Вт10172017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home СНАСТЬ АЗЫ Знаменитые русские рыбаки

Знаменитые русские рыбаки

Рыбалка всегда притягивала к себе людей творческого склада. В славную плеяду рыболовов XIX века входили многие известные писатели, поэты, ком­позиторы, ученые. Давайте вкратце познакомимся с некоторыми из них.

знаменитые, рыбаки



СЕРГЕЙ АКСАКОВ

СЕРГЕЙ, АКСАКОВЕще в детстве самозабвенным люби­телем уженья стал Сергей Аксаков, и эту страсть он пронес через всю свою жизнь. Маленький Сережа днями готов был про­падать на старице Бугуруслан, протекав­шей по саду, сразу же за домом. Знал «зо­лотые местечки» на реке, которые ему по­казал крепостной дядька Евсеич, щучьи места в траве на пруду, где они с мельни­ком ставили жерлицы, а потом их прове­ряли. Первой мыслью, как только Сережа просыпался, была мысль об уженье! Ско­ро он уже бежал с удочкой на реку. Тер­пеливо следил за камышовым поплав­ком, забывая обо всем на свете. Сколько было дома рассказов о пойманных и со­рвавшихся с крючка рыбах, какие из них как клюют и в какое время, в каких ме­стах лучше, на какую наживку он поймал язя. Мать, не любившая уженье, слушала равнодушно, видя в этом азартном заня­тии опасность для здоровья сына, отец же вполне понимал начинающего рыбака.

Сережа завел две тетради из толстой синей бумаги, где детским слогом описы­вал тех рыбок, с которыми познакомился на рыбной ловле. В этих детских описани­ях как бы уже готовился будущий автор «Записок об уженье рыбы», которые Акса­ков опубликует в 1847 году, и они быстро завоюют признание и читателей, и кри­тиков. Правдивое живописание, точная, выразительная речь сделали книгу ярким явлением не только в «специальной», но и в художественной литературе.

Годы не убили страсть Аксакова к ры­балке. Даже уже будучи старым и тяжело больным человеком, Сергей Тимофеевич летом каждый день в любую погоду часа­ми просиживал на берегу Бори в Абрам­цеве с удочкой в руке.

АЛЕКСАНДР ОСТРОВСКИЙ

АЛЕКСАНДР ОСТРОВСКИЙВеликий русский драматург Александр Николаевич Островский всю свою жизнь вел дневники, где отображены его увлече­ния, и в первую очередь рыбалка. Особен­но он любил рыбачить в имении Щелыко­во в Кинешемском уезде Костромской гу­бернии, куда приезжал с семьей ежегодно. Жил он здесь с весны до осени, принимал гостей, писал драмы и... рыбачил.

«Если бы этот уезд был вблизи Мо­сквы или Петербурга, его бы сравнива­ли с лучшими местами Швейцарии и Ита­лии. Рыбы и дичи здесь пропасть... К нам поминутно носят то аршинных щук, кото­рые стоят двугривенный, то рябчиков или утку», – писал в дневнике Островский. Александр Островский

Когда собиралось много гостей, устраивалась рыбная ловля на реке Мера, в двух километрах от Щелыково. Рыбац­кую команду всегда возглавлял псалом­щик Иван Зернов, прозванный Остров­ским за рыболовецкие заслуги «морским министром». К реке отправлялись на те­легах. Впереди с неводом и прочей сна­стью «морской министр», за ним вослед – гости, а замыкал процессию Александр Николаевич с семейством. На облюбо­ванном лугу раскидывали шатры и при­ступали к лову.

Первым в воду ступал Иван Зернов, направлявший сеть. За ним шли другие рыбаки, окрестные крестьяне, они полу­чали часть улова за свое усердие. Вода в Мере холодна даже и в знойный день, так что вскоре ловцов начинала пробирать дрожь. Кончалась ловля, и рыбаки могли тут же погреться чаркой крепкого вина с закуской. Аромат приготовленной ухи со­зывал всех гостей – вот где было раздолье великое, пиршество душевное.

Как-то в одном из писем к драматургу его близкий друг поэт Аполлон Николае­вич Майков, тоже страстный рыболов, жа­луясь на здоровье, писал: «Дай Бог летом починиться обоим... А ведь, кроме шуток, рыболовство с минеральными водами по­правляет меня месяца на три». Остров­ский не замедлил с ответом: «Любезней­ший друг Аполлон Николаевич! И ме­ня рыбная ловля и вообще деревня всег­да значительно поправляет. Я уезжаю 5-го или 6-го мая до октября. У нас нет форе­лей, хариусов; но зато весенняя охота на живца интересна обилием улова. Крупная хищная рыба – щуки, большие окуни, го­лавли, жереха /шерешперы/ – хватают беспрестанно. В мае тоже хорошо берут на красного червячка лещи, но охота на живца веселее. Желаю тебе здоровья и хо­рошей охоты. Твой А. Островский».

ВАЛЕРИЙ СЫСОЕВ

ВАЛЕРИЙ СЫСОЕВВалерий Сысоев Не менее страстным рыболовом был и известный писатель-натуралист Вале­рий Мануилович Сысоев, который много лет сотрудничал в периодических издани­ях Леонида Павловича Сабанеева. Он ро­дился в Клинском уезде Московской гу­бернии и с детства, как и Аксаков, увлек­ся рыбной ловлей.

Сысоев печатался не только в рыбо­ловных и охотничьих изданиях, но и в раз­личных юмористических журналах. Оста­вив скучную службу судебного пристава, он посвятил себя литературным занятиям и написал немало книг, главным образом для детей, в том числе «Юные рыболовы», «Среди рыб», «Приключения плотички» и многие другие. В свободное же время он брал удочку и уходил рыбачить, обдумы­вая в тиши сюжеты для своих книг.

АНТОН ЧЕХОВ

АНТОН ЧЕХОВМногие рассказы, пьесы, фельетоны и письма Антона Павловича Чехова выдают в нем большого любителя рыбной ловли, знающего в ней толк. Вспомним его сло­ва: «Ловить рыбу удочкой так приятно, что и выразить не могу». Рыбалка весь­ма благотворно влияла на творчество Че­хова. Не зря он, по воспоминаниям поэта- самоучки Ивана Алексеевича Белоусова, частенько повторял: «Я думаю, что мно­гие лучшие произведения русской литера­туры задуманы за рыбной ловлей».

Рыбалка захватывала Чехова цели­ком, способна была отвлечь его от по­вседневной суеты. «В моей бедной душе до сих пор нет ничего, кроме воспомина­ний об удочках, ершах, вершах... Не от­вык еще от лета настолько, что просыпа­юсь утром и задаю себе вопрос: пойма­лось ли что-нибудь или нет?» В сентябре 1886 года, только что вернувшись с дачи, он уже мечтал о будущих рыбалках: «Еще 6–7 месяцев – и весна! Пора приготовлять крючки и верши!» Антон Чехов

В одном из писем поэту Алексею Ни­колаевичу Плещееву Антон Павлович со­крушался: «Жаль, что вы не рыболов...» Ему было жалко тех людей, которым не доводилось встретить рассвет на бере­гу озера или реки. Сколько они потеря­ли! «Ведь время рассвета, когда происхо­дит пробуждение всего живого в приро­де, – одно из самых замечательных чудес на свете! Сидишь в лодке или на берегу и следишь, как постепенно светлеет небо на востоке, как этот розовый свет начинает разливаться по воде, отражающей и при­брежный лес, и причудливой формы обла­ка, и светящуюся еще Луну. Вот в зарослях куги раздался мощный всплеск, и поплы­ли по поверхности воды круги. Вот вся во­да покрывается ими, малыми и большими – плавится резвящаяся рыба. А вот из за­рослей рогоза выплывает стайка шустрых утят. Они играют, перегоняя друг дру­га, и даже не обращают на рыбака ника­кого внимания. Вот подлетает камышов­ка и, усевшись на свесившуюся над водой ветку ивы, с терпеливым любопытством заглядывает тебе в глаза. Поднявшись с огромной сосны, красавец-ястреб чер­тит в воздухе широкие круги, забираясь все выше и выше... Совсем близко от лод­ки на поверхности возникли цепочки пу­зырьков – подошел лещ. Сейчас начнется клев... И такая радость входит в душу, за­полняя ее до краев! Эти мгновения оста­ются потом на всю жизнь...»

В тему:
- Ловля щуки весной до и после нереста
- Щука. Время перехода
- Как и что видит щука
- ЩУКА КАМЫШОВЫХ ПРОХОДОВ
- Щука. Время перехода




Loading...