Чт10182018

Посл. обновление:Вт, 20 Окт 2015 5pm

Back Вы здесь: Home БЕЛЬ КАРАСЬ Ловля карася на течении

Ловля карася на течении

О карасе рассказывалось довольно много и в рыболовных журналах, и в литературных изданиях. Я не буду вдаваться в углубленное описание биологии и жизнедеятельности серебряного карася, поскольку об этом написано немало трудов и уважаемым Л.П. Сабанеевым, и другими не менее компетентными современниками-рыболовами. В данном материале я хочу уделить внимание ловле так называемого белого (продолговатого) карася, но не в обычной для него среде обитания, а в небольших речках и даже ручьях средней полосы России, где поимка карася в большинстве случаев достаточно случайна.

Для начинающих исследователей и будущих ихтиологов наверняка будет нелишним напомнить о его латинском названии – carassius auratus gibelio. Отличить речного карася от собратьев можно по количеству чешуи на боковой линии, а их у него от 28 до 34, и по жаберным тычинкам, насчитывающим от 39 до 50. Ну и конечно по внешнему виду – серебристую окраску прогонистого тела и желтоватые плавники вряд ли можно спутать с ярким нарядом почти овального золотого карася.

КарасьМало кто занимается рыбалкой на карася на стремнинах и быстринах рек намеренно. Однако мне часто приходилось ловить карася все лето, до значительного сентябрьского охлаждения воды, в реках московской, калужской и липецкой областей. Но не это заслуживает внимание, а то - что ловился карась на довольно значительном течении, в типичных местах обитания юркой плотвы, пескаря и голавля, которые, впрочем, тоже попадались. И хотя в реках имелись заиленные участки и старицы, активнее всего был клев в местах с каменисто-галечным дном, на границе сильного течения со спокойными водами, где ему совсем, казалось бы, не место находиться. И это, на мой взгляд, не случайно.

Невежественно было бы считать, что в старицах и заболоченных поймах рек карась отсутствует. Важно то, почему клев карася активен был на быстринах, и что влекло этого неповоротливого (с чем можно поспорить) представителя карповых на столь неперспективные для него места?

Можно позволить предположить несколько вариантов.

Во-первых, чаще всего карась ловится на участках рек ниже сброса воды с плотин. Его многочисленные стаи, влекомые зовом природы на нерест, устремляются вверх по течению на прогреваемые мелководья. Нерест карася в реке в силу того, что речные воды подвержены более частой перемене температуры воды и химического состава, растягивается зачастую на 2 месяца, а иногда и более. Т.е. с конца мая, до первых августовских дней. И соответственно, в этот период, на участке реки в 100-200 метров ниже плотины, карась часто является самым многочисленным представителем рыбного многообразия.

Во-вторых, занимая всевозможные старицы и омуты, он все-таки выходит на течение в поисках более разнообразного корма, который с большей интенсивностью в таких местах вымывается из дна, и особенно из берегов при подъеме воды после дождей. Имея в реке множество конкурентов, большая часть пищевого рациона не успевает дойти до его стоянок. Это и побуждает карася уподобляться таким рыбам, как плотва, елец и пескарь.

И в последнюю очередь, в большинстве речушек карась не является аборигеном, а попадает в них случайно, при прорыве плотин в прудах. Как, например, в реку Сосенка московской области. И карасю естественно приходится приспосабливаться к новым условиям.

Выбор места

Первым залогом успеха при целенаправленном поиске речного карася служит выбор места. Это может стать непростой задачей, но внимательность и терпение всегда выручают наблюдательного рыболова. В малых реках с достаточно быстрым течением, там, где карась широко распространен, его стаи держатся на границе руслового потока с прибрежными отмелями, в небольших бочагах или на участках с обратным течением . Хотя даже при незначительном прикармливании карась выходит на струю и не оставляет места приваживания до тех пор, пока прикормка окончательно не размоется потоками воды. И да же неловкое резкое движение рыболова не распугивает стаю карася, в отличие от уклейки и плотвы, которая в подобном случае исчезает на несколько минут.

Особенное внимание стоит обратить на повороты реки. Один из берегов, как правило, намывается песком или илом. На такие отмели карась в местах кормежки выходит в особо жаркие дни и его прожорливость конечно снижается. Но за то карась выдает себя частыми всплесками и постоянной возней.

Но в периоды активности карась стягивается именно на течение и, уподобляясь типично речным рыбам, подбирает органический “сор” попавший в воду с порывами ветра, либо вымываемых из прибрежного грунта во время продолжительных дождей личинок насекомых и других беспозвоночных. Обычно у пойманных речных карасей в желудках наблюдается тот же состав корма, что и у плотвы. Это и нитчатые водоросли, и, у мелких особей, - дафнии и циклопы, и личинки водяных насекомых, в зависимости от сезона.

Заметить рыбу несложно с помощью поляризационных очков, осторожно приблизившись к берегу. Река может быть как 2-3 метра в ширину и глубиной полметра ( например, р.Сосенка или Веля в Подмосковье), так и 25-30 м (р.Красивая Меча в липецкой области или р.Протва в Калужской области). Внимания заслуживают участки у старых мельничных омутов, разливы и углубления ниже плотин, поваленные в воду деревья, которые несколько замедляют течение и служат для нехищных рыб укрытием от разбойницы-щуки и ярких солнечных лучей.

На малой глубине речной карась стоит обычно под берегом, прячась от всяческих угроз под нависшей над водой травой. Я несколько раз в подводной маске наблюдал в таких местах вереницы карасей на глубине всего 30-40 см

Часто стаи карася выходят на открытые хорошо прогреваемые “пляжи” с более быстрым течением и держатся вместе с плотвой.

В реках клев карася чаще всего активизируется с середины июня до конца августа. Апогея клев достигал в моей практике к полудню. В ранние утренние часы и ближе к вечеру клев был слабым, либо отсутствовал вовсе

Если в прудах активная ловля продолжается вплоть до заморозков, а в некоторых водоемах и со льда, в зависимости от того, какими темпами идет охлаждение воды, то в небольших реках активность карася, как правило, затухает. А в сентябре на течении карась обычно прекращает кормиться вовсе. В это время карась покидает быстрые воды и скатывается в ямы и низовья рек. Но чаще всего “закапывается” в потонувшую опавшую листву, которая осенью в избытке набивается под коряжник и затонувшие стволы деревьев, и лишь изредка выходит кормиться недалеко от запланированного зимовья.

На течении карась не такой пугливый и осторожный, в отличие от видов, обитающих в закрытых водоемах. При достаточной прозрачности воды, можно с интересом понаблюдать за его поведением и повадками. Стоит только подкинуть в воду немного прикормки и через несколько минут в речке, казалось не подающей признаков активной жизни, появляются первые разведчики. Лениво перебирая плавниками и отливая серебром отраженного солнечного света, на аромат собираются отдельные первопроходцы. Встав в вертикальное положение, они, подобно лещу, всасывают в себя частицы прикормки. При сильном течении их сносит вниз, но аппетит и конкуренция вновь заставляют их подниматься к “обеденному столу”. Ведь вокруг уже снуют бойкие пескари и уклейки.

Обоняние у карася развито достаточно сильно и через некоторое время на прикормленном месте собирается уже внушительная стая. На реке Незнайке в Подмосковье, на участке шириной около 5 м при глубине около метра, я однажды насчитал более 30 особей одновременно, и вываживаемые рыбы практически не распугивали стаю – клев продолжался весь день. И казалось, что количество рыбы в месте ловли не уменьшается…

Речной карась редко достигает в малых реках 1 килограмма веса. Чаще рыболову, а особенно при активной ловле на течении, попадаются рыбы от 50 до 200 гр. Но и забывать о том, что в стае стандартных рыбешек найдется и “монстр” весом около килограмма забывать не следует.

Прикармливание

Прикормка УникормНе прикормишь – не половишь. Эта прописная истина в большей степени подходит именно для карася. Обоняние у этой рыбы развито довольно хорошо. И правильный выбор прикормки при ловле на течении обеспечит ваш дальнейший успех.

При ловле карася на течении, прикормки потребуется больше, чем в стоячей воде. Поскольку кормовая смесь вымывается, в состав ее должны входить хорошо связующие компоненты. На мой взгляд, при охоте на карася не следует применять много компонентов. Достаточным будет использование равных долей жмыха, панировочных сухарей, обжаренных и хорошо перемолотых семян конопли и для лучшей связки – немного размельченных и просеянных через сито овсяных хлопьев. На день ловли обычно хватает от 1 до 3-х кг данного состава, в зависимости от активности клева и скорости течения реки.

В рыболовных магазинах в последние годы появилось достаточно много как отечественных, так и зарубежных готовых смесей, которые так же можно использовать. Это в некоторой степени сэкономит ваше время. Единственный момент, который надо иметь в виду – не все из них эффективны. Наиболее подходящими я считаю карповые прикормки, но не все из них годятся для ловли на течении. Надо пользоваться либо проверенной вами на водоеме, либо посоветовавшись с опытными рыболовами.

Из применяемых мною известных кормовых смесей при ловле карася на течении, я могу порекомендовать “Уникорм”. Но если в месте ловли много плотвы, она помешает вам ловить карася. И в вашем улове будет преобладать соответственно плотва, которая гораздо проворнее объекта намеченной вами ловли.

Как правило, в участок ловли забрасывается первоначально 300-400 гр. Затем в промежутки времени от 10 до 20 минут в прикармливаемое место добавляется по 1-2 шара величиной с шарик для настольного тенниса, в зависимости от активности клева.

Я заметил, что прикормка светлого цвета при хорошей прозрачности воды дольше удерживает рыбу в месте ловли. Может быть это некоторая предвзятость, но все же предлагаю и вам проверить это при ловле карася на течении. Как вы понимаете, подобный цвет привады обеспечивается большим содержанием в кормовой основе перемолотых геркулесовых хлопьев или добавлением небольшого количества распаренной “перловки”. С ней переусердствовать нельзя. Иначе вы просто насытите рыбу. Достаточно будет 50 гр. на 1 кг прикорма.

Неплохо действует при ужении карася и распаренный горох. Его можно также добавить в состав выше перечисленных компонентов, но в очень ограниченном количестве. Лучше всего, перед добавлением в прикормку, распарить горох до такого состояния, когда его легко будет размять толкушкой. Можно так же сухие горошины размолоть в кофемолке, а на рыбалке добавить в приготовленный вами состав. Важно не накормить рыбу – а прикормить и удержать на определенном участке длительное время… Целесообразно добавить несколько капель анисового или подсолнечного масла, а также пчелиного меда.

О животных компонентах забывать так же не стоит. Более всего подходит опарыш. Добавление всего 30 гр. этих личинок на 2 кг прикормки намного увеличит ваше преимущество перед остальными рыболовами.

Удилище

Удочка с глухой оснасткойНемного о снасти… Удилище при незначительной ширине реки должно быть от 3 до 5 метров в длину. Это обеспечивает определенную оперативность при вываживании. А так же комфортность и мобильность, особенно если удилище у вас из стекловолокна. Но стоит отдать предпочтение углепластиковым, тем более по стоимости в последние годы они стали доступны практически каждому рыболову. Обычно применяют удилище с глухой оснасткой. Классически, на вершинке крепится резиновый амортизатор, к которому присоединена оснащенная леска. Амортизатор гасит рывки вываживаемой рыбы. Однако я в большинстве случаев использую удочку с пропускными кольцами и катушкой, что позволяет более маневренно обращаться со снастью, особенно когда условия ловли неидеальны, т.е. много нависших над рекой кустов и веток деревьев, крутые берега и т.д. Или когда приходится по каким либо причинам несколько раз менять место ловли. Катушка облегчает жизнь, давая возможность более оперативно регулировать длину основной лески.

Почему-то большая часть рыболовов даже на легкие карбоновые удилища старается поставить безинерционную катушку. Лично я не вижу в этом смысла. Лучше всего подходит легкая проводочная катушка любого диаметра с фиксированным тормозом. Она не нарушает баланса снасти и, на мой взгляд, способствует большей оперативности при вываживании некрупной рыбы. И к тому же практически сохраняется изначальный вес удилища, что не приводит к усталости при длительной ловле.








Оснастка

Основной леской служит мононить, диаметром не более 0,15 мм. Целесообразно использовать, как и при любой проводочной ловле, поводок меньшего диаметра. Подойдет поводок от 0,08 до 0,12 мм длинной около 20 см. Толщина лески при активном клеве на количестве поклевок не скажется.

Крючок лучше использовать с коротким цевьем. Да же при ловле на червя, вернее на его кусочки, которые при проводке извиваются клубком.

КарасьПри ловле карася я применяю поплавки спортивного класса для течения, с отгрузкой от 1 до 1,5 гр., при глубине реки около 1,5 метров. Можно выработать и небольшую схему, при которой вы сможете более четко отладить снасть. Например, при глубине 0,5 м, а при таком уровне воды карась то же стоит и кормится довольно часто, я применяю поплавок с отгрузкой в 0,5 гр. При глубине 1.5 м – 1 гр. и т.д. Выбор поплавка правда еще зависит от скорости течения. Естественно при достаточно быстром потоке воды следует использовать более тяжелый поплавок, что бы грузило могло быстрее доставить насадку ко дну. В последние два года я стал отдавать предпочтение поплавкам “Colmic”. Хотя они несколько дороговаты в сравнении с другими спортивными поплавками, но качество, которое позволяет с легкостью их отгрузить, и поведение при проводке не позволяет мне экономить.

Соответственно и грузила подбираются под эту схему. Хочу обратить внимание на их выбор – грузила-дробинки должны легко фиксироваться на леске с помощью ваших пальцев и вместе с тем, не пережимать леску. Т.е. свинец, из которого они изготовлены, должен быть достаточно мягким и однородным. А так же соответствовать своему весу, отмеченному на упаковке. Обычно в пластиковых упаковках секционно расположены грузила весом от 0,09 до 0,9 гр. Вес качественных грузил, как правило, соответствует отмеченному на упаковке. И оснастка такими дробинками в свою очередь качественных поплавков обычно не требует предварительной отгрузки в домашних условиях.

КарасьЛовится карась на течении на те же насадки, что и другие речные рыбы – его соседи. Наиболее подходящей насадкой я считаю навозного червя. Для активирования клева, червей можно дополнительно ароматизировать чесночным ароматом. Необходимо добавить сильно размельченный чеснок в емкость с приготовленным червем за день до рыбалки. На подобную насадку карась берет обычно активнее. Не следует забывать о перловке. Я приготавливаю ее в литровом термосе. Заливаю стакан крупы кипятком и добавляю четверть чайной ложки меда или несколько капель анисового масла. За 10-12 часов перловая крупа распаривается и готова к применению на водоеме. При слабом клеве выручают рыболова личинки опарыша и крупного мотыля. В коробку с опарышем, за сутки до выезда на рыбалку, стоит добавить немного пшеничной или кукурузной муки. Мука прочищает внутренности личинок и устраняет неприятный запах. Да и личинки не слипаются и длительное время хранятся не окукливаясь. А лучше в емкость с опарышем подсыпать щепотку-другую сухой прикормки – той, которую вы собираетесь использовать на водоеме. Насаживать на крючок следует 2-3 опарыша, но так, чтобы последней личинкой жало было закрыто. Обязательно нужно брать с собой как минимум две насадки – и животную, и растительную.

Поклевка и вываживание

Проводят приманку, как при ловле плотвы, у дна. А зачастую и на манер полудонки, когда нижнее грузило притормаживается о подводные камни или волочится непосредственно по дну реки, что соответственно иначе отражается и на движении поводка с наживкой на крючке.

Поклевка речного карася достаточно резкая и совершенно непохожа на оную в озере или пруду. Поклевка мелкого карася очень схожа с притапливанием поплавка мелкой плотвой. Взяв насадку, а обычно карась не заставляет себя долго ждать, мелкие особи несколько раз притормаживают поплавок, пробуя губами на вкус меню, следуя за ним вниз по течению. А потом, втягивая жабрами воду вместе с наживкой, зачастую глубоко заглатывая, резко уходят в сторону или вверх по течению, увлекая за собой поплавок.

Более крупные особи действуют иначе. Их манера напоминает поклевку речного леща. Вначале следует несколько малозаметных глазу подергиваний антенны поплавка, а затем, когда насадка полностью оказывается у рыбы во рту, карась на несколько секунд придерживает поплавок, который притапливается, как при зацепе. И только потом, лениво разворачиваясь, неторопливо плывет против течения.

Подсекать и в том, и в другом случае следует не торопясь. Когда наживка рыбу во всем устраивает, сходов практически не бывает. Берет он уверенно. В этом повинна и непривычная для него среда обитания, и без того сильная конкуренция среди типичных речных представителей.

Если карась голоден, и он заинтересован прикормкой в гастрономическом плане, он начинает активно копаться в комочках прикормки. Тогда червь или опарыш должен обязательно волочиться по дну. Если же его привлек лишь запах прикормки, но по каким либо причинам в пищевом плане она карася не устраивает, крючок с насадкой лучше проводить в 10-15 см от дна. Именно эту нишу занимает карась в реке в данном случае.

Сопротивляется речной карась более упорно по сравнению с озерными собратьями. Но его вываживание не представляет особого труда. Только когда в месте ловли есть коряги, он стремится в них укрыться и запутать снасть. И то, это относится только к крупным особям. Главное, не форсировать события. Крупный карась легко заводится в подсачек, а мелкую рыбу можно спокойно подвести в руку.

Речной карась снет гораздо быстрее прудового и озерного. Пойманную рыбу лучше держать в длинном садке. Привезти рыб домой живыми можно, переложив их осокой или крапивой.

Речной карась очень вкусен, так как не имеет типичного запаха травы и горечи, свойственного прудовым особям. Если вы в походе, порекомендую вам быстрый способ приготовления аппетитного блюда. Выпотрошенную рыбу просолить изнутри. Чешую очищать не нужно, стоит лишь втереть в нее некоторое количество соли. Далее, “упаковать” рыбешек в листья ольхи или орешника и закопать в горячие угли костра. Через 10-15 минут блюдо готово.

Дорофеев Владимир

http://www.matchfishing.ru/fishing/articles/det998/?phrase_id=7104



Loading...