Ср09192018

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home Хищник ЩУКА Ловля щуки на воблер крэнк

Ловля щуки на воблер крэнк

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

В статье расскажем о том что такое крэнк, о ловле щуки на воблеры крэнки, рассмотрим достоинства и недостатки крэнков, сравним с другими воблерами и просто поделимся опытом о ловле на этот вид воблеров.

 

Воблеры крэнки

 

 

Воблер

 

За давностью лет уже не помню, что было в начале: или мой дальний родственник, проходивший службу в восточной Германии, прислал мне посылочку со всякими диковинными для нас приманками, или же на книжной выставке я за какие то очень серьезные деньги для советского студента, прикупил небольшую брошюрку, выпущенную издательством Paul Parey. В посылке вместе с блеснами оказались два воблера, а книжка представляла собой не что иное, как пособие для начинающего спиннингиста. Помимо прочего в ней говорилось и про воблеры. Не будучи знатоком немецкого, я все же нашел возможность перевести наиболее интересные места, а потом по картинкам и описанию, изготовил несколько воблеров. Мне повезло. Я очень быстро обрыбил и «гэдээровские» воблеры, и свои самодельные. Теперь могу понять почему. И те и другие относились к категории «крэнков». Тогда, конечно, я этого слова не знал, но суть оттого не меняется. Основной метод ловли на крэнк предельно прост. Его исчерпывающе можно охарактеризовать всего двумя словами: бросил – тяни. Да, именно так. Вот если бы тогда столкнулся с минноу, мог, попробовав разок-другой и ничего не поймав, потерять на несколько лет интерес к воблерам вообще. А крэнки, даже при отсутствии у ловящего опыта, были просто обречены на успех – разумеется, в более-менее подходящих условиях.

 

Итак, крэнк. Что же это такое? По американской классификации, довольно короткий и толстый воблер с активной собственной игрой. Если разделить все лопастные воблеры на две группы, то в одной окажутся минноу, в другой крэнки. У американцев иногда употребляется слово «воблер» (wobler), но не в том широком значении, в каком оно закрепилось у нас, и не обязательно в отношении воблеров в нашем их понимании. В Америке вообще минноу и крэнки позиционируются как разные, ничем особо не объединенные классы приманок. И логика в таком отношении есть: и основная техника ловли на крэнки и минноу отличается, и их относительная эффективность в разных ситуациях тоже. Ну есть, конечно, переходные формы от одного к другому, но мы сосредоточимся на крэнках, в которых нет примеси сторонней крови. Что очень характерно, среди крэнков редко встречаются суспендеры. Это косвенным образом подтверждает высказанную мысль о явном приоритете для данного типа воблеров равномерной проводки. Ведь достоинства воблеров с нейтральной плавучестью проявляются в тех случаях, когда их ведут с паузами. Если же остановок нет, то не и особого резона добиваться от воблера зависания в толще воды. Тем более что это требует более тонкой технологии производства. Впрочем, иногда крэнки можно (и даже нужно) твичить. Но здесь речь идет о весьма активном твичинге, практически без пауз. Вот почему все воблеры крэнки или выражено плавающие, или столь же выражено тонущие. Среди крэнков встречается не мало сверхмелководников, или воблеров SSR- класса (super shallow runner), их рабочий горизонт – сантиметров пятнадцать от поверхности. В тихую погоду SSR-воблер даже оставляет характерный горбик на водной поверхности. Точнее, даже не просто горбик, а своеобразную килевую волну вместе с турбулентным рисунком. Крэнки ведь обладают очень значительным лобовым сопротивлением, поэтому на проводке они очень сильно «колбасятся» из стороны в сторону, испуская во все стороны от себя волны инфразвукового диапазона. Поэтому принято считать, и с этим трудно спорить, что крэнки – очень заметные приманки. Их игру боковая линия рыбы улавливает на очень большом расстоянии. Другое дело, что у хищника вовсе не обязательно пробудится желание пробовать этот источник шума на зуб. Вероятней всего, что не пробудится – по крайней мере, о том говорит опыт.

Бывает, что ловишь на крэнк в польдерном канале. Ширина метров пять, щука заведомо есть, и ее не мало. Крэнк же бьет своей шумностью по щучьим мозгам, не заметить его у рыбы нет никаких шансов. Но она делает вид, что не замечает. Заброс за забросом – ноль. Канал пройден туда и обратно. Ни поклевки. Не стоит делать выводов об отсутствии щуки там, где нет поклевок. Просто когда что то похожее происходит на менее ограниченной акватории, нам часто кажется: щука отправилась куда-то «на дальний кордон». Почему речь зашла именно в разговоре о крэнках? А потому, что крэнк чаще других выступает в роли приманки, эффект которой можно образно назвать «все или ничего». Именно крэнк часто срабатывает по нулям, но с другой стороны именно для него бывает характерно и строго противоположное: бешеный клев при сравнительно редких поклевках на другие приманки.

 

Теперь такой вопрос: а насколько широким должен быть модельный ряд? Названные две-три штучки в коробочке – это, скажем осторожно, более чем компромиссное решение. Для чего много? Речь не идет о простом переборе: у басовых профи имеется шкала приоритетов, по которой они под те или иные условия делают упор на несколько вполне определенных моделей, отличающихся по размеру, характеру игры, да и цвету тоже. Очень может быть, что со щукой, как и с басом, мы недооцениваем реальные возможности крэнков, вешая на них ярлык «приманки для идиотов» и полагая, что отсутствие поклевок на первой проводке произвольного крэнка предполагает отсутствие поклевок на воблеры такого типа вообще. С другой стороны, не очень правильно проводить совсем уж близкие параллели между басом и щукой. Рыбы-то очень разные, и те же американцы в охоте на нашу щуку и очень близкую к ней маски относительно редко пользуются крэнками. Так что скорее всего глобального прорыва в ловле щуки на крэнк, как это было с минноу, и не будет. Но вот открытия местного значения очень даже ожидаемы…

 

Воблер

 

Крэнки только с первого, непосвященного взгляда похожи друг на друга, отличаясь разве что цветом – примерно как автомобили с точки зрения многих женщин. Но крэнки отличаются еще и игрой. Если не вдаваться в подробности, то игра крэнков различается по двум основным параметрам: размерах колебаний и частота. Понятно, что частота колебаний у крэнков вообще выше, чем у среднего минноу, но насколько выше это уже зависит от модели. По опыту, погоня за более высокой частотой бывает оправдана, когда мы ловим окуня. Там часто оказывается так, что соотношение поклевок на среднечастотные и высокочастотные крэнки оказывается, где то на уровне 1:5. Щуке частота в первом приближении, безразлична. Даже, как мне кажется, она охотнее берет крэнк с чуть более вялой вибрацией. Что до размаха, то в нашем случае предпочтение следует отдать крэнкам с более широкой игрой.

 

Для многих крэнков, особенно для фэтов, актуальна проблема цепляющихся друг за друга тройников. Поэтому их размер часто уменьшают до такой степени, что одна проблема перерастает в другую: на слабых, мелких крючках не всегда удается удержать сильную рыбу. Я с таких воблеров обычно снимаю родные тройники и ставлю вместо них один, но большего размера – как правило, на переднюю позицию. Опасения, что это как-то нарушит игру, оказываются напрасными. На коротких и толстых воблерах одного полноценного тройника более чем достаточно. А щука берет такие воблеры почти взаглот, поэтому пустых поклевок больше не становится. Пожалуй, даже наоборот.

 

http://fishermanspb.ru/

Воблеры, Крэнки и щука видео:

Все наше видео онлайн


В тему:
- 10 Путей к щуке;
- Фишер-шоп в США. Как оно у них.;
- Приманки для щуки. Обзор;
- Щука и большие приманки;
- За щукой осенью;


{social}


Loading...