Пт08172018

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home FAQ Подлёдный воблер

Подлёдный воблер

Все зимние блёсны делятся на две группы: вертикальные и горизонтальные (балансиры). Отдельно располагаются подлёдные воблеры. Вертикальные блёсны, при всём их огромном разнообразии, по игре делятся на два вида: гвоздики и планирующие. Гвоздики – это длинные узкие блёсны, которые в момент свободного падения незначительно отклоняются от осевой линии и, сделав пару небольших по амплитуде колебаний, быстро возвращаются на осевую линию. Идеальная блесна – гвоздик вернувшись на осевую, продолжает мелко дрожать, чем провоцирует хватку рыбы.

Планирующая – это широкая блёсна, которая в момент свободного падения максимально отклоняется от осевой линии, затем планирует в противоположную сторону. Амплитуда движения маятника постепенно уменьшается, и блесна останавливается на осевой линии. Это в теории, а на практике блесна с соотношением длины к ширине как 7:1 может прекрасно планировать, а излишне тяжелая короткая блесна с соотношением 3:1 играть как гвоздик. В теории считается, что для ловли судака необходимо блесна-гвоздик, а для ловли щуки более предпочтительна планирующая блесна. Основная масса выпускаемых в настоящее время вертикальных блесен по своим характеристикам находится между планирующими и гвоздиками. Для ловли окуня, в запасе необходимо иметь как планирующую, так и блёсну-гвоздик, соответствующих размеров. Какое-то время окунь может жадно брать на планирующую блесну, а потом резко к ней охладеть. Другая блесна, с отличающейся игрой может привести к возобновлению клёва. Это же относится и к цвету блесен, желательно иметь блёсна разного цвета, в том числе и темного.

 

Воблер

 

Необходимо помнить, что чрезмерно крупный для данной блесны тройник препятствует планированию, и превращает мелкую блесну в гвоздик. Блесна с подвешенным тройничком будет планировать слабее, чем та же блесна с впаянным одинарным крючком. Для усиления планирования некоторые умельцы приклеивают на плоскость блесны тонкую полоску дерева или пенопласта. Игра такой блесны резко меняется. Пенопластовые шарики, надетые на впаянный одинарный крючок планирующей блесны, стабилизируют её игру. Те же шарики, надетые на тройник, уменьшают планирующие качества блесны, что иногда и необходимо для клёва. Шарики, надетые на крючки балансира, могут привести к полному сбою игры, что в глухозимье, может способствовать активизации клёва.

 

Игра блесной заключается в ее подъеме, плавном или резком, и отпускании её в свободное планирование. Пауза, опять подъём и отпускание. Пауза может быть и после подъёма. Всё очень просто, но кто-то ловит, а кто-то смотрит! Особенно обидно, когда на льду все свои, все ловят, а вот я один не ловлю! Начинается паника, хаотические движения, разум отступает. Вот в этом и заключается опасность, способность к анализу должна присутствовать всегда! Причина неудачи должна быть установлена и ликвидирована.

 

Приведу один пример, который запомнил на всю жизнь. Давным-давно мы втроём пошли на судака. Чтобы не дёргаться твёрдо договорились: берем только судачьи удочки. По темному пришли на Волгу, на судачьи ямы с глубинами до 20 метров, несколько часов бурили, ничего не поймали, и пошли поближе к машине. Возле берега, на 5-ти метровой глубине попали на большую стаю мерного окуня от 300 грамм и выше. Наш Серёжа ловит одного за другим на крупную судачью блесну, а мы только бурим. Время идёт к вечеру, у Сережи около 30 кг рыбы, а мы вдвоём поклёвки не видели! Полный маразм! Леска та же, блесна та же, он ловит, а мы нет. Только к вечеру сообразил, у меня кивок отыгрывает, а у Сергея нет! Вот и причина! Снял кивок, и сразу же начались поклевки.

 

После взмаха удильника блесна отправляется в свободный полёт. Максимально удалившись от осевой линии, блесна полностью выбирает леску, кивок сгибается, а блесна, остановившись, начинает плавное движение к осевой. Если же в момент остановки блесны, кивок отыгрывает вверх, то и блесна прыгает вверх вслед за кивком, игра сбивается, блесна срывается в штопор, а рыба разбегается.

 

На удочке для блеснения, по моему субъективному мнению, сбалансированность кивка и блесны обязательна. Это важнейшее условие удачной ловли. В момент полного натяжения блесной лески, кивок должен сгибаться и останавливаться как вкопанный. Под каждый кивок я стараюсь иметь набор разных блёсен примерно одного веса. Надо помнить еще одно важное правило, сбалансированность кивка и блесны зависит от глубины ловли. Например, на 10-ти метровой глубине сбалансированность хорошая, а при игре той же блесной на 2-х метрах кивок начинает отыгрывать. В приведенном выше примере, на 20-ти метрах игра была прекрасной, а на 5 –ти, блесна начала валиться в штопор. Надо отметить, что иногда, окунь всё же берет при игре с отыгрывающим кивком. Если дисбаланс выявлен на льду в момент ловли, и поклёвок нет, то единственным выходом является продолжение ловли без кивка.

Есть рыболовы, которые вообще не признают кивок. Вольному воля! Я никому не собираюсь навязывать своё мнение. Я сам длительное время ловил без кивка, но потом пришел к выводу, что эта ловля менее добычливая. Достаточно часто окунь клюёт на игру блесной, как мормышкой, то есть не на подбрасывание блесны, а на мормышение ею. Редко, но бывает, что окунь хорошо клюет на обрезную игру блесной – это игра заключается в плавных 2-3 раза подряд без паузы небольших подбрасываниях блесны с последующим мормышением. Смысл обрезания состоит в том, что очередной плавный взмах удильником происходит в момент, когда блесна находится в свободном падении. Для такой игры необходимы навыки. Иначе блесна срывается в штопор. Глубоко убеждён, что указанные приёмы блеснения, без кивка выполнить качественно не представляется возможным.

 

Можно постучать блесной по дну, а затем начать плавный подъём с остановками, встряхиванием и мормышением. Можно играть блесной как чертиком, что то же практически невозможно без кивка. Скандинавские блеснильщики применяют такой приём: в свежей лунке, сначала делают пять-шесть резких взмахов удильником, а только потом приступают к ловле. В теории считается, что мечущаяся в толще воды блесна привлекает хищника к лунке. В любом случае, игра должна постоянно меняться, монотонная игра видимо настораживает рыбу.

 

У каждого блеснильщика есть свои излюбленные, проверенные временем и уловами способы игры. У меня такой: стучу блесной по дну, потом поднимаю её на 5-10 см от дна, плавно подбрасываю на 10 см, пауза 2-3 секунды, подбрасываю еще на 10 см, пауза, еще на 10 см, и без паузы, сбрасываю в первоначальное положение, то есть, на 30 см вниз. После остановки блесны, начинаю мормышить. Если в лунке есть окунь, то, как правило, поклевка не заставляет себя ждать. Кстати, так же играю балансиром и пилькером, речь о котором пойдет ниже. В толще воды этот приём можно немного изменить, за три взмаха поднять блесну на 30 см вверх, а сбросить на 40-50 см вниз.

 

Когда окунь стучит по блесне, применяю сбрасывание блесны на 20-30 см вниз. Сбрасывание следует моментально за ударом. Часто после сбрасывания окунь немедленно атакует блесну на правах победителя. Если нет, поступаю прямо наоборот: после удара поднимаю блесну на 20-30 см и останавливаю. Если нет поклёвки, начинаю мормышить блесной. Если нет поклёвки, то после удара, подбрасываю блесну на 10 см и сбрасываю её на 30 см. Если поклёвки нет, то после сброса на 30 см, плавно мормышу блесной с небольшой амплитудой. Нет поклёвки, делаю проводку блесной как чертиком. Только не надо монотонных движений, и окунь клюнет обязательно. Даже в полное бесклёвье, всегда есть игра, к которой окунь не равнодушен. Проблема только в умение эту игру найти.

 

Что надевать на крючки блесны? Всё то же, что и на крючки мормышки, за исключением мотыля и коретры. Выскажу одно очень спорное мнение, порыбачив много лет на разные снасти, пришел к выводу, что нельзя одинаково хорошо играть мормышкой, чертиком и блесной. Удочки разные, вес приманки разный, и при переходе от одной снасти к другой происходит сбой игры. Приходится выбирать что-то одно. Это моё субъективное мнение, и для себя я выбрал блесну, практически полностью отказавшись от мормышек и чертиков, но внёс элементы их игры в игру блесной. Очень кратко остановлюсь на ловле на балансир. На Волге первые балансиры появились 12 лет назад, и, несомненно, являлись лучшей приманкой для ловли всей хищной рыбы. Шли годы, балансиров разных фирм становилось всё больше и больше, и рыба постепенно к ним охладела. Клёв окуня и щуки на балансиры в местах рыболовного пресса ослаб, а клёв судака практически прекратился. Игра балансиром существенно не отличается от игры блесной. Балансир является великолепной приманкой на тех водоёмах, которые редко посещаются рыболовами – это однозначно!

 

Ловля на подлёдные воблеры. Появившиеся в последние годы эти приманки еще недостаточно изучены, и, что-либо категорически утверждать не представляется возможным. Поделюсь личным опытом. Изображенные на фото воблеры на окуня, изготовлены из пластика. Внутри них звуковые шарики. Игра ими заключается в подъёме и плавном опускание. Они легче блесен, и в свободном падении опускаются по дуге головой вниз, хорошо имитируя движение рыбы. На фото на хвостовой части воблеров отсутствуют крючки, хотя продаются они с тройниками в хвостовой части. Проблема в том, что, опускаясь головой вниз, воблеры именно этой модели захлёстывают хвостовые тройники за леску. Поэтому на хвостовую часть двойник или одинарный крючок необходимо устанавливать таким образом, чтобы избежать захлёста. Если привязать леску за хвостовое кольцо, то игра воблера меняется весьма несущественно, во всяком случае, при визуальном наблюдении. На эти воблеры ловил окуня по первому и последнему льду, на глубинах до 6-метров со слабым течением. Результаты ловли назвал бы средними. Во всяком случае, у меня эта приманка восторга не вызвала. Еще раз повторюсь, навыков ловли окуня на воблеры у меня недостаточно, чтобы делать однозначные выводы, тем более, что воблеры других моделей, мною не испытывались. Всё сказанное касается только окуня, а вот для ловли щуки эти воблеры просто находка, видимо, щучий поводок не ломает игру воблера. Попадал на такой клёв, что щука рвала удочки из рук.

 

Воблер

 

Ловля на светонакопительные пилькеры. Появившиеся пару лет назад, эти приманки, на мой взгляд, является лучшими из всех мне известных. В Самарской области на них ловит большинство рыболовов, во всяком случае, в Куйбышевском водохранилище напротив г. Тольятти почти все. Мои статьи о светонакопительном пилькере на рыболовных сайтах в Интернете привели к интересному результату, выяснилось, что в Москве и ряде других регионов эта приманка неизвестна рыболовам. Сам я познакомился с ней случайно в декабре 2006 года. Один приятель на эту невзрачную отливку из свинца или олова, при ловле судака, два дня подряд, уверено облавливал остальных в три раза. Делать было нечего, поехали покупать. Продавец ракушки поведал то, о чем мудро промолчал приятель. Китайский пилькер с одной стороны раскрашен как угодно, что видно на фото, а вот вторая сторона выкрашена светонакопительной краской. Перед рыбалкой этой стороной пилькер кладут под яркий свет настольной лампы. Он заряжается, а затем всю рыбалку светится под водой приятным зеленоватым светом. Эффект приманок выкрашенных светонакопительной краской, которую продают в магазинах значительно слабее. Свечения хватает на пару часов, приманку необходимо постоянно заряжать на льду под светом налобного диодного фонарика.

 

Мне кажется, что китайцы выпустили эти пилькеры как летнюю приманку для ловли на спиннинги, а мы приспособили её для ловли зимой. Эти пилькеры продаются комплектом по 5 штук разной расцветки, но вторая сторона у всех светонакопительная. Окуня можно ловить на пилькер, как он продаётся, а можно перевернуть приманку глазом вниз, соответственно перевесив крючок на другое кольцо. Цена пилькера была 15 рублей, стала 35. Думаю, что их дешевизна привела к отсутствию пилькеров в фирменных магазинах. Наши торгаши везут их с оптовых рынков в Москве. На фото комплект окунёвых пилькеров находится выше спичечной коробки, а вот сбоку два пилькера одиночки, то есть они комплектом не продаются, а только поштучно. Ближний от коробка пилькер имеет светонакопительную окраску с блёстками с обеих сторон. На него я повесил тройник, размером с пилькер. Тройник то же со светонакопительной каплей. Пилькеры планируют слабо, и если оценивать их как блёсны, то это гвоздики. Чем большего размера повесить на него тройник, тем в большей степени эта блесна будет гвоздиком. При желании можно с таким же успехом утверждать, что это крупные чертики или ведьмы. Кому как нравится. Я пилькером играю как блесной по описанной выше технологии. На крючки тройников одеваю или мелкую нарезку кальмара, или пенопластовые шарики с запахом рыбы.

 

Приведу пример. В глухозимье 2006 года при помощи эхолота нашел большую стаю окуня стоявшего в пол воды на поле с глубиной от 9 до 12 метров. На судачьи блёсна не смог поймать ни одного. На следующий день взял 12 разных балансиров, мелкие блесны, но окунь стоял как вкопанный. На 5 балансиров поклёвок не было. На 7 остальных ловил ровно по 1 штуке в лунке, меняю балансир – еще одна поклёвка, и всё. Через какое-то время в этой же лунке поклёвка на третий балансир, потом на четвертый. В следующей лунке то же самое. Так в полное бесклёвье немного окуня всё же поймал. Через год пришел туда же с пилькером и теми же 12 балансирами. Всё повторилось вновь как в зеркале. На 5 балансиров поклёвок нет, на 7 остальных по одной в лунке. Опустил пилькер, и окунь стал в очередь! Зимой 2008 года вообще ни разу не брал на рыбалку блёсна, балансиры, мормышки, чертики. Только пилькеры и успешно ловил с первого до последнего льда. Конечно, пройдёт пару лет, и рыба привыкнет к этой приманке, но пока на мой субъективный взгляд, на улице время светонакопительного пилькера. За весь сезон было 2 дня, когда судак не брал этот пилькер, ножом срезали светонакопительную краску, и клёв возобновился. С окунем таких проблем за сезон не было ни разу!И последний вопрос: можно ли прикормить окуня? Можно, но только в том случае, если у вас есть возможность рыбачить в безлюдных местах. Мы с другом по углам квадрата 5 х 5 метров на глубине 4 метра по первому льду пешнёй пробили 4 майны, куда опустили камни с привязанными ветками ивы. В центре квадрата в лунку бросили прикормку и начали ловить плотву, по-нашему сорогу. Кормили и ловили пару дней окуня и сорогу. Потом вышла щука, а за ней судак. После пришли толпы рыболовов с бурами наперевес, и рыбалка в этом месте кончилась.

 

В ГДР практиковалась прикормка окуня путем опускания в лунку толченой кожуры куриных яиц и елочных игрушек. Мы пробовали, но значительного эффекта не наблюдалось. Опускание в лунку елочной мишуры с грузом, клёв усиливало. Может подойти окунь, если в лунку бросать латунные гильзы патронов от карабина. Можно увеличить уловы окуня, опуская в лунку небольшие шарики прикормки, или немного мотыля, привлекая малька к месту ловли. За ним придёт и окунь, но выход щуки более вероятен. Можно прикормить окуня мормышом, но у нас, его нет в таких количествах. В теории можно, а на практике необходимо пробовать.

 

http://vashzema.narod2.ru/stati_o_mirnoi_ribe/Zimnyaya_lovlya_na_blesnu