Чт10182018

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home Хищник ОКУНЬ Ни на что не похожая вертушка

Ни на что не похожая вертушка

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Эта приманка в представлении не нуждается. Многие именно с нее начинали свой путь в спиннинге и продолжают пользоваться до сих пор. В моем приманочном ар-сенале всегда имеются несколько проверенных моделей. Пусть я прибегаю к их помощи все реже и реже, делая упор на более «интеллектуальных» приманках, но даже простое присутствие в коробке хорошо знакомой вертушки, уже не раз попро-бованной хищниками на зуб, всегда ободряет. А каждый факт поклевки на нее, не-смотря на свою предсказуемость, до сих пор удивляет. Что ни говорите, но если бы вертушки не было, ее обязательно нужно было придумать.

 

О ФЕНОМЕНЕ ВЕРТУШКИ

 

Окунь

 

И поэтому вращающаяся блесна, или попросту вертушка, становится, пожалуй, самой популярной спиннинговой приманкой. И никто уже не пытается разобраться в ее феномене, а просто берут и ловят.

 

Причем на вертушку, могу вас заверить, ловить можно абсолютно везде, вплоть до большой и быстрой реки. Несколько лет подряд, не имея своей собственной лодки, я часто бродил по берегам малых и средних рек со спиннингом в руке и набором вращающихся блесен в коробке. Тогда и понял, насколько универсальна блесна-вертушка. Казалось бы -- нестандартные и даже сложные условия ловли в виде сильного течения и приличной глубины отвергают использование банальной, простенькой блесенки, но этот стереотип легко преодолевается после нескольких добычливых рыбалок. Хищник попадался исправно и при разных типах проводки: как равномерной, так и ступенчатой. Сразу хочу подчеркнуть, что тут и далее речь идет о классических приманках, без лишних доработок, например, в виде передней огрузки.

 

«Ассортимент» попадающейся на вращалку добычи тоже весьма велик. Достаточно сказать, что как-то в конце августа у водосброса одного водохранилище мне удалось поймать несколько подлещиков, густерок и даже карасей, а осенью у бетонной дамбы нередко клевала плотва. Предпочтение мирные рыбы отдавали небольшим блесенкам с размером лепестка от «00» до «1». Причем во всех этих случаях рыба попадалась исключительно за губу. Кроме того, одной из первых пойманных мной на вертушку рыб оказался елец. Что заставляло мирных по определению рыб покушаться на спиннинговую приманку, знают лишь они сами. Мы лишь можем предполагать, что все тот же инстинкт «догонялок» чего-то шумящего и движущегося и хватания чего-то падающего.

 

Отчасти этим объясняется факт щучьих поклевок сразу же после приводнения блесны. Безусловно, у хищницы нет времени разглядеть, что она собирается схватить -- бросок и хватка совершаются чисто инстинктивно. Доходило даже до абсурда, когда во время обычной традиционной проводки поклевок не наблюдалось, и чтобы поймать затаившуюся в затопленных кустах щуку, нужно было непременно перебросить блесну на леске через ветку, а потом несколькими рывками «помакать» ею об воду. Если не с первого, то со второго-третьего раза хищница хватало нечто, падающее с ветки. Примерно то же самое происходило после снятия приманки с куста хлестким движением руки и удилища. Кстати, примерно в такой момент произошел один-единственный на моей памяти обрез лески при ловле на вертушку. Приводнение приманки сопроводил бурун -- и блесны не стало. Во всех остальных случаях приманка возвращалась целой и невредимой вместе с рыбой…

 

ПО ВКУСУ И ЦВЕТ

 

Итак, с чего для меня начиналась вертушка? С нерешительного опробования самых, на мой взгляд, привлекательных блесен. Как сейчас помню, первая заброшенная мной приманка была с ярким переливающимся стикером. По счастливой случайности «аппетитной» она показалась и рыбе. Почему по счастливой? Потому что будущий опыт дал понять, что разнообразные фантазийные окраски вертушек часто рыболовов только путают, особенно начинающих.

Однако есть и такие блесны, которые должны ловить всегда. На классике мы остановимся подробнее чуть позже, сейчас несколько «эксклюзивных» раскрасок. Почему-то гораздо больше их у окуня, нежели у щуки. Порой полосатый очень даже не прочь подолбить что-нибудь цветное. Как-то раз я попал в настоящий «окуневый котел», если так можно выразиться, и за пару часов поймал 41 «матроса» среднего размера. До сих пор этот результат остается моим личным рекордом. Но самое интересное, что большая часть улова была поймана на одну приманку -- вертушку-«нулевку» с голубым серебристым стикером. Может это и была случайность, но именно данный цвет окунь выбрал из десятка предложенных ему. Да и после этого такие блесны не раз помогали «уйти от нуля». Не знаю, есть ли подобные расцветки у приманок других производителей, но моя выпущена Osko. Вообще, приманки этой фирмы, как никакой другой, отличаются разнообразием расцветок. О целесообразности подобных опытов имеются сомнения, но если есть желание и время поэкспериментировать -- тут вы найдете благодатную почву для исследований цветовых предпочтений хищников.

 

Из окуневых «хитов» хотел бы отметить Mepps АgliaTW № 3. Эта приманка попала ко мне совершенно случайно из коробки товарища и на первой же рыбалке произвела настоящий фурор. В 35-градусную июльскую жару окунь брал только на нее. Теоретически по размеру эта блесна должна была интересовать щуку, но пойман на нее был всего один шнурок, все остальное -- полосатые хищники. Сейчас посмотрел на данный «хит» еще раз -- жук, да и только! Пожалуй, в этом и кроется секрет уловистости Хотя ведь при быстром вращении рыба не успевает рисунок разглядеть. В общем, это опять к вопросу о феномене вертушки. В этой связи из собственных открытий вспоминается блесна Mustad. Ее отличительная особенность заключается в глазике, имеющемся на лепестке. До этого я думал, что подобные «украшения» приклеивают в основном на воблеры, балансиры и виброхвосты, оказалось -- нет, есть они и на вертушках. Не уверен, что именно глазик добавил блесне уловистости, но оказалась она весьма рабочей. После этого положительно отношусь и к медному цвету.

 

Окунь

Долгое время настоящим добытчиком окуня у меня была медная Аglia № 2 Osko. Благодаря ей мне даже удалось отличиться на соревнованиях по спиннингу среди журналистов в Польше в 2003 году. Почему именно медная, сам не знаю, но окуню она точно по вкусу. В тоже время в осенний сезон того же года вне конкуренции была точно такая же блесна, но белая. Работала она по щуке на всех, без исключения, водоемах.

 

Вот плавно и перешли к классике. Один мой знакомый, владелец рыболовного Интернет-сайта, как-то проводил анализ уловистости расцветок вращающихся блесен и пришел к выводу, что в тройке лидеров с большим отрывом находятся три основных цвета: под серебро, бронзу и медь (именно в такой последовательности).

 

Мне чаще приходилось ловить на водоемах с плохой видимостью, и здесь вне конкуренции был первый вариант расцветки. Бесспорный «хит» -- белая «двойка» АgliaLongMeppsразных размеров лепестка. Конечно, этим я Америку не открыл, но лишнее упоминание этой блесне не повредит. Мой знакомый, работающий в рыболовном магазине, всегда советует ее начинающим: «Пусть хоть что-то поймают».

 

В другом магазине покупателям советуют попробовать блесну Varyvonchyk, по фамилии автора сего изобретения. Та же классика, только в профиль. Их не так много вариантов. Я попробовал серебряный цвет с более закругленным лепестком, напоминающим «аглию», хотя и далеким от классического варианта.

 

ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ ВЕРТУШКИ

 

Самое время поговорить о некоторых конструктивных особенностях вращающихся блесен, например, о сердечнике. На различных блеснах он может выглядеть по-разному, но, на мой взгляд, кроме весовой составляющей другой функции не несет. Чисто психологически многие верят в красный шарик «Меппса», хотя на многих блеснах этой фирмы сердечник выглядит по-другому. Другим приглянулся колокольчик BlueFox. Не исключено, что в этой наработке что-то есть, но лично я дополнительного эффекта не ощутил. Такие блесны работали там, где ловили другие и, соответственно, наоборот -- «молчали», как и все остальные, в период бесклевья.

 

Окунь

 

Следующий момент, на котором хотелось бы остановиться в разговоре о вращающихся блеснах -- это дополнение их «оперением», мушкой. Встречается подобное «украшение» у блесен многих фирм, в том числе у того Mepps, а также у блесен Varivonchik, отличительной особенностью которых, кстати, является обязательное оперение тройника.

 

Самой же «лохматой» блесной в моей коллекции является блесна Salmo MAL pike. Признаться, поначалу излишняя оперенность этой приманки меня насторожила, но потом товарищи успокоили -- проверено, ловит. И при этом оперение сохраняется надолго.

 

Еще одна из технологических особенностей, которую можно встретить на вращающихся блеснах -- ярко выраженная насечка на лепестке. Таковая мне встречалась на некоторых блеснах Osko и Salmo, причем на признанных фаворитах. Хотя меня и пытаются убедить, что дело здесь не в насечке, я все же уверен, что она играет не последнюю роль. Как все же и внешняя симпатичность. Последний пример -- вертушка Salmo МV со сменным тройником. Безусловный фаворит этого сезона. Сразу бросилась в глаза ее расцветка -- почему-то интуиция подсказывала, что она должна быть рабочей. Интуиция не подвела -- этим летом хорошо ловил на нее на водоемах различных типов. Из двух расцветок -- желтые волнообразные полоски на черном или бардовом фоне -- рыбе больше приглянулся второй вариант.

 

Я рассказал о некоторых аспектах вращающихся блесен, на которые обратил внимание во время их использования в рыбалке. Это лишь выборочные наблюдения на примере конкретных приманок. И какой бы незатейливой и знакомой не казалась вам вертушка, ее феноменальность всегда будет приносить вам сюрпризы и открытия.

 

http://perch.org.ua/page/1/

В тему:

- Советы по ловле окуня;
- Что любит окунь?;
- Что может быть проще окуня;
- Вудіння окуня на блешні типу MEPPS;
- Окунёвый вопрс;



{social}


Loading...