Вт09182018

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home FAQ Зимняя ловля судака на силиконовую приманку "Flying Lure"

Зимняя ловля судака на силиконовую приманку "Flying Lure"

Силиконовые приманки приобрели популярность не только у спиннингистов, но и у поклонников подледной ловли. Твистеры виброхвосты, октопусы, имитации червей и личинок все чаще встречаются в арсенале уважающих себя зимних охотников за хищной рыбой. Будучи насаженным на джиг-головку, мормышку или офсетный крючок, мягкий пластик во многих случаях с успехом заменил блесну. Но любую ли? Нет, главным образом ныряющую. Планирующая блесна по-прежнему остается основным оружием против такой рыбы, как судак. Но, оказывается, и планирующей блесне найдена силиконовая замена.

 

Немного истории

Давным-давно мой наставник в подледной ловле объяснял: "Для того чтобы поймать судака, блесна должна ходить как можно шире. Смотри!" - он сделал несколько энергичных движений удильником – и я еле удержал в руках свою удочку, до того сильным был рывок. А моя и его лунки находились друг от друга метрах в пятнадцати.

 

Блеснение судака захватило меня. Ловил я судака преимущественно в реке Десне, которая тогда была богата судаком, причем не только в пределах Черниговской области, но и в черте Киева, где впадает в Днепр. Моим же излюбленным участком ловли судака были заливы между устьем Сейма и местечком с рыбацким названием Короп. Мне довелось ловить судака и во многих других водоемах. Самой веселой ловля была в Финском заливе, самой добычливой - в нижнем течении р.Урал, самой непредсказуемой – в подмосковных водохранилищах.

 

Зимняя блеснаЕсли удавалось попасть на жор судака, домой я возвращался с хорошим уловом. Использовал я исключительно технику но технику "широкого хода" специальных судачьих блесен (фото 1). По трудоемкости изготовления такие блесна не уступают хорошим воблерам, а процесс доводки их в ванне и вовсе может стать самоцелью и подменить собой рыбную ловлю до того интересно наблюдать за нюансами хода настоящей судачьей блесны.

 

Но даже в период жора и при ловле на "правильною" блесну из пяти поклевок результативной была в лучшем случае одна. Остальные воспринимались как слабые "потычки" хотя и резкая, подсечка иногда приносила лишь чешуйку на крючке блесны. Теперь-то я знаю, в чем было дело - ловил я на отечественную леску 0.3-0.4 мм, которая обладала изумительной растяжимостью при практически нулевой чувствительности. А отпускать блесну приводилось на 20 м и более.

 

Теперь этой проблемы нет - появилась "плетенка", но для подмосковных водоемов, где я теперь в основном рыбачу, мои блесны все-таки тяжеловаты и великоваты. И я отложил их до лучших времен, перейдя на "чертиков" и балансиры. Судаки, а точнее, судачки стали попадаться лишь эпизодически, попутно с окунем и лещом. Но кто хоть однажды втаскивал в лунку матерого клыкаетого судака, тот становился поклонником зимней ловли судака на всю жизнь. Вот и я не оставлял надежды когда-нибудь вернуться к настоящей ловле судаков. Може быть, так и остались бы эти надежды несбывшимися, если бы не случаи.

 

Летом 1994 г. я был в Нью-Йорке. Как раз в это время в США началась презентация новейшей патентованной приманки "Flying Lure" - силиконового кальмара на специальном свинцовом грузике. Задумка авторов идеи заслуживает всяческой похвалы: если практически все спиннинговые приманки опускаются в воде вертикально под весом собственной тяжести, а затем "идут" на рыболова, то "Flying Lure" благодаря своей и гидродинамической форме уходит далеко от точи падения и в противоположную рыболову сторону. Американцы тоже не лыком шиты и прекрасно понимают, что лучшая рыба - под корягами. Новая приманка и была сконструирована именно для такой ловли.

 

ТвистерПрезентация проходила шумно. По ТВ круглые сутки показывали ролики, где в огромных аквариумах большеротый американский окунь клевал при каждом забросе новинки. Клюнул и я, и, наверное, первым привез в Россию несколько комплектов "Flying Lure". И испытал новинку в том же сезоне.

 

Подмосковным щукам и вышневолоцким окуням "летящая" понравилась. А мне – не очень. Потому что главное достоинство "Flying Lure" оказалось и ее главным недостатком. Если обычную спиннинговую приманку в случае зацепа можно освободить с помощью отцепа, жердью и т.д., то ушедшую далеко под корягу "Flying Lure" освободить невозможно: мертвые в полном смысле слова зацепы превышают любую приемлемую норму потери приманок.

 

Может быть, я и забыл бы про "летящую" американку, если бы в марте следующего года не оказался на водоеме, который в среде рыболовов слыл судачьим. И хотя ни я, ни другие блеснильщики клыкастого не поймали, я понял, что судак там есть, и не маленький.

 

К следующей вылазке на этот водоем я подготовился более основательно и взял с собой "Flying Lure".

 

В конце зимы судак все чаще покидает глубокие ямы и в вечерние сумерки начинает наведываться на мелководье. Но искать судака среди привычных подводных бугров - "столов", возле которых постоянно крутится окунь и даже щука, бесполезно. Судак - самый крупный наш пресноводный стайный хищник, и поэтому для успешной охоты ему нужен оперативный простор. Обширные, в сотни квадратных метров, песчаные, глинистые или каменистые плато, граничащие с глубокими участками, - вот типичный обеденный "стол" судачьих стай.

 

СудакСудака можно по праву назвать вечерним хищником: и летом, и зимой он лучше всего ловится после захода солнца.

 

Особенно важно это обстоятельство учитывать в конце зимы, когда солнце светит долго и ярко. По последнему льду лишь в пасмурную погоду можно поймать судака днем. Впрочем, это замечание относится и к любой другой рыбе, но подчеркиваю, в первую очередь к судаку. Поэтому на лед за судаком нужно выходить тогда, когда основная масса рыболовов лед уже покинула.

 

Рассказы о том, как толпа рыболовов бегала вслед за перемещающейся судачьей стаей, меня всегда веселят. Спят давно уже наши рыболовы, когда судак выходит на жировку. (Я веду речь о целевой ловле, а не о поимке случайных рыб: и налимов мне доводилось ловить в ясный полдень).

 

Проще всего обнаружить места жировки судака летом -спиннинговой снастью, "кружками" и даже поплавочной удочкой. Косвенным признаком присутствия судака на обширных водоемах зачастую является обилие пескаря - самой лакомой для судака добычи.

 

Зимой на незнакомом водоеме вам придется попотеть или подружиться с местными рыболовами.

 

Дам еще один совет: ищите отмели недалеко от участков, облюбованных рыболовами - лещатниками.

 

И последнее. Судак - не окунь. Судак хоть и жаден, но пуглив, поэтому даже вечером на мелководье он к вашей лунке не подойдет. Этим определяется и техника ловли - широкий ход планирующей приманки, и чем дальше вы отпустите блесну, тем больше шансов на успех. А для такой техники нужна специальная снасть.

 

Обнаружив недалеко от столицы новый водоем с "промысловой" популяцией судака и успешно испытав на нем "летящую" американку, последние годы я с ней не расстаюсь - беру ее и на Озерну, и на Можайку, и даже на Истру. И везде "Flying Lure" доказала свою эффективность и даже преимущество перед классическими зимними блеснами. (Цвет "кальмарчика", как показал опыт, при вечерней ловле значения не имеет.) А я, наконец, подобрал для нее, как мне кажется, подходящие компоненты снасти.

 

Удильник должен быть из углекомпозита, длиной не менее 50 см, и хотя бы с двумя пропускными кольцами высокого качества. Рукоятка желательна из пробки и обязательно с кольцами для крепления катушки (фото 3). Катушка играет чрезвычайно важную роль, поэтому к этому элементу снасти необходимо отнестись очень серьезно.

 

Удильник

 

Ловля судака на планирующие приманки чем-то напоминает нахлыст: в процессе блеснения работают обе руки - одна делает взмахи удильником, вторая удлиняет или подбирает шнур. Поэтому и выбор свой я остановил на нахлыстовой катушке среднего диаметра с ручным тормозом.

 

И наконец, леска или шнур. Сегодня я отказался от "плетенки" в пользу мононити. Этому есть две причины.

 

При подледной рыбалке даже ранней весной не редки довольно сильные морозы, поэтому счищать лед с мононити гораздо проще, чем с "плетенки". И во-вторых, при работе с тяжелыми планирующими приманками неизбежны частые контакты лески с наружной и внутренней кромками лунки. Острый лед быстро превращает в мочало даже самую высококачественную "плетенку".

Для "Flying Lure" я выбрал ярко-желтую леску диаметром 0.2 мм. Почему желтую - понятно: в сумерки она видна очень хорошо. Почему такую тонкую - тому есть два объяснения: во-первых, моя приманка весит 6.8 г, а толстая леска ухудшает игру любой приманки, и особенно "летящей". Во-вторых, на судачьих отмелях довольно редки зацепы и очень маловероятна встреча со щукой. (Впрочем, если вы соберетесь специально ловить щук на "летящую", привяжите поводок из отрезка толстой "плетенки").

 

На катушку я наматываю около 30 м лески, свободный конец пропускаю через кольца и привязываю приманку. Кивок, естественно, при такой ловле не применяется. Снасть готова.

 

Опустите приманку в воду, а дальше вы все поймете сами. "Летящая" плавно уйдет в сторону.

 

Поддерните удильником и стравите леску. Приманка уйдет еще дальше. Как только вы почувствуете, что она коснулась дна, сделайте паузу. Судак, как, впрочем, и другие хищники, чаще берет приманку в момент ее отрыва от дна. Реже он хватает ее на стадии планирования.

 

Но, поскольку у вас в руке шнур, в другой – удильник, вы отчетливо почувствуете легчайшее прикосновение рыбы к приманке и успеете подсечь. Подсечка должна быть не широкой, но довольно резкой – пасть у судака твердая. В случае промаха продолжайте работать удильником, обследуя дальние границы отмели. И клыкастый обязательно схватит летящую подо льдом приманку.

 

Александр Сенченко, РЫБОЛОВ Elite, №6, 2001 год.


http://infofishing.ru/page,3,287-info.html