Сб07152017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home СНАСТЬ ЛЕТНИЙ КИВОК БОКОВОЙ КИВОК С ЛОДКИ

БОКОВОЙ КИВОК С ЛОДКИ


Ловля с боковым кивком становится все более популярной. Практически на любом водоеме можно увидеть фигуру рыболова, мани-пулирующего длин-ным удилищем с кив-ком на конце. На рыболовных форумах открываются специализированные темы, есть целые сайты, посвященные именно этому способу ловли. Но если внимательно прочитать их, то обнаружится, что большинство разговоров кр-тится вокруг ловли с берега снастью с боковым кивком. И очень редко обсуждается тема ловли с лодки, которая не менее интересна и имеет свои особенности.

Боковой, кивок, с, лодки, ловля


Может показаться, что ловля с боковым кивком появилась совсем недавно. Но это совсем не так. Уже в середине 1980-х гг. на Селигере было очень много люителей половить с кивком на длинном (чаще всего бамбуковом) удилище. Кстати, там практически все ловили с лодок. Именно на этом водоеме я впервые познакомился с такой ловлей Первые же пойманные крупные лещи весьма впечатлили меня, сделав поклонником бокового кивка. Я и сейчас очень часто бываю на Селигере и рыбачу там именно таким способом. Кстати, так же ловлю и в других регионах страны.

Почему лодка?

Плотва, боковой, кивок, ловляПри ловле с лодки имеются как плюсы, так и минусы. На мой взгляд, минус всего один - это сборка и разборка лодки, которую надо еще доставить на водоем. В нашей повседневности из-за вечного дефицита времени эти процедуры раздражают и утомляют. Наверное, поэтому многие «кивочники» выбирают ловлю с берега на небольших водоемах, где до противоположного берега порой можно дотянуться удилищем. Плюсов же гораздо больше.

Главный - ловля с берега возможна далеко не везде. Не от хорошей жизни на Селигере все ловили с лодок. Широкая полоса прибрежных тростников и другой водной растительности, болотистый или поросший густыми зарослями берег делают ловлю без лодки весьма затруднительной.

Следующий плюс - возможность «достать» крупную рыбу, которая далеко не всегда держится у берега, особенно при снижении температуры воды. С лодки возможен облов коряжников и разнообразного рельефа, которые часто располагаются далеко от берега, особенно на искусственных водоемах. Лодка для ловли подойдет любая, я ловил как с обычных «надувнушек», так и с лодок с жестким корпусом. Стоит за¬метить, что лодки с мягким дном, возможно, не такие удобные, как с жестким, зато гораздо более тихие, что немаловажно при ловле крупной осторожной рыбы, можно, конечно, ловить и в более глубоких местах, но особого смысла я в этом не вижу. Там рациональнее использовать обычные бортовые удочки.

Мой опыт ловли показывает, что крупная рыба, особенно лещ, очень редко подходит к лодке на глубине до 5 м. Это для него критическая глубина, Он крутится вокруг лодки на некоторой дистанции, но не подходит к ней, Тут выручает длинное удилище. На бортовые он тоже будет ловиться, но на хороший экземпляр рассчитывать не приходится. Поэтому я буду рассматривать ловлю с боковым кивком на глубинах до 5 м. Казалось бы, такие глубины недостаточны для крупной рыбы, прежде всего для леща. Но я не раз убеждался, что в период открытой воды для него критична не глубина ловли, а расстояние от берега. Чем дальше от него, тем рыба крупнее и смелее. Что же касается минимальных глубин, то мне не раз приходилось ловить карася на мелководных, сильно заросших прудах, где глубина была не больше 50 см. Он не боялся лодки, но боялся удилища, если оно находилось близко к воде. Стоило сделать спуск длиннее 1,5-2 м и поднять удилище повыше, как сразу начинались поклевки.

Где ловить?

Ловля с боковым кивком оптимальна на глубинах до 5 м; можно, конечно, ловить и в более глубоких местах, но особого смысла я в этом не вижу. Там рациональнее использовать обычные бортовые удочки. Мой опыт ловли показывает, что крупная рыба, особенно лещ, очень редко подходит к лодке на глубине до 5 м. Это для него критическая глубина, Он крутится вокруг лодки на некоторой дистанции, но не подходит к ней, Тут выручает длинное удилище. На бортовые он тоже будет ловиться, но на хороший экземпляр рассчитывать не приходится. Поэтому я буду рассматривать ловлю с боковым кивком на глубинах до 5 м. Казалось бы, такие глубины недостаточны для крупной рыбы, прежде всего для леща. Но я не раз убеждался, что в период открытой воды для него критична не глубина ловли, а расстояние от берега. Чем дальше от него, тем рыба крупнее и смелее. Что же касается минимальных глубин, то мне не раз приходилось ловить карася на мелководных, сильно заросших прудах, где глубина была не больше 50 см. Он не боялся лодки, но боялся удилища, если оно находилось близко к воде. Стоило сделать спуск длиннее 1,5-2 м и поднять удилище повыше, как сразу начинались поклевки.

Снасти

Длинна, бокового кивкаПри ловле с берега огромное значение имеет дистанция ловли, поэтому выбираю, как правило, удилища длиной 7-9 м. При ловле с лодки можно взять удилище покороче. Я ловлю 6-метровым и считаю его оптимальным, но вполне можно обойтись и 4-5-метровым удилищем. Мой выбор обусловлен практическими соображениями: чем длиннее удилище, тем в большей степени на него воздействует ветер. Он мешает и при береговой ловле, но на открытой воде даже небольшой ветерок превращается в большую проблему, Действуя на длинное удилище как на рычаг, он буквально вырывает его из рук. В таких условиях говорить о качественной проводке не приходится.

Специализированных удилищ для ловли с боковым кивком не производят. Но среди огромного ассортимента поплавочных удилищ можно легко подобрать подходящее. Как правило, используют маховые. Они сильно различаются по материалам, технологии изготовления и соответственно по цене. Для ловли с кивком предпочтительны достаточно жесткие легкие удилища, Однако такие требуют деликатного обращения и стоят недешево. Для меня уверенность в снасти очень важна. Сам я остановил выбор на бюджетной «Волжанке» длиной 6 м: она надежная и мощная, хотя и не слишком легкая Существуют два вида оснастки удилища: глухая и бегучая. Глухая оснастка с мотовилом на удилище встречается намного чаще. Это классика ловли с боковым кивком. Но я предпочитаю ловить с бегучей оснасткой (катушкой). У нее есть некоторые минусы: снасть более громоздкая, ветер выдувает леску в кольцах. Но есть и плюсы. Это возможность быстро подстраиваться под глубину ловли. С лодки удается облавливать все пространство вокруг нее, порой больше 10 м в диаметре, а глубина на таком участке может меняться весьма значительно. Можно сдавать леску при вываживании крупного экземпляра. Мне не раз приходилось так поступать в борьбе с крупным лещом, язем и карпом, что помогало избежать обрывов. При этом рядовые экземпляры я вытаскиваю без помощи катушки, просто складывая колена удилища.

Свою «Волжанку» я оснастил кольцами из самых больших булавок. Кольца получились на длинной ножке и маленького диаметра. Леска в дождливую погоду намного реже прилипает к удилищу, а в ветреную - выдувается из колец. Теоретически можно использовать матчевые кольца, они и выглядят красивее, но мне не попадались подходящие, поэтому альтернативы булавкам я пока не вижу. Диаметр лески меняю в зависимости от обстоятельств. Имеется в виду не размер потенциальной добычи, а размер используемых приманок. Здесь действует тот же принцип, что и зимой: чем меньше приманка, тем тоньше леска. Правда, пока вода достаточно теплая, удается опускать даже небольшого «чертика» на толстой леске, так как плотность воды увеличивается по мере остывания. Обычно я применяю качественную леску Zexter или Эипипе, диметром не больше 0,18 мм, чаще 0,12-0,14 мм.

Несколько слов о катушке, можно использовать обычную проводочную, но, поскольку для меня важна надежность, в последнее время я использую «Нельму-7» и ни разу не пожалел о своем выборе, Катушка прочная, неприхотливая, с легким вращением и удобным рычагом для мгновенного сброса лески. У нее лишь один небольшой недостаток - масса. Но в моем случае она только улучшает общий баланс снасти Кивок должен отвечать нескольким требованиям: подходить под массу приманки и быть заметным. Материал, из которого он сделан, не столь важен. Я использую лавсановые и металлические кивки делаю их сам или переделываю покупные. Главное - они не должны быть очень короткими, минимум 20 см. В таком случае они немного нивелируют последствия качки на волнах и паразитные колебания удилища. Проблему заметности каждый решает по-своему. Я на конец кивка надеваю отрезок термоусадочного кембрика, который свободно болтается, не мешая ловле, такой кивок легкий, достаточно заметный и не намокает.

Приманки и насадки

ЧертикПри ловле с боковым кивком, как правило, используются такие же приманки, что и при зимней ловле: мормышки, «чертики», «дьяволы», только более мелкие. С берега очень популярна ловля без натуральных приманок, на всевозможные «безмотылки». Я очень люблю такую рыбалку; при ловле же с лодки часто наступаю на горло собственной песне и ловлю с натуральными насадками. Причины те же, почему неудобно ловить слишком длинным удилищем. Ветер, волны, даже не очень сильные, заметно действуют на лодку, она раскачивается, немного крутится. В таких условиях осуществить правильную проводку довольно сложно. Правильная анимация по открытой воде в 90% случаев - это простой, без колебаний, равномерный подъем или опускание приманки. Активная игра мормышкой без насадки не столь привлекательна для рыбы, хотя и должна применяться, постоянно чередуясь с подъемами, что резко увеличивает число поклевок. При ловле с натуральной насадкой все несколько по-другому. Рыба активнее реагирует на обычную игру и реже - на подъем. Это нам на руку, так как сделать плавный подъем без колебаний на качающейся лодке сложно. Поэтому я. будучи поклонником безмотыльной ловли, с лодки часто ловлю с насадкой.

leska-kivokНасадки используются такие же как и при поплавочной ловле: мотыль, опарыш и червь. Но бывают ситуации, когда рыба желает растительной пищи Особенно часто приступы вегетарианства случаются у плотвы и карася. В таком случае выручает перловка, которая идеально подходит для подсаживания на мормышку и способна не только оживить клев, но и заметно увеличить размер попадающихся рыб. Однако и безмотыльные приманки забывать нельзя. На них можно и нужно ловить, если позволяет погода. Иногда рыба игнорирует любые натуральные насадки. На одной из рыбалок на Чебоксарском водохранилище я столкнулся с ситуацией, когда рыба брала очень плохо, хотя ее было много. Ключик к ней я подбирал долго, но все-таки потом разобрался. Она клевала исключительно на «безмотылки»,лучше всего работали мормышки с обязательной подсадкой разноцветного поролона. Ловились хорошие красноперки, плотва, густера, подлещики, окуни. Но стоило подсадить что-то еще, например опарыша, как клев становился намного хуже и клевала откровенная мелочь Не раз бывало, что клева нет вообще, но стоило опустить малюсенького «чертика», как происходила уверенная поклевка солидной рыбы.«Чертик» я чаще использую в без-мотыльном варианте или подсаживаю одного опарыша. Мормышки стараюсь использовать с крупным крючком, чтобы в любой момент можно было подсадить натуральную насадку, например ту же перловку.

Ловля с боковым кивком исключительно увлекательна и спортивна, а лодка заметно расширит ваши возможности. Попробуйте, оно того стоит!

В тему:
- Боковой кивок холодной весной
- Ловля с боковым кивком
- Рыбалка с летней мормышкой (боковым кивком)
- С мормышкой на речных завалах
- Летняя ловля на мормышку




Loading...