Вт11212017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home МОРСКАЯ МОРСКАЯ РЫБАЛКА В МИРЕ ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО, А ДВЕ - СТРАШНО...

ОДНА ГОЛОВА ХОРОШО, А ДВЕ - СТРАШНО...


"Комсомольская правда" №274 от 28 ноября 1991 г.

________________________________________

Девять лет назад прочитав эту статью в одной из центральных союзных газет, я, мягко говоря, не очень поверил написанному. Хотя слухи о двухвостых карасях пойманных на 1 шлюзе около с.Вишенки, сомах - убийцах нападающих на пляжников в Гидропарке и конечно же о выловленном этой осенью в Венецианской протоке задубевшем метровом крокодиле - не могут рождаться из неоткуда...



И вот, совершенно случайно, я встретился с подлинными очевидцами той памятной ночи. Проведя свое независимое расследование, я не нашел изъянов в свидетельствах очевидцев, в результате чего мое мнение превратилось в полную уверенность. Да и люди все серьезные и рыболовный опыт у них не малый, а вот дрожь в голосе появляется всякий раз, когда вспоминают ту ночь... Короче судите сами...
***

 


Было уже пять безуспешных попыток, пять оборванных блесен и воблеров...
В темноте у самого берега блеснули четыре огонька "бусинки", затем мощный удар хвостом, сноп искр и... сход... В результате обломанный тройник и оплавленный конец блесны. Дьявол?

Новости в Днепре словлин двухголовый сомИду вдоль парапета Киевского водохранилища, в которое впадает Припять. Начинает темнеть. Быстро связываю снасть. Впереди две "бородки" и в конце плавающий воблер. Пора. Первый, второй, третий заброс мимо. Четвертый. Веду снасть над дном аритмично, то давая воблеру подвсплыть, то прижимая его ко дну. И вдруг!.. Метрах в 20 от берега - удар! Такое впечатление, что по дну ехал трактор "Беларусь" и случайно зацепил мой воблер фаркопом.
Встал. Начинаю тихонько удилищем подтягивать "это" к себе. Метров 5 удается подмотать, затем снова удар, и... все труды насмарку. Интересно сколько прошло времени? Минут пятнадцать? Больше? Наконец в луч фонаря метрах в трех от берега попадает силуэт.

Рыбина устала, это факт, но и я не меньше. Осторожно удилищем вывожу на мелководье. Идет спокойно. Экономит силы?.. Точно! Удар! Сноп искр! Но силы отданы борьбе все без остатка. Победа! Но что "ЭТО"?! Что лежит у моих ног?! Монстр? Мутант? Творение Чернобыля? Сиамские близнецы?
Двухголовый сом, судя по всему, обладающий электрическим разрядом. К счастью, в багажнике машины у меня лежали диэлектрические перчатки.
Утром я отвез рыбину в Академию наук Украины, где ее сейчас исследуют. В подтверждение достоверности моего рассказа высылаю вам фото двухголового сома.
Е.Золотоверский
***

Эта статья облетела в те времена передовицы многих центральных изданий таких как: "Правда", "Труд" "Известия" и др. В республиканской газете "Голос рыбака" известный профессор, Почетный член Академии Наук написал статью на 2 газетных страницы, объясняя этот редкий природный феномен.
Так что же было на самом деле? Шутка или реальность? Все это я и попытался выяснить встретившись с очевидцами.

Фамилия Евгения Золотоверского запомнилась по украинским рыболовным передачам и рыболовным приложениям к передаче "Ни пуха, ни пера". Сделав несколько звонков с огорчением узнаю, что Евгений трагически погиб год назад, однако вместе с ним передачу делали еще несколько человек и среди них Анатолий Кузьменко, профессиональный оператор с канала 1+1. Созвонившись с Анатолием с радостью узнаю, что он и его друг Сергей Пичугин, как раз и были свидетелями тех таинственных событий пасмурной, октябрьской ночи. Договариваемся о встрече вечером, возле метро "Днепр". Анатолий обещает разыскать Сергея.

Придя чуть раньше времени встречи, покупаю бутылочку пива, закуриваю и пытаюсь еще раз в мыслях проиграть ситуацию. Неужели вранье... Но с какой целью? Тем более те события уж преданы забвению... Мысль, что сейчас появятся два солидных мужчины и скажут мне, что то был веселый розыгрыш, не дает мне покоя.

Минут через 15 из остановившейся иномарки вышли два прилично одетых мужчины. Поздоровались, познакомились. Предлагаю по бокальчику пива и поговорить - соглашаются. Заходим в ближайшее кафе.
Берем пиво. Постепенно налаживается разговор.

В: - Анатолий, скажите, когда это произошло и где?

А: - Ну, эту дату было трудно не запомнить! У нас как раз выдалось два выходных дня 14 и 15 октября и до последнего мы думали выехать утром 14. А потом, в последний момент, позвонил Евгений и, как мы с Серегой не сопротивлялись, уговорил выехать с вечера, чтоб утречком, раненько... Ну сами понимаете...

Так, что выехали мы 13 числа. Вроде и не суеверные были... У нас был пропуск в район Страхолесья, мы там хотели передачу снимать про осеннюю ловлю сазана, ну вот и решили, так сказать, провести разведку, тем более Сергей хорошо знал те места еще с дочернобыльских времен. По быстрому собрали снасти, рюкзаки, спальники, палатку, все погрузили в машину и поехали, чтоб засветло успеть на место. Еще ГАИшник под Иванковом нудный такой попался, минут 15 вокруг машины круги нарезал... Пока добрались на место оставалось нам минут 40 светлого времени палатку поставить да костер развести...
Тут в разговор включился Сергей.

C: - Ага, так пока мы с Кузей палатку ставили, Женя схватил свой новый немецкий спиннинг с японской "безинерционкой", прицепил совершенно дикого оранжевого окраса воблер и вместо того, чтоб дрова собирать, начал хлестать воду. А нам же тоже невтерпеж! Мы его и так, и эдак склоняли, а он - еще один заброс и иду... Я подхожу к нему, чего ты мол в самом деле.., а тут в метрах в 30 от нас, как вывернется что то! Ну я вижу по всплеску, сазанище кил на 16-20, а у Жени глаза квадратные - ЩУКА! Уже третий раз! Ладно думаю, чего человека в состоянии истерики трогать, покидает успокоится, пойду пока макуху к крючкам привязывать, закину на ночь спиннинги, может сазанчик и поведется... Разворачиваюсь к палатке, тут за спиной слышу дикий вопль - "ЕСТЬ!", потом сразу щелчок оборванной лески. Смотрю сидит наш Женя на пятой точке, борода дыбом, глаза на выкате, в спиннинг руками вцепился, аж пальцы побелели, а леска над головой флагом развевается... Потом подскочил к рюкзаку, давай снова воблер вязать, руки трясутся... Я ему, мол забагрил ты парень сазана за бок, а он все свое - ЩУКА! Ну, а когда ему второй воблер оторвало с первого заброса, тут уж и мы с Кузьмой не выдержали...
Пока мы распаковывали свои спиннинги Евгений умудрился скормить третий воблер...

В: - Так я не понимаю, а что за леска стояла у Евгения? Да и реверс же был на катушке, мог бы отрегулировать?!

А: - Да леска стояла 0,35 кажется ФРГ, очень прочная по сравнению с нашей Черниговской, а с реверсом мы только на следующий день разобрались - затянут он был, а опыта ловли с такими катушками у нас еще не было. Да сами помните - "Ленинградский" спиннинг, "Невская" катушка, крючки "Арсенальские"...

В: - Ну так, а искры действительно были или это некий колорит от "Комсомолки"?

C: - Виктор, так слушайте дальше! Пока собрал спиннинг уже начало сереть. Подбегаю я к Жене со своим сазаньим прутом, на катушке "стали" 160 метров намотано, на "сталь" прямо привязал привязал блесну большую "Королеву" - здоровая такая, колебалка. Стал левее Жени, ну думаю крокодил, только попадись! Два заброса в пустую. На третьем только блесну от дна оторвал, чувствую - нависло! Я со всего маху делаю подсечку и тут как шандарахнет! Первая мысль - пробил высоковольтный кабель! Прут выронил, в глазах искры... Женя подбегает - ты Серега чего? А у меня аж речь отобрало... Током говорю шандарахнуло. Он смеется... Каким током... Минут пять оклемался, давай спиннинг выматывать, а там "борода" накрутилась... Витков десять стали сбросил, обломал ее и вытягиваю блесну руками, думаю хоть блесна осталась... Вынимаю блесну - тройника нет, кольцо заводное разогнуто, а на моей блесне край оплавлен, как от электросварки... Толика подозвал показываю - решили точно, что в кабель попал электрический, по дну положенный...

А: - Пока мы с Серегой под "Шахтерским" фонарем рассматривали блесну, Женя навязал "бородок" и снова воблер прицепил - последний, как раз уже темнеть начало. Пару раз забросил - плохо летит, недалеко. Потом бросил и как раз ветерка порыв в спину задул, ну, ляпнулся воблер метрах в тридцати. Я подошел, давай мол кидать это дело, да по сто грамм выпьем по приезду, а то от этого и рыба не ловится... Тут у него и взяло! Ну конечно "это" было помельче "того", что брало до сих пор, но минут 15-20 пришлось ему повозиться, Серега подсаку схватил свою сазанью, в пол метра в диаметре с алюминиевой ручкой, а под берегом я еще фонарем подсветил - хорошо что "он" устал, но бурун был такой что думали уйдет... Зато увидели, что сом... Вообщем подвел его Женя на меляку, Серега в подсаку завел, выкидывает на берег - вдруг от "НЕГО" в темноте искры синие полетели! Серега опять грохнулся, подсаку выронил... Я по подсаке и тому что в ней - сапогом, со всего размаха! Запинали подальше от воды, у нас руки трясутся, Пичугин матерится... Свечу фонариком - в подсаке два сома! Вот, блин! Взяли палку, выпихали его из сетки и ахнули! Сом один, а головы - две! Из пасти верхней - воблер торчит, а в пасти нижней - тройник Серегин! Хорошо у Жени в машине перчатки диэлектрические лежали, он битумом днище машины покрывал недавно и у электрика их одолжил. Короче кинули его с перепугу в багажник, на резиновый коврик, сверху накрыли плащем от ОЗК, а потом лечили Пичугина до утра водкой от перенесенного электрического удара. А Женя сто грамм выпил и еле уговорили его до утра подождать, собрался в Академию наук "зверя" отвезти и премию за него получить.

С: - Хорошо, что Толик фотоаппарат взял в котором 2 кадра оставалось, и мы Женю с его "Чернобыльским ЧУДОВИЩЕМ" сфотографировали... А утром у меня на правой ладони ожег образовался 4 степени, так что они с Толиком собирали свои и мои вещи. Погрузились мы в машину и на Киев.

А: - (улыбаясь) Теперь Пичугин изолентой ручки спиннингов и подсак обматывает всегда!


B: - А где же теперь негативы тех двух снимков? Где сам "МОНСТР" ?

С: - Негативы, после фотографий, Женя отослал в "Комсомолку", они тоже не верили... А "головастика" отвез в Академию Наук Украины, так и живет он где-то там заспиртованный в пробирке... Сказали изучим сей природный феномен неизвестный науке... дадим Вам знать... Наверное изучают?

B: - Сергей, а как с последствиями электрического удара, изменений в себе никаких не заметили?

С: - Да чтобы таких серьезных, так нет, волосы вот выпадают лет пять уж как (поглаживая лысину) зато усы стали пышнее (довольно улыбаясь), ну а рыба, как ловилась , так и ловится, да вот еще статьи рыболовные писать пристрастился, рыбакам нравятся.

B: - Ну огромное Вам спасибо! Ведь действительно случаются странные вещи в нашей жизни и от них никак не открестится...
Вот такой у меня произошел разговор, с действительными свидетелями тех давних событий...

Виктор Домовой 
http://www.fishing.kiev.ua/riby/som04.htm

 

 




Loading...