Пн07172017

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home БЕЛЬ КАРП Спортивная ловля карпа на фидерную снасть. Алексей Фадеев

Спортивная ловля карпа на фидерную снасть. Алексей Фадеев

В июне я очень люблю посещать сильно запрессованные коммерческие водоёмы с глобальной целью половить карпа фидерной снастью. Практически всегда на таких вылазках я ставлю перед собой и чисто спортивные цели, например поймать максимальное количество рыбин за строгий период времени или ловить только на маленькие крючки, которые обычно использую на соревнованиях.

Алексей Фадеев ловит карпа на фидер

 Также, мне нравится кинуть себе конкретный тактический вызов: ловить на дальней или предельно короткой для фидера дистанции, использовать только определённую группу нетрадиционных насадок или ловить карпиков лёгкой пикерной снастью. За одну такую фидерную тренировку я могу отрабатывать как одну, так и несколько рыболовных задач, выполняя которые я улучшаю своё персональное мастерство и навыки владения современной донной снастью. В этой статье расскажу о некоторых своих приёмах по ловле спортивного некрупного карпа. Я уверен в актуальности этой темы, ведь в этом году чемпионат мира по фидерной ловле пройдёт в ЮАР, где основной призовой рыбой является карп, с помощью которого и будут делаться основные призовые веса.

Комплексный корм

Если я нацеливаю себя на спортивную и, при этом, результативную рыбалку, то в обязательном порядке готовлю очень особенную прикормочную программу. Мой фидерный корм, подобно комплексному обеду, всегда состоит из нескольких блюд. На перовое у меня практически всегда сложный микс из зерновых, разнообразного рыбного пеллетца и гранул, на второе - пару килограмм классической карповой полисмеси и на третье, в качестве десерта - набор живых компонентов. Ну и конечно, нельзя забывать про обеденный компот - в моем карповом арсенале всегда имеются несколько специализированных добавок или жидких, или сухих, на которые я возлагаю эту миссию. Ими я буду пытаться создать основную вкусовую и ароматическую линию своей рабочей прикормки.

Комплексная прикормка для карпа - залог успеха!

Первое, основное, питание подаётся в точку с помощью специальной прикормочной ракеты, но не в полном объёме и сразу, а с некоторым временным интервалом и порционно, например по десять - пятнадцать кормовых забросов в час. Второе лакомство нужно будет растянуть на всю рыбалку, именно оно будет каждый раз вместе с небольшим количеством живых компонентов, которых я называю десертом, поставляться в точку лова в течении всей рыболовной сессии. Ну, а аттрактивный компот, также как и второе блюдо, будет сыпаться и литься внутрь кормушек или поверх моих прикормок в процессе всей рыбалки. Его задача привлечь и удерживать своим ароматом и вкусом рыбу в точке лова.

Кормушки «пули»

Я убеждён в том, что для достижения весомого результата в садке после карповой рыбалки нужна предельно точная подача корма и оснастки в течении всей рыболовной сессии, особенно, если ловить приходится в жёсткой спортивной конкуренции. Наверное, именно поэтому я проповедую принцип: чем точнее кидаю кормушку, тем чаще случаются поклёвки и крупнее ловиться рыба. Поэтому, тренируя свои профессиональные навыки, приезжая на коммерческий водоём в воскресные дни, когда берег уже гудит от суеты конкурентов-доночников, я выбираю рыболовное место на самом загруженном рыболовами береге. Оказавшись в гуще событий я устанавливаю свой рыболовный ящик в самое неперспективное, обычно ни кем не занятое место, чтобы доказать, что даже здесь, в этом, на первый взгляд, провальном рубеже с правильным подходом можно стать чемпионом. Определённо, в таком болоте я хочу доказать сам себе, что моя техника и меткость способны сделать меня лидером такого негласного соревнования. Помогают мне в этом не простом деле кормушки «пули», которые я чаще всего использую в карповой ловле.

Фидерная кормушка пуля для ловли карпа

Вообще, кормушки со смещённым центром тяжести реально быстрее и точнее летят, пробивая любой встречный или боковой ветер, они подобно снайперским пулям поражают мишени на любых дистанциях, даже в маленьком весе эти создания способны преодолевать большие расстояния, доставляя корм и оснастку в заветные точки, где плавают наши карпики. Исходя из этого, на карповую рыбалку я беру с собой десяток кормушек «пуль» разного веса от 10 до 80 грамм, в зависимости от дистанции, которую нужно преодолеть.

Богатый выбор спортивных насадок

Также, я абсолютно убежден: чем обширнее и богаче ассортимент моих карповых насадок на каждую конкретную фидерную рыбалку, тем больше вероятность в том, что мне удастся заставить клюнуть практически каждую приплывшую в мою точку рыбу. Поэтому на моем рыболовном столике всегда разложено щедрое ассорти из насадочных вкусностей: консервированная кукуруза, разноцветный опарыш разного размера, ошпаренные личинки опарыша, кастеры, навозные черви, крупный мотыль, насадочный пеллетц 4 и 6 мм, минибойлы, ароматизированная ветчина, хлеб для сендвичей. Все эти лакомства должны быть первоклассного спортивного качества, то есть такие же отменные и свежие если бы я использовал их на соревнованиях. Такой буржуйский арсенал приманок позволяет мне в течении всего рыболовного дня подыскивать абсолютно безотказно работающие насадочные комбинации и ловить самых капризных несговорчиков карпиков.

Много различных поводков

Карповые поводкиОбильная насадочная программа предполагает, что в моих фидерных поводочницах будет масса разноперых поводков с соответствущими моим наживкам крючками, способных в максимальной степени естественно и натурально подать карпикам ключевые лакомства, качественно просечь их губы и выдержать, не сломавшись и не согнувшись под напором бойких рыбин. Поэтому, на свою карповую рыбалку я беру с собой до сотни поводков как разной длины, так и разнообразных диаметров и классов поводочной лески. Естественно, все они оснащены крепкими и острыми крючками, опять же, разного размера, разной формы под все типы моих насадок. В моих поводочницах есть пять типов карповых поводков. Первые поводки длинной от 40 до 100 см из лески 0.14 - 0.16 мм с бронзовыми спортивными крючками «0wner» серии 56536 14 и 12 номеров. Ими я ловлю аккуратных карпиков в весе от 500 грамм до 2 кг, когда в виде насадки используется крупный мотыль, червь, кастеры и опарыш.

Вторые, рабочие поводочки для рыбы в весе от килограмма до трех, которая сходит с ума от консервированной кукурузы, но, при этом, боится крупных размеров насадок, я использую готовые 70 см от «owner» на леске 0.18 мм в серии Rl-330 с желтенькими крючками 8 и 6 номеров. Третьи поводки длинной в 50 cм из лески 0.22 связаны мной для прожорливых жадин, которые готовы есть все без разбора и страха, тут я не мельчу с крючками - использую острющие убойные «owner Сt-4» в восьмом номере европейского размера, с ними я смело тягаю рыбу до 7 кг. Четвёртые для разборчивых трофейных рыбин, уже побывавших на крючке - это 80 см поводки, сделанные из фтороуглеродной лески 0.16 и 0.20 мм с крючками «owner Ct-5» в восьмом размере. Ну и пятые, мои поводочки чисто для насадок, подающихся на волосе: минибойлы и ветчина. Для них я использую готовые поводки из качественной лески с волосом от «GURU».

Безопасная оснастка «Running feeder»

Моей любимейшей оснасткой для ловли карпов на фидерную снасть уже много лет является «running feeder» (скользящая кормушка). Вы спросите, почему именнно с ней я ловлю карпиков, а не выбираю какой-то другой фидерный монтаж. Отвечу: «running feeder» - единственная безопасная для рыб оснастка, которую я знаю и именно поэтому только её разрешают использовать на международных соревнованиях по фидерной ловле. Фактор безопасности особенно актуален при ловле трофейных рыбин, ведь об их сохранности ратует всемирное сообщество профессиональных рыболовов, популяризирующих принцип «поймал – отпустил».

Безопасность «running feeder» предусмотрена самой конструкцией и функциональностью - если по каким-то причинам на вываживании рыбы леска оборвётся выше рабочей кормушки, то за счёт её свободного, беспрепятственного хода по леске чешуйчатое создание своим весом вытянет этот свободный оборванный кусок лески, а кормушка останется на дне. От крючка на поводке с остатками оборванной лески рыбка быстрее освободится и не погибнет, а если бы кормушка осталась, то скорее всего рыбу бы ждала неминуемая гибель.

Также, не мало важно то, что в оснастке «running feeder» рыба под водой не чувствует веса кормушки за счет, опять же, свободного хода кормушки на леске, что само собой гарантирует более качественный заглот насадки, глубокое попадание крючка в рот рыбе, следовательно, отменные засечки на подсечках, соответственно минимум сходов на вываживании. У оснастки «running feeder» есть несколько модификаций или, так называемых, доработок, в основном абгрейд делается в случаях, когда приходится ловить на заиленных участках или там, где много водорослей на дне, тогда монтируется дополнительный отвод для кормушки из лески или материала, используемого для изготовления ледкоров.

Отвод на данной оснастке может быть и два сантиметра, и двадцать два в зависимости от глубины ила и высоты подводных водорослей. На коммерческих водоемах я чаще всего ловлю классической оснасткой «running feeder», которая формируется на моей основной леске. Делается она так: в двойной вертлюжок маленького шестнадцатого размера провожу крупный поплавочный стопор, стягиваю его по леске на 50 см, после на отрезке лески формирую 15-ти см скрутку с петелькой в начале, фиксирую её узлом «восьмёрка». Буферный стопор стягиваю к узлу. Оснастка готова.

Отмечу один момент, у этой оснастки нет заднего стопора, блокирующего движение кормушки при поклёвке, самозасечки не будет, то есть ответственность за просечку рыбы ложится на самого рыболова, кстати, в этом и отображаются спортивный и, при этом, безопастный элемент «running feeder».

Тактика постоянной игры с запахом, вкусом и цветом насадки

Ну и напоследок я расскажу вам о своей особой кулинарной тактике при ловле на коммерческих водоёмах. Годы практики с фидерной снастью на разнообразных платниках России и ближнего зарубежья дали мне чёткое понимание того, что для стабильной и уверенной ловли карпуш, особенно трофейного размера, нужно постоянно играть со вкусом и запахом своих насадок. Очень ярко я ощутил работу этого принципа на водоёмах, где проповедуется принцип «поймал – отпустил», где рыба, которая хотя бы раз побывавшая на крючке, уже имеет некую память относительно той насадки и того запаха, на который она когда-то соблазнилась и клюнула. В условиях прессинга, когда рыболовы окучивают акваторию коммерческого водоёма через каждые десять метров эта тактика так же незаменима, я считаю, что чем насыщенней, богаче вкусовая палитра насадочных дипов, бустеров и спреев, тем выше шанс поймать самых искушенных, умных карпов. Поэтому, мой, и не без этого, царский стол насадок украшен королевским ассортиментом усилителей клёва.

Карповые атрактанты

Среди них красуются практически вся линейка спреев «Sensas Bombix» среди них в лидерах: Garlic, Perches, Monster Crab, Halibut, Vanille, Spicy, Krill. Есть и особые красящие дипы «Sensas Crazy Baits Juice», которые покрывают насадку особой водорастворимой краской, пахнущей невероятно вкусно: Red Strawberry и Yellow Fishmeal. В процессе своей фидерной рыбалки я постоянно играю как с видом насадки, так и её запахом, такой ароматической игрой я привлекаю самых капризных карпиков вкусить моих насадок и, поверьте, рыба здорово откликается. Помимо этой батареи насадочных дипов мой арсенал карповых вкусняшек усиливают особые аттрактивные гели нового поколения «GOO», ими я стал пользоваться только в прошлом году, сумев поставить личные рекорды 2012, именно по крупным карпам на фидерную снасть.

Аттрактанты «GОО» - это новый революционный продукт, созданный известным профессиональным Лоутжие Льюсом из Южноафриканской республики. Этот известный у себя на родине рыболов, который, кстати, по образованию еще очень серьезный химик, много лет подбирал рецепт уникальной аттрактивной добавки для ловли карпов. Перед ним стояла задача создать продукт, способный привлекать карпов практически на всех типах водоёмов во все сезоны, включая ловлю в холодной воде. Первые тестовые проверки в реальных полевых условиях были проведены нацианальной сборной ЮАР по карпфишингу на двух Чемпионатах Мира, результат был просто впечатляющий, сборная всегда отрывалась вперёд как по количеству пойманных хвостов, так и по качеству трофеев и в этом им помогали аттрактивы «GOO».

Мой улов

Если говорить конкретно, то аттрактив представляет собой гелеобразную тягучую массу, которую можно нанести на насадку, внутрь кормушки, обмазать ПВА стик или даже нанести его поверх обычного рыболовного грузика. За счёт усиленной клейкости самого геля, он хорошо обвалакивает тот объект, на который его нанасят и, соотвественно, не сваливается и не стекает. При попадании в воду гель «GOO» начинает медленно растворятся, образуя облако вокруг того объекта на который его нанесли, внешне это выглядит очень потрясно, подобно крутящемуся дыму или мини облаку, вот за это рыболовы стали называть его вкусным дымом, наверное, именно поэтому такое название и решил нанести на упаковку сам создатель чудо геля «GOO». В линейке есть шесть вкусов, все их я еще не попробовал, но вот знаменитую курузу и ананас я обкатал в полной мере, карпики от них сходят с ума. Да, и, кстати, передозировку гелями «GOO» сделать нельзя, как говорится лей и намазывай сколько хочешь, в зависимости от того интересны они рыбе или нет.

Поймал - отпусти!

Я убеждён на сто процентов, что качественная фидерная рыбалка на карпов в условиях серьёзного прессинга возможна при соблюдении правила естественной и при этом уникальной подачи насадки на крючке и чем вкуснее, натуральнее и даже симпатичнее на вид она будет, тем чаще будут поклёвки и тяжелее садки в конце рыбалки.

Увидимся на фидерных рыбалках, до новых встреч друзья!

Автор: Алексей Фадеев 
sportfishing.ru

В ТЕМУ:
- Совершенная ловушка часть;
- НОВОЕ! Кукурузная макуха с льном;
- Макушатник своими руками + (ВИДЕО);
- Соска для карпа;




Loading...