Вт10172017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home Хищник ЩУКА Хищник из-под дерева

Хищник из-под дерева

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 
Речь пойдет о деревьях упавших, но не погрузившихся полностью в воду. О тех, которые зависли под углом к берегу, а не лежат вдоль него. Спиннинговый облов именно таких деревьев имеет свою специфику, он очень перспективен, интригует, требует определенного искусства владения снастью и эффективного алгоритма действий.

Любые нарушения однородности в структурных, гидрологических и гидробиологических параметрах водоема, будь то неоднородности береговой линии, дна, течения или зарослей водных растений, привлекают внимание искушенных спиннингистов в первую очередь. К подобного рода неоднородностям, притягивающим хищных рыб и вызывающим повышенный интерес рыболова со спиннингом, могут быть отнесены и объекты естественного и искусственного происхождения, оказавшиеся под водой. Например, коряги. Однако речь пойдет не о состоявшихся, а о потенциальных корягах - о деревьях упавших, но не погрузившихся полностью в воду. О деревьях, которые зависли под углом к берегу, а не лежат вдоль него. Спиннинговый облов именно таких деревьев имеет свою специфику, он очень перспективен, интригует, требует определенного искусства владения снастью и эффективного алгоритма действий.

Зависшие деревья


Их можно встретить практически на любых водоемах с соответствующей растительностью по берегам. Деревья болеют, стареют, у них из-за эрозии ослабляется связь с грунтом, их испытывают на прочность шквальные ветры и тяжелые шапки мокрого снега. Наконец, их подпиливают бобры. И они падают. Самые серьезные испытания приходятся на долю тех деревьев, которые растут у самой воды, особенно у воды текущей. Поэтому больше всего зависших деревьев можно встретить на небольших глухих речках с извилистым руслом. Водный поток на подобных речках ведет себя очень агрессивно по отношению к берегу, энергично подмывая его и изменяя конфигурацию.

Коряжник на реке

Многие упавшие деревья сразу не уносятся потоком. Склонившись и частично погрузившись в воду, они еще цепляются за землю, вскормившую и вырастившую их. Однако первое же половодье может отправить в путешествие слабо привязанных к берегу. Поэтому на реках трудно рассчитывать на повторную встречу с запомнившимся деревом, если предыдущая была довольно давно.

Полупогруженные в воду деревья, завалившиеся поперек русла, задерживают своими цепкими ветвями плывущий мусор. У их стволов скапливается довольно плотный слой бог знает чего - досок, сена, сухого камыша, бутылок и прочего подобного хлама. А если упавшее дерево достало до противоположного берега, может образоваться такое нагромождение всяких деревяшек, что никакому плавсредству не пробиться. Это называется затором или завалом. Вот на озерах упавшие деревья могут длительное время не менять своего местоположения, и рыболов из года в год и в любой сезон может тестировать многообещающую точку.

Кого притягивают деревья?


Каких рыб можно ожидать вблизи подводных частей упавшего дерева? Говоря о Северо-Западе России, отметим, что видовой состав рыб, тяготеющий к этим объектам, довольно разнообразен. Около дерева могут сновать плотвички, уклейки, окушки, подъязки, голавлики, ельцы, форельки, хариусята. Но, если плотвички, окушки и подъязки крутятся вокруг притопленных веток в местах без течения или с течением слабым, то представители других пород предпочитают заметное течение, образующее струйки и водоворотики за деревом и перед ним. Таким образом, если первые могут быть обнаружены у зависших деревьев в условиях и реки, и озера, то вторые - только в реке.

О таком поведении мелкой рыбы знают и хищники. Полупогруженное дерево предоставляет им великолепные условия для засады. Затаиться в ветвях в ожидании беспечной рыбешки любят щуки, язи, крупные окуни и форель. И чем длиннее дерево, обширнее его крона и чем больше оно собрало всякого хлама, тем большему количеству хищников оно дает возможность поохотиться. Конечно же, существует и конкуренция, и самый сильный оттесняет более слабого на менее удобные участки, но имеет место и проявление терпимости по отношению друг к другу.

Типичная дикая река нашего пояса

Когда-то давно в книге одного из корифеев спиннинга я прочитал, что в мощных кронах затонувших деревьев щуки стоят ярусами, по нескольку штук на каждом этаже. И когда какая-нибудь "ложа" освобождается (рыболов, скажем, постарался), то она тут же занимается щукой из нижнего яруса. Свято место пусто не бывает, процесс протекает непрерывно.

Феномен ярусного размещения зубастых хищниц я подтвердить не рискну - не нырял, не видел. А вот с тем, что у одного дерева может собраться несколько хищников и даже разных "национальностей", приходилось сталкиваться неоднократно. Как-то на реке Плюсса в Псковской области из-под упавшей березы с интервалом в 5 минут я выхватил спиннингом сначала щуку, а потом язя. В прошлом году в Карелии на реке Гумарина подряд три щуки и хороший окунь сели на "вертушку" при облове полузатонувшей могучей сосны. А на реке Ломнезерка упавшая елка дарила каждый раз по две щуки и в первый, и во второй день моего к ней визита. Были и еще подобные случаи, доказывающие приемлемость коллективного использования таких деревьев.

Итак, щука, окунь, язь и форель не прочь поохотиться из засады, спрятавшись в хитросплетении притопленных ветвей. Однако есть хищники другого стиля охоты, которых тоже привлекают зависшие деревья с играющим вокруг мальком. Это голавль, жерех, хариус, подкрадывающиеся со стороны и атакующие под прикрытием дерева. Они также могут быть обмануты искусственной приманкой.

Какие деревья лучше?


Казалось бы, ясно, что чем длиннее и развесистее дерево, тем лучше. Чем оно больше скопило всяческого хлама, тем привлекательнее. Тут легче схорониться хищнику-засадчику, удобнее подкрасться к добыче хищнику-угонщику, и вариантов организации охоты больше и у тех и у других. Однако есть еще два требования к положению и состоянию зависшего дерева, чтобы оно было особенно привлекательным для рыбы вообще и для крупной в частности.

Средняя глубина под деревом должна быть не менее полуметра. Чем глубже, тем лучше. Дерево же любой пышности, лежащее на отмели, вряд ли подарит спиннингисту встречу с хорошим экземпляром. Около дерева и в его ветвях крутятся лишь щурята, окунята и разная мелочь из карповых. Хотя бывают, наверное, исключения, как это было со мной. Я однажды на одном из карельских озер в мелководной ситуации поймал на Aglia Long № 1 несколько крупных плотвиц длиной от 24 до 28 см.

Свежий коряжник

Дерево должно быть сравнительно свежим, т.е. не находящимся в стадии интенсивного гниения. Еще лучше, если оно будет с хвоей или листвой. Свой зеленый наряд упавшие деревья могут сохранять довольно длительное время, если их корневая система не потеряла связь с грунтом. Для рыб подобные деревья представляют интерес тем, что они являются своеобразной столовой. Мальки могут найти здесь очаги повышенной концентрации планктона, рыбки повзрослее - насекомых, их личинок, моллюсков и пауков, ну а хищные рыбы кушают посетителей общепита. Наоборот, гниющее дерево, забирая из воды кислород, оказывает отталкивающее действие на подводных обитателей. Столовая перестает функционировать, и рыбкам бесполезно и некомфортно находиться вблизи с разлагающимся скелетом. Правда, хищники иногда могут спрятаться в безжизненных сучьях, чтобы подкараулить проплывающих мимо кандидатов на закуску. Хотя гораздо чаще это случается все-таки в местах с текущей водой, более богатой кислородом.

Определиться по второму пункту несложно: давно умершее дерево легко опознается визуально. С первым пунктом (с оценкой глубины) дело обстоит несколько сложнее, хотя приблизительно представить толщину слоя воды у дерева при некотором навыке чтения водоема и наблюдательности - не очень трудная задача. Подсказками могут служить соседствующие водные растения, вид и структура берега, конфигурация русла в этом месте. Точное же определение глубины под деревом возможно лишь с помощью непосредственных измерений, выполненных заранее или при ликвидации зацепа. Кстати, предварительное изучение предполагаемого плацдарма для рыбалки - далеко не бессмысленное занятие.

Схема облова


Действия спиннингиста при обнаружении заманчиво зависшего дерева могут несколько различаться в зависимости от того, находится он на озере или на реке, передвигается в лодке или по берегу. Но в любом случае рыболов должен себя вести так, чтобы при приближении не спугнуть и не насторожить затаившегося в ветвях хищника, а затем точно забросить и провести приманку.

Схемы облова дерева на озереЭти требования противоречат друг другу, т.к. для успеха одно из них предлагает увеличивать дистанцию до объекта, а другое - сокращать ее. Разрешить антагонизм устремлений, к счастью, помогает то, что хищники, сидящие под кроной дерева и высматривающие добычу, плохо контролируют воздушную обстановку. "Крыша" мешает. Тем не менее, надо стараться, если возможно, выполнить забросы, находясь подальше от дерева и маскируясь.

Как правило, я начинаю облавливать дерево издали и сбоку, выполняя броски приманки под углом к стволу. Произвожу первоначально несколько забросов в разные точки у дерева. При подмотке в этом случае приманка удаляется от него. В заключительной фазе облова располагаюсь уже на оси лежащего дерева или рядом, чтобы совершить самые выигрышные забросы, позволяющие провести приманку вдоль ствола и ветвей. Выбор варианта продольной проводки - со стороны вершины или со стороны комля - зависит от длины дерева и от способа перемещения рыболова.

В случае, когда дерево полощет свои ветви в текущей воде (река, протока), хищная рыба предпочитает стоять носом против течения и со стороны набегающего потока поджидает что-нибудь ослабленное, зазевавшееся и вкусненькое. В случае неподвижной воды (озеро, пруд, затон) равновероятны активные позиции хищника с любой стороны кроны. Поэтому спиннингист на реке наиболее тщательно должен продумать, подготовить и осуществить подачу приманки именно со стороны прижима. Хотя игнорировать пространство за деревом, особенно, если там образовалась суводь, тоже не следует. Любят туда, кстати, наведываться и хариус с голавлем.

Схемы облова дерева на рекеСхемы облова дерева на озере показаны на рис. 1 (пеший вариант) и на рис. 2 (рыбак на лодке). Цифры в кружках обозначают места рабочих позиций спиннингиста, пунктирные линии со стрелками - направление забросов. Местоположение позиций и характер перемещения из одной позиции в другую - условны и определяются по месту, они зависят от возможностей подхода, удобства манипулирования снастью, конфигурации береговой линии, ветровой обстановки, наличия водных растений и других, подчас неожиданных факторов. Повторю, что сначала желательно осуществить веерообразный облов из позиций 1 и 4, а затем точно исполнить наиболее эффективные проводки из позиций 2 и 3.

На реке (рис. 3, 4) тактическая схема облова остается той же самой, только симметрия значимости позиций нарушается. Так как поклевки гораздо чаще происходят со стороны набегающего потока, то приоритетными становятся забросы из позиций 1 и 2, если течение направлено как указано на рисунках. К этим позициям надо подходить особенно осторожно и вдумчиво, потому что, во-первых, затаившийся хищник смотрит в сторону рыболова, и, во-вторых, водный поток затягивает приманку под дерево.

Когда я ловлю с лодки в речных условиях, обязательно добавляю еще одну позицию (5 на рис. 4), если упавшее дерево имеет приличную длину. Проводка приманки вдоль дерева по направлению к берегу иногда оказывалась самой результативной. Занимать эту позицию следует предельно тихо - хищник рядом. Обычно при приближении к ней я не пользуюсь веслами, а издали дрейфую вдоль берега по течению. Получается медленнее, зато надежнее. Лодка тихо прибивается к деревянной преграде, и рыба принимает ее за приплывшее бревно. И даже тогда, когда дерево оказывалось чуть-чуть длиннее лодки, случались уверенные хватки смелого хищника.

Заброс, проводка и вываживание


Успех рыбалки зависит от правильного и точного выполнения перечисленных в заголовке элементов. Дерево, особенно раскидистое, зачастую скрывает под водой труднопредсказуемую систему ловушек для приманки. Некоторые подводные части дерева могут просматриваться визуально с места заброса, некоторые могут угадываться по характеру погружения и структуре кроны, вычисление же остальных "цеплячих подводников" возможно лишь с помощью интуиции.

Мертво посадить блесну на первом же забросе - не проблема. Хотя такой поступок позволит изучить объект более подробно и вернуться к нему через некоторое время. Тем не менее, я стараюсь не идти по этому пути и делаю первые забросы, приводняя приманку не ближе одного метра до условной границы кроны. При высокой активности хищника приманка атакуется и на таком расстоянии. Последующие забросы делаю все ближе и ближе к стволу дерева или к завалу. Причем с каждым шагом риск зацепа, естественно, возрастает, но одновременно растет и вероятность хватки.

В конечной стадии от спиннингиста требуется как можно точнее положить приманку и как можно ближе провести ее к деревянному нагромождению. Кстати сказать, качество выполнения этих требований зависит не только от мастерства рыболова, но и, как ни странно, от его авантюрности и везения.

В ситуации со стоячей водой добавить тут, пожалуй, нечего. Кидай точно, протягивай близко. Разве что в зависимости от глубины около дерева можно попробовать разные стили проводки на разных горизонтах.

А вот в текущей воде возникают нюансы, связанные с изменением траектории движения приманки под воздействием потока воды. Мой опыт речной ловли показал, что в некоторых случаях шансов выманить крупного хищника тем больше, чем сильнее под дерево затянет приманку, и чем дольше она будет находиться под ним. Техника заброса и проводки должна обеспечивать такую возможность. Вот здесь и поджидают спиннингиста основные трудности, т.к. при выполнении необходимых приемов надо учитывать и скорость течения, и толщину слоя чистой воды под деревом.

Очевидно, задуманный маневр, при котором приманка может пройти максимальное расстояние под деревом, достигается только продольными забросами. Чтобы приманка успела погрузиться и не села тут же на ветки, точка ее приводнения должна находиться от дерева на строго определенном удалении, зависящем от скорости набегающего потока и скорости собственного погружения.

Необходимо также принимать во внимание отличительные особенности ловли со стороны комля, по сравнению с ловлей со стороны вершины. В одном случае приманка идет с глубины на мель, а в другом - наоборот. Причем, в первом случае приманка чаще всего движется "против шерсти" (навстречу разлапистым ветвям), что гораздо опаснее с точки зрения зацепа. Такой вариант облова допускает более широкий диапазон варьирования дальностью заброса, позволяющий увеличить разнообразие подводных траекторий приманки. Последнее утверждение, по-моему, без лишних слов может быть понято при рассмотрении рисунка 4. Итак, при облове зависших деревьев спиннингист должен обязательно обладать техникой точного заброса. Но в реальной обстановке требование к техническому мастерству часто оказывается еще более жестким. Требуется филигранное владение спиннингом, предполагающее на только умение точно попасть в нужную точку, но и выбрать при этом правильную (безопасную) траекторию полета блесны и лески.

Дело в том, что деревья "любят" в самых убойных местах растопыривать свои надводные корявые ветви, иногда почти не различимые на пестром фоне. Любые, даже очень тоненькие сучочки и веточки великолепно играют роль перехватчиков метко запущенной приманки или сдуваемой ветром лески, нарушая гармонию вроде бы идеального заброса. Поэтому спиннингист должен:

  • одинаково хорошо владеть всеми видами заброса из любого положения в лодке и на суше;
  • уметь реализовать правильную траекторию полета приманки в зависимости от расположения вредных сучьев и параметров ветра;
  • уметь оперативно (практически мгновенно) корректировать полет приманки при резких порывах ветра и других неожиданных обстоятельствах.

Поговорим о проводке приманки под деревом. Ее лучше не делать слишком вычурной. Равномерное протягивание приманки вблизи дна или в толще воды при малом заглублении дерева - все-таки безопасней неравномерных изысков.

Если произошла хватка, то процесс вываживания должен быть шустрым, чтобы не позволить рыбе забиться в дебри сучьев. После подсечки надо сразу же, без пауз, оттаскивать добычу от дерева. При поклевке рядом с деревом - алгоритм довольно бесхитростен и прост, если прочность лески позволяет. Когда же приманка атакована под деревом, выйти победителем гораздо сложнее. Мало того, что надо энергично тянуть рыбину к себе, нужно еще не дать ей подняться к поверхности.

С этой целью я опускаю кончик удилища как можно ниже (иногда даже погружаю в воду) и еще отвожу его в сторону для того, чтобы натянутая леска шла не вдоль дерева, а под максимально возможным углом к нему. Теперь, если резко, резво и слаженно все это проделать, то можно упредить нежелательные рывки противника.

Элементы снасти


Пользоваться длинным удилищем при обводящих забросах, что с берега, что с лодки - неудобно. Я предпочитаю максимум 2,4 м.колеблющиеся блесны незацепляйки

Размеры и цвет лески и поводка не очень критичны, т.к. в тени нагромождения они заметны мало. Поэтому для успешной дистанционной борьбы с нередкими зацепами целесообразно использовать мощную "плетенку". Она же окажет добрую услугу при форсированном вываживании рыбы, стремящейся забиться в спасительное для нее переплетение палок.

Приманки пробовал самые разные: и "колебалки", и "вертушки", и воблеры, и "резину". На озерах выбор приманки не имел каких-то исключительных особенностей. А вот на реке, на течении, при проводке под деревом откровенно поверхностные приманки в ход уже не шли. На выбор приманки (из тех, которые уже отобраны под конкретный вид рыбы) основное влияние оказывают скорость течения и глубина в месте проведения операции. Блесны, твистеры, виброхвосты и тонущие воблеры должны иметь достаточную скорость погружения, а плавающие воблеры - требуемую глубину заныривания. Для тонущих приманок, следовательно, определяющее значение имеет масса. И чем мощнее поток воды, набегающий на дерево, тем тяжелее должна быть приманка. К тому же она не должна обладать свойством выхода на поверхность при подмотке. Кроме того, надо иметь в виду, что сильно виляющие приманки увеличивают вероятность зацепа.

В моих исканиях наилучшие результаты давали:

  • колеблющиеся блесны длиной 5-7 см типа "Ложка", "Нор-вега", "Лена" (щука, окунь, язь);
  • вращающиеся блесны с лепестками Aglia Long №№ 2-4 (щука, окунь, язь) и Comet № 1-3 (голавль, хариус, форель);
  • твистеры длиной не более 8 см (щука, окунь, язь, голавль).

твистераВоблеры применял редко по причине их сильной зацепистости. В особо коряжистых навалах иногда успех приносили незацепляющиеся "колебалки" фирм Rapala и Kuusamo и приманки со спрятанным в тело твистера крючком (фото 1 и 2). В местах с чистым дном для большего спокойствия твистер насаживался на крючок жалом вниз.


Гонка за разноцветьем приманок в специфических условиях ловли из-под дерева - на мой взгляд, бессмысленна. В сумерках под псевдонавесом в выигрыше оказываются блестящие серебристые, белые или светло-желтые обманки.

И напоследок хочу сказать, что ловля в вышеозначенных условиях, конечно же, сопровождается горечью нередких зацепов и сходов рыбы, но, тем не менее, она, эта горечь, с лихвой компенсируется радостью встречи с достойными экземплярами.

Автор: Филатов В.
Источник: "Спортивное рыболовство" №5 Май 2007
 



Loading...