Сб08182018

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home СНАСТЬ ДЖИГ В сотый раз про вкус и цвет

В сотый раз про вкус и цвет

Вопрос размера, цвета и похучести джиговой приманки до сих пор для меня остается нерешенным. Однако анализ собственной практики и опыт знакомых спиннингистов свидетельствуют в пользу того, что они все-таки имеют определенное значение.

Цетом приманок я начал интересоваться вынужденно лет пять к назад. Когда изготавливал поролоновые рыбки для своих знакомых, натуралист и страстный рыболов Вячеслав Юдаков спросил, почему я делаю только классические «поролонки»? Почему нет ассортимента, хотя бы элементарного, разного цвета, например, или разного размера?

На мои возражения, мол, зачем - ведь на проверенные классические образцы клюет стабильнее, он сказал, что в таком случае рыболовам не остается места для творчества. Ведь рыбалка - это не только процесс извлечения рыбы из воды, но еще и поиск, проверка догадок, постоянные эксперименты. С тех пор я старался разнообразить ассортимент поролоновых рыбок, тем не менее продолжая полагать, что цвет «поролонки» большого значения не имеет. Разницу в эффективности того или иного цвета придумывают сами рыболовы, опираясь на результаты экспериментов, которые чистыми назвать трудно. Часто рассуждают примерно так: «Мне не нравятся синие «поролонки»; воблеры синие - нравятся, а «поролонки» - нет. И рыбу на них ни разу не поймал, поэтому ловить на них не хочу». Воистину на вкус и цвет - товарища нет. Но время все ставит на свои места, и чем больше наблюдений в различных ситуациях, тем изначально поставленный вопрос становится все более многоплановым. Казалось бы, клев в среднем стабильный и примерно одинаковый, но в некоторых случаях начинаешь замечать отклонения, причем не только в интенсивности клева, а в некотором избирательном отношении хищника к тем или иным приманкам. В результате многочисленных экспериментов с цветом и запахом я сделал некоторые выводы.

Несколько мнений по поводу цвета приманок

Первое, на что я обратил внимание, - это степень контрастности приманки в целом. Приманки с яркими точками на теле рыбки, красными хвостиками или окуневой полосатостью на монотонном дне должны быть более заметны. С другой стороны, некоторые рыболовы считают, что в естественной среде кормовые объекты хищников стараются быть незаметными, но это не мешает хищникам их находить. То есть если «поролонка» сливается с дном, то едва заметное ее шевеление должно напоминать хищнику движения пескаря - одного из любимых лакомств судака. Кто-нибудь видел пескарей с красными хвостиками? Думаю, что судак тоже не видел. Борясь с собственным субъективизмом (расцветка типа fire tiger на воблерах и попперах для меня одна из любимых, а «поролонки» предпочитаю просто серые), до сих пор стараюсь экспериментировать. Естественно, я не претендую на истину в последней инстанции, но во мне крепнет уверенность, что контрастность в приманке является важным фактором раздражения щук и окуней. Окуней больше привлекают красный цвет и малый размер приманки.

В самом начале волгоградского «поролонового бума» мы часто вместо откушенных хвостов вклеивали плоские спирали, вырезанные из воздушных шариков, а иногда хвостики от твистеров. Нам казалось, что именно такие «поролонки» с хвостиками сомята атакуют чаще, чем обыкновенные. Очень многие из моих знакомых любят окрашивать поролоновые рыбки. Кто-то красит их спинки в более темный цвет, кто-то делает их полосатыми. Я этого не делаю, но при ловле щуки на «резину» стараюсь выбирать двухцветные твистеры и виброхвосты.


 Фото. Длинные полосатые поролоновые рыбки


 

Длинные полосатые поролонки


Фото. Твистера

Контраст головной и хвостовой частей проманки делает ее всегда заметной.


фото. Микропоролонка

«Микропоролонка»: достаточно иметь белые, серые и черные «поролонки», чтобы перекрыть весь диапазон цветов.

Еще один вариант - использовать приманки, окрашенные в один цвет, но разной интенсивности. То есть достаточно иметь белые, серые и черные «поролонки», чтобы перекрыть весь диапазон цветов. Веря в то, что рыбам вполне достаточно некоего коэффициента отражения света в воде (белый - отражает, серый - нейтральный, черный - поглощает), и с учетом контрастности приманки на фоне дна или на фоне светлой пленки воды при определенном положении солнца относительно течения или направления проводки можно в большинстве случаев подобрать наиболее приемлемую по контрастности «поролонку». Этот подход мне наиболее симпатичен, и, если честно признаться, я в своей коробке ношу именно такие приманки.

Черный поролон - отдельная тема.

Мало того, что на Дону есть места, где он работает всегда по не совсем понятным причинам (может быть, из-за наличия иссиня-черных бычков, живущих в рачьих норах по глиняным бровкам), но и из других городов поступают заказы именно на черные «поролонки». В Ростове считают черный цвет просто гибельным для судака, а в Самаре утверждают, что черный поролон работает как в холодной, так и в теплой воде! Сам я проверял работу черного поролона в сумерках и на песчаных перекатах - он работал везде. Обычно поступаю следующим образом: если кто-то из товарищей ловит на белый или серый поролон - я начинаю ловить на черный и смотрю на результат. Если ловлю один, то начинаю с серого и, обнаружив рабочую точку, меняю «поролонки» различных цветов, стараясь понять, какая из них более эффективна.

Размер русского джига

Для себя я разделил джиговые приманки на три вида: микро (меньше 6 см), стандартные (7-9 см) и длинные (более 9 см). «Микролоролонки» изначально предназначались для ловли окуня и берша, которые не в состоянии заглотать приманку стандартного размера. Я заметил, что когда стандартную «поролонку» менял на микроприманку, то нереализованные тычки прекращались и на крючке оказывался окунь.

Пожалуй, все, кто начинают ловить на джиг, рано или поздно задаются вопросом: зависит ли величина пойманной рыбы от размера приманки? Но все попытки найти некоторую закономерность ни к чему не привели. На большие и маленькие приманки ловилась одинакового размера рыба, в частности судак. По этой причине я определил для себя универсальный размер поролоновой рыбки - 8,5 см и чаще всего ловлю именно на такие. Однако небезызвестный спортсмен Олег Мелькер сумел убедить меня, что на маленькие приманки в наших реках ловятся крупные хищники, и подарил пакетик маленьких Walleye Assassin, похожих на головастиков. С этого момента моя джиговая практика стала намного разнообразней. Оказывается, на мелкие приманки клюют не только хищники, но лещ и густера. Ими стал чаще интересоваться жерех, не говоря уже об окунях. Мне известны как минимум пять человек, которые из всех размеров предпочитают именно маленькие «поролонки» и твистеры. Так, один мой знакомый поймал в Москве-реке судака на 5 кг и еще несколько подобных рыб именно на «микропоролонки».


Фото. Микропоролонки для судака

Kraft yellow long.


Фото. Kraft yellow.

Kraft yellow.

Но бытует мнение, что судак любит все длинное, поэтому некоторые рыболовы свои «поролонки» делают именно длинными. Лично я зависимости пока не выявил, но относительно так называемой «астраханской мандулы» скажу, что ловится на нее ничуть не хуже, а иногда и лучше, чем на обыкновенный поролон. Я проверял это на Мангуте, на Дону и на Ахтубе. Везде, где есть поклевки на поролоновые рыбки и нет явных зацепов, «мандула» ловит лучше. Конечно, может быть, не длина играет решающую роль, а именно эффект составника и его игра под водой, но что-то в этом есть. Для меня эта приманка пока одна из новых.

А какова на вкус ваша поролонка?

Не секрет, что пористый поролон, особенно когда он не запекается в формах, а вырезается ножницами, - идеальный материал для удержания запаха.


Фото. Пористый поролон

Sushkov black. Mondula black.

Фото. Kraft wight для рыбалки

Kraft wight

Вопросом влияния запаха приманок, в частности поролоновых рыбок, на количество поклевок я начал заниматься давно. Одно время даже носил с собой пузырек с телячьей кровью и пропитывал ею поролоновых рыбок. В воде запах распространяется очень сильно, и рыба его чувствует на расстоянии. На запах собираются не только акулы в море, в пресной воде запах привлекает и раков, и налимов, и всех карповых. А раз так - значит, и остальные пресноводные хищники должны в той или иной мере реагировать на запах. Вера в эту идею у меня еще больше укрепилась, когда однажды, находясь в одной лодке с американским рыболовом Джоном Спрингером, я увидел, как он потер поролоновую рыбку о только что пойманного судака, считая, что это должно положительно повлиять на активность клева. В поисках природного аттрактанта я забрел в аптеку, чтобы приобрести рыбий жир для продолжения своих изысканий на этом поприще. Как оказалось, рыбий жир давно уже продается не в бутылочках, а в виде желатиновых драже различной формы. Более того, специально для детей продается рыбий жир со всевозможными добавками, например с чесноком. Но я, опять же ради удобства, выбрал небольшую баночку в которой было 100 драже с рыбьим жиром лососевых рыб, а значит, очень пахучим. Удобство этих драже в том, что достаточно достать одну желтую горошину, проколоть ее крючком и выдавить на поролон. После двух лет испытаний, проведенных мной и моими коллегами по увлечению в самых различных условиях, можно подвести некоторые итоги. Главным из них я считаю то, что рыбий жир - отнюдь не панацея от бесклевья. Размер приманки, правильная ее подача, скорость проводки намного больше сказываются на результативности, чем запах. Но рыбий жир помогает иногда расшевелить неактивного судака на «рабочей» точке, то есть в том месте, где он обычно ловился, но по каким-то причинам теперь остается равнодушным к приманкам.

Однажды летом мы с Владимиром Шегаем отправились ловить судака с лодки на Дону. Я предварительно обзвонил знакомых, которые рыбачили в тех местах, и узнал, что судак очень пассивен и за весь день можно увидеть три-четыре поклевки и вымучить одного-двух судачков на проверенных рабочих точках. Но мы все же поехали именно в те места (около хутора Вертячий) и часа через три ловли убедились в истинности слов коллег по увлечению. Мы прошли на лодке достаточно большую часть акватории, пробовали ловить судака и на свалах, и в корягах - все без толку. Оставалось только одно - встать на заведомо рабочей точке и терпеливо дожидаться «выхода» судака, что мы и сделали. Минут через 40 я предложил Володе провести эксперимент с рыбьим жиром, однако он не был бы чистым, ибо случайный «выход» судака мы могли засчитать в актив пахнущему поролону. Решили подождать еще 45 минут, а потом пропитать приманки рыбьим жиром.

Какого же было наше удивление, когда уже на третьей проводке я подсек судака на 2,5 кг! На следующей проводке я эту «поролонку» оторвал на зацепе. Дальше было еще интереснее! Володя стал таскать судаков одного за другим, причем его поролоновая рыбка не была ничем пропитана. Мы в тот день поймали в этом месте 12 судаков.


Фото. Поролонка приманка для использования аттрактантов

«Поролонка» - идеальная приманка для использования аттрактантов.


Фото. Рыбий жир янтарная капля.

Рыбий жир «янтарная капля».

Фото. Судака

Рыбу удалось «уговорить» без рыбьего жира.

С помощью рыбьего жира порой удается расшевелить «молчаливую корягу». Любой спортсмен или продвинутый спиннингист скажет, что рыба делится на активную и пассивную. Обычно для достижения наибольшего результата принято вылавливать сначала активного хищника, а потом уже браться за пассивного. Так вот, когда с одного места вылавливаю двух-трех судаков, после чего место неожиданно «замолкает», я пытаюсь тут же расшевелить рыбу запахом рыбьего жира. Иногда мне это удается, иногда нет, но когда нахожусь на уже «пристрелянной» точке, то не спешу с нее уходить, а делаю пять-шесть контрольных проводок «поролонкой» с рыбьим жиром. Мнения спиннингистов, которые пробовали использовать рыбий жир, разделились. Некоторые к нему относятся скептически, считая, что рыбий жир никак не сказывается на клеве. Но ведь и не вредит. Другие взяли аптечный аттрактант на вооружение и с успехом его используют, называя драже с рыбьим жиром «мамбины шарики». На самом деле эти шарики называются Amber Drop, а проще говоря, «янтарная капля». Из других аттрактантов в моем арсенале появился Mega Strike, но, честно говоря, я еще ни разу им не пользовался. А вот об аттрактанте Sensas могу рассказать нечто забавное. Как-то на рыбалке заметил, что мой приятель сбрызгивает свои «поролонки» каким-то спреем. Тут же учинил допрос с пристрастием, мол, что это за аттрактант, давно ли он им пользуется и с каким успехом.

Приятель - опытный спиннингист, и у меня нет оснований ему не доверять. Однозначного ответа я не получил, но он заметил, что этот аттрактант избирательно привлекает судака. То есть, по его мнению, наряду с окунем и щукой на такую приманку чаще будет клевать именно судак. Согласитесь немного странный эффект. Однако пару раз я сам стал свидетелем этой странности. Вечером этого же дня мы ловили на джиг на одном из водоемов Астраханской области. Непонятно по какой причине, мои «поролонки» хватали исключительно окуни, а у Андрея - исключительно судаки. Надо отметить, что поролоновые рыбки у нас были одинаковые. Буквально через две недели мы с ним же оказались на Волге и нашли щучье место. У нас уже были три поклевки и две щуки на кукане, когда Андрей опять спрыснул свою приманку спреем Sensas. Удивительно, но на этом щучьем месте единственного судака поймал именно Андрей.

Конечно, скажете вы, это может быть обыкновенной случайностью, и я легко соглашусь с вами. Но должен заметить, что рыбачу я дней пятнадцать в месяц, и некоторые рыбалки выбиваются из ряда привычных и оседают в памяти, пополняя личный опыт, которым, собственно, я и хотел поделиться!

Статья: журнал «РсН» 12/2007, Алексей Коломиец

 




Loading...