Сб08182018

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home FAQ ЗИМНИЙ ОКУНЬ

ЗИМНИЙ ОКУНЬ

Если верить ихтиологам в водоёмах России водится два вида окуня: песчаник и травник. Песчаник несколько светлее и преимущественно встречается в прибрежных водах. По первому льду его можно удачно ловить на срезе камыша и другой водной растительности, пока она не отмерла, и не начался процесс гниения, а так же на береговых свалах в глубину и коряжнике. Травник темнее и предпочитает более глубокие места, редко подходя к берегу. По первому льду, травника ловят в заливах на перепадах глубин, на ровных участках дна, где он гоняет малька, в коряжнике. В глухозимье травник уходит к отмелям (гривам, шишкам), вдали от берега. В крупных водоёмах из икры, отложенной самкой окуня, какая-то часть мальков выводится песчаниками, а большая часть травниками.

Окунь одна из самых многочисленных рыб наших водоёмов, и, соответственно, количество любителей специализирующихся на его ловле высоко. Сам ловлю зимнего окуня уже 33 года, накоплен определённый опыт, которым бы хотелось поделиться с уважаемыми читателями. Среди окунятников есть те, кто ловит только на мормышку с насадкой, или только на чертика, козу, ведьму, или только на блесны (балансиры), а есть те, кто берет на лёд все удочки, и пробует все приманки. Кому, что нравится!Какой должна быть удочка на окуня? Выбор сейчас очень большой, и ответ прост – удочка должна нравиться самому рыболову, к ней должна лежать душа, она должна быть удобна, а всё остальное второстепенно. В теории считается, что на небольших глубинах, при ловле на мормышки и чертики, предпочтительнее является балалайка, а с увеличением глубины ловли, удочка с ручкой. Это лишь мнение теоретиков, а на практике каждый решает сам. Длина хлыстика, диаметр катушки – это тоже дело вкуса, кто-то прекрасно ловит с коротким хлыстиком, а кто-то привык к длинному. На льду Волги приходилось видеть москвичей, ловивших окуня на фирменные удилища с хлыстиком около 70 см длиной. Они утверждали, что это очень удобная снасть, но меня такая длина удильника совершено не устраивает, и я на такую удочку ловить не буду, кто бы и как бы её не восхвалял. А кто-то привык к такому удильнику, и считает его самым удобным.

 

Зимняя рыбалка

 

Какую леску ставить?

 

Окунь очень привередливая рыба, особенно в часто посещаемых рыболовами водоёмах, и толщина лески имеет значение. Для себя этот вопрос решил следующим образом: для ловли на мормышку и чертика использую леску 0,08 – 0,12 мм, для крупного чертика на большой глубине 0,17 мм, а для ловли на блесну 0,18 – 0,2 мм. Леску ставлю только моно, и меняю каждый сезон. Сейчас выбор лесок огромный на любой вкус. Главное требование – прочность лески должна соответствовать данным на упаковке, леска не должна быть старой. Все узлы вяжу только мокрые, то есть, опуская в воду перед затягиванием. Сейчас для ловли окуня применяют и полупрозрачную плетёнку диаметром 0,04 – 0,06 мм, но на морозе она замерзает и становится как проволока. Эта леска применима только для рыбалок в оттепели.

 

Катушка не должна иметь заусенцы и другие дефекты, тормоз должен исправно работать в любые холода. Сбрасывание катушки с тормоза должно быть мгновенным, иначе поклевки крупного окуня будут делать обрыв лески неизбежным.

 

Одной из самых важных частей сбалансированной снасти для окуня является кивок. В продаже имеется большой выбор пластиковых и металлических кивков разных размеров. Некоторые из них сразу же готовы к применению, некоторые нуждаются в ручной доработке, стачивание на конус и т.д. Многие рыболовы предпочитают самодельные кивки. Для маленьких мормышек и чертиков диаметром от 2 мм кивки изготавливают из пружин механических наручных часов, плёнки, находящейся в компьютерных дискетах, пластиковых бутылок и коробок для салатов, щетины кабана, лавсана, применяющегося для изготовления канцелярских трафаретов. Для более тяжелых приманок кивки делают из плоских пружин небольших будильников, ниппельных резинок, витых пружин, пластиковых и резиновых трубок различного диаметра. Кивок крепится к удильнику при помощи кембриков, резиновых трубок и пробок. Крепление должно быть достаточно жестким, но чтобы при этом, кивок можно было выдвигать для увеличения длины. Основная масса окунятников располагает кивок вдоль удильника, но есть любители поперечных кивков. Большинство отгружает кивок таким образом, чтобы под весом приманки он сгибался под углом примерно 30 градусов. Но есть и те, кто изгибает кивок вверх, и в рабочем состоянии он является прямым продолжением удильника, а при поклевке или сгибается вниз, или выпрямляется вверх. На практике применяются кивки длиной от 5 до 25 см. В теории считается, что при ловле с более длинным кивком меньше устаёт рука. На практике кивок должен быть удобен для рыболова, с каким кивком удобней и приятней, к какому лежит душа и рука, с тем и надо рыбачить. Конечно, зимняя рыбалка на окуня – это труд, но не только. Рыбалка – это в первую очередь радость, и к этой радости и необходимо стремиться! Недаром в Библии сказано, что время, проведенное на рыбалке, засчитывается в актив жизни.

При ловле окуня на любую приманку все рыболовы держат удочку по разному, кто-то играет снастью, расположенной параллельно льду, кто-то играет, держа удочку под углом 30-45 градусов. Никакого общего правила здесь нет. Хорошая техника игры достигается по-разному. Цвет кивка должен контрастировать со льдом и снегом, не вызывать усталости глаз, например, красный, оранжевый, желтый, салатовый.

 

Ловля окуня на мормышку.

 

На практике применяются оловянные, свинцовые и вольфрамовые мормышки, различной формы и окраски, размером от 2 до 6 мм, а иногда и более крупные. Крючки должны соответствовать размеру мормышки, быть прочными и идеально острыми. На мормышку ловят с насадкой, постукивая по дну, а затем делая проводки в толще воды. Меняя насадки, частоту и амплитуду колебаний, ищут ту игру, на которую в этот момент клюёт. При ловле окуня, особенно в глухозимье, необходимо учитывать пики пищевой активности рыбы, и постоянно к ним приспосабливаться. В этом заключается смысл профессионализма ловли. Пик пищевой активности подразумевает, что в течение светового дня, активность клёва и предпочтения рыбы могут неоднократно меняться. Каждый окунятник на практике сталкивался с таким явлением, когда окунь хорошо клевал на мормышку с мотылём, и вдруг как обрезало. Рыба стучит по приманке, но не берёт. Как правило, причина заключается в изменение пика пищевой активности, и для возобновления клёва необходимо менять игру, насадку, мормышку. Это не относится к таким случаям, когда окуня разогнали своим шумом сами рыболовы, или массово вышла жировать щука.

 

Окунь

 

Приведу пример. Лет 20 назад в заливе Волги на метровой глубине мы втроём нашли большую стаю окуня, видим его в лунках, но не клюёт. Меняем приманки, и в какой-то момент начинаем ловить на мормышки ярко красного цвета. Минут через 40 клёв прекращается. Смотрим в лунки – окунь под нами. Опять пробуем разные приманки, и начинаем ловить, но уже на крупные белые мормышки с мотылём, затем на эти же мормышки, но на быструю игру без мотыля. К вечеру ловим уже на мелкие свинцовые мормышки, ножничками обрезая мотыль, и оставляя на крючке только головы личинки. Причем клюёт лишь на лежащую мормышку. Ловля окуня – это непрекращающийся поиск и приспосабливание к его изменчивому нраву! Вчерашний и завтрашний способы ловли, сегодня, как правило, не годятся. Искать надо, на что клюёт сейчас и здесь!

 

По первому льду окунь отлично клюет на опарыша и личинку короеда, но через 2 недели бросает. Кроме мотыля и мормыша, хорошими насадками являются садовый слизень и коретра (личинка комара серо-зеленного цвета), продается на птичьих рынках, как корм аквариумных рыб. Широко используется навозный или калифорнийский червь, тонкая вырезка жилы из нижней части брюшка окуня, она жесткая и не сбивается рыбой. Окунь в некоторые дни прекрасно берет на нарезку мяса кальмара или мелкого осьминога, щупальца которого исключительно прочные, и держатся на крючке в течение всей рыбалки.

 

Прекрасной насадкой являются пенопластовые шарики, которым придаётся необходимый запах. Для этого берется упаковка аспирина УПСА, куда складываются шарики. Их можно пересыпать сухим кормом для аквариумных рыб, придав шарикам устойчивый запах. Можно удалить из крышки упаковки соль, вставить туда вату, которую смочит любым жидким ароматизатором, например, обыкновенным рыбьим жиром. Можно шарикам придать запах рыбы. Для этого солю в растворе немного сороги (чебака), предварительно выбросив внутренности. Затем подсушиваю их в течение нескольких часов, и когда рыба начинает соблазнительно пахнуть, ложу её в полиэтиленовом пакете в холодильник, предварительно пересыпав шариками. Через сутки собираю их в упаковку. Шарики являются насадкой сами по себе, и в бутерброде с мотылем, мормышом и т.д.

 

На Волге многие ловят на гирлянду, (паровоз), то есть на несколько мормышек, привязанных через 15-20 см на основную леску, или на коротких 2-3 см поводках. Играют как мормышечной снастью. Но есть и отличия в игре. Опускают нижнюю, самую крупную мормышку на дно, а играют, описывая кивком окружности по контуру лунки, то по часовой стрелке, то против неё, или же перемещают кивок по прямой линии на ширину лунки как пилой, вперёд и назад. Иногда такая необычная игра приносит, отличные результаты. Гирлянда позволяет одновременно ловить на несколько насадок.

 

Ловля окуня на чертик и ведьму.

 

Чертики отличаются большим разнообразием форм, размеров и расцветок. Коза – это тот же чертик, подвешенный не в вертикальном, а в полу горизонтальном положении. В качестве чертика можно использовать мормышку любой формы в обычном положении, а можно привязать крючком вниз. Разница между чертиком и ведьмой весьма условна. Классический чертик имеет три впаянных крючка, а ведьма 4 впаянных, или 2-4 крючка двигающихся на колечках и других креплениях. В теории считается, что движущиеся крючки имитируют ножки насекомого и активизируют клёв. Некоторые чертятники принципиально ловят на приманку с голыми крючками, но большинство украшает крючки бисером или кембриками. Комбинаций цветов огромное множество, но самыми уловистыми считаются сочетания желтый + белый, красный + белый, черный + белый, оранжевый + белый. На крючки можно добавить пенопластовый шарик с запахом, миниатюрный кусочек хвостовой части твистера, шерстяную нить, тонкую полоску резины, цепочки разного цвета и длины. Некоторые окунятники обожают эти приманки за спортивность ловли, и испытывают наслаждение от своего умения поймать рыбу на кусочек металла, так сказать, перехитрить окуня. В Самарской области чертика иногда так и называют: «Хитра». Другие, наоборот, стараются увеличить уловы путём подсаживания на крючки мотыля и других насадок.

 

Смысл ловли на чертика, козу и ведьму заключается в их проводке с максимальной частотой колебаний с маленькой амплитудой. В теории считается, что для успешной ловли окуня необходимая частота равна 360 колебаниям в минуту. Вот эта теория отталкивает многих любителей ловли окуня от этих спортивных насадок. На практике у чертятников зачастую разная игра, кто как приноровится к успешной ловле. Игра ведьмы и чертика подбирается опытным путём, только не стоит делать резких рывков, отпугивающих рыбу. Надо стремиться чувствовать свою игру. Я учился играть чертиком около недели, болела кисть правой руки. Потом всё вернулось на круги своя, и началась радость от прекрасной ловля на спортивную снасть. Мой приятель никак не мог освоить эту приманку, и начал ловить только тогда, когда стал держать удочку под углом 45 градусов. Снасть должна быть идеально сбалансирована, а вес чертика соответствовать глубине ловли, кивку и толщине лески. Разная форма чертиков даёт разную игру, подвешивание на крючок насадки или пенопластового шарика, так же меняет игру приманки. Цвет крючков на приманках на выбор, но мне субъективно сдаётся, что разницы нет.

 

Окунь

 

Зачастую окунь клюёт на плавную проводку с небольшим количеством колебаний, иногда на плавный подъём или опускание приманки с плавным покачиванием. Мне часто приходилось ловить окуня на такой игре: постучать чертиком по дну, положить его, и после паузы в несколько секунд, начать плавный подъём, с остановками. Если поклёвок нет, слегка встряхнуть приманку и сделать несколько плавных колебаний. Пиление, один из самых уловистых способов ловли, заключается в следующем: делая большое число колебаний, рука с удочкой движется, как бы с пилой, вперед и назад, от края до края лунки. При этом можно играть чертиком в одной плоскости, можно осуществлять медленный подъём или опускание. Прокачивание: рука с удочкой как бы вращает в вертикальной плоскости ручку колодца по кругу, вверх и вниз, с нормальной частотой колебаний. Очень часто, именно изменение проводки, например, с пиления на прокачивание, увеличение или уменьшение частоты колебаний вызывает хватку рыбы. При прекращении клёва можно изменить игру, а можно поменять чертик на приманку другого размера, формы, цвета. Главный недостаток чертика – сходы, которые компенсируются радостью от спортивности ловли. С козы и ведьмы сходов меньше. Балда – появилась в последние годы. Она широко разрекламирована в рыболовной прессе, но на практике, я лично не наблюдал выдающихся способностей этой снасти. Балда – это любой груз, допустим пуля от мелкокалиберной винтовки, просверленная поперёк. В отверстие вставляется леска 0,18 – 0,2 мм, которая завязывается узлом в 3-4 см выше груза. На леску до узла, с обеих сторон надевается по крючку с кембриками или бисером. Играют, подбрасывая как блесну. В момент падения крючки поднимаются к узлу, а при остановке по леске плавно опускаются к грузу. На это движение крючков и реагирует окунь.

 

По такому же принципу можно поставить два крючка на петле из лески выше чертика, соединив в одно принципы балды и чертика. Поскольку в литературе такая снасть не описана, на правах автора я дал ей название балда – черт, и аналогично балда – ведьма. Недостатком всех указанных снастей имитирующих насекомых является то обстоятельства, что некоторые стаи окуня, насекомых не едят по определению, и на эти приманки не клюют.

 

http://vashzema.narod2.ru/stati_o_mirnoi_ribe/Zimnii_okun/