Пн07172017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home БЕЛЬ КАРП Оснастака на карпа

Оснастака на карпа

В очередной раз приветствую всех любителей карповой ловли. В этом рассказе хотелось бы Вам описать некоторые ситуации и монтажи, которые применяю я на своих рыболовных выездах к тому что бы попробовать приманить и поймать трофейного карпа.

 

1377595551

Скорее всего некоторые из вас уже знают эти способы и вероятно пользуются ими уже давно. Но кому то они смогут помочь и принести хорошие результаты.

 

 

Некоторые к такому способу ловли а конкретно расположение вашей насадки (бойлиса) под крючком,не будут иметь доверия. Для кого то это будет новинка. Будут и такие которые увидев это,имели глаза по 5 копеек и говорили что это сумасшествие и что такой монтаж никогда не будет правильно работать. Многие мои знакомые были тоже очень удивлены и говорили что это бред и что на такой монтаж не возможно поймать карпа. Но поверьте можно и очень даже эффективно.

 

Поэтому я бы хотел тем которые не верят или находятся в поисках,рассказать как с доверием и терпением достичь не плохих успехов в ловле трофейных карпов.

 

Как я уже говорил,наш разговор пойдёт о том как можно разместить бойлис или другую насадку под вашим крючком на волос.Многие из Вас скажут:"А что в этом сложно?","Всем давно уже всё известно !!!",есть классика и все ей пользуются.Но поверьте и такой фактор,как размещение насадки,может повлиять на количество пойманной рыбы и успешность реализованных поклёвок.

Ловлю карпа,я бы разделил на три очень важных фактора,от которых зависит успех на рыбалке.

 

Первый фактор и самый основной - это ловить в водоёмах где есть трофейная рыба.Сидеть на водоёме где этих экземпляров нет и не было,это заранее проигранный бой. Второй не менее основной фактор - это терпеливость и настойчивость. Здесь каждый из Вас должен решить,что он хочет. Если наловить большое количество рыбы,не зависимо каких размеров или же сосредоточиться и поймать пусть даже одного,но достойного уважения. Выбор остаётся за Вами.

Последним и не менее основным фактором,является спокойствие в зоне вашей ловли. Вы должны сделать всё для того,что бы без надобности не беспокоить рыбу в том месте где вы собираетесь ловить.Стараться меньше перезабрасывать свои удилища,оградить свои монтажи от поклёвок мелкой рыбы и соблюдать покой и тишину на берегу в месте расположения вашего лагеря.

 

Я в последнее время предпочитаю отдых у воды и количество пойманной рыбы , меня абсолютно не волнует. На рыбалку ездим отдохнуть,набраться сил и пообщаться с друзьями. Скрестить свои удилища с местными могиканами,если конечно же таковые есть в этом водоёме. Поэтому я отдаю предпочтение именно такому способу насадки бойлиса.

Терпеливости меня научило время проведённое на рыбалке и поэтому в 80%,я использую именно этот способ насаживания бойла на волос,а остальные 20% разделяю на времена года (весну,осень и зиму). Когда карп становить более осторожным и ваши монтажи должны быть максимально доверчивыми и незаметными для умной и хитрой рыбы. Тогда и волос на котором прикреплён бойл,можно сократить до минимума.

Сейчас уже потихоньку можно перейти к основной теме . На каком расстоянии и почему именно нужно размещать насадку на волосе. И от чего зависит длинна волоса.

Конечно же как и многие из Вас ,я в начале использовал классическую длину волоса.расстояние насаженного бойла от крючка составляло от 5 мм до 2 см.

 

Некоторые ловят оставляя расстояние не много меньше,некоторые не много больше.Много раз на рыбалке были ситуации,когда поклёвки были в холостую или после поклёвки происходил досадный сход. Постоянно играясь с длинной волоса и размещения бойла под крючком,я иногда практически "прилеплял" его к крючку и всё равно поклёвки были не реализованные. Ещё одна проблема с которой можно столкнуться на рыбалке. Это большое количество белой рыбы,которая если подойдёт к месту вашей ловли то сможет доставить вам очень много не приятных моментов.Поэтому,когда начинается ловля мелкого карпа или белой рыбы,на месте вашего лова происходит движение и скажем так "бардак" а так как крупный карп очень осторожный,то такие места он будет стараться обходить стороной.

 

Поэтому назойливая мелочь заставила задуматься как и что сделать,что бы она оставила твой монтаж в покое. Первое что пришло в голову это увеличить насадку,перед этим высушив бойлис что бы он был твёрдый как камень. Тоже помогло,но не настолько. Главное если будете хотеть высушить бойлис не забудьте проткнуть его и сделать заранее дырку иглой,потому что потом у вас не будет шанса проткнуть её и это может привести к поломке иглы. Но это было всё не то. И мы с моим другом решили попробовать поиграться с длинной волоса. Дальшим сигналом к эксперименту послужило общение с моим другом Джоном,который стоял у истоков зарождения карпфишинга в Англии. Он мне конечно много объяснил а главное сказал одну хорошую фразу,которую я запомнил на всю жизнь. "Ты должен верить в то что ты делаешь !!!". Эта фраза и до сегодняшнего дня постоянно со мной на всех моих рыбалках.

 

Эксперименты с длинной волоса начали приносить свои плоды. Сначала длинна была от 3 до 5 см и уменьшились поклёвки от карпа весом 5- 8 кг,потом увеличили длину до 7 см и уменьшилось количество поклёвок от карпов весом 10 кг. Но это не факт,что вы не будете ловить карпа таких размеров. Во время активности,карп весом 5 кг способен без проблем пойматься на такой поводок. Но это бывает очень редко. А это главное для меня. За последнее время количество трофейных карпов весом около 15 кг заметно возросло и есть некоторые экземпляры 20 кг и больше.

 

Уже не было сил держать его !!!

Теперь не много о крючках. Последнее время отдаю предпочтение крючкам фирмы KORDA,размером 6 - 8. Более подходящими к этому монтажу считаю модели Wide Gape Korda размер 6 и Kaptor Kurv Shank (B) Weed размер 8.Поводковый материал использую от фирмы КАТРАН,как мягкий так и твёрдый,всё зависит от водоёма , активности рыбы и времени года. Если использую поводковый материал в оплётке,то оплётку не снимаю за исключением самого волоса,только нарушим структуру оплётки у начала крючка для того что бы крючок сделать более подвижным и засекаемым во рту карпа.

Многих будет интересовать вопрос. А какой же размер бойлиса использовать при таком монтаже. Могу сказать,что по моим наблюдениям размер не имеет значения. Я лично использую бойлис размером 24 а иногда и 30 см. Засечки происходят чётко как по книжке.

Последнюю и не мало важную роль играет качество вашей насадки. Для целенаправленной ловли трофейного карпа,вы должны использовать качественную насадку,которая должна благодаря своим рецептам хорошо работать не растворятся при этом выпускать из себя всё содержимое и выдержать в воде до 24 часов.

 

В заключении хотелось бы сказать,что и такой успешный для меня монтаж может на некоторых водоёмах не работать. Поэтому 100% гарантии Вам никто дать не сможет. И вы должны сами экспериментировать и главное верить в то что вы делаете.

Поэтому карп-фишинг и интересен тем,что нужно постоянно что то выдумывать и экспериментировать. Но если кому то из вас посчастливиться поймать на такой монтаж трофейного карпа,то очень надеюсь что он останется и вернётся туда где был пойман !!!

Желаю вам всем много не забываемых моментов у воды и много трофейных уловов.

С ув. Дмитрий С.
Благодарим SportFishuing.ru






В тему:
- Совершенная ловушка часть 1
- «Соска из крышки» или универсальный макушатник
- Ловля карпа на макух с прикормкой
- Макушатник своими руками + (ВИДЕО)




Loading...