Пн07172017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home Хищник БЕЗЗУБЫЙ ХИЩНИК Чем хуже погода, тем лучше налиму

Чем хуже погода, тем лучше налиму

Налим красавец! )
Когда зима не торопится вступать в свои права, а осень, напротив, не спешит уходить, непонятная погода доставляет массу неприятностей и неудобств. Мороз чередуется дождем и плюсовой температурой, затем на наши головы обрушивается метель, которая вновь сменяется оттепелью. Все происходящее в природе вызывает досаду и раздражение у большинства людей, в том числе и любителей рыбалки. Однако у каждой погоды есть своя рыба, которая лучше всего ловится именно в данных метеоусловиях, а фаворитом слякотного конца осени и начала зимы является налим.

Пресноводная треска

Автор с налимомЭта рыба - единственный представитель семейства тресковые, обитающий в пресной воде. Вообще-то, налим - большой оригинал, наибольшую активность эта рыба проявляет в холодной воде - при условии, конечно, достаточного количества растворенного в ней кислорода. Если на юге России налима мало, а в средней полосе он редко вырастает до килограмма живого веса, то в бассейнах северных рек встречается и гигантских размеров.

В "Атласе-определителе рыб" Н. А. Мягкова указывается, что налим достигает длины тела порядка 1 м и массы до 20 кг (обычно - 60-80 см и 5-8 кг). Согласно А. В. Неелову, в бассейне Ладожского озера самый большой налим был пойман в 1910 г. и весил 16 кг, а В. Б. Сабунаев утверждает, что в Оби попадались экземпляры около 30 кг. Я же за долгие годы охоты на пресноводную треску довольствовался экземплярами до полутора килограммов. Налим - ночной хищник, питающийся мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными и личинками насекомых, не брезгует он и падалью. Активно кормиться налим начинает с осенним похолоданием, наибольший жор наблюдается в декабре - начале января. Следующий за жором нерест происходит во второй половине января - феврале, тогда эту рыбу можно встретить на мелководье с каменисто-галечным или песчаным дном. В марте - апреле налим вновь начинает активно питаться. Еще одна налимья особенность, подтверждаемая многочисленными наблюдениями, в том, что наиболее активный клев наблюдается, как правило, в плохую погоду, ненастными ночами, а при ясной и полной луне он ослабевает.

Важным моментом при ловле является правильный выбор места. Держится налим исключительно у дна. В светлое время он обычно прячется в "крепких" местах водоема: под корягами, меж подмытых корней деревьев, среди камней и затонувших бревен, в ямах и под обрывистыми уступами дна, рядом с опорами мостов и пристанями. С наступлением темноты он выходит из укрытий и направляется на охоту. При этом, по утверждениям ихтиологов, налим передвигается по одним и тем же подводным тропам - например, придерживаясь борозд на дне - и движется в сторону тех мест, где скапливается та водная живность, которой он питается. Поэтому желательно заранее просчитать вероятные пути миграции налима, а в случае успеха - запомнить удачное место и его характерные признаки. Весной, с прогревом воды, налим либо уходит на большие глубины, либо прячется под камни, коряги, в норы под берегами. Летом палим менее всего активен и практически не кормится.

На донку

Есть несколько способов ловли налима; каждый по-своему интересен и увлекателен. Осенью, до ледостава, его можно ловить ночью, на донные удочки, в качестве наживки используя червей или живцов, в том числе и снулых.

Эта рыбалка чрезвычайно романтична. Прибыв на место во второй половине дня, необходимо засветло, до темноты, заготовить побольше дров и обустроить место для донок, не лишним будет соорудить шалаш или поставить палатку. Удобнее всего оборудовать донные удочки на спиннинговых удилищах с безынерционными катушками.



Начинать ловлю лучше в сумерках, предварительно разведя огонь, создающий неповторимый уют холодной осенней ночью. Да и бороться в темноте с "бородами", образованными запутавшейся леской - дело весьма бесперспективное. Особенно досадно, когда этим приходится заниматься во время клева.

Забросив донки и приспособив к ним колокольчики (самый надежный индикатор поклевки в темноте), остается терпеливо ждать у костра. Коротать осеннюю ночь, особенно в компании, можно по-разному, не следует только злоупотреблять алкоголем. Бывали случаи, когда после значительной доли выпитого "рыболовные организмы" теряли ориентацию в пространстве, что приводило к различным нежелательным эффектам, начиная с банальных падений в холодную воду и заканчивая "оригинальными" забросами доночных свинцовых грузил вдоль береговой линии, весьма опасных для здоровья соседей по ночной рыбалке.

Поклевка налима на донную снасть выражается в потяжке лески, сопровождаемой мерным позваниванием колокольчика. Торопиться с подсечкой не следует - при раннем рывке можно просто выдернуть наживку из пасти налима, заглатывающего добычу не сразу, а постепенно. Но и затягивать тоже не стоит - поужинав, налим вполне может залезть под камень или за корягу, что неминуемо, закончится "мертвым" зацепом. Правильное время подсечки вырабатывается с опытом.

В проводку

Как-то раз довелось мне ловить налима весной в проводку. Дело было в мае, лет 30 тому назад. Прихватив с собой червей и трехметровые бамбуковые поплавочные удочки, мы с товарищем отправились за плотвой к плотине одного из водохранилищ на Карельском перешейке. Ниже земляной дамбы водный поток из шлюза устремлялся по длинному бетонному желобу примерно 5-метровой ширины. Глубина там была 30-40 см при весьма сильном течении. Круглый год, особенно весной, в этом желобе или сразу за ним, при впадении в небольшую речку, скапливалось много рыбы, в основном - плотвы, окуня и ерша, которые или поднимались до плотины снизу, или скатывались сверху из водохранилища.

Насадив на крючки навозных червей, забросили снасть непосредственно в струю, мчавшуюся по желобу, и стали ждать плотвиных поклевок. При первой же придержке последовала уверенная поклевка - и, после подсечки, на берегу вместо плотвы оказался... стограммовый налимчик. Мы удивились такому "чуду", но продолжили ловлю. Поклевки следовали почти после каждой придержки, и ловился исключительно такой же или чуть более крупный налим. Но самый большой экземпляр, скатившийся, видимо, сверху, из водохранилища, потянул на полкило. За час мы выловили должно быть всю стаю, что обеспечило каждому из нас весьма солидный для четырнадцатилетних пацанов улов. При вываживании налимы вели себя очень бойко, особенно те, что побольше. Удовольствие мы получили колоссальное, однако справедливости ради замечу, что эта рыбалка оказалась пока единственной в своем роде. Больше мне никогда не удавалось напасть по весне на налимью стаю.

Но самая добычливая ловля налима приходится на зиму. Существует два способа ужения этого ночного хищника со льда: на специальные блесны, и на так называемые "поставушки" (зимние донки), или самоловы.

"Погремушки" для налима

Безусловно, налима можно ловить на обыкновенные зимние блесны. Для повышения эффективности на крючок подсаживают кусочки мяса рыбы, но эта снасть не является сугубо налимьей, да и особой уловистостью она не отличается. Другое дело - специальные искусственные приманки для ловли именно этой рыбы.

балансир-трехгранка для налима СтукалкаШироко известен способ ловли налима на так называемую "стукалку" или на "кольцо". Разновидностей этой снасти много. В одном из рыболовных журналов 2 или 3 года назад В. Перваковым была описана "стукалка", внешне похожая на балансир - пожалуй, одна из самых простых конструкций. Основываясь на той публикации, я изготавливаю приманку так. Из листа отожженной меди, латуни или никеля толщиной 0,5-1 мм вырезаю прямоугольную заготовку длиной 60-80 мм и шириной 30-40 мм. Затем сгибаю ее посередине - что бы получилась фигура, похожая на двухскатную крышу. Если, скажем, заготовка имела ширину 40 мм, то в поперечном сечении должен получиться равнобедренный треугольник с боковыми сторонами по 20 мм, и основанием порядка 20-25 мм. Посередине заготовки делается отверстие для крепления проушины из тонкой проволоки, как у балансира, к ней будет привязываться леса. К проволочным усикам проушины крепятся два одинарных, достаточно больших крючка - так, что бы колечки и большая часть цевья оказались "под коньком" этой самой "двухскатной крыши". Затем конструкция переворачивается и заливается свинцом. После обработки напильником и полировки (проще всего "бархоткой" с полировальной пастой) получается изделие, которое можно описать так: балансир-трехгранка без хвостового оперения и нижнего тройника (фото 1).

Пользуются этой снастью, как правило, перед нерестом налима. Техника ловли на нее незатейлива: "стукалку" опускают на дно, резко поднимают на 10-20 см, а затем "бросают" вниз. Ударяясь о дно, "стукалка" издает звук, привлекающий налима, а для соблазнения его еще и запахом, на крючки подсаживают кусочки рыбы. Хотя есть и другое предположение: звук "стукалки" не просто привлекает, а раздражает налима, заставляя его атаковать "агрессора".

Иногда к проушине крепится стальное колечко (проще всего - при помощи заводного кольца). Смысл этого усовершенствования в том, что, ударяясь о боковую поверхность "стукалки", колечко дополнительно издает звуки, тоже притягивающие налима. Тогда эта снасть называется "кольцо".

Форма тела "стукалки" не должна быть непременно треугольной - может, допустим, и овальной, отлитой в форме. И крючков - не обязательно два, а три или даже четыре. Здесь полет фантазии не ограничен, а правильное конструктивное решение определяется экспериментальным образом. Главное - создать под водой побольше шума, и не просто шума, а такого, чтобы он провоцировал налима на поклевку. Ловят на "стукалку" ("кольцо") пасмурными, ненастными ночами. Спасаясь от зимнего холода, рыбаки устанавливают на льду палатки, которые обогреваются изнутри или собственным теплом, или свечой, или спиртовой горелкой, или "Шмелем".

Колеблющяяся блесен НоричЕсть еще приманка, принцип действия которой аналогичен "стукалке". Изготавливается она из двух тяжелых колеблющихся блесен - например, типа "Норич". Обе блесны крепятся за общее заводное кольцо, к нему присоединяется карабин, к которому привязывается леса. Хитрость тут одна: блесны надо закрепить так, чтобы они соприкасались выпуклыми частями (фото 2). Получившуюся "погремушку" опускают на дно, затем приподнимают на несколько сантиметров - и либо бросают вниз, как "стукалку", либо потряхивают у самого дна, опять же создавая звуки, привлекающие налима. Еще одна тонкость: если на обеих блеснах оставить тройники, то они очень часто будут цепляться друг за друга и нарушать "игру" этой снасти. Бороться с этим явлением можно несколькими способами, самый простой из которых, - снять один из тройников. Можно также ставить маленькие тройники, такие, чтобы они "не дотягивались" друг до друга, или ставить вместо тройников одинарные крючки.

Как бы не спортивный способ

И в начале зимы, и весной после нереста налима ловят со льда на так называемые "поставушки" (зимние донки), или "самоловы". Эта снасть не считается спортивной; доля истины в этом, безусловно, есть; однако, пользуются зимние налимьи донки большой популярностью - возможно, кстати, и потому, что элементы азарта и спортивности все же присутствуют и в этом способе ловли пресноводной трески.

Зимняя донка СамоловЗимние донки имеют элементарную конструкцию (фото 3). На мотовило наматывается несколько метров лески - из расчета глубины того места, где будет происходить рыбалка. Длина лески должна на 2-4 м превосходить максимально возможную глубину, диаметр лески - 0,3-0,4 мм. К свободному концу лесы крепится достаточно тяжелый груз - к примеру, если ловят в реке, то он не должен сноситься течением, удерживая приманку на месте. К грузу или чуть выше привязывается поводок длиной порядка 500 мм из лески 0,25- 0,28 мм. На поводке устанавливается крупный крючок для хищной рыбы. В качестве наживки берут или мелкую рыбу, в том числе и снулую, или куски рыбьего мяса. Лучше всего использовать наживку, пойманную здесь же, видовой ее состав - стандартный: ерш, окунь, плотва. На Ладожском озере очень хорошо ловить на мелкую корюшку.

На берегу надо заготовить прутьев по количеству донок. Для каждой донки сверлится лунка, в нее опускается наживленная снасть, которая крепится простой удавкой к прутку, положенному поперек лунки. Мотовила кладут в снег рядом с лункой, но ни в коем случае не в воду. Груз лежит на дне, свободный ход лески должен составлять порядка одного метра. Донки устанавливаются во второй половине дня и проверяются на следующий день утром. Если ожидается снегопад, лунки желательно пометить дополнительными прутьями, воткнутыми рядом - в противном случае можно остаться и без рыбы, и без снастей. Был, к слову, случай, когда донку, поставленную перед метелью в январе, нашли только в марте, по последнему льду. На крючке сидел изможденный дистрофик более полуметра длиной и весом всего-то 500 г. Несчастный налим напоминал узника концлагеря - с кожей, натянутой на многочисленные ребра так, что их можно было легко пересчитать. Болтаясь более двух месяцев на леске, он, как цепной пес, распугивал всю рыбью мелочь в округе.

Если ночью стукнул крепкий мороз и лунки сильно промерзли, то донки снимаются следующим способом. Рядом с замершей лункой сверлится еще одна. Леска достается из новой лунки крючком из проволоки. Затем остаток лесы сматывается с мотовила и продергивается через лед. Если ночной мороз был несильным, то ледяная корка, образовавшаяся в лунке, разбивается просто черпаком.

Вышеописанный способ ловли налима можно модифицировать, приспособив вместо "глухих" донок корюшиные удочки. Но в этом случае помимо моральной готовности просидеть на льду всю ночь необходимо решить проблему освещения донок - для того, чтобы видеть поклевки в темноте. Правда, весной на такую снасть можно ловить и днем, надо только знать, где налим собирается в стаи и интенсивно кормится. Так ловят, например, в районе Приозерска на Ладожском озере.


В заключение онлайн видео о ловле налима:



Элементы кулинарии

Налим по вкусовым качествам близок к треске. Поэтому многие блюда из налима готовятся так же, как из этой морской рыбы. Вот, скажем, очень популярно блюдо "треска по-польски". Аналогичное блюдо можно приготовить из налима. Вкусен и свежий и жареный налим. Жарят его так же, как и всякую другую рыбу, в том числе и упомянутую выше треску.

Много разговоров вокруг того, снимать с него шкуру или нет. По личному опыту скажу, что снимать кожу с мелкого налима нет никакого смысла. А вот у крупных экземпляров (более 1 кг) кожа грубовата, поэтому ее можно стянуть чулком, надрезав у головы.

Но самое вкусное блюдо из налима - это уха. Ее можно готовить несколькими способами, каждый из которых содержит деликатесный элемент - печень налима. Приведу рецепт самой изысканной, на мой вкус, ухи из налима, навеянный прочитанным у великого Виктора Петровича Астафьева.

Взять 1,5 кг вычищенного налима, его печень, зеленый лук, 500 г сига или рипуса, 500 г судака или окуня, две крупные картофелины, головку лука, два - три зубчика чеснока, очень маленькую морковь, два лавровых листа, десяток горошин черного перца.

Нарезать рыбу порционными кусками и залить холодной водой (примерно 3,5-4 л), поставить на огонь. После того как вода закипит, посолить по вкусу, убавить огонь, снять шумовкой накипь и положить малое количество (примерно столовую ложку без горки) нарезанной моркови. Томить на малом огне. За это время мелко нарезать картофель и приготовить так называемую "максу" (печень налима). Макса делается так: печень обваривается в кипящей ухе 3-5 минут, затем вынимается черпаком или шумовкой и перетирается с мелко нарезанным зеленым луком в однородную массу.

Спустя 20 минут как уха первый раз закипела, добавить в нее картофель и луковицу, разрезанную на 2 или 4 части. Прибавить огонь, вновь довести до кипения, добавить перец, лавровый лист и готовую максу, после чего снова убрать огонь и томить еще 20 минут. За 2- 3 минуты до завершения варки ухи добавить в нее нарезанный тонкими кружками чеснок.

Вот, пожалуй, и все. Ни хвоста ни чешуи, а также приятного аппетита!

Видео. Ушел налим:


В тему:
- На запах крови
- Ловля налима зимой
- Королевская рыба Налим (ВИДЕО)




Loading...