Пт08172018

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home СНАСТЬ АЗЫ Толстый и тонкий воблер

Толстый и тонкий воблер

Зачастую при выборе воблера для ловли на мелководье рыболовы задаются вопросами типа: «Какой воблер актуальнее использовать — минноу или крэнк, какая модель окажется наиболее удачной?» Однозначно на это ответить невозможно, ведь каждая конкретная ситуация требует своего подхода.

Кто на что способен?

Поднять именно эту тему я решил не случайно. Изучил статистику наиболее часто используемых на меляках воблеров и увидел, что минноу и крэнк занимают большую часть активного арсенала спиннингистов что вполне оправдано.

Крэнк, воблер

Крэнк — воблер с очень широким телом, зачастую каплеобразным. Такая форма дает предельную компактность приманке, благодаря чему достигается прекрасная аэродинамика. За счет широкой лопасти крэнк активно работает, передавая в руку мощную вибрацию, и обеспечивает обширную зону воздействия приманки.

Минноу, воблер

Минноу — воблерок абсолютно другой формы: узкой и вытянутой, более всего напоминающей малька. Он не обладает столь же активной игрой при проводке, как крэнк, да и дальность его полета куда скромнее... Но при этом «минношка» имеет ряд достоинств, как, впрочем, свои преимущества имеет и крэнк.

Как я уже говорил, крэнку свойственна активная собственная игра, т.е. это приманка для активного поиска рыбы. Минноу же — воблер более точечного применения, рассчитанный на меньшую скорость проводки. Таким образом, напрашивается вывод, что «пузатики» призваны искать активную рыбу, а минношки добирать ту, которая не соблазнилась край ком. Отчасти этот вывод верен, по крайней мере, для большинства ситуаций в теплое время года, когда большая часть поголовья хищных рыб находится в активном состоянии.

Очевидно, что крэнк — приманка очень мобильная. Он требует довольно высокой скорости проводки, а значит, станет «жертвой» только той рыбы, которая охотится, а не отдыхает после трапезы. Соблазнять отдыхающую хищницу, призван минноу. Как же увязать применение этих двух совершенно разных по классу приманок?

Здесь вполне уместно привести в пример классическую схему ловли басса на лодочных соревнованиях. Самое главное там — найти рыбу. При этом используются наиболее активные приманки для поиска рыбы путем скоростного прочесывания акватории. Чаще всего это крэнки, реже — спиннер-бэйты. Как только басс выдает свое присутствие, экипаж лодки меняет приманки на более привлекатель ные и уже работает на результат, вылавливая максимальное количество хвостов с одного места.

Такую схему часто использую и я на наших водоемах. Конечно, бывают дни, когда рыба, к примеру, щука, настолько активна, что ничего другого, кроме пузатого воблера, и ставить не надо — и так поклевки следуют на каждом забросе. Но такое происходит редко.

Понятно, что все водоемы разные. Никогда точно не угадаешь, где вер нее искать рыбу, зачастую она обнаруживает себя в самых неожиданных местах. Однако почти в любом водоеме щуки не живут в одиночку, тем более на мелководье. Обычно это соседство нескольких, а иногда и большого поголовья хищниц, охотящихся на ограниченной акватории.

Как правило, в активном состоянии находится некоторая часть щук из всего коллектива, и атакуют они приманки почти без разбора. Именно поэтому способ поиска рыбы, описываемый мной, актуален на наших водоемах. Поймав первую щуку на крэнк или даже просто ощутив поклевку, я меняю приманку на минноу и обрабатываю близлежащую акваторию в расчете соблазнить тех «зубастых», которые пока не проявили активности. Конечно, можно поймать некоторое количество щук и на «пузатика», но минноу гораздо привлекательнее. Заметил я и еще одну особенность: все щуки, которые попадаются в стадии поиска (на крэнк), как правило, худые и голодные. Но те, что соблазняются уже на минноу, бывают под завязку пообедавшими.

Само собой, приходилось экспе риментировать и проводить своего рода статистические исследования. Я находил «поле» с щукой и долго полоскал акваторию толстыми воблерами. Но не при помощи монотонной проводки, а постоянно меняя скорость, делая рывочки и паузы. В результате нет-нет, но щука атаковала приманку. Однако после замены «пузатика» на тонкий воблерок щука начинала клевать на том же месте и очень яростно, будто только сейчас здесь появилась.

Чтобы не тратить время на постоянные смены приманок, лучше иметь в лодке пару спиннингов. Я предпочитаю пользоваться лайтовыми удилищами лодочного (длиной до 2,3 м) класса. Чаще всего использую Stage 2,3 м с тестом 3—21 г от фирмы Norstream. Мне он нравится своим строем, легкостью (всего 97 г) и потрясающим запасом прочности. Не боюсь ловить этим спиннингом даже в заросших местах, где у щуки много возможностей нырнуть в траву. В качестве дублера беру Talon Professional 2,3 м с тестом до 10,5 г. Реальный его тест повыше, граммов до 16. У «профа» бланк более деликатный, нежели у «стэйджа», но работать им очень приятно.

Сезонность и подбор воблеров

Magallon Diving

.Мелководные водоемы (неглубокие участки рек, озер и водохранилищ) следует разделить на два разных типа: с глубиной от 0 до 1 м и от 1 до 2 м. Это необходимо для более правильного распределения разных воблеров под определенные условия их использования. Каждому из этих водоемов нужен набор своих приманок. Попробую довести свое видение решений трудностей, связанных с добычей хищных рыб на каждом из этих типов водоемов. Начну с самого мелководного. Возьмусь утверждать, что нет такого воблера, на который можно ловить с одинаково высоким успехом всегда и везде, иначе бы, наверное, не существовало такого их разнообразия. Конечно, есть приманки, которые можно назвать относительно универсальными для мелководья, как правило, с их помощью можно добиться весьма ровного, но не самого высокого результата. При этом всегда можно подобрать воблер, который будет гораздо более востребован щучьим населением в каждом конкретном случае и месте. Однако более универсальные приманки позволят быстрей обнаружить рыбу, провести своего рода разведку боем. В моем арсенале на первом месте среди «разведчиков» стоит Cherry Zero Footer от Jackall длиной 48 и 56 мм. Это классические приповерхностные крэнки. С их помощью я нахожу активную рыбу в мел ководных заливах рек, неглубоких озерах и в приазовских лиманах, то есть в местах, где толща чистой до водорослей воды ограничена 20—30см. К универсальным я его отнес потому, что Zero Footer привлекателен на меляках в течение всего сезона открытой воды в разных климатических зонах России, а на юге даже зимой. Кроме того, он очень удобен в использовании: летит далеко и точно, обладает активной собственной игрой и заглубляется максимум до 20см.

Daiwa Crank Scouter

Проводку им можно осуществлять тремя основными способами: stop & go (за счет вращения и остановок катушки), потяжками (вращая катушку постоянно и равномерно, а вершинкой спиннинга протягивая приманку с ускорением) и простой прямой, которая, впрочем, менее всего предпочтительна. Лучше всего за время одной проводки чередовать все три варианта.

Вполне неплохо справляются с заданием разведки Aragon SSR от Jackall и Muzzy Crank от Viva. Я настоятельно советую использовать эти приманки начинающим спиннингистам.

Следуя теории, в тех местах, где в качестве поисковика использую Zero Footer, для «добивания» обнаруживших себя щук, в моем арсенале имеется некоторое количество отлично зарекомендовавших себя воблеров минноу, рабочее заглубление которых вполне позволяет ловить там, где проходит мало заглубляющийся Zero Footer.Среди них: Tackle House Bitstrearn F 95 (с малой лопастью), Jackall Magallon и Tiny Magallon (составной минноу); Smith ULM 115; ТD Minnow 90 F/SP от Daiwa. Все четыре воблера по своей работе совершенно не похожи друг на друга и применяются каждый в своей ситуации, исходя из степени активности рыбы.

Jackall Aragon

В дни, когда щуки не ленятся гоняться за шустрыми приманками, я ставлю ULM 115 необычно длинной формы. Это очень причудливый минноу, прежде всего способом проводки, который напоминает попытки стряхнуть с приманки прицепившиеся кусочки водорослей — энергичными длинными рывками, которые заставляют его метаться из стороны в сторону. Странно, но по-другому он не работает. Столь быстрая проводка актуальна, пожалуй, лишь летом, когда температура воды выше + 16 °С. Я заметил странную особенность: почти всегда, когда щуке по душе быстрая проводка, она практически не обращает внимания на более медлительные воблеры. В ситуациях, когда хищница не прочь бы что-нибудь съесть, а гоняться за шустрым ULM ей лень, я использую Magallon и Tiny Magallon. Отличаются они размером, но игра их очень похожа. Эти приманки обладают очень интересной особеннос тью, заключающейся в том, что как «магаллон» не веди, он все равно остается привлекательным для хищников. Этот воблер имеет очень активную собственную игру, но все же предпочтительней вести его легким твичингом, а иногда и просто, еле шевеля в толще воды, короткими и легкими рывочками. Даже в этом случае размах движений воблера очень впечатляет! Несмотря на то, что обсуждаемые составные минноу не обладают великолепными аэродинамическими свойствами — летают они хорошо! Этими воблерами очень интересно ловить в прозрачной воде вприглядку. Как альтернативу двум вышеописанным приманкам я иногда использую Tackle House Bitstream 95F. Этот воблер предназначен для твичинговой проводки. Отличительной его особенностью и достоинством является великолепная дальность полета при забросе, впечатляющая игра при рывковой проводке и, главное, минимальное заглубление. Применение этого воблера актуально, прежде всего, в ветреную погоду, когда имеется острая необходимость делать забросы поперек, а то и против ветра. В отличие от ULM 115, Bitstream 95F не требует таких мощных потяжек — достаточно обычных твичинговых рывочков.

ТD Minnow 90 я смело готов отнести к воблерам точечного применения. Он не обладает сумасшедшей дальностью заброса, но его игра при твичинге привлекает внимание щук. Иногда после поимки нескольких щук с одной ограниченной акватории оставшиеся особи настораживаются и перестают реагировать на ту приманку, которая стала причиной исчезновения их братьев и сестер. Вот тут и требуется замена приманки. TD Minnow для этого отлично подходит; его следует вести медленно, с частыми остановками и паузами. Лучшее время его применения — поздняя осень, ранняя весна, а на юге — зима.

Теперь перейдем к местам, с глубиной до двух метров. Здесь, пожалуй, найти рыбу посложнее. Но имеются свои решения.

Известно, что щука — хищник засадный. Проще всего вычислить присутствие зубастой по характерным излюбленным ею укрытиям: коряга или большой куст водорослей. В этом случае можно просто перемещаться от кустика к кустику, от коряжки к коряжке и обстреливать их любой наиболее удобной приманкой. Но что, если никаких видимых укрытий нет? Электронные средства тут тоже не помогут, в условиях полутора-двухметровой глубины использование эхолота просто неактуально. Тут снова придется обратиться к активным приманкам, способным быстрее других обнаружить рыбу, ведь здесь тоже щуки не плавают в одиночку. Как правило, в местах, где толща свободной от водорослей воды составляет 1,5—2 м, хищник занимает позицию у дна, стараясь замаскироваться под какое-нибудь препятствие. Заметить его с поверхности не всегда представляется возможным в силу разных обстоятельств (не совсем прозрачная вода, волнение, однотонность грунта и т. д.). Подобным препятствием может быть что угодно, от небольшого кустика водорослей до автомобильной шины. Таким образом, рыба получает отличный трехмерный обзор. Кормовая же рыба обычно держится вполводы. Это и следует учесть, подбирая заглубление приманки. И опять-таки лучше и мобильней крэнка воблера не подобрать.

Приманки, описанные для ловли на абсолютных меляках, здесь в проигрыше — условия требуют большего заглубления. Для поиска рыбы в таких местах мне больше всех нравятся три модели крэнков: Daiwa Crank Scouter F (с заявленным заглублением до 1 м), Jackall Aragon SR (реально работает в горизонте 60—80 см) и OSP Crank 63F Spec-Z (за счет высокой плавучести и быстрого набора глубины возможно его проводка в горизонте глубин от 0,2 м до 1 м).

Какой из них выбрать — дело интуиции. Главное — много перемещаться по акватории водоема. Вся троица отлично справляется с задачей обнаружения «противника», а дальше, уже по классике, в бой вступает отряд минноу. Тут и выбор очень богат.

Вот те модели, которыми я пользуюсь чаще других: Jackall Mask 90 и Mask 100 FlashBelly; Jackall Magallon Diving; Smith Cherry Blood 95F; Tackle House Bitstream FD73 и FMD95. Каждый из этих минноу имеет собственные особенности, которые делают все эти приманки совершенно непохожими друг на друга. Подбирать под определенную ситуацию каждый из этих воблеров опять-таки стоит, исходя из активности рыбы.

При высокой активности я использую Tackle House Bitstream 73 или 95. На первых забросах лучше применять более длинную модель — 95. Проводка — классический твичинг, но в достаточно быстром темпе: воблер занимает горизонт на глубине 0,8 м—1 м и движется с очень соблазнительным для щук размахом.

Bitstream 73 требует аналогичной проводки, но идет на несколько меньшей глубине. Его стоит попробовать, если 95 остался без щучьего внимания, зачастую эта замена приносит результат.

Внешне Cherry Blood 95F от Smith немного напоминает вышеописанные приманки, но работает этот воблер совсем иначе. За счет большей лопасти и меньшей плавучести он имеет большее заглубление (1,2—1,4 м, но оно легко регулируется в меньшую сторону положением спиннинга вверх) и рассчитан на низкую скорость проводки (тем же классическим твичингом). Движения при этом имеют даже больший размах. Хорошо срабатывает при средней и высокой активности щук. Очень удачный воблер!

А эта приманка вызывает массу вопросов и недоумения со стороны очень многих спиннингистов. Речь идет о воблере Mask or Jackall. Дело в том, что его тело сделано из плотного каучука и очень легко гнется, подобно обычным силиконовым приманкам. Но силикон не долговечен, зачастую приходит в негодность уже после первой поклевки. Неужели это же постигнет и дорогой резиновый воблер?! Вот и нет! Экземпляры из моей коллекции претерпели на себе зубки не одного десятка щук, но пострадали минимально.

Mask Jackall

Взяв мои «маски» в руки и осмотрев, даже не верится что их жестоко жевали щуки. Это выявляется, если приманку немножко растянуть — становятся заметны телесные повреждения, но с жизнью они очень даже совместимы! Все прокусы как бы затягиваются — такова особенность материала.

Выпускается он в трех размерах: 75, 90 и 100 мм. Для наших условий подойдут последние два. Они не имеют яркой собственной игры и рассчитаны только на твичинг, при котором работают ну очень красиво и привлекательно! В принципе, размер (90 или 100 мм) решающей роли не играет — заглубление одинаковое (0,6 м — 1 м), работа схожая, правда, сотка немного тяжелей и летит подальше.

Еще одно преимущество, которое я сумел выявить — щука на этот воблер чаше, чем на другие приманки, делает повторные атаки, если первый раз промахнулась или даже сошла. Я склонен связывать это с мягкостью приманки, которая напоминает рыбе настоящую добычу. Понятно, что он идет в ход, когда рыба совсем пассивна.

Не могу обойти вниманием еще один «шакаловский» воблер Magallon Diving. Он имеет большую лопату для заглубления, но глубоко его загнать весьма проблематично. При проводке, особенно при изменении ее скорости, появляется ощущение, что он как бы срывается с лопасти и не идет вниз. При медленной монотонной проводке этот воблер имеет собственную достаточно широкую игру, но как он играет при твичинге — загляденье! Такие пируэты, сумасшедший размах по сторонам. И при этом заглубляется он до 1,5 м максимум. Я его использую, когда активность щуки ниже средней.

Надеюсь, моя публикация заинтересовала читателей. Такой способ поиска рыбы я использовал на многих выигранных соревнованиях, потому в его эффективности сомневаться не приходится!

Шанин А.

http://ribkam.ru/publ/statji/rybolovnye_snasti/tolstyj_i_tonkij_shanin_a/4-1-0-24

В тему:

- Воблеры для голавля;
- Твичбейты и крэнкбейты;
- С воблером на течение;
- Воблеры на все случаи жизни;




Loading...