Вс12102017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home БЕЛЬ ЛЕЩ Несговорчивый лещ

Несговорчивый лещ


ЛОВЛЯ ЛЕЩА

Леща обычно ловят на опарыша, червя и кукурузу. При этом для прикармливания в большинстве случаев используют готовые кормовые смеси для бе­лой рыбы или специально для леща.

Оснастки c поплавком или тяжелым грузилом должны оказывать рыбе как можно меньшее сопротивление при полёвке. Таким спо­собом можно успешно ло­вить леща, но едва ли в лоlке будут крупные.

Зна­чительные изменения в Лещевой ловле произош­ли тогда, когда англичане начали ловить карпа на гранулы с тем самым про­водить широкомасштабное прикармливание. Оказалось, что ни только карпы сходят с ума по этим приманкам. Время от времени в английских рыболовных журналах можно было прочитать, что "карпятники" как бы между делом ловят и крупных лещей таким способом. Потом стали регулярно попадаться действительно трофейные экземпляры. В днев­ных уловах были лещи массой около 5 и даже бо­лее 6 кг. Все они пойманы рыболовами, которые, собственно, занимались ловлей карпов.

Такая си­туация пробудилаЛовля лещаинтерес к ловле лещей. И вскоре на водоемах поя­вились первые "лещатникии", которые распроща­лись с традиционными способами ловли этой ры­бы. Вместо обычных лещевых снастей у них бы­ли самоподсикающие оснастки, ПВА-мешочки, гранулы и бойцы в качест­ве приманки. Их успехи были поразительны, не только потону, что они целенаправленно ловили крупных лещей, но еще и потому, что эти перво­проходцы стали ломить их там, где до этого никто и никогда даже не пробо­вал.

Применение гранул и бойцов кривило в Англии к настоящему лещовому буму. Еще 10 лет тому назад фото леща мас­сой 6 кг с почестями по­мещали на обложки ры­боловных журналов. Се­годня такие рыбы стали вполне обычными.

В гостях у мастера

Как ловят современные "лещатники" и Англии, я смог точнее понять после знакомства с Мартинам Боулером. Молодой английский рыболов за ко­роткое время завоевал признание на Британских островах. Он не талька побил английский рекорд па ловле карася, выловив экземпляр в 2 кг 70 г, но и поймал много других трофейных нехищных рыб. Среди них были и много­численные крупныe лещи более 7 кг.

От приглаше­ния отправиться с ним на ледовую рыбалку я, кoнечно, отказаться не мог. И вот мы сидим с Марти­нам на озере Ботпул, за­паднее Лондона, и ожида­нии трофейных лещей. В этом водоеме водится не­мала рыб массой свыше 6 кг. Мартин уже поймал несколько таких экземп­ляров. Но нам, однако, не повезло с погодой. Окала месяца было слишком жарко, а за день да нашей рыбалки зафиксирован са­мый теплый день в течении многих лет. Вода бы­ла почти горячей. Мы могли надеяться только на чудо.

Мартин за не­сколько дней до ловли провел прикармливание. Он был уверен, что мы, несмотря на неблагопри­ятные обстоятельства, все-таки поймаем хоро­ших лещей. В точку ловли мы забросили большое количество шаров при­кормки, состоящих из кормовой смеси с гранула­ми, кукурузой и кастерами, а затем оснастки. Мар­тин облавливал узкую прибрежную мелководную зону, от которой вода вправо постепенно становилась глубже. В эту до­вольно глубокую зону бы­ла заброшена и моя снасть.

Мартин ловил на самоподсекающую оснастку с кормушкой Коrdа Inline Мethodfeeder и на бойлы диаметром 10 мм или на всплывающие гра­нулы. Для этого он ис­пользовал короткий поводок и крючки N 8 и N 10. У меня была та же при­манка, но на традицион­ной оснастке, состоящей из скользящего грузила в 28 г и длинного мягкого поводка с крючкам N 8.

Иногда я комбинировал оснастку с ПВА-мешочками для целенаправленно­го дополнительного прикармливания. Ловить по-современному Нам пришлась сначала подождать, пока лещи со­берутся на прикормленном месте, после чего сигнализаторы поклевки стали срабатывать. Во всяком случае, у Мартина, который в первую ночь был заметно впереди ме­ня.

Лещи шли к прикормленному нами месту, проходя над мелководной зоной. И прежде чем они добирались да моей при­манки, Мартин их перехватывал. Он ловил на карповую оснастку одно­го леща за другим, каж­дый из них был около 4 кг. Моя приманка, напротив, оставалась в ос­новном нетронутой. От этого Мартину было как-то не по себе, поэтому он предложил, чтобы мы на следующий день попыта­лись ловить в другом мес­те и в других условиях. Я же, увидев, насколько удачливым оказался Мар­тин, тоже решил приме­нить такую же оснастку. На этот раз мне было не­когда смотреть по сторо­нам, потому что сразу пос­ле забрось произошла первая поклевка. Однако это бык не лещ, а линь массой в.2,5 кг. Но это вселило надежду, что за ним последует еще па­рочка хороших лещей. После этого долгое вре­мя ничего не происходило. Только ночью мы сно­ва наблюдали активность рыбы. Как и на предыду­щей рыбалке, лещей при­влекала донная прикорм­ка, и они выдавали свое присутствие, которое бы­ло заметно по тому, что они задевали леску. Затем начался настоящий жор. Лещи клевали один за другим, причем на этот раз и у меня.

Первый лещ потянул на добрых 4,5 кг. Мы поймали в общей сложности 20 солидных экземпляров. И хотя ни один из них не оказался крупнееЛовля леща первого, мы бы­ли очень довольны ре­зультатом. Для меня это была впечатляющая де­монстрация, которая по­казала, что современный метод англичан может быть чрезвычайно эффе­ктивным.

Почему его нельзя применить у нас? А почему, собственно, то, что возможно в Англии, не будет работать и у нас? Так думал не только я, но и мой друг Гарри, поэтому мы поговорили с "карпятниками", которые на на­ших водоемах время от времени ловили в качест­ве побочной добычи крупных лещей на бойцы. Эти рыболовы проводили прикармливание по-разному Применяли они и гранулы.

Нам казалось не­безнадежным попытаться целенаправленно поло­вить леща на бойлы и гранулы. Нашли многообе­щающее небольшое озе­ро. Нам повезло - водоем в этот вечер был в полном нашем распоря­жении. Прикормили точку почти на середине озе­ра и запросили туда по од­кой оснастке. Гарри решил сделать выбор в пользу традиционного ме­тода: крупный червь на длинном поводке со скользящим грузилом. Я выбрал самоподсекаючую оснастку с бойком диаметром 10 мм, кото­рый скомбинировал с ПВА-мешочком, напол­ненным гранулами. Вто­рую пару снастей мы заки­нули на другом месте.

Гарри произвел запрос осна­стки недалеко от собст­венного берега, а я в краевую зону мелководно­го плато. На эти две удоч­ки мы решили ловить по английскому методу. После того как у Гарри примерно спустя час про­изошла первая поклевка на бойл, мы сразу поняли, что на этот раз это во­все не лещ. Это был карп, который не смог устоять перед маленьким бой­лом. Он потребовал от нас приличных усилий при вываривании, ведь рыба потянула на весах добрых 14 кг.

Осознавшие традицию лещи Несколько позднееЛовля леща мой мини-бойл схватил крупный язь. Больше ночью рыба не клевала. Только в первую половину следующего дня у Гарри произошла робкая полёвка на черня. Теперь это был действительно лещ, который чуть-чуть не дотянул до 5-килограммовой от­метки. Больше поклевал не было. Прошло немного времени, и мы вновь сидели на знакомом месте. Деистововали мы примерно так ре, как и в первый раз. Но теперь я закинул удоч­ку, насадив на крючок червя. В то время как мы с вожделением ждали первой полёвка, мимо проходил "карпятник", который рассказал, что он в конце недели поймал здесь на бойл леща длиной примерно 70 см. Это вселяло надежды.

День оказался удачным - мне Повезло поиметь двух лещей около 5 кг ка­ждый. Но и они предпо­чли черня на традицион­ной оснастке со скользящим грузилом. На бойцы и гранулы лещ не брал. Конечный счет был 3:0 в пользу червя. Было ли это обусловлено временем го­да или, может быть, здесь слишком мала численность трофейных лещей? В поисках ответа на эти вопросы сидели мы на на­шем родном водо­еме. Что же, будем пробовать еще.

(Рыбачте с нами 10/2004)

 




Loading...