я ставлю яркие («попугайные») балансиры. Редко, но бывает, что срабатывает какой-то однотонный цвет приманки, поэтому отказываться от экспериментов нельзя никогда. Но жизнь показывает, что нормально можно работать только теми приманками, которые самому себе нравятся, так что если вам кажется, что рыба должна схватить красный балансир, то пока вы сами несколько раз подряд не останетесь без рыбы, никто другой вас в противном убедить не сможет.Как ни странно, почти 90% всех пойманных мною на балансиры окуней – меньше 300 г.

Практически все красноперки, лещи и подлещики, которым летний балансир очень нравится, небольшие (до и около 1 кг). Судачки, выбирают для атаки не сам балансир, а подвешенный снизу тройник с фосфоресцирующей капелькой.

Балансир LUCKY JOHNПри летней ловле на балансиры у меня вначале большая часть рыбы сходила на полпути. Причина оказалась в том, что на зимних балансирах стоят небольшие тоненькие тройники, которые отлично впиваются рыбе в рот или в губу, но так как зимой мы вываживаем рыбу руками, то прекрасно чувствуем сопротивление и можем регулировать скорость вываживания, даже если крючок вцепился только в самый край окуневой губы.

А летом мы подсекаем рыбу удилищем и вываживаем катушкой, и пусть тормоз катушки хорошо отрегулирован, все равно контакт с приманкой получается уже не такой чувствительный. Я уже в самом начале своих испытаний начал заменять тройники более толстыми (на размер, а иногда на два больше) и достиг того, что количество поклевок не сократилось, а вот количество выловленной рыбы удвоилось. Тонкий крючочек попросту частично или полностью разрезает рыбе пасть, в результате рыба от него легко освобождается.

В рыболовных магазинах можно приобрести тройники с фосфорной капелькой разных цветов, и это очень кстати, так как иногда производители приманок подвешивают под балансиры тройники с каплями каких-то невообразимых расцветок. Если вы выберете тройники с каплями белого, комбинациями белого с красным, белого с зеленым цветов, то не прогадаете, эти цвета срабатывают в 9 из 10 случаев, чего нельзя сказать про салатовые, фиолетовые и даже красные капли. Вот вам поле для экспериментов.

Может, кто-то со мной и не согласится, но к выбору удилища и катушки я отношусь намного проще, чем к выбору приманок, – главное, чтобы удилище «легло в руку» и работало так, как мне нравится.

Для своего летнего «балансирования» я использую два удилища. При рыбалке на небольшие (4 и 4,5 см) балансиры пользуюсь легким удилищем среднего класса и качества Elite Micro JIG длиной 2,7 м (моим любимым на окуневой рыбалке), и хотя на бланке указано, что его тест (максимальный вес забрасываемой приманки) – до 10 г, я уже три года успешно ловлю им на приманки весом до 15 г. Использование более тяжелых приманок уже опасно для здоровья удилища.

Поясню, чем продиктован такой выбор.Во-первых, рыбалка для меня – это отдых и стиль жизни, а не выполнение продовольственной программы, хотя рыбки поесть я люблю. Просто мне очень нравится чувствовать сопротивление даже небольшой рыбки.

Во-вторых, никакое другое удилище этого класса не показывает так четко каждое движение приманки, каждую даже малейшую поклевку, что для ловли осторожного окуня и судака бывает очень важно. Замечу, что легкие удилища только на первый взгляд очень хрупки, а на самом деле уж рыба-то ваш спиннинг точно не сломает, 95% удилищ ломают сами рыболовы.

Другое удилище – для ловли на более крупные приманки (и охоты на крупных рыб тоже) – у меня средней жесткости, это Grand Target длиной 2,74 м и с тестом 5-28 г. Оно удобное, его приятно держать в руке, им я пользуюсь, когда хочу ловить на балансиры длиной 5 см и больше (их вес примерно 13-14 г). При работе с такими приманками удилище четко показывает каждый «шаг» балансира и каждую, даже малейшую потычку рыбы.

Мое мнение: что для любого вида донного спиннинга (ловли на джиг-приманки, балансиры, с поводковыми системами) удилище нормально работает только тогда, когда вес приманки составляет 2/3 и больше от указанного верхнего теста удилища.

Не помню, где я услышал формулу, над которой сначала смеялся, – что надо сложить обе цифры теста и разделить на два, тогда получится более-менее оптимальный тест, но она близка к истине.

Примерно так же я отношусь и к выбору катушки для спиннинга – главное, чтобы рыболов доверял своей катушке, чтобы тормоз срабатывал всегда, когда это нужно, чтобы леска наматывалась равномерно и ход катушки был тихим и приятным, а под каким именем эта катушка продается, лично для меня не очень важно.

Одно ясно: если можно пробовать сэкономить на удилище, то на катушке это делать нельзя, так как катушка в спиннинге – это 60% успеха. Поэтому на оба спиннинга я поставил качественные катушки элитной серии Grand. Учитывая, что интенсивная рабочая жизнь катушки составляет в среднем 5 лет (при 5-10 рыбалках в месяц), а мои отработали по три сезона, я пока не могу сказать о них ни одного плохого слова. Правда, я после каждого сезона интенсивной рыбалки несу все свои катушки на техосмотр к мастеру, и один такой техосмотр обходится в 5% от стоимости катушки, но зато потом целый сезон мне не надо даже задумываться о катушках, они работают, и все.

СудакБыло бы нечестно не сказать, что у меня все снасти фирмы SALMO, но все вышесказанное относится и к большинству рыболовного инвентаря, встречаемого на прилавках магазинов.Что касается лески для ловли на балансир, то я остановил свой выбор на шнуре Elite Braid. Вообще для плетеной лески есть два требования: она должна быть идеально круглой, износостойкой и соответствовать заданным характеристикам. Поначалу я был противником «плетенки», но после того как начал увлекаться джиг-ловлей и ловлей на летний балансир, свое мнение полностью изменил, так как только благодаря минимальной растяжимости «плетенки» можно увидеть на удилище микропоклевки и с 20, и с 40 м, и если правильно подобрать вес приманки, толщину лески и тест удилища, то можно достичь идеальной чувствительности приманки при любом ветре и течении.

Для ловли на балансир сам я пользуюсь «плетенками» диаметр 0,10 мм (4,3 кг) на легком и диаметр 0,14 мм (7,35 кг) на тяжелом спиннинге. Еще раз напомню, что речь идет о конкретной леске, так как указанный на упаковке диаметр лесок разных производителей, к великому сожалению, очень часто не совпадает с реальным. Поэтому если есть такая возможность, то перед покупкой сравните лески одного диаметра от разных производителей, и для ловли на микроджиг и на балансир ловли выберите наиболее тонкую. Не пожалеете.

Сам процесс ловли во многом похож на джиг-спиннинг, но некоторые особенности у «балансир-спиннинга» все же есть.

Начнем с ловли на реке. Проводка приманки чуть иная, чем при ловле с берега или причаленной к берегу лодки.

Предположим, что дно реки здесь песчаное, гравийное или глинистое, но не илистое и без густой растительности. Выбираем балансир длиной 5 или 6 см в зависимости от предполагаемой глубины, силы течения и того, какую рыбу собираемся ловить и делаем сперва с десяток недалеких забросов (15-20 м) против или поперек течения.

После заброса даем балансиру погрузится на дно, натягиваем леску и вершинкой удилища делаем небольшой взмах в сторону, как бы параллельно поверхности воды – при этом балансир только чуть-чуть отрывается от дна. Выдерживаем паузу 2 сек. и делаем следующий «шаг». Таким образом «шагая», можно идеально прощупать дно, узнать, где находятся бровки и мели, а заодно узнать, есть ли в данном месте активная рыба.

Забросы желательно делать по определенной схеме, веером, чтобы не оставить не проверенным ни один участок реки. Течение, конечно же, чуть-чуть сносит балансир, он совершает такие зигзагообразные прыжки, которые очень нравятся рыбе.

Эти «шаги» не должны быть слишком большими, лучше сделать 4-5 маленьких, быстрых «шагов», чем два больших, так как частенько именно такая прыгающая по дну жертва возбуждает хищников больше, чем быстро убегающая.

Поклевку вы не спутаете ни с зацепом, ни с ударом приманки о дно. Я всегда удивлялся, как рыба умудряется хватать тройник внизу балансира, ведь по сути при такой проводке он почти что не отрывается ото дна, «шагает» идеально прямо (носом вперед и не вертится), но как-то окуни и судачки умудряются попадаться именно на тройник. Они, видимо, преследуют прыгающую по дну приманку, поджидают момент и во время паузы просто всасывают тройник.

ГолавльЯ пытался думать, как рыба, и пришел к выводу, что если она небольшая, то намеревается отобрать у балансира-охотника его жертву (тройник), а если покрупней – то напасть на самого охотника. Очень странно, кстати сказать, что за все годы ловли еще ни одна рыба (кроме пары судачков) ни разу не попалась летом на передний крючок балансира. Если вы ловите на реке с заякоренной лодки и забрасываете балансир вниз по течению, то время от времени «боковые» взмахи удилищем желательно чередовать со взмахами вверх. В результате балансир подпрыгивает, а течение его сносит почти на исходное положение. Вот и еще одно преимущество сплюснутого тела утяжеленного балансира – течение его больше придавливает. Таким образом можно замедлить проводку, не уменьшая частоту прыжков. Окуню, а особенно судаку такой маневр очень нравится.

Если вам удалось найти стаю окуней и вытащить 3-5 и больше хвостов подряд, то очень велика вероятность, что остальные окуни, следуя за теми, кого вы выловили, уже подошли к самой лодке. Стоит поиграть балансиром у дна на длине удилища, и обычно 2-3 окуня жадно хватают балансир. Озерная летняя ловля на балансир отличается от речной в основном только тем, что надо чаще использовать балансир меньших размеров, особенно если озеро невелико, и там уже 10 окуней считаются косяком.

РыбалкаНа больших озерах и водохранилищах это не так важно, там все-таки окунь намного хищней и его раздразнить легче, там обычно главная проблема – найти рыбу. Лично я на озерах всегда использую вертикальную проводку (взмах удилищем вверх), так как с «прибитой» рукой эти прыжки удаются высотой 20-30 см, а длиной – не более полуметра. И если так «прошагать» всю бровку и перепады глубин, то хищники просто не могут остаться равнодушными. Сами знаете, что окунь иногда выходит на охоту в мелководные заливчики, в узкие протоки и каналы, где все дно покрыто водорослями, а над ними вода стоит на 1-2 м. Это идеальные места для ловли на «вертушку», но если их у вас с собой нет или окунь просто не реагирует на них, то мой совет – попробуйте ловить на балансир.

Берете балансир обыкновенной формы, длиной 4-5 см и... забрасываете прямо в «котел» или другое перспективное место. В последней стадии полета леска натягивается, и практически с первой секунды погружения балансира в воду вы начинаете им играть. При хорошем удилище отлично чувствуется каждое движение приманки, проводка выглядит как ускоренное движение джиг-приманки, только она при этом не касается дна. Самое удивительное, что на такую проводку берет всякая рыба – и окунь, и щука, и красноперка, и даже лещ.

Зная, как это бывает, хочу напомнить еще раз: перед тем, как увлекаться забросом приманки на другой берег, проверьте, что творится под лодкой, в каждом травяном «окне» и у стенки камыша, особенно если глубина там превышает 1-1,5 м.Не утверждаю, что летняя ловля на балансир – это революция в спиннинговой ловле, но что этой интересной и очень уловистой приманке в период открытой воды уделяется слишком мало внимания, думаю, согласятся все.

Надеюсь, что мне удалось вселить в читателя хоть малейший интерес и желание попробовать эту увлекательнейшую ловлю. Если так – буду рад.

Нормунд Грабовскис

www.rybolov.ru

Смотреть онлайн видео: Окунь на балансир подводная съемка

все онлайн видео сайта


В тему:
- Ловля с боковым кивком;
- Боковой кивок из канцелярского зажима;
- ЯЙЦА ДЛЯ ОКУНЯ;
- ЛЕТНИЙ БАЛАНСИР. ПАРАДОКС ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?;



{social}
здесь тротуарная плитка в Днепропетровске. Подробности на сайте


Loading...