Вт10172017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home СНАСТЬ ЛЕТНИЙ КИВОК Ловля на летнюю мормышку

Ловля на летнюю мормышку

Обычно в материалах, публикуемых под рубрикой «Всего одна рыбалка», мы рассказываем об опыте и приемах ловли известных спортсменов и экспертов, но сейчас главным действующим лицом будет обычный «недипломированный», но талантливый рыболов, которому есть чему научить других Этот человек мастерски владеет интересным способом ловли - на летнюю удочку с применением кивка.


Михаил Спиридонов шествует по берегу пруда с высоко поднятой удочкой, на плече - небольшой пластиковый рыболовный ящик Он резко выделятся на фоне статичных, застывших в ожидании поклевок созерцателей - поплавочников.

Когда мы впервые с ним познакомились, а это было на рыбалке, меня несколько озадачило одно обстоятельство Михаил все время стремился самоизолироваться от групп удильщиков, предпочитал те места, где ни души Мало того, по моим наблюдениям, выбираемые им точки на пруду вообще находятся в «зоне отчуждения», здесь редко когда кого-нибудь увидишь, у завсегдатаев они считаются бесперспективными.

РыбалкаС тем, почему Михаил избегает откровенно насиженных другими мест, я, в конце концов, разобрался и расскажу об этом чуть позже А теперь последовательно - о ходе рыбалки. На нашу встречу на один из городских прудов Михаил явился во всеоружии Было около 8 часов утра, начало майского дня выдалось теплым и солнечным. Вообще в такую пору увидеть человека, который отправился на водоем с рыболовным ящиком на плече - это вроде как нонсенс. Тем не менее этот атрибут оказался весьма уместным и гармонично вписывался в ходовую ловлю. Небольшой и почти невесомый финский пластиковый ящик с отдельным окошком, в котором крепится пакет для улова (удобно снять рыбу и тут же забросить внутрь, при этом не надо постоянно поднимать крышку), да и сидеть на таком значительно комфортнее, чем на раскладном стульчике. Кроме того, в этом финском ящике, несмотря на его кажущуюся компактность, свободно помещаются термос, бутерброды, снасти, прикормка и насадка. Как говорится, мал золотник, да дорог.

Все под рукой

Когда рыболов расположился на берегу, то поставил ящик окошком со стороны спины. Подобный нюанс подсказан Михаилу опытом. Бывало, по мере накопления рыбы в расположенном внутри пакете тот заполнялся настолько, что свежевыловленные крупные экземпляры начинали чехарду и, поднапрягшись, выскакивали из него обратно. Если бы окошко было обращено вперед, к ногам, то рыба могла моментально ускакать обратно в воду. А так, услышав за спиной шлепки хвоста о твердь, рыболов успевает схватить прыткую беглянку.

Первым делом Михаил прикормил несколько точек предполагаемой ловли. В ход шла вареная пшенка. Для запаха после варки в нее было добавлено нерафинированное растительное масло из расчета 100 г на 2 л. Рыболов не лепил комков, а бросал пшенку россыпью, несколькими порциями, на расстояние от берега, равное длине удилища.

Сначала мне показалось, что он выбирал места ловли интуитивно, но Михаил пояснил: - Я пришел пораньше, то исследовал прибрежную зону и присмотрел, где из воды поднимаются пузыри, - это явный признак начавшейся кормежки карася. Конечно, можно было привадить свободное местечко и на популярных здешних точках, однако погода сегодня хорошая, подтягивается все больше удильщиков, и кто-то может занять его. Вообще для меня рыбалка - занятие индивидуальное. Меньше вокруг людей - ближе стоит рыба. Что поплавочникам надо? Они заняты ожиданием, потому и кучкуются, чтобы, коротая время, было с кем поговорить, а меня ноги кормят. «Летний кивок» - снасть мобильная, к месту не привязанная. Чем больше точек обойду и найду среди них лучшую, тем выше шансы на успех.

Ловля плотвыПосле прикармливания Михаил занялся подготовкой снастей. 30 минут, по его предположению, как раз хватало для подхода рыбы.

Теперь о самих снастях. Спиридонов применяет недорогое маховое, без колец, телескопическое удилище длиной 9 м. Это «покупной» размер, поскольку специально для ловли с кивком рыболов его немного доработал: тонкий «жидкий» кончик безжалостно отрезал (а это несколько сантиметров), чтобы удилище стало более жестким и позволяло лучше контролировать игру приманки.

На бланк удилища, в зависимости от условий и объектов ловли, он нанизывает одно из двух имеющихся пенопластовых мотовилец. У каждого свое предназначение. Оснащены они леской различного диаметра: 0,12-0,15 мм - для ловли плотвы и карася и 0,18 мм для таких сильных рыб, как карп и лещ. Легкие самодельные мотовильца длиной 6-7 см внешне одинаковы и различаются лишь по диаметру проходящего внутри сквозного отверстия.

Если предполагается-поимка крупных экземпляров, важно поставить мотовильце ближе к середине удилища, чтобы под напором мощной рыбы, когда снасть склоняется вниз к воде, оно не было стянуто или не сломалось. Для этой цели подходит мотовильце с отверстием большего диаметра.

Ну, а другое, с меньшим отверстием (крепится на втором от кончика удилища колене), предназначено для ходовой ловли по заросшим кустами берегам. Благодаря нему удилище в собранном виде компактнее, его легче проносить, не цепляя за ветви.

Очень важна для такой рыбалки правильная конструкция кивка. Михаил изготавливает их сам. «Тело» из лавсана, длина 20 см. Для визуального наблюдения за поклевкой на конце крепится шарик. Это может быть бусинка (цвет подбирается в зависимости от погоды, поскольку на солнце, допустим, лучше виден черный и зеленый, а при облачности и сильном волнении - белый, красный, желтый цвет).

Конструкция кивка

Однако со временем Спиридонов подобрал для себя универсальный, всепогодный шарик-сигнализатор, он изготавливает его из пенопласта и оклеивает фольгой. Поблескивающая металлическая обертка различима на расстоянии нескольких метров при любых метеоусловиях.
За основу кивка взят рядовой магазинный сторожок, применяемый обычно для зимнего блеснения. Резиновая насадка идеально садится на кончик удилища, остается всего лишь проделать в ней перпендикулярное отверстие для крепления кивка.

Запас мормышек у Спиридонова - на любой вкус и цвет. Все они - рабочие, используются в зависимости от поставленных целей и условий ловли. В данном случае на городском пруду он употреблял небольшую черную «капельку» с красным бисером.

Ловля на летнюю мормышку  - Май - «темный» месяц, - считает Михаил. - Светлые мормышки являются фаворитами лета, когда вода заметно мутнеет, начинает цвести. Тогда очень успешной бывает ловля с подсадкой на крючок маленьких кусочков черной пористой резины, желтого или красного поролона. Желательно, чтобы они торчали с краю крючка, а не сидели на всем цевье. Наживка при этом не нужна В теплое время рыба предпочитает атаковать приманку при быстрой, дробной проводке, и не имеет значения, с какой насадкой и что вы ловите - берет при этом все, от леща и карася до окуня и голавля. Однако весной белая рыба в преднерестовый период старается не делать резких движений и лучше откликается на медленные, «вальяжные» проводки мормышки в толще воды. А для - карася, леща важно еще и делать у дна непродолжительные паузы. Иногда эти рыбы охотно откликаются на медленный подъем приманки без игры.

Поскольку мы с Михаилом настроились ловить карася, то насадкой служил опарыш, да не простой, а ароматизированный. «Дух» личинкам Спиридонов придает на кануне рыбалки, сообразуя его опять же с погодными условиями и температурой воды Поздней весной при ловле карася хорошо зарекомендовал себя весь спектр сладких запахов. На пузырек с опарышем достаточно 10 капель ароматизатора, используемого в карп-фишинге, например «медового», «клубничного» и т.д.
И все-таки главной «фишкой» весеннего сезона Спиридонов считает обыкновенный чеснок! Он разрезает зубчик пополам и проводит насаженных личинок по сочной поверхности среза одним «мазком», как это делают с куском хлеба На них остается острый запах, исправно действующий на обоняние карася. Затем специально натирает зубчиком пальцы, чтобы и на фалангах остался крепкий чесночный дух - при последующей насадке новых личинок он непременно им передастся, потому лишний раз к зубчику прикладываться не надо.

Мормышка опарышМихаил начал обход прикормленных мест Две первые точки, несмотря на изредка лопавшиеся тут на поверхности пузырьки, что красноречиво выдает присутствие рыбы, результата не принесли, если не считать трех небольших плотвичек. Эта рыба, судя по шершавой пупырчатой чешуе, со дня на день должна была приступить к продолжению рода и пока усиленно питалась, собираясь в небольшие стайки. Достаточно было Михаилу начать играть кивком, делая «мелкую дробь», как сигнализатор извещал об очередной хватке. Но, поскольку цель ловить плотву мы не преследовали, и приоритетом у нас был карась, приходилось идти дальше и искать именно его.

Наконец на третьей точке после медленной ступенчатой проводки на паузе кивок резко опустился вниз и на мгновение замер После подсечки удилище приняло форму полуокружности, поднятый к поверхности карась немного пошумел и, наглотавшись воздуха, успокоился, дал подвести себя ближе. Любопытно было наблюдать, как затем Михаил одним взмахом вытащил этого 600-граммового красавца на высокий край бетонной набережной. Придя в себя на нагретом асфальте, карась вяло исполнил заключительный «вальс на хвосте».

Больше на этом месте, кроме плотвы, ничего не попалось, и мы опять двинули к следующей прикормленной точке. Тут картина полностью повторилась. Проводка от дна, чередующаяся с длительными паузами, поклевка Увы, рыба на этот раз не подсеклась. Михаил решил, что она, наверное, накололась и отошла. Но начал обратное поступательное движение приманкой ко дну и заметил (я, например, даже и не придал этому значения) едва различимую остановку в игре мормышки. Немедленно подсек.

Второй «лапоть» квело зашевелил на воде плавниками и сдался без боя. Карась был отменный, никак не менее 0,9-1 кг. Между прочим, лесочка-то применялась тонкая - 0,12 мм, и дернись на такой солидная рыба при переноске с воды, непременно порвала бы ее. Но Михаил, словно гипнотизер, не дал при этом ей ни разу трепыхнуться. Опыт, и еще раз - опыт.

Красноперка
Я поинтересовался у него: когда тот занялся ловлей на «летний кивок», где рыбачит, какие достижения? Михаил поведал интересные вещи.

Он начал ловить этим способом еще 25 лет назад, случайно подсмотрев его у одного знакомого. С тех пор только так и не иначе - стал, как он пошутил, однолюбом. Увлекся не на шутку. Спиридонов по профессии - кровельщик, все в бригаде рыболовы. И он так распропагандировал этот способ, что коллеги как один перешли на него, теперь это у них «бригадный подряд».
Рыбалка с применением кивка оказалась не только занимательной, она намного эффективнее, добычливее, чем любимая ранее поплавочная. К поплавку Михаил тоже изредка возвращается, но исключительно как к занятию «разгрузочному», когда хочется после работы просто отдохнуть без напряженных дальних переходов.

Ловит с кивком везде, куда заносит судьба. Бывал на реках Кубани, в Смоленской области, объездил Вологодчину -самая запоминающаяся рыбалка была на Сухоне. Подмосковные реки и пруды на юге столицы посещает каждый выходной с весны до поздней осени. На Пахре и Десне, к примеру, ловил по десятку полуторакилограммовых лещей за выезд. Ну, а сопутствующие караси и другая бель при этом не в счет - так, «щебенка», по выражению Михаила.

Самыми запоминающимися трофеями при ловле на летний кивок были лещ весом 2,85 кг, добытый в Окатовском озере в Демидовском районе под Смоленском; подмосковный карп весом 3 кг, пойманный на «диком» пруду; голавль и линь - оба потянули на 2 кг каждый и были выловлены в реке; попадались и крупные щуки.

Как правило, зубастые клюют на движущуюся мормышку постоянно, подобных случаев было великое множество, однако вывести хищниц на тонкую снасть удается крайне редко - в момент перегрызают леску. Но иногда везло, и щука отправлялась на сковороду. Михаил рассказал историю, как однажды рыбачил по соседству со знакомым, удившим хищника на живца. Тот попенял ему на поклевки непонятной хитрой рыбы, мол, такая-сякая стаскивает с крючка которого уже пескаря и остается безнаказанной.

Спиридонов тут же, на том же самом месте поймал на мормышку 2-килограммовую щуку. Конечно, при других обстоятельствах он бы ее не вытащил, но, оказалось, крючок вцепился в самый краешек зубастой пасти. Так что проказница не отвертелась. В чем Спиридонов считает кивковую снасть исключительной, так это в ее уникальной точности заброса (если, конечно, прямолинейное опускание приманки можно так назвать).

Вот самая типичная ситуация. Приходит он на крутой берег, сбегающий отвесно в воду. Рядом с ним находится разлапистая коряга - явно прибежище разных рыб, абсолютно ничего не боящихся в таком укрытии. Ну чем взять их оттуда, из этой неприступности? Только удилищем, оснащенным кивком. Точечно в «окошко» отправляется приманка, пара заданных ей движений - и то ли голавль, то ли окунь, то ли какая иная рыба обязательно зарятся на маячащий перед глазами объект. Да такие иногда брали экземпляры, что еле вываживал!

Летом наживкой служат не только мотыль, опарыш и червь, но и любое другое попавшееся под руку насекомое кузнечик, жук, а знакомая всем зеленая гусеница, которая обитает на капусте, - так эта вообще вне конкуренции, на нее стабильно берет отменный язь, и не единожды Михаилу на такую наживку попадались рыбины на 2 кг.

Мотыль, опарыш и червь
Единственный недруг на «кивковой» рыбалке - это сильный ветер, тем более боковой При высокой проводке порывы так прижимают кивок, что часть поклевок остается просто «нечитаемой». При встречном ветре немного удобнее, но все одно ловить тяжело. Так что приходится искать места на водоемах с подветренной стороны и хотя бы так выходить из положения.

И в то же время Михаил умудрился и ветер «приспособить» к ловле. Он опускает мормышку в крепь коряжника и кладет удилище на одну из выступающих над поверхностью лап. Кивок при этом колышется воздушными вихрями и задает игру приманке - ветер все делает за рыболова. Так что при поклевке остается только вовремя подсечь.

Но вернемся к нашей рыбалке на пруду За время беседы Михаил с одного места поймал еще трех увесистых карасей и нескольких плотвиц. Решили, что достаточно, пора завершать, а то обоим пора было трогаться на работу. В целом мы были довольны.

В заключение, когда пришла пора сматывать удочку и прощаться, Михаил упомянул о том, как надо ухаживать за телескопическим удилищем. Чем бережнее к своей снасти относишься, тем большая от него отдача. После каждой рыбалки бго надо просушивать, проверять колена - нет ли мелких трещин на стыках, и если они есть, то аккуратно покрывать места сочленения тонким слоем лака для ногтей,-смазывать маслом или вазелином После такого ухода удочка прослужит верой и правдой долгие годы.

А теперь об итогах и впечатлениях Лично мне эта рыбалка очень и очень понравилась - мобильная, по-настоящему спортивная, да к тому же добычливая. Честно говоря, я все проведенное с Михаилом Спиридоновым время - около двух часов - непроизвольно озирался на группу ловивших поодаль поплавочников, надеясь увидеть воочию, как они вываживают хотя бы одну крупную рыбу, но так этого священного действа и не узрел. Еле удержался, чтобы не крикнуть им: «Мужики, ну что вы все сидите? Тут рыбу ловят... Может, пора перевооружаться?»

Не знаю, как в другие месяцы, но, по моим наблюдениям, в тот теплый майский день «летний кивок» превзошел «статичную» ловлю по всем статьям...

автор - А.Акельев
5rota.jino-net.ru/morm/fish037.htm



Loading...