Вс12102017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home СНАСТЬ ФИДЕР Грунт в фидерной прикормке

Грунт в фидерной прикормке

Грунт в фидерной прикормке

Вот уже несколько лет и на любительской ловле, и во время соревнований я не мыслю себе прикормку, в которую не добавлены различные виды грунта. Варьируя процентное содержание этой чудесной добавки, а иногда и переходя на прикармливание чистым грунтом, мне удавалось не только удивлять соседей на простых рыбалках весомыми уловами, но и занимать высокие места в спортивных состязаниях различного уровня. Особенно удачным оказалось выступление на Кубке Серова на Гребном канале в Минске, где в холодное осеннее время успех принесло использование в качестве прикормки чистого грунта с добавкой кормового мотыля.

Добавление грунта в фидерную прикормкуВообще, добавление грунта в прикормку зачастую коренным образом меняет ее свойства. С помощью грунта прикормку можно значительно утяжелить — и шар прикормки достигнет дна быстрее, что важно при ловле на течении и больших глубинах. Грунт можно также использовать для затемнения слишком светлой прикормки (фото 1) — рыба, особенно некрупная, не очень любит появляться на демаскирующем ее фоне. В случае, когда вода холодная и аппетит у рыбы неважный, добавление в прикормку грунта позволяет обеднить смесь — и не дать рыбе наесться и стать излишне разборчивой. Слишком рыхлую прикормку можно склеить с помощью глины или суглинка — и шар, даже заброшенный на большое расстояние рукой либо с помощью рогатки, не разлетится бессмысленной шрапнелью.

Виды грунтовых добавок

На мой взгляд, существуют четыре основных вида грунта. Собственно земля. Как правило, это достаточно мелкодисперсный, не содержащий глинистых включений рыхлый грунт с невысокой липкостью. В чистом виде практически не лепится в комки — независимо от степени увлажнения, а при попадании в воду создает устойчивое облако мути. В основном используется путем добавления в уже увлажненную прикормку, что позволяет затемнить смесь, слегка ее утяжелить и при этом снизить питательную ценность. Соответственно, подходит такой грунт для водоемов без течения и с относительно небольшой глубиной. Шары, слепленные из смеси грунта с прикормкой, легко распадаются на дне и быстро привлекают рыбу, но при этом необходимо делать постоянное докармливание, т.к. уже через несколько минут от шаров ни остается и следа, а наиболее интересные для рыбы пищевые компоненты быстро ею выедаются. Летом на лещовых рыбалках подобный грунт, добавленный в прикормку, неплохо привлекает леща за счет большого количества мути.

Возможно использование грунта и в чистом виде, но с обязательным добавлением животной составляющей, лучше всего — в виде мелкого кормового мотыля (фото 2). Чаще всего подобный вариант используется осенью при низкой температуре воды. Слепить шары в этом случае достаточно сложно, но можно просто насыпать грунт с мотылем в прикормочную чашечку, слегка прихлопывать смесь сверху и аккуратно высыпать содержимое чашечки в точку ловли (фото 3). В воде создается кормовой столб из частичек земли, мути и мотыля. Темп докорма лучше поддерживать довольно высокий, чтобы в толще воды всегда что-то опускалось и привлекало рыбу. Именно такой способ прикармливания позволил мне выиграть вышеупомянутые соревнования в Белоруссии на водоеме, в котором было много мелкой и средней плотвы, причем из-за низкой температуры воды рыба была не очень активна. Кроме того, дно водоема в месте ловли представляло собой бетонные плиты, лежащие с приличным уклоном (фото 4) — и шарики прикормки скатывались в неизвестность. Кормление же рыхлым грунтом позволяло формировать на дне привлекающее рыбу пятно, которое никуда скатиться не могло и хорошо удерживало рыбу именно в точке ловли.

Добавление грунта в фидерную прикормку

Глина. Она встречается различных цветов — от красного до голубого — и отличается степенью липкости и «жирности». В чистом виде ее использование представляется мне сомнительным. Шары глины даже на сильном течении будут очень плохо размываться и, скорее всего, укатятся вниз по течению. Кроме того, у меня есть стойкое убеждение, что рыба недолюбливает глинистую муть, особенно образующуюся от размывания красной глины. Где-то я слышал мнение, что эта муть забивает ей жабры, что очень вероятно. Но мелко перемолотая серая глина часто используется для связывания прикормки с недостаточной собственной липкостью и просто незаменима при приготовлении «двойной земли», о которой речь пойдет ниже. Лучшим вариантом такой глины, с которым мне приходилось иметь дело, был «Бентонит» от фирмы «Сенсас» (фото 5).

Песок. Как правило, песок используется для утяжеления прикормки при ловле на больших глубинах при отсутствии хоть сколько-нибудь заметного течения. Совершенно не склеивая прикормку, песок, напротив, обладает разрыхляющими свойствами — и шары прикормки распадаются на дне очень быстро. А это бывает важно при ловле на илистых грунтах, в которые плотный шар прикормки проваливается и впоследствии слабо привлекает рыбу. Отдельного упоминания заслуживает ярко-красный мелкий песок, который обладает привлекающими свойствами при ловле уклейки и, что особенно интересно, окуня. Мне иногда удавалось собрать под кончик «штекера» большое количество некрупного окуня, просто высыпая время от времени порцию такого песка, причем без каких-либо добавок, из прикормочной чашки. Соответственно, такой песок бывает не лишним добавить в состав уклеечных прикормок в случае, когда уклейка берет насадку не у поверхности, а на приличной глубине. Кроме того, добавление мелкого песка может спасти положение, в случае, если прикормка получилась слишком липкой.

Грунты для фидерных прикормок

Суглинок. Пожалуй, наиболее применимый для прикармливания рыбы грунт. Бывает разнообразного цвета и массы. Лучше всего подойдет суглинок, в котором нет заметных комочков глины. Такой грунт имеет равномерную консистенцию и допускает различные степени увлажнения в зависимости от условий ловли. При растирании между пальцами в нем не ощущается песчинок и мелких камешков, а вязкость и липкость могут варьироваться в широких пределах. Если слепить из качественного суглинка комок и бросить его с некоторым усилием, имитирующим заброс прикормки, то он должен сохранить форму во время полета — и разбиться на мелкие частицы при ударе о твердую поверхность. Соответственно, при этом он не должен разбиваться при ударе об воду. На фото 6 — знаменитый суглинистый грунт Terre de Somme.

Кроме грунтов как таковых, необходимо еще упомянуть гравий — мелкий отсев каменного щебня. Крайне необходим при ловле на сильном течении и большой глубине. Значительно утяжеляет прикормочную смесь, позволяет добиться, чтобы шары прикормки быстро достигали дна и удерживались на нем. При этом надо учитывать, что добавление большого количества мелкого гравия все-таки несколько разрыхляет прикормку. Пожалуй, оптимальным размером фракции можно назвать 4 — 6 мм (фото 7), причем наиболее предпочтительным представляется гранитный гравий. Личный опыт показал, что добавление гравия позволяло добиться неплохих результатов при ловле рыбы «штекером» на Невке. Шары прикормки очень быстро достигали дна и почти не сносились течением, поклевки происходили непосредственно на ожидаемой точке. Вообще, концентрация рыбы там была весьма приличной, что, несомненно, приводило к сильной пищевой конкуренции и, как следствие, уверенным поклевкам.

Из интересных «пограничных» с грунтами компонентов будет нелишним упомянуть такие вещества, как мел и толченый кирпич. Будучи добавлены в прикормку, они создают в воде устойчивое окрашенное облако мути, привлекающее уклейку, а иногда — других мелких рыбешек. Причем в мутной воде (опять из личного опыта) предпочтительно использование красного мела либо толченого кирпича (фото 8).

Заготовка грунта

Существует большое разнообразие упакованных грунтов различных фирм. Наиболее известным и часто применяемым, особенно в условиях соревнований, является грунт от фирмы «Сенсас». Несколько видов грунтов, выпускаемых этой фирмой, позволяют подобрать ключик практически ко всем условиям ловли. Кроме того, подобные грунты выпускают еще несколько зарубежных и отечественных фирм.

Грунты для фидерных прикормок

Все они имеют относительно высокую цену, поэтому иногда имеет смысл заготовить грунт самому. Кроме того, по моему опыту, зачастую рыба хорошо реагирует на запах «живого» грунта — и не обращает внимания на грунт давно упакованный и уже задохнувшийся. Хотя, надо признать, что найти хороший грунт — дело достаточно сложное и хлопотное. Мне несколько лет назад посчастливилось найти такое «месторождение», грунт с которого один из моих товарищей назвал «Терре де Вохма», и с тех пор Питерская команда часто и успешно использует его на соревнованиях самого высоко ранга. Для самостоятельной заготовки грунта совершенно необходимо иметь сито с ячейкой около 4 мм (фото 9), а хранить добытый грунт лучше в негерметичном мешке — типа мешка из-под сахара. Доувлажнить сухой грунт можно при помощи пульверизатора (фото 10) или расстелив на емкости с грунтом полотенце, которое необходимо периодически смачивать водой. Использовать для этой цели часто рекомендуемые газеты не стоит, чтобы грунту не передавался запах типографской краски. Если заготовленного или покупного грунта нет, а его добавление в прикормку желательно, хорошим выходом будет использование земли из кротовин. Та, как правило, очень мягкая и воздушная, так что иногда даже нет особой необходимости просеивать ее перед использованием.

Добавление грунтов в прикормку

Существует несколько способов добавления грунтов в прикормочную смесь. Наиболее предпочтительным представляется мне способ добавления увлажненного грунта в уже увлажненную и замешанную прикормку. Степень увлажнения прикормки стоит подбирать опытным путем, но, в общем и целом, прикормка должна быть слегка переувлажнена, т.к. грунт имеет свойство «вытягивать» из нее воду — и прикормка в итоге получается недоувлажненной. Перед добавлением в прикормку грунт надо обязательно просеять сквозь сито, чтобы сделать его состав более равномерным и убрать крупные слежавшиеся комочки. Если предстоит ловля на сильном течении, можно сначала смешать сухой грунт и сухую прикормку, а затем уже приступать к увлажнению смеси. В этом случае прикормка получается более липкой и тяжелой, хотя при этом трудно избежать образования комочков. Поэтому подобную смесь нужно обязательно просеять сквозь сито, даже если при замесе использовался мощный шуруповерт (фото 11). Самая плотная смесь получается, если сначала развести грунт водой до состояния жидкой грязи, а затем уже на этой массе замешать прикормку. Количество грунта, которое обычно добавляется в прикормку, варьируется от 20 до 50% — в зависимости от условий ловли. В общем и целом, чем сильнее течение, больше глубина и ниже температура воды, тем больше добавляется грунта — и наоборот. По моему опыту, лучше всего на добавление грунта в прикормку отзывается лещ и густера, в несколько меньшей степени — плотва.

Использование чистых грунтов

Чаще всего грунт в чистом виде используется поздней осенью, в холодной воде. Хотя опыт соревнований показывает, что подобная тактика прикармливания приносит успех и летом, в относительно теплой воде. Например, подобный способ неплохо себя зарекомендовал на Питерской дамбе именно в условиях летних соревнований.

Добавление грунтов в прикормку
Пищевая ценность грунта равна нулю, поэтому необходимо добавить в него животный компонент. В наших широтах оптимальным компонентом служит мелкий мотыль (фото 12) — речник или лиманник. Иногда, особенно при ловле леща, неплохо добавлять рубленого червя. Будучи на соревнованиях в Финляндии, мне пришлось видеть, какой успех принесло добавление именного этого животного компонента. Причем к мотылю местный лещ оказался довольно равнодушен. На южных водоемах хорошо себя проявила тактика добавления в грунт мелкого опарыша — «пинки» (фото 13). Большим плюсом чистого грунта является его способность долго сохранять мотыля живым — в отличие от готовых прикормок, которые убивают живую составляющую очень быстро за счет действия различных добавок, и прежде всего — соли и сахара, входящих в их состав.



Интересным и относительно малоизученным способом подготовки грунта является его предварительная ароматизация с помощью жидких или сухих ароматизаторов. Проще использовать сухие ароматизаторы, которые достаточно просто перемешать с грунтом за некоторое время до его использования. Добавление жидкой ароматики возможно с помощью пульверизатора в процессе увлажнения грунта. Хочу заметить, что заранее добавленный жидкий ароматизатор по прошествии некоторого времени может до неузнаваемости изменить свой запах, зачастую на довольно неприятный. Возможно, это происходит за счет окислительных свойств грунта. Во всяком случае, этот вопрос стоит того, чтобы его изучить.

Добавление грунтов в прикормку

 Двойная земляЕсли целью прикармливания является только доставление на дно животных компонентов, а муть и падающие частички грунта нас не интересуют, то лучше всего приготовить так называемую двойную землю. Двойная земля — это не что иное, как смесь собственно грунта и молотой высушенной глины (фото 14). Лучших результатов можно добиться, используя вышеупомянутый «Бентонит». Качественную двойную землю можно получить, только используя для замеса мощный шуруповерт. Сначала грунт, лучше всего — суглинок, слегка увлажняется, а затем к нему добавляется небольшое количество «Бентонита», после чего все необходимо тщательно перемешать. Смесь можно считать готовой, если она вся будет состоять из мелких липких шариков. В этом случае слепленный шар может удержать большое количество мотыля или рубленого червя, доставить все это на дно — и там уже начать распадаться за счет быстрого проникновения воды в зазоры между мелкими шариками, из которых и слеплен большой шар.

В случае если дно в месте ловли представляет собой бесконечный свал, иногда имеет смысл перемочить грунт— и прикармливать точку ловли почти несжатым бесформенным комком, который в отличие от шара не укатится в бездну, а упадет на дно и тут же развалится непосредственно в нужной нам точке. При этом лучше использовать смесь суглинка и песка, которая будет обладать нужными для подобного развития событий свойствами.

Благодарим: О. Кузин, "Спортивное рыболовство 2013г."

В Тему:
- Прикормка для фидера своими руками (рецепты);
-
Фидер. Новичкам о прикормках + ВИДЕО;
-
Тесто для рыбалки. Рецепты;
-
Прикормка для фидера: все о замачивании;




Loading...