Вт10172017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home Хищник БЕЗЗУБЫЙ ХИЩНИК Новый старый Kastmaster (продолжение)

Новый старый Kastmaster (продолжение)


- Новый старый Kastmaster (начало);

Весовая линейка и цвета

Линейка весов кастмастеров довольно широка и может удовлетворить как любителя ультралайта, так и хэви-джига. Что касается цветовой гаммы, то она достаточно разнообразна, но официально в Россию сейчас поставляются в основном приманки следующих окрасок:

• серебристая;
• золотистая;
• серебристая с голографической наклейкой;
• серебро с синей полоской;
• серебро с красной полоской.


Эксперты московской фирмы, поставляющей приманки Acme, справедливо полагают, что этой цветовой линейки вполне достаточно, чтобы ловить хищную рыбу в нашей стране.

Подбор размера кастмастера

Известно, что сытый окунь чаще попадается на совсем маленькие приманки. Но с активным окунем часто происходят удивительные вещи. Бывает, что окунь атакует кастмастеры только определенного размера. И этот размер никак не связан с размером «кормовом» рыбы. Например, вы ловите окуня, изо рта которого буквально вываливается мелкий снеток, уклейка или другойРыбалка ловля жериха на Kastmasterмалек. Ставите кастмастер такой же длины, как и пищевой объект, но поклевок нет. Нет даже попыток преследования приманки. Но стоит поставить кастмастер на размер или два больше, ничего другого не меняя, как окуни начинают ловиться один за другим. Видимо, это связано с самой сутью поведения окуня, который стремится опередить соседей из стаи и схватить жертву побольше и пожирнее. Именно с этой жадностью я связываю часто встречающуюся в практике поимку сразу двух окуней на один воблер.

Ловля в стоячей воде

Существует очень много вариантов проводки кастмастера. Но основных фаз я для себя выделяю четыре. И чаще всего «моих» пассивных рыб может заставить броситься на кастмастер последовательное применение всех четырех фаз в той последовательности, в какой я их и описываю.

Метод проводки № 1

1. Фаза падения - «вертикаль». Это самая замечательная фаза, самое ценное - как умеет падать-планировать кастмастер. Именно падающего раненого малька чаще всего и подбирают осторожные крупные хищники чуть в стороне от окуневой суеты. И чаще всего - у самого дна или в тот момент, когда кастмастер уже упала на грунт, и шнур начал провисать. Это очень важный момент, надо быть готовым вовремя ответить на поклевку подсечкой.

2. Фаза протаскивания. Если хищники не отважились на поклевку, но явно находятся в зоне приводнения кастмастера, я обычно поступаю так. Перед началом отрыва блесны протаскиваю ее по дну.

Блесна лежит на дне. Выпрямив шнур и слегка вытянув кончик спиннинга в сторону блесны, начинаю, слегка поигрывая-подергивая (как бы поднимая голову подбитого малька над грунтом), медленно тащить кастмастер по дну. Длина таких «протаскиваний с подергиваниями» может быть разная: от 5 см до 30-40. Приманка, поднимая облачко мути, покачиваясь и поблескивая боками, часто вызывает поклевку окуня и судака. Если позволяют условия ловли и снасть, это «уползание» раненого малька от хищника можно разнообразить мелким дрожанием блесны: тащить приманку по дну, а кистью руки делать частые короткие вертикальные движения, как при ловле зимой со льда на мормышку. Такое «агрессивное» поведение жертвы часто заканчивается мощной поклевкой разъяренного хищника.

3. Фаза отрыва блесны - «ступенька». Можно оторвать блесну от дна двумя способами: оборотом катушки либо подбросить ее спиннингом. Надо решать, какой способ применить, и экспериментальным путем выяснить, какая проводка и на какой высоте в этот момент предпочтительней (при подбросе-рывке спиннингом верхняя часть графика траектории выше, острее, чем приKastmaster Рыбалка ловля судакаманипуляциях катушкой), и часто смена начала проводки приводит к тому, что начинает ловиться другая рыба - и по видовому составу, и по размеру. Как начать проводку - зависит от того, ловите вы на течении или в стоячей воде. Кроме того, надо ясно представлять себе, сколько шнура наматывает катушка за один оборот, то есть насколько она скоростная. Это зависит и от передаточного числа катушки, и от размера шпули.

Но я предпочитаю почти всегда отрывать блесну от дна именно рывком удилища необходимой амплитуды и скорости.

4. Фаза подмотки провисшего шнура. Я уже говорил, что зачастую блесна должна двигаться в воде с минимально возможной скоростью, чтобы во время фазы подмотки были уравновешены три силы, влияющие на нее: вектор силы «тяги вперед», вектор «притяжения земли» и выталкивающей силы воды. Рыбы, которые не отваживались атаковать «умирающего малька» на предыдущих фазах, бросаются на приманку, раздраженные прытью вдруг «ожившей жертвы».

Упрощенный метод проводки - «американский»

Описанный выше метод ловли можно значительно упростить (особенно когда имеешь дело с активной рыбой и важна скорость ловли), сузив его до двух фаз. Первая - удилище «смотрит» на приманку, лежащую на дне. Затем делается достаточно энергичный рывок спиннингом вверх. При этом спиннинг занимает вертикальное положение. В это время приманка совершает вначале скачок от дна на длину маха удилища. Леска провисает, приманка планирует на дно.Весенняя ловля судака на КастмастерВторая - выматывается слабина лески, и начинается вторая «ступенька».

Описанная «американская» проводка (можно назвать ее условно «придонной рывковой») прекрасно подходит и для обычных джиговых приманок, и вообще для всех приманок, которые можно достаточно быстро «положить» на дно, т.е. быстротонущих (тяжелые раттлины, колеблющиеся блесны, вертушки с передним грузом). Рывковая проводка кастмастера часто провоцирует нерешительного хищника на атаку, а такая проводка вблизи дна - тем более.

Ловля джиговой «ступенькой»

Кастмастер можно использовать и как джиговую приманку, совершая уже привычные многим спиннингистам быстрые движения ручкой катушки при полностью неподвижном спиннинге. Да, такая проводка очень примитивна по своей сути. Но она и очень эффективна, может во многих случаях быть начальной, базовой проводкой для всех типов глубинных приманок. Освоение кастмастера многим рыболовам именно с джиговой проводки лучше всего и начинать. И уже потом, увеличивая или уменьшая скорость, длину проводки, меняя вес приманки, у вас появится правильная связь, чувство кастмастера под водой, вы научитесь понимать свои действия. Главное - не торопиться, а постоянно тренироваться и не ждать сиюминутного результата. Ведь в любом виде спорта, и в рыбалке тоже, количество повторений любого упражнения пропорционально мастерству его владения.

Ловля на сильном течении

Ловля на снос

Ловля на реке позволяет применять кастмастер аналогично вертушке при ловле с берега, с лодки или взабродку - на снос. Забрасываем кастмастер подходящего веса под другой берег и, регулируя процесс углом «спиннинг - леска», облавливаем разные горизонты. Кастмастер, поддерживаемый струей воды, движется по плавной дуге. В том месте, где влияние силы течения ослабнет (обычно на границе струи и суводи), приманка начнет тонуть, иБлесна рыбалка ловля хищника«обловит» всю толщу воды. Кстати, часто именно в таких местах и стоит рыба, поджидая корм, смываемый сюда течением. Естественно, вес кастмастера подбираем под глубину, скорость реки и толщину шнура, чтобы приманка не застревала на дне, а шла чуть выше.

С каждым новым забросом следует увеличивать дальность полета приманки, постепенно обследуя весь доступный сектор реки. В зоне реки, где начались поклевки или уже была поймана первая рыба, можно попытаться уменьшить вес приманки или перейти на другие типы приманок, сменив «разведчика» из «взвода» кастмастеров на более узкого специалиста - солдата из «взвода» воблеров, например.

Метод №2

Почти полностью повторяет «американский» метод, описанный выше, но течение вносит свои коррективы, поддерживая кастмастер «на плаву», падение получается гораздо более продолжительным. Можно разнообразить проводку, выполняя махи не только по одной линии - строго вниз следующим образом. Максимально наклонив спиннинг в крайнее левое (или правое) положение, спиннингист стоит лицом вниз по реке и, приблизив его максимально к воде, делает рывок удилищем - вверх под углом 45 градусов. Если так поступить вЖерех как когда ловить?стоячей воде, то просто получится прямолинейная проводка в одной плоскости по линии «место приводнения - кончик спиннинга». А на сильном течении получится очень широкая дуга со сложной траекторией, с горизонтальными отрезками пути во время подсечек и «развернутыми» в вертикальной плоскости «ступеньками», во время падения на дно.

При ловле в стоячей воде кастмастер движется практически по одной линии, точнее - в одной плоскости. При ловле на сильной струе уже на стадии рывка приманка движется по дуге, сбиваемая течением вниз. И на второй стадии - стадии падения кастмастера на дно его очень сильно сносит течением вниз от точки отрыва до новой точки падения на дно, и получается траектория «полета». Сектор облова такой методикой на течении в несколько раз больше, чем при проводке прямолинейной.

Такая методика позволяет облавливать «микрорельефы» в стороне от прямолинейной проводки, не сходя с прежнего места и, соответственно, не создавая лишнего шума при перемещении. Кроме того, рыбы, контролирующие верхний горизонт, будут откликаться лучше на первую часть проводки, а донные рыбы - на остальную часть проводки.

«Порхающая» ловля


Этот метод появился в моей практике сравнительно недавно и показал свою полную состоятельность и эффективность. Состоит он в следующем. Неважно, как ориентирована лодка или ловля происходит взабродку, - такую проводку можно осуществлять вдоль свала, бровки и при проводке с мели на глубину, и наоборот. Забрасываю приманку вниз - наискосок, перебросив русло реки или другие продольные углубления, подобрав вес так, чтобы она с большим трудом «нащупывала» дно. И начинаю делать ступенчатую широкую проводку против течения на себя - наискосок.

Когда кастмастер попадет на резкий свал реки, в яму, перестанет нащупывать дно и его понесет течением, следует открыть дужку катушки или переключить ее на реверс. В первом случае контролируется сплав приманки вниз по течению, зажав шнур между пальцами (все точно так же, как при ловле на воблер «от себя», см. мою статью в РнР № 5/2007). Во втором случае вращается шпуля катушки, и я ее подтормаживаю рукой.

Подтормаживание необходимо, чтобы кастмастер не кувыркалась, а сплавлялась в толще воды, рядом с дном, на своей плоскости на натянутом шнуре, активно играя при этом, и ее скорость была меньше скорости потока. Только в этом случае кастмастер будет поддерживать свою самобытную игру. На такой проплыв приманки вдоль свала вниз по течению часто реагируют поклевкой не только рыбы, стоящие в этом же горизонте, но и донные хищники. Именно такая проводка и позволила мне поймать на кастмастер несколько небольших сомиков на раскатах под Астраханью.

Поверхностная рывковая проводка

Как-то я чисто машинально начал ловить на кастмастер. причем в достаточно мелком водоеме, именно рывковой проводкой и сразу поймал! А до этогоРыбалка весноймомента никто из хищников не атаковал ни воблер, ни вертушку. Честно говоря, у меня статистики по таким рыбалкам еще недостаточно, но попробовать таким образом ловить на кастмастер обязательно стоит. Необходимо попробовать также такую приповерхностную рывковую проводку на больших водоемах, подобрав под местные условия продолжительность паузы.

Ловля «апстримом»


Часто я слышу вопрос: «Ловит ли кастмастер проводкой вниз по течению?» Да, ловит. Но, чтобы хоть немного опередить по скорости струю, приходится вести его вниз микрорывочками, быстро выбирая при этом слабину шнура. Это очень сложно, и оправдать такое применение кастмастера можно только на глубоких реках с песчаным дном, где нет зацепов. Лучше забрасывать приманку немного вверх, а проводить - поперек течения, с медленной подмоткой и касаниями дна.

Комбинированные оснастки

Я не сторонник применения комбинированных оснасток. Мне нравится ощущать даже малейшие прикосновения рыбы к приманке. Поэтому я люблю, когда на конце шнура привязана одиночная приманка, не важно какая - воблер или блесна, а связь «приманка - мои руки» максимально жесткая, прямая и чувствительная. Но иногда приходится поступаться принципами - рыбы стали чересчур капризными - и вязать всякие комбинации. Одной из таких простейших комбинаций является тандем кастмастера и твистера (или вабика, стримера), привязанного чуть выше. Такая комбинация позволяет:

• четко отслеживать дно, ведь рыбы все равно привязаны именно к рельефу;
• кастмастер своей игрой, поблескиванием и шумом привлекает даже издалека наиболее агрессивных и голодных рыб, «собирая» их в зоне проводки
• на кастмастер попадаются даже крупные хищники, а на верхний мелкий твистер - все рыбы подряд, начиная с мелких окуней;
• позволяет быстро выявить предпочтения рыб в данный момент и при необходимости быстро перестроиться.


Я всегда ставлю кастмастер на мягкий поводок из многожилкового металлического материала. Поводок длиной 15-20 см вверху оснащен вертлюжком, а снизу - карабином-застежкой для быстрой смены приманки. Прямо к верхнему вертлюжку, на другой, но маленькой застежке или на заводном кольце я закрепляю вторую, более мелкую приманку - твистер на двойнике или одинарнике, вабик или стример. Конечно, при такой загруженности кастмастер несколько теряет свою самобытную игру, но тем не менее все равно отлично ловит рыбу. Правда, часто бывает, что щука хочет попробовать на зуб именно верхнюю приманку, срезая при этом и кастмастер тоже.

Дополнительные «украшения»

Часто в литературе можно встретить на фото кастмастер, оснащенный сзади, например, офсетным крючком с твистером. Такая оснастка должна помочь при ловле якобы в глухом коряжнике. Но надо заметить, что при ловле в глухом коряжнике совсем не цепляются за подводные ветки только поверхностные приманки, и самые лучшие из них, несомненно, - попперы и резиновые лягушки. Надо хорошо себе представлять, что при такой оснастке моментально теряется так точно подобранная балансировка кастмастера - и вместо покачивания - порхания при погружении на дно мы видим быстротонущую приманку, пикирующую на дно хвостом - твистером вверх. Такую комбинированную приманку можно очень эффективно использовать при ловле медленной, близкой к прямолинейной, проводкой, без длительных пауз - погружений. В таком случае этот тандем не имеет себе равных по дальности полета (и, соответственно, площади облова) и почти не цепляется за неровности на дне.

Недостатки кастмастера

Не устраивают меня, конечно же, крючки - может, для моря они и хороши, только моей речной рыбе они не очень подходят - много сходов. И часто я ставлю взамен оригинальных крючков - Owner или Gamakatsu. Размеры тройника использую на один и тот же размер кастмастера разные - для ловлиРыбалка ловля щуки весной окуня ставлю на размер меньше, чем на оригинале, а при ловле судака и щуки - или такие же, или увеличиваю размер крючков. Важно, чтобы вес крючков был примерно такой же и не изменил балансировку блесны. Иногда, если рыба пассивна и лишь «тюкает» приманку, не засекаясь, ловлю на кастмастер с самодельной кисточкой из красных шерстяных ниток, которые закрывают заводное кольцо и тройник.

Заводные кольца

К производителю у меня есть еще один небольшой вопрос - почему некоторые блесны, поставляемые в Россию, оснащены двумя заводными кольцами (то есть одно на тройнике, а другое - в передней части приманки), а часть - без кольца в начале? Это что, такая американская экономия? Это вызывает большое неудобство - приходится искать в продаже кольца хорошего качества и большого диаметра и тратить время на оснащение. А без такого заводного кольца не будет правильной игры блесны. Учтите это при покупке блесны - все кастмастеры должны быть с передним заводным кольцом! Ведь если прицепить кастмастер на застежку поводка без заводного кольца, то при вываживании крупных рыб (или резком забросе) застежки часто расстегиваются или разгибаются (т. к. кастмастер своим краем нажимает на проволоку узкой застежки). Теряется и рыба, и приманка.

http://www.mvs.tvercenter.ru/article.asp?IDArticle=42

Смотреть онлайн видео: Ловля жереха

все онлайн видео сайта

В тему:
- ЖЕРЕХ ПО ВЫСОКОЙ ВОДЕ...;
- Жерешатники в мае не маются;
- Новый старый Kastmaster;
- Жерех и сбирулино;
- Блесна для ловли жереха -"Бобышка";



{social}


Loading...