Пн07172017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home СНАСТЬ ФИДЕР Какую длину поводока для фидера?

Какую длину поводока для фидера?


Написано на эту тему достаточно много, но вопросы еще есть. Например, некто «Ник» спрашивает: «Рационально ли использовать поводок из тонущей лески? Чтобы рыба меньше пугалась». Поэтому скажу несколько слов о поводках для фидера, руководствуясь исключительно своим опытом и своими соображениями.

фидер на озере
(Дополнение к статье «Немного тактики фидерной ловли для новичков»)

Строго говоря, можно обходиться и без поводка. Главное назначение поводка – предохранение основной оснастки от обрыва при зацепе. По той же причине некоторые рыбаки и кормушку цепляют на коротком поводке. Что не лишено смысла. Лучше потерять зацепившуюся кормушку, чем всю оснастку. Отсюда первое требование к поводку – он должен иметь меньшую нагрузку на разрыв, чем основная леска.

При этом поводок не обязательно должен быть тоньше основной лески. Если в качестве основной лески используется «плетенка», скажем, 0,12мм с разрывной нагрузкой 7кг, то ничто не мешает поставить поводок из монофила, скажем, 0,22мм с разрывной нагрузкой 6кг.

Поводочница для фидераНо если мы хотим поймать крупную рыбу, мы должны предпринять некоторые меры предосторожности. Ясно, что если в нынешних условиях повального браконьерства и жесткого прессинга рыболовов какая-то рыбина дожила до солидных размеров, то это говорит о ее бдительности. (Видимо поэтому поймать трофейный экземпляр на закрытом платном водоеме, где рыба не пугана, намного легче, чем на водоеме со свободным доступом. Именно из этих соображений на платниках я не рыбачу). Чтобы ее поймать мы, со своей стороны, так же должны предпринять все меры. Первое, что приходит на ум – сделать поводок как можно менее заметным. Здесь есть два направления – уменьшение толщины поводка и его окраска под условия на дне водоема.

Так как иметь набор поводочных лесок всех возможных расцветок для всех возможных условий ловли не представляется возможным, а условия на дне водоема мы знаем весьма приблизительно, то целесообразно иметь нечто универсальное. Из этих соображений универсальными расцветками можно считать либо прозрачные лески, либо многоцветные. При этом надо иметь в виду, что чем тоньше поводок, тем меньшее значение имеет его окраска. По моим наблюдениям (включая и дофидерный опыт) цвет поводков для донной ловли от, примерно, 0,2мм и меньше не имеет принципиального значения. Подчеркну – для донной ловли, где достаточно мусора маскирующего поводок.

Так как мне довольно часто попадаются вполне солидные экземпляры, то я применяю весьма толстые поводки из монолески: на течении – 0,16-0,18мм с разрывной нагрузкой 3-3,5кг, что с учетом потери прочности на узлах и в воде дает около 2-х кг. А на «стояке» – 0,12-0,14мм с разрывной нагрузкой 1,5-2кг, что с учетом потери прочности, дает около 1кг. В то же время, при наличии на «стояке» достаточно крупной рыбы, применяю и 0,16-0,18мм. Кстати, ничто не мешает использовать для поводков и шнур диаметром от 0,05мм до 0,1мм с разрывной нагрузкой от 4кг до 6кг. Здесь о цвете говорить вообще не приходится. При этом отсутствие амортизирующих свойств поводка из шнура вполне компенсируется медленным бланком или, на худой конец, фидергамом. Вопрос в цене.

Если мы боимся испугать крупную рыбу поводком, тем более мы должны бояться испугать ее нашей оснасткой. С этой точки зрения непонятна позиция рыбаков, применяющих тончайшие поводки длиной всего 20см или около того. В чем смысл? Рыба испугается поводка и не испугается лежащих рядом карабинов и противозакручивателя толщиной в полпальца? Подводные съемки показывают, что крупная рыба возле кормушки не кормится, а питается вымывающимися частицами корма на некотором удалении полметра от кормушки. Следовательно, поводок надо делать максимально возможной длины для данных условий. Что сие означает? То, что для конкретных условий у конкретного рыбака будет и своя длина поводка.

Например, я знаю, что в безветренную погоду, на течении в девяти случаях из десяти крупную плотву или густеру (ту, что я не стану отпускать), не говоря о более крупной рыбе, я засеку за губу при длине поводка около 80-90см. При большей длине я могу «промазать» или доставать крючок из желудка. При указанной длине поводка бывают случаи, когда я не вижу как мелочь «обсасывает» крючок. Бог с нею, я не на соревнованиях и через 5 минут все равно буду перезабрасывать. Я потеряю больше времени, если эту мелочь буду засекать каждый раз. Таким образом, длина поводка 80-90см для меня максимальная. Здесь я применяю тонущую леску. С одной стороны она достаточно жесткая, чтобы не давать слабины, а следовательно, обеспечивает хорошую чувствительность, с другой стороны, наживка не всплывает над дном под действием течения.

В то же время, какой бы слабой ни была поклевка, я ее вижу при длине поводка около 40см независимо от того есть течение или нет. А раз так, эта длина поводка для меня минимальная. Еще больше укорачивать поводок я не вижу смысла. Слишком малая длина, кроме прочего, дает много пустых поклевок крупной рыбы. Взяв наживку, она не должна чувствовать даже малейшего сопротивление снасти. Из этих соображений здесь я применяю обычную поводочную леску без памяти потому, что, с одной стороны, желательно иметь небольшую слабину, чтобы рыба в начале поклевки не чувствовала сопротивления близкой снасти, а с другой стороны, наживка не болталась как на проволоке. В этих пределах (40-80см) и находится мой комплект поводков. Промежуточная длина поводка около 60см для меня универсальна.

Отсюда ясно, что как минимальная так и максимальная длина поводка зависит от применяемой снасти (характеристик удилища, применяемой основной лесы – шнур или монофил, чувствительности оснастки), условий лова (ветер, течение, предполагаемый размер рыбы) и опыта рыболова. Вольно или невольно почти в каждой из своих статей я привожу аргументы в пользу медленных удилищ. Здесь также замечу, что в общем случае медленное удилище позволяет применять более тонкие поводки, так как обладают лучшими амортизационными качествами. 

Ни хвоста, ни чешуи!
Валерий ФЕДОРОВ
Благодарим feederist.ru

В ТЕМУ:
- О тактике фидерной ловли новичкам и не только (видеоинструкции);
- Фидер. Новичкам о прикормках + ВИДЕО;
- «Сделай поводок длиннее» – «Сделай поводок короче»…;
- Несимметричная петля для фидера;
- Вяжем патерностер на основной леске;
- Страсти вокруг Оснастки;




Loading...