Ср10182017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home БЕЛЬ КАРП Стики для ловли карпа

Стики для ловли карпа

Безусловно за годы развития карпфишинга в арсенале у карпятников появилось много приемов для привлечения рыбы к насадке, в том числе и кормление ракетой, парашютом, прикормочной ложкой, коброй, катапультой и т.д. Но сегодня нам хотелось бы поделиться опытом использования стиков.
 
Применение стика дает два неоспоримых преимущества. Первое из них состоит в том, что прикормка лежит непосредственно рядом с насадкой, а второе - при забросе волос не будет путаться вокруг крючка (если, конечно, вы применяете способ крепления стика на поводок). Для изготовления стика используется сетка из ПВА материала (ПВА - поливинилалкоголь). Сетка выпускается в трех размерах: 14-15 мм, 22-25 мм и 35 мм, а также имеет исполнение для холодной и теплой воды и всесезонное. Внутрь сетки помещается смесь для привлечения карпа. С обеих сторон ПВА стика имеются узлы, поэтому многие называют его конфетой. Стик может содержать в себе пеллет или крушенные бойлы, не имея при этом правильной геометрической формы, а может быть заполнен либо аккуратно спрессованным в виде колбаски миксом, либо комбинированной прикормкой, или просто несколькими целыми бойлами.

Стики от весны до весны. Александр Кубай и Александр Ольхов (команда ТМ «Трофей»)

А теперь давайте разберемся, когда какой размер стика следует использовать, а главное, какой наполнитель применять. Основным критерием для выбора размера стика, конечно, служит дистанция ловли. Если на расстоянии до 80 метров в зависимости от преследуемых вами целей вы можете применить конфету любых размеров, то при максимально дальнем забросе это однозначно будет стик диаметром 15 мм и длинной 15-20 мм.

Стики от весны до весны. Александр Кубай и Александр Ольхов (команда ТМ «Трофей»)

Стики от весны до весны. Александр Кубай и Александр Ольхов (команда ТМ «Трофей»)

Случаи, когда есть смысл применять большие стики диаметром 35 мм:

- ранней весной и поздней осенью (правильней будет сказать при холодной воде) без использования других видов прикормки;

- в темное время суток;

- при использовании в стик-миксе быстрорастворимых составляющих;

- просто при ловле без дополнительного прикармливания.

В состав смесей для стиков могут входить различные компоненты, которые условно можно разбить на три группы.

Привлекатели, рассчитанные на раздражение пищевых рецепторов карпа (ароматизаторы, аминокислоты, подкислители, рыбьи жиры, масла растительного происхождения и прочее).

Добавки, отвечающие за механическую работу стика и ориентированные на нахождение рыбой насадки при помощи зрения, так сказать, добавки-аниматоры. К ним можно отнести сухие гороховые отруби, измельченные поп апы, дробленые кукурузные хлопья, кокосовую стружку, сухое молоко, красители, сухой кислород (он же оксиген) и, конечно, всевозможные светящиеся дипы или, как их еще называют, плазмы.

Связующие компоненты - это в основном различные виды молотых зерновых, которые при увлажнении помогают спрессовать конфету.

Чтобы исключить возможное растворение ПВА материала, для увлажнения стик-миксов следует использовать жидкости, которые не растворяют ПВА сетку. Это растительные масла, рыбьи жиры, а также жидкости на глицериновой основе. Конечно, можно увлажнить смесь и обычной водой, но очень аккуратно, чтобы микс был полусухой. Водой нельзя пользоваться для увлажнения миксов, в состав которых входит сухой кислород, иначе оксиген запустится еще на этапе замешивания, и соответственно, возле насадки вы уже не получите ожидаемого эффекта. Жидкости на глицерине можно применять в любое время года, а вот жирные масла по холодной воде лучше не использовать, так как ПВА сетка будет очень долго растворяться, да и жир станет препятствовать высвобождению аттрактантов. Хотя, из нашего опыта, один раз по холодной воде мы применяли в стике рыбий жир, но при этом добавили в него эмульгатор, чтобы жир лучше смешивался с водой. Работа стика оказалась очень эффективной.

Стики от весны до весны. Александр Кубай и Александр Ольхов (команда ТМ «Трофей»)

Хочу обратить ваше внимание на то, что к выбору содержимого стика нужно подходить очень серьезно. При неправильном подборе составляющих вы можете испортить себе точку ловли. Приведу некоторые примеры.

Если вода теплая, не стоит использовать стик с оксигеном в водоеме с большой плотностью толстолобика, хотя при низких температурах такой стик вполне можно применять, поскольку активность лобатого при низких температурах гораздо ниже, чем у карпа. Также не стоит использовать в холодной воде дипы на основе жиров.

В прозрачной воде имеет смысл задействовать добавки-аниматоры, а в очень мутной нужно сделать акцент на ароматизатор.

Нюансов очень много, и ваша задача состоит в понимании того, для каких целей вы хотите применить конкретную добавку; если вы не можете ответить себе на этот вопрос, лучше ее вовсе не вводить в состав стик-микса.

Многие готовят стики заранее, мы так не делаем. Конечно, большинство производителей, и мы в том числе, выпускают готовые смеси для стиков, но это базовые смеси, они универсальны, их можно использовать самостоятельно без всяких добавок, но если их адаптировать к определенным условиям, результат будет на порядок выше.

Наша команда относится к подбору стика так, как большинство команд - к подбору насадки или выбору прикормки и методики прикармливания. Обычно мы используем в качестве базы либо обычный стик-микс, либо стик-микс серии «Спорт», одну половину которого замешиваем на аминосиропах с глицериновой основой, а вторая замешивается с применением жиров. В эти смеси потом добавляются пищевые компоненты. Это может быть и пеллет, и зерновые, и крушенные бойлы и т.д. Добавки, которые мы используем практически всегда, - это бетаин и робин ред. Также активно применяем пеллет и дипы для вымачивания стика вместе с насадкой (особенно при использовании маленьких стиков). Если при увлажнении стик-микса в качестве альтернативы можно использовать воду, то для вымачивания стика дипы должны быть основаны исключительно на жидкостях, не растворяющих ПВА материалы.

Когда дистанция ловли позволяет, мы чаще применяем большие составные стики (например, одна часть - это стик-микс серии «Спорт», вторая - быстрорастворимый пеллет диаметром 4 мм, и третья - жирный пеллет такого же диаметра). Некоторые рыболовы спрашивают: почему все это просто не смешать между собой? Дело в том, что условия ловли могут измениться, соответственно, нужно будет изменить и состав стика; кроме того, состав ночного стика отличается от состава дневного, отличия есть и в конфетах, используемых в ветреную и безветренную погоду, на состав стика оказывает влияние и наличие мелкой сорной рыбы. Например, вы используете вышеописанный трехсоставной стик, в котором микс серии «Спорт» отвечает за быстрое привлечение рыбы в точку ловли. Время работы этого микса составляет около 15 минут, и его вполне достаточно для того, чтобы запустился быстрорастворимый пеллет, который будет растворяться около часа, после чего начинает работать жирный пеллет, имеющий время растворения около пяти часов. Смоделируем такую ситуацию: у вас участились поклевки, и вы наблюдаете явное присутствие рыбы в зоне ловли (выходы, пузыри воздуха на поверхности воды и т. п.). В этом случае есть смысл увеличить содержание в стике составляющих, обладающих свойствами аниматоров (например, микса серии «Спорт»), либо вымочить стик в плазме, чтобы лучше выделить его визуально. Разумным решением будет одновременно совсем отказаться от применения жирного пеллета или значительно уменьшить процент его содержания.

Стики от весны до весны. Александр Кубай и Александр Ольхов (команда ТМ «Трофей»)

В состав ночного стика нет надобности вводить большую долю аниматора, поэтому уменьшаем количество микса серии «Спорт» и увеличиваем содержание жирного пеллета.

По этим причинам мы не готовим много конфет впрок, обычно в запасе они имеются в количестве, необходимом для одного-двух перезабросов удилищ, на которых используются стики с данным составом. Исключение составляют случаи, когда ловля ведется на большой дистанции, а применение стика больше ориентировано на то, чтобы исключить запутывание волоса вокруг крючка. При определенных навыках на изготовление одной конфеты уходит не более 20 секунд.

Существует четыре способа крепления стика к оснастке, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы:

Стики от весны до весны. Александр Кубай и Александр Ольхов (команда ТМ «Трофей»)

1. Крепление на поводок. Достоинства: максимально далекий заброс, отсутствие перехлеста волоса вокруг крючка. Недостатки: при монтаже стика поводок нужно отсоединять от вертлюга; при использовании большого стика существует вероятность обрыва поводка в момент заброса и во время удара о воду.

2. Крепление на крючок. Достоинства: быстрый способ крепления. Недостатки: при ловле на больших глубинах есть вероятность того, что в месте крепления ПВА сетка растворится, не успев опуститься ко дну; небольшая дистанция заброса.

3. Крепление к волосу. Применяется только при использовании бойла в качестве насадки.

Стики от весны до весны. Александр Кубай и Александр Ольхов (команда ТМ «Трофей»)

4. Крепление возле груза на специальную клипсу. Достоинства: отсутствует вероятность обрыва поводка при забросе; очень быстрый метод крепления; при применении большого стика серии «Спорт» его можно использовать для ловли на зиг-риг (поскольку в этом случае крепление стика и поводка производится практически в одной точке, даже при наличии небольшого придонного течения угол наклона поводка и шлейфа частиц прикормки, отделяющихся от стика, будут совпадать). Недостатки: небольшая дальность заброса.

В этой статье мы решили не приводить рецепты прикормки для стиков, поскольку то, что работало сегодня, завтра может уже не работать. Мы просто попытались дать общие рекомендации, основанные на нашем личном опыте применения стиков и составления смесей для них, с помощью которых вы сможете быстро и осознанно реагировать на сложившиеся условия ловли.

До встречи на водоемах! С уважением, команда ТМ «Трофей»!

Источник: Carp Elite №10


В тему:
- Совершенная ловушка часть 1
- «Соска из крышки» или универсальный макушатник
- Ловля карпа на макух с прикормкой
- Макушатник своими руками + (ВИДЕО)




Loading...