Вс07162017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home Хищник ОКУНЬ Окунь осенью: Август, Сентябрь, Октябрь

Окунь осенью: Август, Сентябрь, Октябрь

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 
Активизация клева окуня происходит, как правило, еще в августе, следом за первыми похолоданиями и небольшим снижением температуры воды после летней жары. Окунь, в зависимости от характера водоема, может находиться в разных горизонтах воды, но общая закономерность следующая — днем окунь, как правило, находится у дна или, во всяком случае, в нижних слоях воды.

Августовский окунь

Август

Для Десны «программными» для мелкого и среднего окуня в августе являются небольшие кустики травы, расположенные на песчаном или чуть заиленном берегу, глыбы земли, лежащие в воде у обрывистого берега. Очень любит этот хищник и каменистые деснянские берега. Если присутствует еще и ракушка (а она, как правило, присутствует) и какая-нибудь береговая неровность, смело забрасывайте туда вертушку, воблерок или силикон. Но чаще рыболов просто «проходит» подобный участок берега, облавливая его весь. Кроме окуня, в прилове частенько случается щука весом до килограмма. Что интересно — ни одна щука, клюнувшая у меня в подобных местах на силикон и вертушки, леску не срезала. Берет она приманку осторожно, как бы «губами».

Окунь клюет все светлое время суток, но утром и вечером — как правило, лучше.

Размер вертушки — №1-2, подойдет обычный желтая Aglia (мельчить именно на Десне не стоит — велика вероятность поклевок уклейки). Воблерок может быть Panthoon 21 Cheerful 40, Usami Shirasu 38, ZipBaits Reedge 35 или аналогичные. Вес ушастика или джиг-головки — 3-5 г, расцветка твистера — «увядшая сирень» или «машинное масло». Вертушку и воблер желательно провести вблизи укрытия (того же кустика) и при этом желательно недалеко от дна (глубина в подобных местах обычно 1-1,5 м).

В это же время в заливах и участках с минимальным течением на Днепре окунь на рассвете и закате собирается в стаи и устраивает форменные избиения малька — те самые легендарные «котлы», заставившие очень многих полюбить ловлю окуня. Как правило, происходит это на подводных «банках» с глубиной 1,5-3 м или перекатах. Если перекат вдобавок зарос дрейссеной — в погожий безветренный вечер рекомендуется посетить его на лодке. Разумеется, со спиннингом — не исключено, что зрелища жирующего окуня в момент отсутствия у вас снасти рыбацкая душа не вынесет...

Приманки — любые поверхностные и приповерхностные. Отличные результаты показали поппе-ры длиной 4,5-5 см от Yo-Zuri (3D Pop) и Bassproshop (XPS), ловят окуня уже упомянутый Usami Shirasu 38 мм (думаю, что его именитые и не очень «родственники», близкие по размеру и форме, будут ловить тоже) и «Ужгородский стик» 5 см. Поппер прекрасно «заводит» окуня, побуждая его к верховой активности, да еще и ловит окуня крупнее, чем воблер. Usami Shirasu у меня — воблер выбора при забросе в «котел». При этом его проводка — либо «японский твитч» (мелкие рывочки вершинкой удилища), либо чуть более замедленная и осознанная, с более протяженными рывочками, имитирующая уже не сумасшедшего, а всего-навсего испуганного малька. Когда несколько окуней поймано, и в клеве возникает пауза, очень помогает смена приманки или проводки.

Любители ловли окуня с берега в тех же заливах обычно сосредотачиваются на облове береговых бровок и границ травяной растительности с помощью джига и дроп-шота. В августе окуню присущи следующие миграции — на зорьках он активно охотится на мели, у берега (у первой бровки), днем же плавно откочевывает на глубину. Такая модель поведения окуня хорошо выражена, например, на озере Алмазном в Киеве. Однако эти августовские прибрежные стайки невелики. Во многих местах, особенно изобилующих укрытиями, он просто «растыкан» вдоль прибрежной растительности.

Сентябрь

В погожие деньки начала сентября и на Десне и на Днепре модель поведения окуня подобна августовской — по вечерам он с упоением «топчет» малька либо прячется в траве, продолжая посещать бровки. Но примерно со второй половины сентября поверхностная активность окуня начинает идти на спад. Подросший малек становится более проворным и прячется в траве, и коллективные охоты все реже приносят успех. Приходится окуню охотиться индивидуально, либо переходить на менее проворную пищу — ракушку дрейссену, рачков-бокопла-вов и бычков. Лишь изредка, в погожие дни выходит он вслед за мальком на мелководье и на «банки».

На Десне в это время несколько иная ситуация. С похолоданием воды в сентябре подросший малек начинает откатываться из прибрежной зоны на глубину. Уходит вслед за ним и хищник. Такому «уходу» обычно предшествует «промежуточный» этап, когда окунь ловится несколько глубже летних мест, но бывает крупнее по размеру. Однако к началу октября сезон береговой ловли на легкие и ультралегкие приманки на Десне заканчивается, поскольку под берегом уже некого ловить. Лишь тяжелый джиг продолжает приносить щук, судаков и изредка — окуней, но это не входит в тему нашего рассказа.

Октябрь

Ренессанс окуневой рыбалки. Правда, окуня в это время мало кто ловит, потому что до предела активизировалась щука, которая считается более завидным трофеем, да и чистить ее проще. Но все же у нас с приятелем есть несколько октябрьских уловистых «точек». Несмотря на то, что одна из них находится на Днепре в районе южной оконечности Киева, а вторая — северной, общего между ними немало, что заставляет думать о том, что таких «точек» на самом деле много, только мы о них не знаем. Итак, обе «горячие точки» находятся на входе (заглубление 30-80 м) в достаточно крупные днепровские заливы, представляют собой поросшие дрейссеной подводные бровки-бугры с выходом к небольшому количеству водной растительности, расположенные на расстоянии 10-30 м от берега. Площадь «точек» небольшая. Окуня достаточно много, но клюет он не всегда верно — это зависит, в том числе, от рыболовного прессинга. Если из ловцов только вы. на подобных местах можно регулярно выполнять норму вылова. Если же окунь хорошо знаком с обманкой, регулярно прореживающей его ряды, после поимки пары особей приходится дать месту отдых или же сменить приманку. Иначе последующая ловля превратится в упражнения по шлифовке мастерства в соблазнении окуня.

Способ ловли №1 — микроджиг. В минувшем году «рулили» уже упомянутые силиконовые изделия в цвете «завядшая сирень» и «машинное масло» размером 1 дюйм и 3/4 дюйма, а также Javastick №1-3 в расцветках «вотермеллоун», «грин пампкин» и прочие зелено-коричневые с перцем.

Способ номер один - микроджиг!

В этом году в моем арсенале появилась интересная «съедобка» от Lake Fork и Keitech, которая стоит в разы дешевле широко разрекламированных произведений от Imakatsu, а ловит также неплохо. Для окуня предпочтительным будет размер в два дюйма. Монтаж — на офсетном крючке или джиг-головке, что для окуня непринципиально.

Ноябрь


В теплый погожий ноябрь окунь ведет себя аналогично октябрю — выбирается на «банки», в ненастье же отсиживается на глубине. При этом клев постепенно ослабевает вплоть до ледостава. Бывают, правда, отклонения, замечательные для рыболова. Например, в начале ноября на озере Алмазном мы с приятелем попали на удивительный клев окуня, причем рыба меньше 200 г весом не попадалась, да еще в месте, которое ранее не отличалось особой уловистостью. Разгадка была в сильном западном ветре и волне, «затолкавшими» стаю мелкой рыбы в камыши и их окрестности. Вслед за мелкой рыбой подошел и окунь. Не давая прорваться мелочи на глубину, он на каждой проводке атаковал дюймовый твистерок.

В общем, ничего сложного в ловле окуня осенью нет. Не сидите дома, отправляйтесь на природу, на водоемы в обрамлении желтых и багряных листьев. А вездесущий полосатый разбойник обеспечит в здоровом осеннем коктейле капельку адреналина и немалую толику удовольствия.

Ни хвоста, ни чешуи!

В тему:
- Дребезделки ловят все!;
- Окунь на плотинах;
- Тейл-спиннер - приманка для осеннего окуня!;
- Бомбарда. Или - когда нулевка не летит! (+видео);
- Жужжащий ультралайт;




Loading...