Сб10212017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home СНАСТЬ ФИДЕР Ночной фидер

Ночной фидер

Ловля фидером ночью на водоеме общего пользования, кроме понятных неудобств, имеет и свои неоспоримые преимущества. Во-первых, рыболовов на берегу значительно меньше и потому занять «клевое» место гораздо проще. Во-вторых, не мешает мелюзга. Каждая поклевка это, как минимум, крупная густера, плотва или подлещик. И, в-третьих, по настоящему крупная рыба, до места обитания которой на больших реках днем не всегда добросишь, ночью идет кормиться на мелководье, то есть, ближе к берегу и потому шансов взять трофейный экземпляр больше. Именно последнее обстоятельство для рыболовов является решающим. Как снасть для ночного фидера, так и сама ночная рыбалка могут иметь некоторые особенности.

ночной фидер


Удилище. На ночной рыбалке удилище быстрого строя – это именно то, что нужно. Ночью слабых поклевок практически не бывает потому, что крупная рыба в это время менее осторожна, а мелочи нет. Поэтому поклевки, как правило, решительные, без подготовки. При этом несколько худшая чувствительность удилища быстрого стоя не имеет существенного значения. А уж, если повезет и зацепится трофей, то такое удилище «вяжет» его (трофей) лучше, он быстрее устает и выкачивать его проще. Собственно, для этого удилище быстрого строя и предназначено – ловить крупную рыбу в сложных условиях. Так как ночью дистанция лова, как правило, не превышает 40 метров, то длины удилища 360см более, чем достаточно.

Поводки. Здесь единого мнения нет. Подходы разные.

фидерная оснастка для ночной ловлиПервый – с учетом возможных трофеев леска для поводков берется достаточно прочная, с большой разрывной нагрузкой, но и, само собой, с большим диаметром. Считается, что на ночной рыбалке это не помеха – ночь ведь не только на берегу, но и на дне тоже. Но тогда, учитывая, что ловить будем и на утренней зорьке, с рассветом такие поводки надо менять на более тонкие. А по «закону бутерброда» окажется, что трофей тут как тут. Или не менять в расчете на то, что дно достаточно замусорено, чтобы маскировать толстый поводок. Какое дно в точке лова на самом деле можно только догадываться.

Второй подход – поводки в любом случае должны быть насколько возможно тонкие. (Вообще замечено, чем опытнее становится рыболов, тем более тонкие поводки он применяет). В данном случае разрывной нагрузки 2-2,5кг более чем достаточно. С учетом потери прочности в воде будем иметь около 1,5-2кг соответственно. Имея в виду возможность поимки трофея, между оснасткой и поводком делается вставка из фидергама (feeder gum) длиной около 15см. Соединение самое простое – петля в петлю. Применение фидергама не означает, что крупную рыбу можно силой тащить на берег. Он только гасит внезапные рывки. Поэтому фидергам не должен быть слишком мягким или слишком жестким. В идеале его разрывная нагрузка должна соответствовать разрывной нагрузке поводка. В крайнем случае, быть несколько больше.

Третий подход – компромисс между первыми двумя. Поводки делаются из флюорокарбоновой лески. Во-первых, эта леска в воде, в отличие от обычной, почти не теряет своей прочности. То есть, при одинаковых заявленных разрывных нагрузках реальная разрывная нагрузка флюорокарбоновой лески, по крайней мере, на 20-30% выше. Это позволяет либо снасть сделать более прочной, либо уменьшить диаметр поводка. Во-вторых, видимость флюорокарбоновой лески в воде, примерно, в два раза меньше обычной. То есть, флорокарбоновая леска диаметром, скажем, 0,2мм и разрывной нагрузой около 3,5кг будет видна, примерно, так же как обычная леска диаметром 0,1мм и разрывной нагрузкой около 1кг (а в воде и того меньше).

флюокарбонПри вязке поводков из флюорокарбоновой лески надо иметь в виду, что не все привычные нам узлы она хорошо держит, а некоторые узлы ее необратимо деформируют. Рекомендуемые узлы иногда указываются на упаковке. Чтобы не морочить голову можно применять безузловые застежки для крепления поводка, как к оснастке, так и к ушку крючка. Кстати, имеются и безузловые крючки (фото). Впрочем, и то, и другое можно использовать и с другими поводками. Безузловые крючки

В итоге, с учетом всего выше изложенного, можно получить достаточно малозаметную, но прочную снасть.

Нет однозначного мнения и по поводу жесткости лески для поводков. С одной стороны, чем длиннее поводок, тем он должен быть жестче. Жесткость поводка улучшает чувствительность при поклевке. С другой стороны, поводок ложится на дно после кормушки и за это время течение его вытягивает, что обеспечивает достаточную чувствительность поклевки независимо от его жесткости.

С одной стороны, на жестком поводке нет естественной игры наживки на течении – она болтается, как на проволоке. Это может насторожить рыбу. По этой причине многие фидеристы не признают поводки из флюорокарбона, так как эта леска достаточно жесткая. С другой стороны, известно, что в придонном слое (несколько сантиметров), где лежит поводок, из-за трения воды о дно течения почти нет. Поэтому играет ли там наживка (особенно, если она тяжелая) или нет – неизвестно.

На стоячей воде или на слабом течении никакой игры наживки уж точно нет, а длинный поводок из мягкой лески ложится на дно как попало и осторожную поклевку можно не увидеть. Поэтому я придерживаюсь мнения, что поводки, особенно длинные (длиннее, примерно, 50 см), в любом случае лучше делать из жесткой лески.

Основная леса. В качестве основной лесы можно использовать как шнур, так и монофил. Но, думаю, с тонким поводком монофил предпочтительнее потому, что удилище быстрого строя хуже сглаживает рывки крупной рыбы, а растяжимость монофила компенсирует этот недостаток. В то же время, из-за небольшой дистанции лова растяжимость монофила не настолько велика, чтобы существенно уменьшить чувствительность снасти на поклевку. Не забудем и то, что ночью мы не ожидаем слабых поклевок. Если же в качестве основной лесы используется шнур, то в оснастку, опять-таки, более, чем желательно, включать вставку из фидергама. Дополнительно можно поставить шок-лидер – 7-8 метров монофила – отличный амортизатор.

owner-8-hookНаживка и крючки. Наживки (насадки) применяются те же, что и на дневной рыбалке, но, думаю, пучок навозных червей из-за своего запаха (а рыба ночью ориентируется, в основном, по запаху) будет вне конкуренции. Если же ожидаются трофейные экземпляры не только леща, но и, скажем, сома, то можно обратить внимание на выползка. Удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Наживлять выползка можно «чулком» или «гармошкой» так, чтобы часть червя находилась на леске. Понятно, что крючки должны быть соответствующего размера с длинным цевьем – для выползка не менее №8, а для пучка из двух-трех «навозников» достаточно №10.

Выбор и подготовка места. На знакомый берег приходить надо, по крайней мере, за час до захода солнца – полчаса на обустройство места на берегу и приготовление прикормки и еще полчаса на предварительный закорм. Если берег не знакомый, времени на обустройство понадобится больше – где-то надо будет срезать высокую траву, где-то обрезать ветки кустарника, чтобы ночью во время забросов не обрывать крючки. Кроме того, надо добавить около часа на изучение дна. Точку надо выбирать не в яме и не за бровкой, как днем, а ближе к берегу, на глубине до трех метров. Дно должно быть ровное или слегка покатое, желательно песчаное или глинистое, без коряг и зацепов.

На противоположном берегу надо выбрать ориентир для заброса, который ночью будет хорошо виден на фоне неба. Конечно, если ночь будет ясная и над водой не поднимется туман. На этот случай в качестве превентивных мер существует масса предложений сводящихся, в основном, к постановке тем или иным способом различных светящихся буйков и поплавков в точке лова. Если это даже и удастся, то рано или поздно закончится тем, что после очередного заброса этот бакен будет зацеплен оснасткой и вытащен на берег.

Более реально в условиях плохой видимости в качестве ориентира использовать длинный подсак или запасное удилище. Для этого надо еще засветло при подготовке места зафиксировать на берегу следы ступней ног при забросе. Затем поставить две стойки так, что если на них положить подсак, то после того, как стать на эти следы, рукоять подсака будет показывать направление заброса (см. рисунок).

расположение на берегу ночьюВ условиях, когда ориентир не виден, забрасывать надо, поставив ноги на эти следы, и ориентируясь на направление рукояти подсака, которую, при необходимости, можно подсветить налобным фонарем. Чем больше расстояние между следами ступней и комлем подсака, тем точнее рукоять показывает направление заброса. Поэтому следы можно зафиксировать дальше от берега или подсак подать насколько возможно вперед. Или то и другое вместе.

Если стойки подсака могут мешать при вываживании, то место заброса надо оборудовать несколько в стороне от места расположения. Конечно, предложенный способ тоже не Бог весть что, но это лучшее из того, что, не фантазируя, можно реально предложить в этих условиях.

Ночные поклевки, как правило, внезапные и достаточно мощные. Если поводок у нас тоже не слабый, то очень важно хорошо настроить фрикцион катушки, иначе возможен вариант, что удилище придется догонять вплавь. Мне, во всяком случае, поначалу купаться приходилось. Тем не менее, не думаю, что катушка с бейтраннером окажется полезной. Трофеи, способные утащить удилище со стоек, очень редки, а с включенным бейтраннером своевременно подсечь подлещика невозможно.

ночной лещь на фидер
Колокольчик на фидере – нонсенс. Фидер – не донка, где колокольчик сигнализирует не о поклевке, а о том, что рыба уже засеклась. После чего колокольчик снимается. На фидере снимать колокольчик некогда – при поклевке надо подсекать, а после подсечки надо вываживать. Так он и будет тарахтеть на всю округу, пока мы не управимся с рыбой. Хорошо, если другие рыбаки на берегу – люди воспитанные, с устойчивой психикой и к дилетантам относятся с пониманием. А то не исключен вариант, что после второго-третьего перезвона могут подойти и так предложить передвинуться на полкилометра дальше, что отказаться будет трудно. И, по большому счету, будут правы.

светлячок сигнализатор на фидерной вершинкеПоэтому с собой надо иметь светлячки-сигнализаторы. Светлячок с достаточной яркостью светит, примерно, 3 часа. Затем его снимают и ставят другой. Следовательно, на ночь надо два светлячка. Крепится светлячок с наружной стороны квивертипа либо с помощью трубок, имеющихся в комплекте, либо скотчем. Светлячки для ночной рыбалки

После захода солнца и, примерно, до 23-24 часов – вечерний клев. Это не тот клев, что днем, когда поклевки следуют одна за другой в течение 5-ти минут максимум. Здесь поклевка может быть и через 10, и через 20 минут. Если же мы в ночной тишине, как днем, будем на двух-трехметровой глубине бухать кормушкой по воде каждые 5 минут, то поклевок можем вообще не дождаться. Поэтому после закорма прикормку следует доувлажнить с таким расчетом, чтобы она вымывалась не сразу после падения на дно, а в течение пяти-семи минут. Тогда перезабросы можно делать, примерно, минут через 15. В связи с этим желательно применять кормушку объемом не менее 60 куб. см. Если дистанция позволяет забрасывать корм с руки, то перезабросы надо делать только для смены наживки.

С 24-х часов и, примерно, до 3-х часов ночи поклевок может не быть. Хотя именно в это «глухое время» обычно клюет сом. Но, несмотря на отсутствие клева, надо продолжать забрасывать в том же темпе, наращивая количество прикормки на дне к утреннему клеву. Затем клев возобновляется и постепенно нарастает. Забросы приходится делать чаще. Поэтому в прикормку надо добавить сухой смеси (с вечера надо оставить около полукилограмма), чтобы быстрее вымывалась. Ловим до тех пор, пока не начинает бить мелочь. Это означает, что крупная рыба ушла от берега на глубину. Можно сворачиваться.

Ни хвоста, ни чешуи.

Валерий ФЕДОРОВ (feederist.ru)

В Тему:
- Фидеристам о мелочах;
-
«Сделай поводок длиннее» – «Сделай поводок короче»…;
-
Фидер. Понять дно + ВИДЕО;
-
Резиновая оснастка для фидера;




Loading...