Сб12092017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home СНАСТЬ АЗЫ Ловля куколки опарыша (кастера)

Ловля куколки опарыша (кастера)

Кастера опарыша
Давайте разберемся более подробно, что представляет эта за личинка, насколько успешно происходит ловля на кастер рыбы, и как его можно использовать в качестве добавки в прикормку.

Кастер — Куколка опарыша


Кастер представляет следующую стадию жизни опарыша, которая наступает при окукливании, из которого потом появляется муха. Часто, из-за неправильного хранения опарыша, его окукливания происходит ранее желаемого срока. Можно ли его использовать в таком виде или нет. Во-первых, куколка – это живой организм, и в нем происходят органические биологические процессы. Поэтому можно сразу сказать, что такой кастер, можно добавлять в прикормку. От этого она только выигрывает, так как в ее составе появятся новые крупные фракции. Поскольку внутри куколки происходят жизненные процессы, то и рыба, обладающая обонянием, способна их различить. Поэтому она и будет находиться в месте подкормки, привлеченная таким запахом. Особенно этот запах издает шелуха кастера, обладает хорошей плавучестью, и поэтому является для разрыхления прикормки великолепным средством.

Насадка кастера на крючок


Данная наживка или добавка в прикормку в продаже не встречается, но о применении ее часто упоминают, особенно на просторах интернета или во многих других изданиях. Поэтому, походив по интернету, был найден следующий рецепт созревания кастеров:

  • Если у вас остался опарыш от предыдущей рыбалки, то пропускаем его через мелкое сито, отсеяв мертвых опарышей.
  • Засыпаем просеянного опарыша слегка смоченными опилками и храним в холодильнике, а за 3-4 дня до рыбалки, когда нам потребуются кастеры, достаём коробку с опарышем из холодильника, чтобы дальше хранить при комнатной температуре.
  • Перед этим еще раз просеиваем, удаляем мёртвых опарышей и оставляем их в тепле для образования кастеров.
  • Как только начнут образовываться светло-коричневые или золотистые кастеры, просеиваем их и отбираем готовых, оставляя остальных дозревать далее. Эту процедуру повторяем каждые четыре часа, так как кастеры могут быстро почернеть. Такие кастеры высыхают, всплывают и становятся малопригодными для наживки.
  • Готовых кастеров промываем и перекладываем в целлофановый мешочек, помещая их в холодильник, где и храним до рыбалки. При такой температуре, развитие куколок сильно замедляется, и они остаются нужного цвета. Продолжаем следить и увлажнять опилки. В таком состоянии кастеры могут сохраняться целую неделю.

Кастер и опарыш для рыбалки


Ловить на кастера лучше всего в комбинации с опарышем, насаживая его последним на крючок, получая что-то вроде бутерброда. При ловле обязательно его использовать в качестве добавки в прикормку для фидерной ловли, хотя некоторые рыболовы и не добавляют. Но для этого рыба должна быть знакома с данной наживкой. Если рыба привыкнет к данной насадке, то вы заметите, что размеры выловленной рыбы увеличатся. Особенно удачна данная комбинация при ловле на леща и крупного подлещика.



На Западе, где рыба лучше привыкла к данной насадке, проводятся довольно часто соревнования по количеству выловленной рыбы на опарыш и кастер с целью выявления лучшего результата. Более быстрый результат в ловле всегда начинают показывать опарыш, так личинки соблазнительно двигаются. Но это бывает тогда, когда при наживлении на крючок их не травмируют, и они не вытекают. Преимущество же неподвижных кастеров заключается в их плавучести и при малейшем движении приподнимаются вверх вместе с крючком. Они более заметны в воде, чем опарыш, и при ловле более осторожной рыбы это может решить успех рыбалки. Насаживают кастера классическим способом – за толстый конец куколки. Замечено, что лещ заглатывает кастера более глубоко, чем опарыша. Это указывает на то, что поклевка леща на кастера более уверена. Этот вывод говорит о том, что в рыбалке можно и нужно экспериментировать с насадками. Ниже приведена таблица сравнения двух насадок

Опарыши Кастеры
 - Так как многие рыболовы используют в прикормке опарыш, то и рыба к этой приманке привыкла больше.

- Юркие опарыши более соблазнительно двигаются на крючке и приманивают рыбу.

- При ловле на илистом дне, опарыши могут в него зарываться.

- Осторожная рыба при подсечке засекаются менее ненадежно, и поэтому иногда случаются сходы.
 - Кастеры никогда не зароются в мягкий грунт.

- Так как кастер легкий, то он уравновешивают массу крючка. Если рыба клюет осторожно, то кастеры оказываются предпочтительнее.

- На крючке свежие кастеры держатся ненадежно и могут с него слететь при забросе.

- Рыбе требуется больше времени, чтобы привыкнуть к данной приманке, даже знакомой с данной насадкой.

Кастер


В случае использовании кастеров, необходимо произвести 4-5 забросов в точку ловли, добавляя при каждом забросе полтора десятка кастеров в кормушку при ловле на фидер. Рыбе требуется гораздо больше времени чтобы распробовать насадку и войти во вкус.

Англичане, довольно часто используют на ловлю на кастер и опарыш и поэтому считают, что как наживка, опарыш лучше, чтобы наловить много мелочи, а кастер для ловли «крупняка». Это относится ко всем видам белых рыб. Они также обратили внимание, что в зависимости от старения у кастера меняются его свойства. Только что окуклившийся кастер имеет более желто-золотистый оттенок, быстро тонет и богат протеином. Его отличие от опарыша состоит в том, что он имеет твердую оболочку и не двигается. Чем «старше» кастер, тем меньше внутри у него протеина и тем лучше его плавучесть. Темно-коричневые опарыши самые плавучие и самые «старые» .

Фирменные кастеры продаются заграницей в пакетиках с водой. Из-за этого процесс окукливания приостанавливается, так как кастер не может набрать воздух. Такой кастер хранится в воде не более полутора недель.

До встречи на сайте «Готовимся к рыбалке».

Ни хвоста, ни чешуи!

В тему:
- Ловля на мертвого опарыша. Стив Рингер
- Выстреливающа кормушка «Шотган» под фидер своими руками + ВИДЕО
- «Сделай поводок длиннее» – «Сделай поводок короче»…
- Фидер в холодной воде
- Фидер. Рыболовная кормушка для опарыша




Loading...