Сб10212017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home СНАСТЬ ФИДЕР Ловля крупного карася на фидер

Ловля крупного карася на фидер

На мой взгляд это самая неудобная рыба для фидерной ловли... недавно написал новую статью о ловле этой рыбы на водоемах без течения...

ловля крупного карася на фидер

Несколько лет назад я уже писал статью о ловле карася на фидер. Много воды утекло с тех пор, много чего поменялось в моем видении фидерной ловли, но неизменным осталось одно — карась это самая неудобная рыба для фидерной ловли. В этой статье я попытаюсь поделиться своими мыслями и наработками касательно ловли этой капризной рыбы на фидер.




Начать хотелось бы с выбора места для ловли. И сразу же разочарую — нет универсального совета. На каждом водоеме карась будет концентрироваться в определенных местах. Исключение, наверное, только пруды и озера с небольшими глубинами, в которых карась зачастую является доминирующей рыбой. На остальных водоемах карася нужно искать. Именно искать! Особенно это актуально для водохранилищ. Чаще всего никакие ухищрения с прикормочными смесями не принесут результата, когда место ловли выбрано неправильно. Так как же найти такое место?! Как показывает практика, на очень cialisfrance24.com многих водоемах карась предпочитает держаться прибрежной зоны. И не важно, есть камыш на берегу или нет. Вторым важным условием наличия карася является подходящая глубина. Как показывает практика, карась предпочитает держаться на глубинах до трех метров. Если в водоеме присутствуют большие глубины маловероятно, что карась будет кормиться там, ну или поклевки будут носить эпизодический характер. Пристрастие карася к малым глубинам особенно выражено весной перед нерестом. В это время он предпочитает держаться самых мелких участков на водоеме. Ну и совсем не лишним будет пообщаться с «аборигенами» конкретно взятого водоема. Как правило, рыболовы не прочь поделиться подобной информацией, и она будет очень полезна. Конечно, в личных целях такие собеседники могут «отправить по ложному пути», но попробовать стоит. При удачном стечении обстоятельств такая информация может сэкономить много времени. Найти заветные «рыбные тропы» при ловле карася наиважнейшая задача!

карасевый ставок для фидера

Что касается прикормки для ловли карася, то тут вообще все покрыто мраком. То, что многие производители пишут на упаковках своих прикормочных смесей, что это прикормки для ловли карася, говорит, на мой взгляд, только лишь о том, что они хотят продать как можно больше пачек прикормки, а не о том, что эти прикормки смогут привлечь именно карася. Карась великий привереда, особенно трофейный карась, и на каждом водоеме у него могут быть свои предпочтения. Он может отлично реагировать как на карповые смеси, так и на лещевые и даже на активные смеси для ловли плотвы и совершенно не реагировать на смеси, которые позиционируются производителем для ловли карася. В этом вопросе только часы, проведенные на конкретно взятом водоеме, помогут определить ту самую заветную смесь, которая более-менее регулярно привлекает карася. И есть еще один момент при ловле карася, который нельзя игнорировать. Очень часто, особенно весной, карась негативно относится к обильному кормлению. Создается впечатление, что его пугает большое количество корма на дне, и в такие периоды он намного лучше ловится, когда применяется малое количество корма или вообще корм не применяется и вместо кормушки используется грузило. В такой ситуации лучше всего обеднять прикормочную смесь с помощью грунта или использовать только грунт с животными компонентами такими как мотыль, умерщвленный опарыш и рубленый червь.

Фидерная прикормка для карася может быть разной

На мой взгляд, основное внимание при ловле карася стоит уделить именно насадке. Зачастую правильно подобранная насадка, а не прикормка, может принести успех, особенно если стоит цель поймать трофейного карася. Карась настолько разнообразен в своих предпочтениях в этом вопросе, что сложно сказать, на что он будет клевать даже на знакомом водоеме, не говоря уже о незнакомом. Поэтому настраиваясь на карася надо брать на рыбалку как можно больше насадок. Весной и осенью обязательно надо пробовать ловить на крупного насадочного мотыля и навозного червя, особенно если применяется прикормка из грунта с такими же животными компонентами. Опарыш неоднозначная насадка. В зависимости от водоема он или работает по карасю или вообще не работает. Летом насадки животного происхождения остаются актуальными, но бывает, что они проигрывают по эффективности другим насадкам, особенно если стоит цель поймать трофейного карася.

Карась на фидер. Опарыш

С прогревом воды карась начинает вести себя совершенно непредсказуемо. Он может активно клевать на что угодно, начиная от консервированной кукурузы и заканчивая бойлами. Бывало, что даже 20 мм бойлы не останавливали полукилограммового карася, не говоря уже о бойлах меньшего диаметра. Но если говорить о целенаправленной ловле, то очень неплохо себя зарекомендовал в качестве насадки пеллетс небольшого диаметра 6-10 мм с ароматами «рыбной» тематики, такими как «Halibut» и «Krill». Подойдет как твердый насадочный пеллетс для волосяных оснасток, так и мягкий пеллетс, который одевается на крючок. Причем такую насадку в первую очередь уважает крупный карась.

Очень эффективными насадками являются различные мастырки и манная болтушка. Но они малопригодны на дистанциях свыше двадцати метров. Такие насадки могут слететь при силовом забросе. Отчасти эту проблему можно решить с помощью крючков с пружинками на цевье, но когда при дальних забросах и такой вариант не помогает можно применять насадочную пасту, которая очень хорошо держится на таком крючке и позволяет формировать насадку любого диаметра.

воздушное тесто для карасяНу и напоследок хотелось бы рассказать о самой универсальной и всесезонной насадке на карася. Это воздушное тесто. Как показала практика, нет такого водоема, где бы карась совсем не интересовался этой насадкой. Где хуже, где лучше, но она работает везде. По всей видимости, карасю очень трудно устоять перед такой мягкой и яркой pop-up насадкой. А различные диаметры и большое разнообразие запахов предоставляют широчайшие возможности для экспериментов.

Что касается дополнительной ароматизации насадки с помощью различных спреев и дипов, то в разрезе ловли карася эта тема более чем актуальна. Карась, как я уже писал выше, это очень капризная рыба, которую зачастую надо чем-то постоянно удивлять, чтобы соблазнить на поклевку, поэтому большой арсенал ароматизаторов это как раз то, что нужно. Конечно, для конкретно взятого водоема, да и для конкретно взятой рыбалки рабочие варианты могут сильно отличаться, но рискну посоветовать два варианта, которые работают на многих водоемах — это «Чеснок» и «Анис».

Я конечно могу навлечь на себя бурю эмоций приверженцев классической фидерной ловли, но как показывает практика карася намного эффективней ловить используя кормушки типа flat. Причем когда применяется воздушное тесто, то есть pop-up насадка, чем короче будет поводок, тем лучше. Поводок 5-7 см, на мой взгляд, самое то. Можно конечно применять классические фидерные кормушки и монтажи с предельно короткими поводками, но они все равно проигрывают по эффективности кормушкам типа flat. В этом очень легко могли убедиться очень многие приверженцы фидерной ловли, пересекаясь на водоемах с доночниками, которые на обычные пружины забитые кашей с пенопластом в качестве насадки облавливали их вчистую по карасю. Так зачем плыть против течения, если есть цивилизованные варианты применения такой же тактики?!

hook pruzhЧто касается используемых снастей, то все, конечно же, зависит от водоема. Но тем не менее хотелось бы дать несколько советов. Ловить карася на шнур, на мой взгляд, не имеет никакого смысла, особенно учитывая тот факт, что карась чаще всего ловится недалеко от берега. Поэтому применение лески в качестве основной более чем оправдано, особенно учитывая тот факт, что в таких условиях максимально комфортно ловить удилищами light класса или пикером. Ловля карася это чаще всего не темповая ловля, поэтому применение двух удилищ вполне оправдано, особенно когда карась капризничает и надо подобрать рабочую насадку. Частые перезабросы скорее навредят, чем принесут пользу. Карась «рассудительная» рыба и очень редко клюет влет, ну разве что мелкий вечно голодный карасик, который я думаю мало кого интересует как объект ловли. Поэтому перезаброс раз в пятнадцать, а то и раз в тридцать минут не должен «напрягать». Это вполне оправданно.

В итоге, что мы имеем?! При ловле карася необходимо найти правильное место. Каким образом это будет сделано не столь важно — главное чтобы оно было найдено. В противном случае рассчитывать на успех сложно. Очень важно подобрать насадку. Если насадка не заинтересует карася — он не клюнет. Если карась клевал на одну насадку, но случился провал в клеве надо обязательно предложить ему что-то другое. Это очень часто приносит результат. В тех случаях, когда карась по каким-то причинам избегает прикормленной точки, имеет смысл применить тактику активного поиска, когда забросы осуществляются каждый раз на разную дистанцию. Как бы это не было дико для фидерной ловли, но это может принести результат.

карась - уловчик

Благодарим: ЮРИЙ ЛИСОВСКИЙ (FEEDERBY)

В Тему:
- Ловля карася весной на фидер;
-
Прикормка для ловли карася;
-
Прикормка для фидера своими руками (рецепты);
-
Карась. Кормушка. Пенопласт;




Loading...