Пн07172017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home БЕЛЬ ЛЕЩ Ловля леща на джиг

Ловля леща на джиг

Для тех спиннингистов, которые серьезно и регулярно ловят на крупных и средних реках, не секрет, что разнообразная "бель" по осени собирается в большие стаи. Охотясь за судаком, почти всегда сопровождающим эти стаи, они нередко случайно подбагривают леща, а иногда он даже хватает джиг-приманки. Что заставляет леща атаковать джиговые приманки, непонятно - ведь в эту пору, нагуляв жир, он уже почти ни на что не клюет. Идея целенаправленно ловить на джиг "белую" рыбу: леща, плотву, карася давно не давала мне покоя. Однако воплотить ее в жизнь оказалось непросто.

 

Лещ

 

Свой эксперименты я начал с подвязки вабиков и нахлыстовых мушек всевозможных форм и расцветок на разных расстояниях впереди основной джиговой приманки. В результате очень редко удавалось спровоцировать отдельные поклевки "бели", чаще попадались окуньки и судачки. Поначалу затея с нестандартными проводками этих обманок желанных результатов не принесла, но в дальнейшем отработанная техника и опыт новых экспериментов мне очень пригодились.

 

Ломая ГОЛОВУ над тем, в чем же дело, я стал наблюдать за рыбками в домашнем аквариуме. Когда я опускал в воду мормышку или блесенку, рыбки с удовольствием набрасывались на предложенные им "цацки", если их размер был доступен для атаки. При экспериментах в целях гуманности я исключал крючок, а чтобы аквариумные питомцы реагировали лишь на сверхинтересные предложения миниатюрных обманок, обильно прикармливал их мотылем.

 

В процессе наблюдения за отдельными доминирующими особями аквариума и за их поведением по отношению к другим мелким соседям вырисовывалась следующая картина. В момент, когда крупная, по меркам 200-литрового аквариума, насытившаяся мотылем особь стояла над кучкой живого корма и отгоняла от нее мелочевку, я предлагал не убегающую от ее угроз обманку. Атака обманки с хваткой состоялась и повторялась каждый раз вблизи лежавшего на дне аквариума корма.

 

Напрашивался вывод, что нагулявший жир лещ, который в холодной воде малоподвижен, не станет гоняться просто за мальком - нужно спровоцировать хватательный рефлекс с целью охраны кормовой территории. Для проверки данной версии был запланирован выезд на джиговую рыбалку с прикормкой.

 

Предстояла нелегкая задача: найти стоянку мигрирующего в эту пору леща и постараться добросить до нее прикормку, плюс ко всему угадать с погодой и избежать преждевременных насмешек знакомых спиннингистов. Час икс настал: после недельного холода последовало суточное плюсовое потепление с мелким моросящим дождичком и незначительным ветерком - лучше не придумаешь. Добравшись до реки, решаюсь подойти к небольшой группе спиннингистов, плотно оккупировавших излучину реки.

Уже на подходе слышу знакомые голоса, в процессе традиционного рукопожатия интересуюсь успехами ловли. Мне рассказали о нескольких пойманных судачках-недомерках и выбитых чешуйках белой рыбы, которые были замечены на крючках джиг-приманок после сомнительных поклевок. Все было ясно - лещ в этом месте появляется периодически, "наскоками", поскольку частое протаскивание джиговых приманок по местам его скопления на некоторое время отпугивает рыбу.

 

Зная тактику этой группы спиннингистов, мне осталось только выждать, когда они сместятся на другой участок реки, где неподалеку тоже поклевывает судачок. В целях экономии времени собираю недавно приобретенное спиннинговое удилище Magic Jig 270. Эта модель хороша своим строем для работы с легкими и средними приманками, для любых шнуров и лесок. Хлыст данного удилища имеет в верхней четверти врощенную гибкую чувствительную вершинку, окрашенную в яркий цвет. Такая конструкция позволяет визуально регистрировать самые осторожные поклевки и без лишних промахов, за счет жесткости основной части бланка производить своевременные результативные подсечки.

 

К тому же поклевка "бели" намного "нежнее", чем у хищников, да и контролировать проводку легких миниатюрных джиг-приманок с учетом течения и ветра не так просто. Завершив оснастку спиннинга безынерционной катушкой с плетеной леской FireLine 0,1 мм, к вертлюжку с застежкой № 16 пристегиваю грузило - "чебурашку" с поролоном общей массой 16 г и делаю заброс. Удилище прекрасно отработало - вылет приманки явно за 40 м. После нескольких классических ступенчатых проводок без поклевок решаю, что пора заняться прикормкой и приступить к реализации намеченного плана.

 

Спиннингисты покинули эту стоянку по причини бесклевья, и мне удалось избежать насмешек в момент замеса прикормки. За основу прикормки взял 3 кг "Уникорма", добавил в него стакан пшеничной муки, глину, 500 г кормового мотыля и, подливая дозировано воду, перемешал в удобной емкости. Консистенция прикормки должна быть такой, чтобы слепленный комок размером с грецкий орех можно было доставить на 40 м и дальше. Рукой это сделать очень трудно, так как шар прикормки либо распадается в полете, либо приводняется на близком расстоянии.

 

Пришлось воспользоваться специальной рогаткой. Прикормка, упавшая в районе дальней бровки, по моим подсчетам должна была частично остаться на ней, а частично снестись в русло. Облавливая донный профиль джигом, решаю предложить рыбе медленно планирующую в придонной зоне джиговую приманку, с последующей проволочкой по течению и мелкими отрывистыми скачками. Меняю грузило на 8-граммовое и оснащаю его двойным крючком Owner №8 так, чтобы жала крючков были обращены вверх. Раздвинув крючки двойника в стороны, в зазор между ними протаскиваю полоску плотного поролона, который фиксируется упругостью проволоки крючков.

 

Джиг

 

На первый взгляд простейшая процедура, но рекомендую потренироваться дома и не исключаю применение всевозможных приспособлений. Делаю пробную проводку в 3 м от берега и наблюдаю за работой приманки, волочащейся по мелкой гальке. Выглядит очень убедительно - сходство с кормящейся в вертикальном положении мелкой рыбкой почти идеальное. Дело за малым: провести ее теперь по прикормленной зоне под разными углами и подобрать нужную скорость ступенчатой проводки с проволочкой по дну.

 

Делаю заброс чуть выше по течению с учетом сноса и веду мини-"поролонку" почти "ступенькой" с увеличенной паузой, слегка поигрывая лежащей на дне приманкой. Регистрирую поклевку, подсекаю, вываживаю, разочарование - окунь! Произвожу повторный заброс перпендикулярно берегу плавно выбираю слабит "плетенки" и решаю сделать длительную паузу, чтобы дождаться скачкового сползания приманки за счет сноса ее течением. На третьем скачке регистрирую поклевку, подсекаю и испытываю удовольствие от бойцовского поведения противника.

 

Завершив вываживание, приятно УДИВЛЯЮСЬ - карась на 600 г уверенно взял "поролонку". Продолжаю в том же "ключе", снова поклевка, подсекаю - мимо, доведя до конца проводку, вижу пустой крючок. Устанавливаю еще более миниатюрный "поролончик" - 3 см в длину. Очередной заброс с "накатанной" проводкой - быстрая уверенная поклевка и в результате долгожданный красавец-лещ, глубоко "всосавший" поролоновую рыбку. Следующие забросы принесли еще пару лещей, но моя суета на берегу не осталась незамеченной. Два бескомплексных "джентльмена" с матчевыми удилищами бесцеремонно делают забросы и проводят поплавочную оснастку в прикормленной мною зоне. Создавшаяся ситуация меня интригует как продолжение эксперимента. Даю возможность им порыбачить, а сам делаю паузу и наблюдаю за их результатом.

 

Лещ

 

В процессе дюжины поплавочных проводок -два ерша со спичку и такой же окунь. Поклевки этих рыбок произошли гораздо ниже зоны прикормки. Видимо, лещ по-прежнему стоит над прикормкой и отгоняет мелочевку, но сам при этом не реагирует на проплывающего мимо мотыля. Минут через 20 поплавочники понимают, что здесь не их рыба, и молча покидают это место, смещаясь ниже по берегу реки. Мне не терпится снова половить на прикормленном месте, но я опасаюсь, что поплавочники при виде пойманной белой рыбы могут быстро вернуться. Поэтому решаю делать забросы и проводки не над прикормленной зоной и заодно проверить "чистоту" эксперимента, в успехе которого уже почти не сомневаюсь. Отсутствие поклевок вне зоны прикормки подтвердилось.

 

Вновь забросил над прикормленным местом, и на первой же проводке - поклевка и очередной трофейный лещ. Следом за ним - второй. Я ликую. Но радость моя была преждевременной - очередные десять проводок результата не принесли. Как видно, осторожный лещ отошел чуть в сторону. Сменил угол проводки, переместившись метров на десять выше, на оставшийся после ночного мороза небольшой снежно-ледяной припай. Убедившись в его надежности и в незначительной глубине пол ним, делаю очередной заброс ниже по течению, напротив зоны прикормки, с перебросом дальше метров на восемь.

 

Данная позиция с учетом затяжной паузы при проводке позволяет провести джиг-приманку со стороны нижней границы прикормленной зоны под острым углом относительно течения. Эта тактика себя оправдала, на втором и третьем забросах поймал по лещу и снова наступило затишье. Час спустя после всевозможных проводок приманки вблизи прикормлен- ной зоны и экспериментов с подвязкой вабиков вылавливаю плотвицу и следом за ней пару хороших карасей. Похоже, что леща спугнул, не надо было частить с забросами. Немного переждав, произвожу заброс и вылавливаю окунька, отрыгивающего прикормку, насыщенную мотылем. Предполагаю, что лещ или крупный карась не потерпят долго такой конкуренции и вытеснят "нахалов", посягнувших на "вкусную" территорию. Вскоре ко мне подошел знакомый спиннингист. Мы обменялись впечатления ми о сегодняшнем дне рыбалки, но я ему не раскрыл секрета моей прикормки. Поимка белой рыбы в таком количестве, по его мнению, была не честна. Спасая свою репутацию, предлагаю ему задержаться и понаблюдать за процессом ловли. Предположения, что лещ вернется, подтвердились его поимкой на первом же забросе. Но после пары выловленных рыб вновь наступило затишье.

 

Приятель, озадаченный увиденным, начал "обстреливать" зону ловли 20-граммовой "чебурашкой". Пора его остановить, пока совсем не распутал леща, предложить правильную приманку и проинструктировать, как ее проводить. Быстро поняв, что не все так просто, он предложил мне продемонстрировать все тонкости моего метода ловли на его уникальном на сегодняшний день удилище. Упустить возможность попробовать в работе американский спиннинг Lamiglas Titanium 2000 серии TBS 92 МJ было бы неразумно. Сменив его гигантскую приманку на свою в 10 г, делаю заброс вполсилы, чтобы хорошо почувствовать и приноровиться к другому удилищу.

 

Дальность заброса превысила мои ожидания, второй заброс с полной нагрузкой - и приманка улетела за 50 м. Для данной массы и "плетенки" 0,14 мм это прекрасный показатель. Провожу приманку по рабочей зоне, при этом комментирую свои действия, обучая давнего знакомого. Поклевка состоялась, и очередной лещ был повержен. Вернув "чудо"-спиннинг хозяину, быстро переключился на свою снасть, уже оправдавшую себя в работе, и пока еще не стемнело, продолжил ловлю. Ученик оказался способным и очень быстро "ушел" от нуля. Рыбалка в этот день получилась на редкость удачной.

 

В завершение несколько практических рекомендаций. Для результативной ловли описанными способом всегда нужно учитывать следующие детали.

 

Грузила надо подбирать таким образом, чтобы можно было достичь нужного расстояния и совершать затяжную планирующую проводку с контролируемой "подыгровкой "удилищем.

 

Размеры, форма и раскраска поролоновой рыбки для различных водоемов могут быть разными, но наиболее удачно я ловил рыбкой с темно-коричневой спинкой. Такой цвет получается при окрашивании поролона крепким раствором марганцовки.

Леща на течении привлекает общий контур поролоновой имитации, напоминающей кормящегося малька над прикормкой, и он не обращает внимания на наличие и цвет глаз и плавников.

 

Вабик, подвязанный на основной леске, состоящий из мелкого тройника № 12, прикрытого козьей шерстью, - оправданная и проверенная приманка в сочетании с "поролонкой". Должное качество и количество прикормки с учетом специфики водоема, сезона и разнообразные комбинации проводки, "замешанные" на рыбацком терпении, приведут к желанному результату.

 

http://fish-ton.narod.ru

 

 




Loading...