Пн09252017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home Хищник ЩУКА ДЖИГ В КАМЫШЕ, ГДЕ ТАЯТСЯ ЩУКИ

ДЖИГ В КАМЫШЕ, ГДЕ ТАЯТСЯ ЩУКИ

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 
Ловля щуки у кромки камыша
В рыболовной литературе спиннинговая ловля с лодки разделяется на мелководную и глубоководную. Ловлю щуки у кромки камыша и в самом камыше нельзя причислить ни к какой из этих категорий, потому что камыш может расти как у берега, так и на удалении от него, а глубина у зарослей камыша может достигать пяти-шести метров. На большинстве водоемов этот способ ловли является практически беспроигрышным, то есть у камыша щуку можно поймать практически всегда.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ

Первостепенное значение при такой рыбалке имеет выбор места, что подразумевает как выбор водоема в целом, так и каждого конкретного участка. Найти подходящий водоем не сложно, это может быть залив, старица, река, водохранилище или озеро. Наверное, сразу становится понятно, что искать прежде всего нужно камыш. Как правило, он растет на малопроточных участках водоемов, заросли его обычно располагаются параллельно береговой линии. Иногда камышовые островки встречаются и по центру водоемов. У кромки камыша может находиться и отмель, и глубокая яма. Но нас интересуют места с наиболее резким перепадом глубин у окончания камышовых зарослей. Минимальная глубина у зарослей камыша должна быть не менее одного метра. Обычно в таких местах на протяжении нескольких метров от камыша растет донная трава, а иногда и редкие кувшинки. А если есть растительность, значит, дно водоема, скорее всего, илистое. Илистый грунт однозначно предпочтительнее, чем песок или камни. Выбирая место для ловли щуки, необходимо сосредоточить свое внимание на внешних изменениях кромки камыша, то есть лучше облавливать не прямые участки, а всевозможные «выступы» и «выемки» в камыше. Очень хорошо себя зарекомендовали входы и выходы из узких проток в камыше, а также окна среди самого камыша. Чаще всего во всех перечисленных местах щука держится не у поверхности воды, а около дна. Из этого и следует исходить, облавливая в основном придонные слои водоема.

СНАСТЬ И ПРИМАНКИ

Для джиг ловли лучше всего подойдет не очень длинное спиннинговое удилище - до двух с половиной метров. Сравнительно небольшая длина удилища объясняется в основном моими личными предпочтениями. Многие рыболовы считают длинные удилища более приспособленными для ловли вблизи камыша или другой растительности в виду того, что при проводке приманок ими удобнее обводить различные препятствия. Я не оспариваю эти преимущества, но при этом в последнее время отдаю предпочтение короткому и легкому удилищу длиной 2,10 м. Лучше использовать достаточно мощный спиннинг с быстрым или средне быстрым строем, с тестом 5-25 или 7-30 г.

Ловля щуки у кромки камыша, авторКатушка используется безынерционная открытого типа, соответствующая спиннингу по размеру и весу. Я пользуюсь катушкой размера 2500 по классификации Daiwa.

На шпулю наматываю плетеный шнур круглого сечения диаметром 0,12-0,15 мм. При плохо поставленной технике заброса, когда приманка часто попадает в камыши, целесообразно использовать более толстую плетенку, которая позволит без проблем, не снимаясь с якоря, выдернуть приманку из камыша.

В оснастку обязательно также входит металлический поводок. В качестве приманок я использую исключительно силиконовые виброхвосты на легких джиг-головках. На сегодняшний день на рынке рыболовного снаряжения представлено очень много различных силиконовых приманок разных фирм. Основное требование к приманке - достаточно мягкий силикон, имеющий большой хвостовой пятак. Я в основном использую приманки с «резаным» хвостом, у которых задняя часть тела выполнена в виде елочки с небольшими карманами. Довольно часто я успешно ловил и на широкотелые виброхвосты. Лучше всего в большинстве случаев щука берет на знаменитый твистера Predator фирмы Mann`s, но эта приманка очень уж недолговечна.

За счет чрезвычайной мягкости силикона она плохо держится на джиг-головке, да и после первой же щучьей атаки часто приходит в негодность. Но если с первой проблемой как-то можно бороться, приклеивая рыбку к головке, то со второй дела обстоят сложнее. Несколько продлить жизнь этой джиг- приманке позволяет аккуратное снятие рыбы с крючка с использованием зевника и экстрактора. Этих недостатков лишена похожая модель другой фирмы Relax Kopyto, которую отличает не столь активная игра, как у предыдущей джиг- приманки, но она, несомненно, более жизнестойкая. В последнее время я пользуюсь практически только этими моделями.

Размер виброхвоста является одним из основных факторов, влияющих на активность клева. Я обычно выбираю виброхвосты трех основных размеров - 7; 8 и 10 см. Чаще использую приманки двух первых размеров, а десяти сантиметровый твистер ставлю при ловле в наиболее глубоких местах.

При выборе размера виброхвоста нужно помнить о том, что чем длиннее и шире приманка, тем более тяжелой головкой ее можно оснащать. Крупный виброхвост в воде создает большее сопротивление и, соответственно, дольше планирует при паузе в проводке.

Цвет, по моему, тоже важный фактор. В большинстве случаев я использую двухцветные приманки с окрашенной в черный или красный цвет спинкой. Лучшие цвета для прозрачной воды - молочно-белый и прозрачно-зеленый, а для более мутной - желтый. Желтый цвет джиг- приманки я вообще считаю самым универсальным при ловле различных хищников, и использую твистера этого цвета почти на всех рыбалках.

Из имеющихся в продаже джиг-головок я обычно использую стандартные «шары».

Размер крючка зависит только от величины джиг- приманки: для восьмисантиметрового виброхвоста подойдет размер 4/0, а для десятисантиметрового - 5/0. Вес джиг-головки тоже важен. Почти всегда в таких местах я ловлю на семиграммовые головки, так как этот вес считаю «золотой серединой». При полном отсутствии ветра и течения лучше использовать пятиграммовую, и, наоборот, при сильном ветре или при значительной силе течения - десятиграммовую, а иногда и четырнадцатиграммовую или даже еще более тяжелую. Что интересно, влияние ветра и течения на выбор веса используемых головок в данном случае примерно одинаково. Течение воздействует на ту часть плетенки, которая во время проводки находится в воде, а ветер, соответственно на ту часть, которая находится в воздухе. При сильном боковом ветре, который выдувает плетенку в широкую дугу, приходится значительно завышать вес джиг-головок, чтобы нормально контролировать проводку приманки. Неоднократно мне приходилось увеличивать вес джиг-головки до восемнадцати граммов там, где в безветрие я обычно использовал семиграммовые головки. Ну, и конечно, вес джиг-головки зависит от глубины в месте ловли. То есть, если глубина у кромки камыша полтора-два метра, то используем более легкую головку, если больше трех-четырех метров, то более тяжелую.

Другие виды приманок я считаю менее эффективными, поэтому и рассматривать их не будем, а перейдем к тактике и стратегии ловли.

ТЕХНИКА, ТАКТИКА И СТРАТЕГИЯ ЛОВЛИ

Начну с наиболее часто встречаемых ошибок, которые допускают рыболовы, облавливая кромку камыша. Обычно они встают на якорь вплотную к камышу и делают продольные забросы вдоль него и в глубину под различными углами к кромке зарослей. При этом проводка джиг- приманки, как правило, осуществляется у поверхности воды. Заброшенная строго вдоль камыша приманка постоянно цепляет растущую вблизи камыша растительность, что и заставляет рыболовов ускорять проводку, да и выполнение ступенчатой придонной проводки приманки в данном случае значительно затрудняется. А щука как раз стоит у подножия береговой бровки на краю камыша, у дна, среди корневищ растущей здесь донной травы. И в большинстве случаев твистер пролетает над этими щуками, или, что еще хуже, приходит к рыболову с пучком травы.

На мой взгляд, такие места гораздо удобнее облавливать поперечными забросами, устанавливая лодку на якорь в некотором удалении от камыша. Это расстояние зависит от силы и направления ветра и течения, и обычно составляет пятнадцать-двадцать метров. В тех местах, где дно водоема у кромки камыша свободно от донной травы, можно ловить и продольными забросами вдоль камыша. Однажды мне посчастливилось найти такой не заросший «коридор», протянувшийся вдоль камыша на сотню метров. Его ширина была всего около двух метров, а дальше от берега опять начинались непролазные заросли кувшинки. Естественно, в этом месте мне пришлось забрасывать джиг- приманку вдоль камыша, и надо сказать, тогда я поймал немало хороших щук. Несмотря на это, в большинстве случаев я стараюсь ловить поперечными, а не продольными забросами.

Следующей характерной ошибкой многих рыболовов является неправильное расположение лодки при облове среднего размера «окон» и заливчиков внутри камыша. Они располагают лодку посредине «окна» и совершают забросы к камышу по периметру вокруг себя. Обычно намного более выгодная позиция лодки - у входа в «окно» со стороны водоема. Такая позиция намного меньше пугает находящегося здесь хищника и позволяет с одного места заработать больше поклевок. Многие рыболовы также часто ловят возле прямой линии камыша, где вблизи нет растущей донной травы и изменений рельефа дна. Таких мест лучше избегать, здесь щуки очень мало и, как правило, она мелкая.


Проанализировав эти ошибки, становится понятным механизм ловли у края камыша. Перемещаемся вдоль камыша, становясь на якорь в интересных местах (изгибы береговой линии, входы в заливы и протоки, колонии кувшинок) на определенном расстоянии от берега. Забросы выполняем только в направлении камыша под различными углами. Проводка джиг- приманки очень медленная с паузами через каждые несколько метров. Длина «шага» между паузами подбирается экспериментальным путем в каждом конкретном месте. У меня она обычно составляет от одного до трех метров. Основное правило в проводке - чем резче свал в глубину, тем короче каждый «шаг» проводки.

 

Продолжительность паузы в проводке при ловле щуки у кромки камыша не должна быть менее двух секунд, а в идеале должна составлять три-пять секунд. Более длинная пауза говорит о том, что необходимо поменять джиг-головку на более тяжелую или уменьшить скорость проводки.

Большинство поклевок происходит на первых метрах проводки, когда виброхвост опускается на дно вдоль стены камыша или медленно планирует над первой береговой бровкой.

Точность забросов имеет первостепенное значение, виброхвост должна ложиться на воду вплотную к камышу, захватывая миниатюрные заливчики и «карманы». Сразу после заброса нужно опустить виброхвост до самого дна, за исключением случаев, когда у камыша очень много донной травы. В таких условиях лучше первые метры проводки производить без пауз, но в очень медленном темпе, касаясь джиг- приманкой верхушек донной травы. После осуществления приманкой четырех-пяти «шагов» по дну и прохождения ею около десяти метров, можно смело выматывать снасть.

Во-первых, джиг- приманка начинает подолгу зависать на паузе под лодкой, а во-вторых, судя по моему опыту, поклевки на большем удалении от камыша случаются редко. Более дальние расстояния от берега - это уже совсем другая рыбалка на глубоководных бровках и подводных возвышенностях.

При ловле внутри камыша в протоках и «окнах» действует то же правило, что и на открытой воде. Щука держится у дна, поэтому и проводку джиг-приманки нужно осуществлять в нижних слоях воды. Однако среди камыша дно водоема очень редко бывает свободным от растительности, и в таких местах беспрепятственно провести приманку весьма непросто. Сильно заросшие пространства в большинстве случаев приходится облавливать поверху, избегая зацепов за траву. И все же, при малейшей возможности, рекомендую опускать приманку на дно. У поверхности воды обычно охотятся лишь щучки-недомерки, а у дна почти всегда стоит крупный хищник.

Иногда удается найти активную щуку у небольших островков камыша, удаленных от берега. Резкий свал в глубину в таких местах, если он есть, обычно имеется только с какой-то одной стороны острова. На облове этого свала и следует сосредоточить основное внимание, пробуя забрасывать виброхвост под различными углами к камышу. Бывает, что возле одиноких камышовых островков попадается не только щука, но и крупный судак.

В заключение хочу остановиться на нескольких моментах: выборе сезона ловли и визуальном поиске рыбы. Сезон ловли спиннингом у камыша длится весь период открытой воды. Наибольшая концентрация щуки в таких местах обычно наблюдается ранней весной перед нерестом и в конце лета - начале осени. Под визуальным поиском хищника я подразумеваю известную многим ловлю «на всплеск». Обычно так ловят жереха во время его поверхностного «боя», но, как оказалось, щука этим методом ловится ничуть не хуже. В отличие от того же жереха, который покидает место всплеска через несколько секунд, щука, как правило, остается на том же месте намного дольше. Поэтому, увидев всплеск щуки, обязательно следует сделать несколько прицельных забросов в район всплеска. Очень часто это дает положительный результат, а иногда вблизи от места пойманной «на всплеск» щуки удается обнаружить еще нескольких активных щук.

Следует отметить, что вблизи камыша очень часто «бьет» и различный мелкий хищник, обычно это небольшие жерешки и окуньки, иногда красноперка или язь. В этих случаях многим рыболовам очень захочется взять в руки «ультралайт», но я рекомендую не отвлекаться на мелочевку, а продолжать целенаправленный поиск щуки, оставив сверхлегкий спиннинг для следующей рыбалки.


(Статья с сайта: http://www.lovi.ru)


В тему:

- Джиг-спиннеры. Приманки с хорошей перспективой;
- Микро-джиг;
- Джиг на дождевого червя (и видео);
- Ловля щуки весной до и после нереста;


{social}


Loading...